Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Надежда I

Блины и блинчики. Почему рвутся?

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Вайолет » 25 янв 2015, 18:39

Всем добрый вечер. Нет, я вроде не рукопопая, и так у меня не всегда.
Но периодически блины у меня не переворачиваются, рвутся. Сейчас вылила в унитаз целую кастрюлю теста, а в холодильнике стоит миска начинки, сердце с рисом.
С чем это может быть связано? Я сейчас и на блиннице пекла, и на двух сковородках. Мазала и салом, и маслом, и в тесте масло есть. Может, жидкое сильно?
Есть вообще пропорции какие-то жидкости и муки или все на глаз?
Я обычно делаю так: яйца, сахар, соль, соду то добавляю, то нет. Немножко молока, мука. Разбиваю, чтобы не было комочков, и начинаю разбавлять. Когда тесто становится как густая сметана, добавляю кипяток, так блинчик дырчатые получаются. Ну и раст. масло. И даю тесту немножко постоять. Пропорции на глаз.
Парадоксально, но факт: когда я начинаю готовить блинчики по рецепту, они рвутся! Сегодня так и было, сделала по рецепту. Эххх.
В общем, научите не выливать тесто. Я психую, когда пеку комочки.
Изображение

Вайолет
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение kikimosha » 25 янв 2015, 18:49

Вайолет, муки маловато или яиц пожалела.
Последний раз редактировалось kikimosha 25 янв 2015, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha
 

Сообщение №3

Сообщение Арабика » 25 янв 2015, 18:54

Когда рвутся - добавляю муки. У нас 500 мл.кефира, 2 яйца, 7 ст.ложек муки, пол ч.л. соли и соды, можно сахара, тоже 7 ложек, но чайных (мне сладко, но семейный рецепт такой)

Арабика
 

Сообщение №4

Сообщение Anoek » 25 янв 2015, 18:57

Вайолет, Я яйцо кидаю и молоко с водой на половину, муку потом до консистенции чтутьсоли. В конце масла пара ложек.
Когда воды много лью или когда яиц мало тогда у меня рвутся. Вылила зря, можно было просто добавить одного-другого.
ПС: У меня мама на чугунных сковородках пекла всегда с дырочками, без кипятка. На тонких тефлоновых вот у меня нет дырочек.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №5

Сообщение Вайолет » 25 янв 2015, 19:00

kikimosha писал(а) on 25 янв 2015, 18:49 [?]Вайолет, муки маловато или яиц пожалела.

Вот скорее жидковато, т.е. мало муки. Яиц 3 штуки, точно нормально.
Anoek писал(а) on 25 янв 2015, 18:57 [?]Вылила зря, можно было просто добавить одного-другого.


Я психанула, это многое объясняет :xaxa:
Арабика писал(а) on 25 янв 2015, 18:54 [?]У нас 500 мл.кефира


Вот на кефире у меня вообще никогда не получались.
Изображение

Вайолет
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Yulka » 25 янв 2015, 19:23

А у нас особо любимы дрожжевые блинчики, всегда идут на ура и возьни минимум, но делаю по рецепту, хотя он тоже в ложках исчисляется))) то есть вариативен вполне. Если рвутся обычные я тоже добавляю яйца или муку, чаще всего - жидкие вот и рвутся, и я соду не добавляю... :idontno:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №7

Сообщение Anoek » 25 янв 2015, 19:40

Yulka писал(а) on 25 янв 2015, 19:23 [?]и я соду не добавляю

:beer: но я и дрожжи не добавляю. Тоненькие люблю(больше влезет потом :blush2: )
Изображение

Anoek
 

Сообщение №8

Сообщение Ирина З... » 25 янв 2015, 19:41

Я делаю так: яйца, соль, сода, мука. После этого добавляю тмасло: тогда комочков нет. Молоко подогревается, потихоньку добавляю, перемешиваю. Добиваясь подходящей консистенции.

В моём случае, рвущиеся блины - кроме того, что жидкое тесто, это недостаток соли или соды.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №9

Сообщение Yulka » 25 янв 2015, 19:46

Anoek писал(а) on 25 янв 2015, 19:40 [?]
Yulka писал(а) on 25 янв 2015, 19:23 [?]и я соду не добавляю

:beer: но я и дрожжи не добавляю. Тоненькие люблю(больше влезет потом :blush2: )

то вы просто дрожжевые готовить не умеете) у меня дрожжевые в дырочку, узорчатые получаются, тоненькие))) :yyy: и оч ароматные, я еще иногда добавляю муку полбы, и дрожжевые у меня делаются с завариванием, опару заливаю кипящим молоком.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №10

Сообщение Ирина З... » 25 янв 2015, 20:00

Юлл, научи пожалуйста!
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №11

Сообщение Zagadka » 25 янв 2015, 20:16

Вот только детям блины нажарила. Всегда делаю по рецепту (очень вариативному), но пропорции такие
3 стакана жидкости (вода, молоко, или вода /молоко, пиво, разведенная детская смесь или сухое молоко /сливки)
2 стакана муки (обычно пшеничной, но могу и разбавить гречишной и т.п)
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. ложки масла растительного

Не всегда добавляю:
ванильный сахар - 1 пакетик и разрыхлитель (соду) - 1/2 ч.л.

2 стакана жидкости + яйца + сахар + соль взбиваю миксером в миске, далее постепенно добавляю муку. Когда всю муку ввела, продолжая взбивать вливают третий стакан жидкости. Даю постоять минут 20 и выпекаю. Сковороду предварительно хорошо накаливаю, наливаю столовую ложку масла и выпекаю первый блин. Больше маслом в процессе выпечки не смазываю.

Если хочу ажурных, дрожжевых блинчиков, муку смешиваются с 1.5-2 ч.л. сухих дрожжей.

Блины тонкие получаются.

Этот же ''рецепт'' использую для приготовления дождевых оладий. Разница лишь в том, что жидкости 2 стакана, а муки 3. Когда тесто поднимается в 2 раза, не перемешиваю, а большой ложкой сразу выкладываю на сковороду. Получаются пышные оладушки.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka
 

Сообщение №12

Сообщение Yulka » 25 янв 2015, 20:45

Ирина З... писал(а) on 25 янв 2015, 20:00 [?]Юлл, научи пожалуйста!

это ко мне?
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №13

Сообщение Ирина З... » 25 янв 2015, 21:12

Yulka писал(а) on 25 янв 2015, 20:45 [?]
Ирина З... писал(а) on 25 янв 2015, 20:00 [?]Юлл, научи пожалуйста!

это ко мне?

Да, пожалуйста!
Я ещё мечтаю оладушки дрожжевые печь научиться.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №14

Сообщение Вайолет » 25 янв 2015, 21:36

Yulka писал(а) on 25 янв 2015, 19:23 [?]А у нас особо любимы дрожжевые блинчики, всегда идут на ура и возьни минимум, но делаю по рецепту, хотя он тоже в ложках исчисляется))) то есть вариативен вполне.

Дрожжевые у меня без проблем, но их с начинкой не начинить.
Оладушки дрожжевые пеку как в школе были, классные получаются.
В общем, делаю вывод, что в интернет-рецептах все же до фига жидкости.
В рецепте, который пробовала сегодня: 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 стакана воды, соль, сахар, 3 яйца. И это я еще 5 стаканов жидкости в сумме налила, а не 6. Надо было остановиться на 4-4,5. Вливать и помешивать. На 5 у меня ума хватило остановиться и консистенцию посмотреть, а до этого чего-то решила довериться.
Муж сразу вздохнул тяжело, когда увидел, что я тесто по бумажке замешиваю. :xaxa:
Он уже знает: как на глаз - так блинчики, как по бумажке - комочки.
Каждый раз зарекаюсь экспериментировать, но надолго не хватает.
Изображение

Вайолет
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Сударыня » 25 янв 2015, 21:42

Еще может сковорода плохо изначально прогрелась. И количество муки маловато скорей всего.
В следующий раз тесто не выливайте и не нервничайте))), лучше поставить тесто в холодильник, а попробовать приготовить на следующий день. Я уже не раз замечала, чем дольше тесто на блинчики постоит, тем проще их печь. Я делаю по такому же рецепту, все на глаз.

Сударыня
 

Сообщение №16

Сообщение Сударыня » 25 янв 2015, 21:47

Блинчики на кефире более нежные, чем на молоке, поэтому их печь тяжелей. Ну это мне так. И оладьи на кефире более нежные, чем дрожжевые. Оладьи на кефире откусываешь и ничего не тянется, а на дрожжах вот более жесткие. Я раньше не замечала, пока одновременно не сделала те и те.

Сударыня
 

Сообщение №17

Сообщение Вайолет » 25 янв 2015, 22:04

Сударыня писал(а) on 25 янв 2015, 21:42 [?]Еще может сковорода плохо изначально прогрелась

Я начинала на блиннице. У нее индикатор.
Сударыня писал(а) on 25 янв 2015, 21:42 [?]Я уже не раз замечала, чем дольше тесто на блинчики постоит, тем проще их печь.

:beer: Это тоже замечала.
Изображение

Вайолет
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Сударыня » 25 янв 2015, 22:09

Вайолет писал(а) on 25 янв 2015, 22:04 [?]Я начинала на блиннице. У нее индикатор.

Значит точно дело в малом количестве муки((. Ну скоро масленница, можно тренироваться печь блины целую неделю))

Сударыня
 

Сообщение №19

Сообщение kikimosha » 25 янв 2015, 22:20

Вайолет писал(а) on 25 янв 2015, 19:00 [?]Вот скорее жидковато, т.е. мало муки. Яиц 3 штуки, точно нормально.

Тогда точно муки мало.
А по поводу "дать тесту постоять". Моя бабушка всегда говорила что тесто на блины должно продышаться. Заводила тесто и оставляла на часок. У меня терпежу хватает на 20 минут, ритм жизни у нас другой. Вообще, это делается для того чтоб мука в тесте набухла. Тогда увеличивается её клейкость и блины не должны рваться.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha
 

Сообщение №20

Сообщение Alameda » 25 янв 2015, 22:30

Я бы грешила на сковороду, но раз блинница :idontno: Значит, и правда дело в тесте. Иногда бывает неважнецкая мука, даже если этот производитель раньше не подводил.
Yulka писал(а) on 25 янв 2015, 19:46 [?]то вы просто дрожжевые готовить не умеете) у меня дрожжевые в дырочку, узорчатые получаются, тоненькие)))

:kefir: :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №21

Сообщение Мифсла » 25 янв 2015, 23:02

Сударыня писал(а) on 25 янв 2015, 21:47 [?]Блинчики на кефире более нежные, чем на молоке, поэтому их печь тяжелей.

делаю на кефире. наоборот, легче переворачивать и всегда дырчатые. а на молоке не умею.

Мифсла
 

Сообщение №22

Сообщение Вайолет » 25 янв 2015, 23:08

Мифсла писал(а) on 25 янв 2015, 23:02 [?]делаю на кефире. наоборот, легче переворачивать и всегда дырчатые. а на молоке не умею.

А у меня наоборот. На кефире вообще не переворачиваются, прилипают. Но возможно, на кефире надо делать тесто еще гуще.
Сударыня писал(а) on 25 янв 2015, 22:09 [?]Ну скоро масленница, можно тренироваться печь блины целую неделю


Да я умею, честно. Сыну в сад на масленницу каждый год пекла. Завтра разведу по старинке, на глазок. Начинка-то так и стоит в холодильнике.
Изображение

Вайолет
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Мифсла » 25 янв 2015, 23:15

Вайолет писал(а) on 25 янв 2015, 23:08 [?]возможно, на кефире надо делать тесто еще гуще

да, на кефире гуще. и оно потом само на сковороде дырочками идет. тесто на молоке жидкое, блины очень тонкие. их надо переворачивать руками. а руками я не умею,горячо мне. а от лопатки они рвутся. :no2:

Мифсла
 

Сообщение №24

Сообщение Zagadka » 25 янв 2015, 23:29

Я тесто на кефире не люблю. Просто не нравится. Ни на блины/оладьи, ни на пироги. Признаю его только на вареники и ''хворост''.
В приготовлении из него трудностей не испытываю. Дрожжи не добавляю, т.к. кефир и так их содержит.
И чем меньше яиц в тесте, конкретно - белка, тем нежнее тесто и дольше остается мягким.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka
 

Сообщение №25

Сообщение Nathaly » 25 янв 2015, 23:34

Сударыня писал(а) on 25 янв 2015, 21:47 [?]Блинчики на кефире более нежные, чем на молоке, поэтому их печь тяжелей. Ну это мне так. И оладьи на кефире более нежные, чем дрожжевые. Оладьи на кефире откусываешь и ничего не тянется, а на дрожжах вот более жесткие. Я раньше не замечала, пока одновременно не сделала те и те.

А мне на кефире намного проще печь!
Я так делаю: 3 яйца, стакан кефира, ст.или чайная ложка сахара в зависимости от начинки, щепотка соли, ложка без горки соды (часто еще меньше кладу), 300 гр. муки. Размешиваю и оставляю минут на 15, лучше на пол часа. Потом развожу молоком и добавляю раст. масло (спец. для блинов держу маленькую бутылочку ароматного: виноградные косточки или ореховое)

Nathaly
 

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх