Борщ из ботвы

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Калужанка » 01 май 2015, 11:58

Девочки-кулинарки, спасайте! Дано: свекла молодая с ботвой, молодая капуста, картошка, лук, морковка, бульон, зелень и свекровь, желающая отведать борщика. Времени час. Никогда не варила борщ с ботвой. В чем может быть подвох? :kuku:

Калужанка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 01 май 2015, 12:15

Я в другой теме спрашивала нашего шеф-повара. Вот рецепт.
Сонча писал(а) on 26 апр 2015, 15:10 [?]Izis, Ботвы беру столько же, сколько и капусты, тонко шинкую, стебли мелко режу, морковку на терке, лук полукольцами. На масле обжариваю лук, морковь, томат, добавляю натертую свеклу и порезанные свекольные стебли, выдавливаю сок лимона одного небольшого и подливаю бульон. Все это тушится минут 20-30. В это время в бульоне отвариваются две-три картофелины целиком, потом достаю их, разминаю и обратно в бульон, когда закипит выкладываю содержимое сковороды, еще раз закипит и высыпаю капусту, ботву и порезанную зелень, довожу до кипения и выключаю.


Сама пока не готовила, только собираюсь.
Калужанка писал(а) on 01 май 2015, 11:58 [?]В чем может быть подвох?

Ни в чем. Ботва - это же травка.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №3

Сообщение Калужанка » 01 май 2015, 22:01

Izis, спасибо! Рецепт увидела поздно. Делала интуитивно, сама не пробывала (не досталось), но всем понравилось. :)

Калужанка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение ЛЛена » 16 ноя 2016, 23:28

Подниму тему про борщ. Понятно, что рецепт у каждого свой. Внимание, вопрос: кто знает, что такое борщ с галушками, умеет их(галушки) делать и сможет рассказать, в чем особенность борща с галушками? А то то, что я прочитала про это блюдо в интернете, как-то не особенно впечатлило.
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №5

Сообщение GalinovMost » 17 ноя 2016, 00:53

ЛЛена, может с пампушками? С галушками суп варят, и могут быть самостоятельным блюдом
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №6

Сообщение Yulka » 17 ноя 2016, 02:21

ЛЛена, суп с галушками да, борщ не :idontno:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №7

Сообщение ЛЛена » 17 ноя 2016, 05:24

может, и с пампушками, я не разбираюсь :)
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №8

Сообщение Вайолет » 17 ноя 2016, 08:20

ЛЛена, ну галушки это типа клецек, из муки и варятся они в самом купе. Ни разу про борщ с галушками не слышала. А вот с пампушками совсем другая история. Это маленькие пышные булочки из пресного дрожжевого теста, делаются к борщу. Они купаются в чесноке с солью растертом. Обалденная штука!
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №9

Сообщение Руфь » 17 ноя 2016, 13:49

Спросила у мамы, она у меня кухней заведует, я так - мимо проходила.
Сказала, что в украинских селах до 80-х годов варили именно с галушками борщ.
Борщ варится как обычно а в конце туда эти галушки кидаются и они варятся в борще до готовности.
Тесто на галушки делается так:
1 яйцо
50 грм молока
соль и мука
до состояния сметы
ложкой берешь и кидаешь в кипящий борщ

В селах раз в две-три недели пекли хлеб, это зависело от того какого размера печь в доме была. К концу имеющегося хлеба варили и супы и борщи и просто молоко с галушками, чтобы дотянуть до новой загрузки печки хлебом.
Ну так мама рассказала, она в такой деревне выросла, так что я склонна верить в правду рассказа. Да и я еще застала время, когда бабушка пекла хлеб в печи. И в действительности было у нас такое, что сегодня вторник, хлеб закончился, а бабушка испечь может только в субботу, потому что работа, поля и огороды не позволяли печь в буднии дни.
На то чтобы испечь хлеб обычно сутки уходило.
Печь была у нас огромная, 13 хлебов влазило и пять протвинев с пирожками да вертутами.
Бабушка с прабабушкой с вечера опару делали, ночью эти бадьи с тестом месили, в 5 утра по формам раскладывали, в 7 утра в печь всаживали, пол ночи печь топили.
В общем испечь хлеб это было приключение не для слабонервных.

Руфь
 

Сообщение №10

Сообщение GalinovMost » 17 ноя 2016, 14:06

Руфь, у меня бабушка тоже хлеб и пироги в печи пекла, потом купила электрическую печку. И да, к борщу пампушечки) А вот галушки никогда не делала
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №11

Сообщение Руфь » 17 ноя 2016, 14:29

GalinovMost,
А вот галушки никогда не делала
Я тоже никогда не ела, но теперь маме заказ сделала, чтобы на воскресение приготовила.
у меня бабушка тоже хлеб и пироги в печи пекла, потом купила электрическую печку.
Моя бабушка пекла до последнего, пока в своем доме жила, а как к тетке перебралась, то уже и не могла печь.
Но я до сих пор помню как это - печь хлеб.
У нас обязательно еще Пидпалок пекся, хлеб без формы на капустном листе в печку погружался, пока пекся, мы дети чеснок в макитре растирали и потом его горячим на куски рвали и в чеснок - никакого угощения другого не надо было :p
И пирожки... это ж вообще! на любой вкус, с чем хочешь и все такие прям румяные, пародышащие, вкуснююююююююююююючие!!!
Эх, жаль что бабушки умирают. Так как бабушка - никто не приготовит!

Руфь
 

Сообщение №12

Сообщение GalinovMost » 17 ноя 2016, 15:13

Руфь, ой, молчи, Оксан, я до сих пор так тоскую... У меня бабушка еще в печке травы заваривала, меня купала в таком черном, духмяном взваре, диатез на раз-два прошел) У моих была большая ступа, вот там масло дед взбивал, я до тошноты объедалась :D Твоя бабушка откуда родом?
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №13

Сообщение Руфь » 18 ноя 2016, 11:15

GalinovMost, меня тоже мыли травами из печки ;)
И лежать мы любили там, когда бабушка топила, мы все куклы собирали и ай-да на печку. Ну это когда холодало)))
Бабушка у меня из Одесской области, село Никополь.

Руфь
 

Сообщение №14

Сообщение GalinovMost » 18 ноя 2016, 11:37

Руфь писал(а) on 18 ноя 2016, 11:15 [?]И лежать мы любили там, когда бабушка топила,

А я в компании с кошками :D
И семечки там сушились :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 


Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх