Горшочек вари......

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Лисица » 29 ноя 2017, 14:29

Никогда ничего не варила в горшочках. Вот задумалась. Это же тоже удобный способ. Кто-нибудь готовит таким способом? Поделитесь рецептами и какие горшочки лучше использовать. :4u:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Чи-Ли » 29 ноя 2017, 14:49

Любимое блюдо - мясо по-деревенски ))
Кстати, напомнила! Готовить очень просто и быстро, а получается вкусно при минимуме затрат.
Рецептов полно.

Я готовлю так: на дно кусочек бекона, перец горошком, кусочек лаврушки. Дальше слоями нарезанные лук, мясо (лучше не жирное, а можно заменить обжаренными грибами, например), картошка, сыр, сверху снова мясо. Слои чуть присолить и можно перемежать сметаной (не майонезом - очень жирно получится). Потом долить на глазок воды - чтоб ингредиенты хорошенько "парились". Но воды немного, на треть горшка примерно. "Запечатать" верх крышкой из ложки-другой майонеза. Выпекать мин. 40 - смотреть, чтоб крышка зарумянилась и не подгорело.
Вся резка-раскладка - дело пяти минут )

Можно сделать вместо мяса ветчину, лука побольше - и залить белым вином наполовину. Классно выходит. Тогда нужна крышечка.
Сначала тебя игнорируют. Потом над тобою смеются. Потом с тобою борются. Потом ты побеждаешь. (Махатма Ганди)

Чи-Ли
 

Сообщение №3

Сообщение Вайолет » 29 ноя 2017, 14:58

Давно не делала. Наше самою любимое и простое - мясо с картошкой.
на дно горшочка картошка примерно на четверть, посолить. Дальше мясо с луком, сверху снова картошка. Совсем немного воды на дно, буквально пару ложек. Майонез или сметана, сыр. Очень вкусно, и мне нравится, что картошка сверху мяса и снизу абсолютно разного вкуса.
Можно грибы добавить, можно много чего.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №4

Сообщение Лисица » 29 ноя 2017, 15:05

Как вкусно вы тут пишите :nyam: о горшочки у вас какие? я в магазине видела просто глиняные и глазурованные
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 29 ноя 2017, 15:23

Лисица писал(а) on 29 ноя 2017, 15:05 [?]я в магазине видела просто глиняные и глазурованные

у меня и те и те есть. мож, я не гурман, но разницы в блюдах не почувствовала. глазированный мыть проще)
у меня много рецептов с приготовлением в горшочке. Самый любимый из книги Вайля и Гениса "Русская кухня в изгнании" - мясо по-купечески.
На дно глиняного горшка чуточку масла, нарезать мелко лук, положить сверху одним куском мясо (у авторов вырезка, но я разное брала. любое шикарно выходит), добавить перец, лавровый лист, и поставить в умеренно нагретую духовку. Через 2,5-3 часа влить на мясо соус и держать еще полчаса.
Для соуса поджарить муку, пока она не начнет пахнуть орехами (реально пахнет), положить в нее стакан сметаны и, когда та распустится, добавить 1, 5 ст. ложки горчицы. Все смешать, добавить чеснок. Соль по вкусу.

а еще классный и до неприличия простой рецепт
мясо по-ленинградски.
На 1 кг мяса 100 г масла, соль перец. Режем 1 большую луковицу. Сверху мясо. Закрываем крышкой. Закладывается на 2 часа в горшок и в духовку.
Мясо мало уменьшается в объеме. Подливкой можно полить любой гарнир.
Можно при тушении добавить 10 ягод можжевельника, тогда мясо приобретает вкус копченого.
Вообще с травками хорошо экспериментировать. вроде каждый раз блюдо одно, а вкус у него из-за травок разный.

И вообще в горшке хорошо готовить тем, у кого проблемы с жкт.

MaSher
 

Сообщение №6

Сообщение Лисица » 29 ноя 2017, 15:29

MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 15:23 [?]И вообще в горшке хорошо готовить тем, у кого проблемы с жкт.

кстати да и вроде технология, как в мульте, но вкус наверно все-таки другой, мы так в одном кафе ели, там было жаркое в горшочке, а сверху крышка из теста, запеченая, вкусно очень. с тех пор и думаю о горшочках
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение MaSher » 29 ноя 2017, 15:38

Лисица писал(а) on 29 ноя 2017, 15:29 [?]с тех пор и думаю о горшочках

Наташ, однозначно надо брать)) причем можно самые простые. У Борисовской керамики много горшков. от самых обычных до выпендрежных.
мне вот эти понравились. купить что ли?
1018758906.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №8

Сообщение Лисица » 29 ноя 2017, 15:42

MaSher писал(а) on 29 ноя 2017, 15:38 [?]мне вот эти понравились. купить что ли?

такие аппетитные

Добавлено спустя 43 секунды:
все, в ближайшее время куплю :rock-n-roll:

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
а как вам такой набор?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Вайолет » 29 ноя 2017, 15:49

MaSher, неудобные же, Маш. Только для красоты.
Главное - ручки удобные нормального размера.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №10

Сообщение Липен » 29 ноя 2017, 16:12

Мне родители презентовали горшочек на 2,5 литра, маленькие порционные у нас не пошли. Жаркое в нем шикарное получается.
На ужин сделать что ли?

Липен
 

Сообщение №11

Сообщение Лисица » 29 ноя 2017, 16:14

Липен писал(а) on 29 ноя 2017, 16:12 [?]На ужин сделать что ли?

:) и фото в студию потом
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Липен » 29 ноя 2017, 16:15

Лисица, Ок, договорились.

Липен
 

Сообщение №13

Сообщение MaSher » 29 ноя 2017, 18:27

Вайолет писал(а) on 29 ноя 2017, 15:49 [?]Главное - ручки удобные нормального размера.

а мне ручки совсем без надобности. Я маленькие горшки ставлю на противень. целиком противень и достаю. А большой горшок вытаскиваю кулинарными рукавицами. там тоже ушки ни к чему. Хотя маленькие горшки у меня с ушами.
Недавно старые горшочки на дачу отправила, а себе в СП купила новые. вот такие

photo-U117699-P1480898-T1452946817-N1815556.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №14

Сообщение Ga-lya » 29 ноя 2017, 18:40

Липен писал(а) on 29 ноя 2017, 16:12 [?]Мне родители презентовали горшочек на 2,5 литра, маленькие порционные у нас не пошли.


А у нас как раз порционные всех размеров хорошо идут. Потому что взрослым и детям - разный набор приправ и ингредиентов. Наше самое любимое - "по мотивам чанахи"
Мясо кусками (в оригинале баранина, но уже давно заменили свининой) -гамм 150, посолить-поперчить-приправить, потом луковица полукольцами, потом картошка кусками (она, кстати, долго почему-то готовится, режем мельче мяса), опять присолить, потом баклажаны кусочками и фасоль стручковая, приправить (обязательно хмели-сунели), помидоры кусками (я редко кладу) и залить томатной пастой, разведенной водой где-то на половину. Под крышку - и на часа полтора в духовку. Получается такое полужидкое блюдо. Мы едим как похлебку.
У меня и глазированные, и просто глиняные. По вкусу - кажется, одинаковые.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №15

Сообщение Злая Аглая » 29 ноя 2017, 19:18

Ga-lya писал(а) on 29 ноя 2017, 18:40 [?]она, кстати, долго почему-то готовится

потому, что
Ga-lya писал(а) on 29 ноя 2017, 18:40 [?] помидоры
Изображение

Злая Аглая
 

Сообщение №16

Сообщение Липен » 29 ноя 2017, 19:42

Вот как обещала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Липен
 

Сообщение №17

Сообщение Липен » 29 ноя 2017, 21:00

Если кому интересно - ниже рецепт.
Говядина 500 грамм
Картофель 1 кг
1 большая луковица
1 большая морковь
горсть сушеных грибов
Сметана 20% 450 грамм

Я все режу крупным кубиком, картофель на 8 частей.

Говядину филе от любой части (можно телятину) обжарить на масле, посолить и сложить в горшок. Следом добавить обжаренные морковь и лук. Грибы залить кипятком и дать постоять минут 20, порезать и положить в горшочек. Если грибы свежие или мороженные сначала обжарить. Картофель также слегка обжарить. Я все солю при обжаривании.Сложенные ингредиенты поперчить, добавить черный перец. Вылить стакан бульона. В сегодняшнем случае грибной. Выложить сметану. Не перемешивать. Накрыть крышкой и в духовку на час-полтора.

Приятного аппетита!

Липен
 

Сообщение №18

Сообщение Агата » 29 ноя 2017, 21:43

Обалденно в горшках выходит сом с картошкой. Точно не помню, как я его делала, картошка, лук, кажется, не уверена, клала ли морковь, лавровый лист, душистый перец, любая зелень или приправа, соль. Залить водой так, чтоб покрывала картошку, сверху положить большой кусок сома, щедро полить сметаной. И часа на два в духовку. Ум отъешь. :lust:
Кто бросил валенок на пульт?

Агата
 

Сообщение №19

Сообщение Marge » 29 ноя 2017, 21:47

Лисица писал(а) on 29 ноя 2017, 15:46 [?]а как вам такой набор?
нормальный ,у меня почти такие же горшочки.только без ухвата

Marge
 

Сообщение №20

Сообщение Alameda » 29 ноя 2017, 21:56

Лисица писал(а) on 29 ноя 2017, 15:46 [?]а как вам такой набор?

У меня практически такой, немного другого цвета.
Наше самое любимое горшочечное блюдо - обычная картошка :) Режу соломкой, кладу всякие специи: прованские травы, кайенский перец, мускатный орех. Соль, само собой. Еще сметану и сливочное масло. Заливаю водой, запекаю около часа.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №21

Сообщение Чи-Ли » 29 ноя 2017, 22:15

Бли-и-ин... Вас начитаешься, так жор нападает! На ночь-то! Так всё вкусно пишете, а фото - м-м-м-....
Сначала тебя игнорируют. Потом над тобою смеются. Потом с тобою борются. Потом ты побеждаешь. (Махатма Ганди)

Чи-Ли
 

Сообщение №22

Сообщение GalinovMost » 29 ноя 2017, 23:34

Чи-Ли, у меня в животе заурчало))) Я себе так и не сподобилась пока горшочки купить, есть две кастрюльки, одна большая ( а ней плов делаю), вторая поменьше. Что-то я забыла про такую вкусноту, надо в выходные запечь мясо с картошкой. В таких горшочках, наверное, и жульен можно сделать
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 30 ноя 2017, 06:46

GalinovMost, можно и жульен, и плов, и пельмени. Куча рецептов. Я, балда, после покупки мультиварки и при переезде свои Горловки отдала соседке. Надо снова покупать.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №24

Сообщение kissa-mia » 30 ноя 2017, 10:31

А мы часто "горшочим", особенно в выходные. В основном мяско, картошка. Иногда грибы добавляю. Иногда гречка вместо картошки. Ерловку с мясом делала. Горох...Чечевицу, красный рис...короче, по настроению.
Только побила горшочки. Один побольше остался и два маленьких. Это для нашей семьи ни о чем :whistle:
И всего одна крышечка. Надо купить..
Сентябрь он странный. Вроде совсем лето, но на душе противно. Как фейк подсунули и гарантии нет, и не вернешь...

kissa-mia
 

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 30 ноя 2017, 11:50

kissa-mia писал(а) on 30 ноя 2017, 10:31 [?]И всего одна крышечка. Надо купить..

у меня большой литровый горшок без крышки. Я делаю лепешку из муки и воды и ей запечатываю.

MaSher
 

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх