Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Natalia

Консервация и заготовки

Модератор: Совёнка

Сообщение №776

Сообщение Лунный Кстати » 01 июл 2018, 07:37

О, темка поднялась) Всем чмоке в это чате :friends:

Marge, молодец! С удовольствием тебя почитала, уютом повеяло)


Marge писал(а) on 30 июн 2018, 16:15 [?]а че вот никто не хвастается тем,что заготовки делает?

Я пока не делала. У нас нет пока ничего, даже смородина ещё не созрела.

Муж вчера 3 кг вишни купил (по 200 р.за кг, цены спецом пишу, для истории))
Как раз пришла вчера идея с желфиксом сварить.

MaSher, Маша, расскажи, пожалуйста, как варить с желфиксом. И какая консистенция получается? Мне не хочется, чтобы сильно густое было, хочется такого, немного тягучего.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Вот такой вчера рецепт нашла

https://www.gotovim.ru/sbs/varenvishnevoe.shtml

Тут ещё и с ликёром, у меня его нет, но можно пренебречь. Маша, пропорции те же у тебя?
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №777

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 08:39

Лунный Кстати писал(а) on 01 июл 2018, 07:40 [?]Маша, пропорции те же у тебя?

неа. там фишка в том, что сначала в ягоды кладется желфикс. У меня 1:2. на него сахара надо 500 г на кило ягод. Есть еще 1:3. Там сахара 300 г на кило. Так вот сначала размешиваешь в плошке содержимое пакетика с 2 ст. ложкам сахара. высыпаешь в ягоды, хорошо перемешиваешь и провариваешь минуты 3. Потом только сыпешь весь сахар и варишь еще минуты 3. Все. Та же песня с агар-агаром и пектином. Я специально частично клубнику, чернику, малину немножко мяла толкушкой, чтобы кроме целых ягодок была еще джемоподобная консистенция. Вишню не пробовала.
Попробу, потом расскажешь, как оно.
Ликер, мне кацца, можно убрать или заменить его другим спиртным, ромом, например.

MaSher
 

Сообщение №778

Сообщение Лунный Кстати » 01 июл 2018, 08:51

MaSher, спасибо!
То есть консистенция густая получается, да? А если половину пакетика желфикса/пектина (чтобы пожиже было))...или нельзя, может пропасть?
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №779

Сообщение MaSher » 01 июл 2018, 09:07

Лунный Кстати писал(а) on 01 июл 2018, 08:51 [?]может пропасть?

ну, вот есть такая опасность, как мне кацца

MaSher
 

Сообщение №780

Сообщение MaSher » 10 июл 2018, 22:30

Marge писал(а) on 30 июн 2018, 16:15 [?]Меня какая-то припадошная волна хозяйствования накрыла

я, похоже, переняла эстафету. Сегодня, радостная такая, накупила на рынке относительно дешево землянику, абрикосы, персики, клубнику, овощей всяких, приперла это домой, и полдня танцую у плиты, ругая себя на чем свет стоит. Нафига столько сразу хапнула? Овощи оставила на завтра, иначе сдохну. Сегодня разобралась только с абрикосами (законсервировала в сиропе)да с вареньем. земляничное сварила классическое, а клубнику и чуток малины с желфиксом. Завтра уже по банкам разложу, сегодня уже сил нет. И персики тоже завтра. Или детей заставлю их сожрать живьем.

Злая Аглая писал(а) on 01 июл 2018, 00:28 [?]рецептик, пожалуйста!!!!

Юль, лови рецепт заправки для борща. Пропорции сама уменьшишь, на то количество свеклы, что у тебя будет.

4 кг свеклы потереть на крупной терке.
0,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 2 стручка горького перца и 200 гр чеснока провернуть через мясорубку.
200 гр лука обжарить в 0,5 л подсолнечного масла до золотистой корочки.
Все смешать, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 - 2,5 ст. л. соли, 1 стакан уксуса.
Поставить на огонь и варить. помешивая, 1 час. Затем разложить в стерильные банки.
Из этого количества выходит примерно литра 3-4 готовой заправки.

MaSher
 

Сообщение №781

Сообщение Вайолет » 10 июл 2018, 22:42

MaSher, а лука точно всего 200 г?
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №782

Сообщение MaSher » 10 июл 2018, 22:48

Вайолет писал(а) on 10 июл 2018, 22:42 [?]а лука точно всего 200 г?

по рецепту так. но ты можешь же варьировать, как тебе привычнее. Я лук не люблю, мне нормально. И потом 200 г - это 4 средних луковицы примерно. Куда больше-то?

MaSher
 

Сообщение №783

Сообщение Marge » 11 июл 2018, 00:12

Marge писал(а) on 30 июн 2018, 16:15 [?]Полдня провозилась,нет,фсееее.Теперь если только еще классическую банку с огурцами закрою,остальное живьем есть будем

ага,как бы не так,припадок хозяйственный продолжается :crazy:
Огурцы растут и растут,я их уже раздаю племянницам,а они все растут и растут. Вместо обещанной одной закрутила три почти трехлиротвых ьанки,стандартный классический рецеп. Потом,внимательно просмотрев темку еще раз,обнаружа,что кто-то,спасибо,добрая душа,дал рецепт Летнего салата,он же Кубанский.Это то,что мы в Росссии делали в больших количествах.Но при отъезде куда-то делась тетрадь с рецептами,а может,и отдали кому.И вот я в этом году в два приема наготовила этого салата
Потом два раза совсем понемногу сделала малосольные огурцы.Кажется,наелись
А сегодня собрала целое огурцов. Но я знала,что огурцов много будет,вчера закупила все для овощного ассорти.В общем,что было,то и напихала в банки: огурчики,помидорчики,болгарский перец,цветную капусту,потом ,чтоб пустот не оставалось на длинные полоски морковку разрезала,тоже упихала,лук еще,специи. Из просмотренных рецептов вывела средне арифметическое кол-во соли,сахара и уксуса. А не знаю,что получилось,я такое первый раз сваяла :crazy: Не знаю,как на вкус,а запах,а выглядит как красиво :D . В итоге получилось 3 почти двухлитровых банки и одна почти литровая.
Остальные огурцы отдала племяннице,через пару дней опять ведро насобираю.
в планах еще татарскую песню спеть.Мы любим больше с баклажанами,дочь с кабачками.
И чего-то меня притомил мой хозяйственный энтузазим :hang: А ведь через несколько дней,глядя на ведро огурцов опять руки зачешутся еще что-нибудь приготовить

Marge
 

Сообщение №784

Сообщение Marge » 11 июл 2018, 00:30

MaSher писал(а) on 10 июл 2018, 22:30 [?]а клубнику и чуток малины с желфиксом. Завтра уже по банкам разложу, сегодня уже сил нет.

так застынет все до завтра.Я всегда,чуть остынет,сразу горячим еще по банкам,иначе просто желе.

Marge
 

Сообщение №785

Сообщение Вайолет » 11 июл 2018, 07:30

MaSher, ну в сравнении с 4 кг свеклы)) Marge, о, ассорти! Точно! Спасибо, что напомнила! Туда целиком мелкие луковички надо ещё, чеснок, капусту обычную ломтями. Очень вкусно все оттуда, особенно рассол :D
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №786

Сообщение GalinovMost » 11 июл 2018, 07:51

Я пока только 12 банок компота из черешни закрыла. В этом году много слив, яблок и груш. Компот у нас на ура идет, плюс на родителей считаю. Так у меня все впереди :D
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №787

Сообщение Вайолет » 11 июл 2018, 07:56

У нас тоже яблок много очень, может варенье закрою ещё. Алычи полно.
Кабачки закрывала по рецепту "как грузди". Ну что могу сказать... Вкусно, но на грузди вообще не похоже)
Огурцы кубиками и черешня у меня взлетели( с огурцами я могла ошибиться, сбилась, добавляя уксус и сахар. А вот черешня хз почему. Красная темная стоит, и светлая взлетела. Может порванные ягоды попались? Она водянистая была и много было ягодок подмятых. Вроде старалась перебрать, но мало ли.
У нас сейчас луговая клубника вовсю, а мне съездить не с кем. Эххх. Мимо в этом году, наверное.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №788

Сообщение MaSher » 11 июл 2018, 08:03

Marge писал(а) on 11 июл 2018, 00:30 [?]так застынет все до завтра.

да я тоже всегда сразу разливаю, но вчера сил не было вообще, да и банки были не готовы. Сегодня подогрела варенье чуток и сразу разлила. И земляничное варенье третий раз закипеть поставила.
Малины много, но дожди - заразы. Ей бы солнышка сейчас. А так, боюсь, начнет гнить прям на ветке.
GalinovMost писал(а) on 11 июл 2018, 07:51 [?] пока только 12 банок компота из черешни закрыла.

не оценила я консервированную черешню совсем. Пресная какая-то.
На рынке много вишни сейчас. Но варенье не хочу, да и с прошлого года есть еще. Бланшированную бы закрыть, но что-то так возиться лень.
Огурцы плохо растут. Мелочи полно, а вырос пока только один до нормальных размеров. Но дети честно отметили праздник первого огурца)

Вот подумала: раньше ж так много закрывали и овощей, и овощных салатов, и варенья, и компотов. И это все за зиму съедалось. А теперь почему-то нет? Может, потому что свежие овощи и фрукты круглый год? Или мы незаметно для себя питаться стали совсем по-другому, чем 30 лет назад?

MaSher
 

Сообщение №789

Сообщение GalinovMost » 11 июл 2018, 08:05

MaSher, Маше очень понравилась, из-за нее и сливы закрывать буду
MaSher писал(а) on 11 июл 2018, 08:03 [?]раньше ж так много закрывали и овощей, и овощных салатов, и варенья, и компотов

Сейчас и свежие овощи-фрукты круглый год, раньше только яблоки. Да и консервированных на любой вкус.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №790

Сообщение MaSher » 11 июл 2018, 08:10

Вайолет писал(а) on 11 июл 2018, 07:30 [?]ассорти

а я боюсь в ассорти пихать морковку. Пару раз взлетали из-за нее банки.

MaSher
 

Сообщение №791

Сообщение И.В. » 11 июл 2018, 08:40

MaSher писал(а) on 11 июл 2018, 08:03 [?]И это все за зиму съедалось. А теперь почему-то нет?
Я на эту тему регулярно размышляю :friends:
Мы свежее всё едим, только огурцы маринованные и соленые хорошо идут в горячих бутербродах. Но в Сибири этот номер не прошел бы, из-за цен.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №792

Сообщение Вайолет » 11 июл 2018, 08:58

MaSher, я сама его ни разу не закрывала, ела только у подруги, мама ее регулярно закрывала. Кабачок, морковка, лук, огурцы, помидоры, капуста, перец, чеснок там были. Вроде не взлетали. Рецепт я взяла, но ни разу не закрывала, просто забыла..а между тем это первый рецепт в моей тетради, с него я ее много лет назад, ещё незамужней, начала. Сейчас эта общая тетрадь формата А4 почти вся исписана-исклеена.
Надо закрыть. Только покупать много чего придется, оно все одновременно не растёт.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №793

Сообщение Липен » 13 авг 2018, 11:52

MaSher писал(а) on 10 июл 2018, 22:30 [?]Юль, лови рецепт заправки для борща. Пропорции сама уменьшишь, на то количество свеклы, что у тебя будет.

Какого цвета борщ получается? Свекла не вываривается?

Липен
 

Сообщение №794

Сообщение Лисица » 13 авг 2018, 12:03

я в этом году сделала пятиминутку из черники (первый раз) и баночку малосольных, правда уже съели полбанки :D
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №795

Сообщение Лисица » 13 авг 2018, 12:22

а подскажите, какие ещё есть рецепты для неопытных и криворуких, тоже желание есть, но боюсь, что все испорчу
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №796

Сообщение Кикимора » 13 авг 2018, 13:17

Лисица, рецепты чего?

Кикимора
 

Сообщение №797

Сообщение Лисица » 13 авг 2018, 13:24

Кикимора писал(а) on 13 авг 2018, 13:17 [?] рецепты чего?

вкусных заготовок, но что попроще
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №798

Сообщение MaSher » 13 авг 2018, 13:35

Липен писал(а) on 13 авг 2018, 11:52 [?]Какого цвета борщ получается? Свекла не вываривается?

борщ ярко-малиновый. Там же уксус присутствует.

MaSher
 

Сообщение №799

Сообщение Кикимора » 13 авг 2018, 13:39

Лисица, ну например огурцы маринованные пойдут? Проще некуда.
Закидываешь в теплые и чистые, не обязательно стерилизованные банки специи: листья вишни, смородины, хрена, укроп, пару долек чеснока, лаврушку, перец горошком. Набиваешь их огурцами поплотнее. Я огурцы с вечера мою, обрезаю кончики с обеих сторон и заливаю холодной водой, а утром ополаскиваю от пенки.
Кипятишь воду, заливаешь банки до верха, накрываешь крышками - под закатку или винтовыми. Минут через 10-15 воду сливаешь обратно в кастрюлю, снова кипятишь и снова заливаешь-сливаешь. На третий раз добавляешь в неё 1 ст.л. соли с горкой и 1 ч.л. сахара на литр. Когда закипит, вливаешь уксус 6% тоже из расчета на литровую банку 1 ст.л.
Ну и все, кипящим рассолом заливаешь огурцы, закатываешь, переворачиваешь вверх дном и под одеяло до остывания.

Добавлено спустя 4 минуты:
Точно так же я делаю компоты, добавляя сахар в воду при последнем кипячении. Но это наверно все так. Многие компоты в 3-литровых банках заливают только два раза, я перестраховываюсь, делаю 3. А вот огурцы консервирую только в маленьких банках, максимум 1,5 литра - их обязательно надо трижды прогревать.

Кикимора
 

Сообщение №800

Сообщение Лисица » 13 авг 2018, 13:46

Кикимора, Спасибо! :) А их можно не закатывать, а просто белыми крышками закрыть? или так не получится?
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх