Консервация и заготовкиМодератор: Совёнка
Сообщение №101
я пришла выразить свое восхищение вами Потому как готовлю только варенье и сушу яблоки/груши для компота, а серьезное консервирование грибы/огурцы и пр - я не умею и никогда не делала
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.
Сообщение №102
MaSher, в рецепте был торчин чили, из Украины привезла рецепт, они чуть сладковаты там были да, поэтому я делаю много кетчупа. Мы выше сравниаали содержание сахара, у меня было 20, вроде, указано на упаковке, а у И.В. 25, но 10 гр разница на 200 гр это ж несмертельно...
Добавлено спустя 40 секунд: Safira, я тоже не умела и не делала, огурцы закрываю только вот три года Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №103
Я как-то все "на глазок". Тру свеклу, морковь, пассирую на небольшом количестве подсолнечного масла, добавляю помидоры без кожицы и еще немножко пассирую. Потом добавляю кетчупа (мне кажется, он лучше томатной пасты цвет свеклы сохраняет), кипятка и тушу минут сорок на небольшом огне. Зелень не добавляю, у меня с ней хранится хуже. Минут за десять до окончания солю покрепче, чтоб хранилось лучше, а когда борщ зимой варю, бульон уже не солю - в заправке всего достаточно. Раскладываю по простерилизованным банкам, закрываю простерилизованными крышками, ставлю "отдыхать", сильно не укутываю. Храню в подполе или холодильнике. Столовый уксус когда добавляю, когда нет, но немного и тоже на глазок. Главное в этой заправке - хорошую свеклу выбрать, чтоб бордовая-бордовая и сочная-сладкая была. А если разрезал, а она светлая, кольцами, или а-ля кормовая волокнистая - иду за новой. Мне вот комбайн нужен как раз для этой заправки, а то десять кило только свеклы тереть мне уже не кажется таким увлекательным, как раньше))))) Пойду-ка в раздел техники для кухни Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу Зимой и летом стройная Довольная лежу Задача Америки - опошлить вселенную. Чарльз Диккенс
Сообщение №104
эх, ну ладно, будем пробовать и уже в следующем году сделаем ***
Сообщение №105
Эльфика, не, ты смотри сама, просто промаринговаться-то им надо.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №107
MaSher, я их 4 сделала, буду ждать
Ну где ж рецепт вина от Бузины, не найду никак ***
Сообщение №108
10 гр/ 200 - это огромная разница. Это как вместо двух ложек сахара в неполную чашку чая положить 4. Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Решила в этом году впервые закрутить огурцы и помидоры. Огурцы нужны двух видов: соленые и маринованые. Помидоры- в собственном соку, с базиликом. Не знаю даже с чего начать. Какие покупать огурцы. Что с помидорами? Сами помидорки- сливки, это я в покупных видела. А на "собственный сок" какие брать? И еще по объемам. Помидоры будут в 400гр. банках, огурцы хочу маринованые в 700, а соленые тоже бы в 400 утолкать. Получится?
Сообщение №109
огромная для стакана воды да, на 2,5 литра воды 2,5 стакана сахара 2 стакана уксуса 9% 5 столовых ложек соли 450 грамм кетчупа разница выходит в 20 гр сахара прям убийственная? Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №110
на сок пойдут любые. бери некондицию (с бочками, например), их все равно ж в сок перегонять. А я для помидорок в собственном соку купила сок прямого отжима в трехлитровой банке. В прошлом году замумукалась еще и сок давить. Помидорки в 400-граммовых банках? Че в такие маленькие? это сколько ж у тебя в такую банку помидорок влезет? 3-4? Сливка ж - это не черри. я в 700-800 граммовые закрываю и помидоры, и огурцы. В 800 граммовую банку влезает штук 6-7 помидорок и 12 огурчиков длиной с указательный палец.Только Юлькины в кетчупе в пузатые 600-граммовые банки запузыриваю. Но там и огурцы с мой мизинец. Соленые еще и в литровые закрываю. У меня этих банок много, а 800-граммовых вечно не хватает. Для засолки огурчики беру где-то с указательный палец длиной. На маринованные - с мизинчик.
Сообщение №111
да не знаю почему 400. Мне кажется, во всех рецептах, для которых они мне нужны, как раз такими банками и измеряется (готовлю я по 4 порции, редко больше): рататуй,лазанья, чахохбили... Покупаю или Нежинские по 0.9, так вся банка не уходит, или итальянские в жести, они как раз по 400 гр.
Сообщение №112
Я в кетчупа закрыла 9,5 литров, 4,5 литра маринованных и не знаю сколько соленых. Не помню. 7,5 литра кабачковой икры и 5 литров варенья из алычи. На выходных ещё литра 4 яблочного варенья закрою. Что-то я в этом году разошлась.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №113
тю, зима долгая. все съестся. что такое 9 литров варенья?! Пшик. не напоминай про яблоки. Я в прошлом году думала сдохну. Зато в этом году ни одного яблока. Я сегодня попробую сделать огурчики с аджикой и горчицей.
Сообщение №114
если хочешь получить поострее, можешь туда покрошить острый перчик типа халапеньо Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
тоже хочу Надоели огурцы Можно рецептик? Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу Зимой и летом стройная Довольная лежу Задача Америки - опошлить вселенную. Чарльз Диккенс
Сообщение №115
тоже хочу еще баклажаны. Алычи еще до фига, мама собирается ткемали варить. А я протирать терпеть не могу.
помидоры у нас, похоже, гавкнули, огурцы тоже почти пропали после дождей этих.. Перца мало. А еще знакомая угощала зимой капустой в банке, рецепт сейчас принесла. Тоже сделаю Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №116
У меня несколько вопросов. 1. Воды не надо совсем? 2. не многовато ли сахара? точно 2 стакана? Я с подобной заливкой закрываю перцы, только без аджики и горчицы. вкусно и остро) но там на 1 стакан уксуса 1 стакан сахара и 1 стакан масла. 3. Заливки и впрямь как-то супермаловато. В результате я сделала на свои мелкие 2 баночки полную порцию, что положено на 4 кг по рецепту. лучше уж пусть останется заливка. 4. Огурцы, когда их заливаешь рассолом, всплывают. их надо чем-то прижать или пусть дальше плавают? я положила на них сверху блюдце, чтобы они все в рассол погрузились. Короче, экспериментирую. Добавлено спустя 41 секунду:
рецепт давай! Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: девы, как будете закрывать баклажаны? Мне че-то поднадоели закрутки с тушеными баклажанами (называется все по 10: 10 баклажанов, помидоров, перцев, луковиц, зубчиков чеснока режется и тушится, потом в банки, простерилизовать, укутать). Хочу заморозить. Часть пожарю колечками, чтобы потом мясо по-азербайджански с баклажанами сделать, а часть запеку и заморожу уже кашицей. Пойдет на юлькин греческий баклажаново-йогуртовый салат. мне понравилось. какие еще рецепты знаете? делитесь.
Сообщение №117
присоединяюсь к вопросу. Мои рецепты мне как-то поднадоели, и хотелось бы что-то, чтобы побыстрее.
Капуста, девочка написала "Солянка". 1 кг моркови 1 кг помидоров 1 кг лука 1 кг болгарского перца (желательно красного, красивее будет) 1 средний кочан капусты. Это все мелко порезать, морковку можно потереть. Добавить 200 г растительного масла, 100 г уксуса, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу. Уксус, думаю, можно добавлять попозже. Варить 40 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Она зимой приносила, очень вкусная штука. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Подробнее можно? сколько чего из специй, уксус надо, сколько стерилизовать? Мне как раз такое охота, надоело ломтиками просто маринованные. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №118
нет, в рецепте вода не положена. Я огурцы замачиваю предварительно, они так сочнее становятся, и в рассол влагу отдают
я тоже кладу меньше. Но изначальный рецепт такой
мои не всплывают))) Сначала просто грустно лежат горкой) Потом начинает выделяться сок, и я их ворошу время от времени, чтоб они равномернее просаливались
я люблю сначала конечный продукт попробовать, чтоб понимать, к чему стремиться) Поэтому боюсь рецептов из интернета))) А этот рецепт под себя модифицировала - кладу меньше сахара и подсолнечного масла, больше аджики, горчицы и добавляю резаный жгучий перец. Но это надо попробовать съесть полбаночки хотя бы, чтоб понимать, что тебе больше нравится/не нравится в продукте на выходе Как откроете, расскажи, как оно тебе Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу Зимой и летом стройная Довольная лежу Задача Америки - опошлить вселенную. Чарльз Диккенс
Сообщение №119
Потеряла рецепт овощного салата( Там были в составе лук, кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры, томатный сок. Все режется на кубики и по порядку в кастрюлю - сначала первый ингредиент, тушится несколько минут, потом к нему добавляется второй, тоже тушится, потом так же все остальные. Никто такой не знает?
Зато нашла свой любимый рецепт помидорок без уксуса, давно не делала, надо возобновить Мои их лопают со скоростью звука, выпивают рассол, съедают оттуда лук и чесночок - они там почти хрустящие Солить в маленьких банках по 0,5-0,8. Помидорки выбирать небольшие и вкусные. Рассол: 1 л воды 40 г соли (я беру столовую ложку с горкой, соль каменная, помола как сахар по размеру. Мне нравится соль "Посольская" в отсутствие артемовской) 50 г сахара (2 столовые ложки) Закипятить. На дно банки лук-репку колечками, немного чеснока, ст.л. растительного масла. Помидоры порезать на половинки (крупные на 3-4 части), уложить в банки разрезами вниз. Залить кипящим рассолом. Пастеризовать 10 минут. Закатать крышкой, хранить после остывания в холодильнике Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу Зимой и летом стройная Довольная лежу Задача Америки - опошлить вселенную. Чарльз Диккенс
Сообщение №120
MaSher, только салат с капустой хранить в холоде надо. В тепле взлетает.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №121
Итак. Баклажаны все по 10 берешь все составляющие одинаковое количество. по 10 - это много. Я беру 4-5. Средненькие молоденькие баклажаны, помидорки, сладкий перчик, репчатый лук, зубки чеснока. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками. Помидоры и перец можно обдать кипятком и снять кожицу, а можно и не изгаляться и покромсать так. Я чаще не заморачиваюсь. Лук лучше обжарить вначале до золотистого цвета. Все сложить в кастрюлю добавить равное ингредиентам количество ложек растительного масла (т.е. 10, если всего по 10) и тушить минут 45-час. По желанию можно добавить в это варево зеленушки. Минут за 10 до окончания готовки выдавить чеснок, посолить и подсластить по вкусу. В самом конце добавить уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр. Разложить в стерильные банки, закатать, укутать.
Сообщение №122
Салат Кубанский http://forum.say7.info/topic67612.html Баклажаны в аджике http://forum.say7.info/topic46879.html Этот для меня сладковат, положу в этом году меньше сахара. Это я делала в прошлом году. Хранится все в тепле Вот такой рецепт еще постоянно делаю, но не закрывала ни разу. Так съедаем. Не знаю, как хранится. http://forum.say7.info/topic46786.html Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №123
фиговничаю, лазаю по кулинарным сайтам.
вот че нарыла из заготовок баклажанов Закуска холодная из баклажанов Состав баклажаны - 1 кг., лук репчатый - 400-500г., помидоры - 600г., соль, перец Приготовление Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде. Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу. Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить. Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам. Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин., литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками. Икра из баклажанов Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму. Состав баклажаны - 3 кг, болгарский перец - 300 г, лук репчатый - 300 г, помидоры - 300 г, зелень кинзы, петрушки или базилика, чеснок - 12-14 зубчиков, растительное масло - ~100 мл, сахар - по-вкусу, соль, перец Приготовление Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
Сообщение №124
Я лично офигею. Сначала жарить, потом парить, потом стерилизовать. Удивляюсь твоему трудолюбию. Серьезно. Я предпочитаю или только стерилизацию, или готовую смесь горячей разложить по банкам и закатать. Сейчас столько рецептов, что можно выбрать менее трудоемкий. Ну и я в принципе не люблю обжаренные баклажаны. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №125
2 года подряд закрывала этот салат, очень вкусно в этом году собираюсь еще сделать. Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. (Ю. Левитанский) |
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2