Консервация и заготовкиМодератор: Совёнка
Сообщение №26
MaSher, ну я просто вот только второй год буду закатывать эти огурчики
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №27
Начитавшись вашей дурацкой темы, сделала "татарскую песню" и с кабачками и с баклажанами. А не собиралась между прочим
Потом за каким то чертом прочитала про огурцы в кутчупе сгоняла на ферму за огурцами, 15 литров мелких огурцов (половину еще мыть ). И знаете что? У меня банок нехватает потому что я их неделю назад выкинула, потому что не собиралась заморачиваться вы не представляете глубину моего разочарования когда я обнаружила что банок точно не хватит. Обиднее было только утром, когда я обнаружила что бензин упал в цене на 10 центов, а я вчера заправила полный бак. Банки продают, конечно, но жааааааба... А еще хочу помидор накрутить. И салсу еще делать буду, ее у нас все любят. Девушки, у вас нет рецепта малосольных огурцов чтоб сейчас есть? Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №28
друХ! у меня тоже банки на исходе. но я подкупаю по чуть-чуть. Я ж на 3 семьи заготовки делаю, а банки они хрен возвращают.
дык солишь, как обычные огурцы. на следующий день готовы. можешь в банке, а можешь и в обычной эмалированной кастрюльке. Я солю так: На дно листья смородины, вишни, много укропа (в банки я еще кладу лист хрена, но это чтобы уменьшить процесс брожения. для малосольных этого не нать) 3-4 горошинки душистого перца, 2 зубчика чеснока. Набиваю в банку огурцы, сверху весь укроп (много), чтобы огурцы не всплывали и все были в рассоле. Готовлю рассол: на литр воды 1 неполная ст. ложка сахара и 2 с небольшой горкой ст. л. каменной соли. (Я по старинке люблю артемовскую соль. Закупила ее еще в прошлом году аж 10 пакетов.) Заливаешь этим рассолом огурцы, и назавтра малосольные огурчики готовы. Если на закрутку, то жду, когда огурчики просолятся (как правило, дней 5), потом сливаю в кастрюлю рассол, огурцы прям в банке промыааю кипятком, рассол кипячу, снимая пену, добавляю еще нового рассола, чтобы хватило на банку, заливаю огурцы горячим рассолом по верхушку банки и закатываю. Банку перевернуть жопкой кверху до полного остывания, чтобы было видно, нет ли пузырьков, т.е. не пропускает ли крышка воздух. Усё!
Шо за зверь?
Сообщение №29
Когда я делала заготовки, то выдавала потом родственникам продукцию только в обмен на банки, а то не напасешься Ко мне на "ты".
Сообщение №30
А мы не едим, а банки назад требуют.
В этом году полтонны заготовок дремучих годов разгребла, повыкидывала, перепсиховалась и запретила мужу что- либо привозить и сама от родственников героически отбилась. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
Сообщение №31
И.В., зимой откроешь и порадуешься
У меня тоже с банками беда, сошкребаю все, что только можно На неделе сделала 5 банок салата с рисом, захотелось мне как в 90е, 6 банок татарской песни с кабачками, 2 большенькие банки огурчиков с чесноком и 4 литра томатного сока Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №32
ностальгия, однако! С рисом не хочу, но я каждый год закрываю одно и то же, но помногу. Огурцов одних банок 60, наверное.
Сообщение №33
MaSher, а мне чет приспичило и своего рецепта не нала, хоть и пролистала полтыщи раз мамину старую тетрадь, пришлось поьновому рецепту готовить, вроде ничего получилось. Да и 5 баночек не страшно
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №34
а ты даёшь боевое задание вернуть банки? а то может они не догадываются? от красоты твоей заготовочной в обмороке.... Завтра уу меня ребёнка забирают, планирую твою икру царскую делать, только в половинном объёме... причём сегодня только выбросила большую плоскую кастрюлю, т.к. у неё ко дну всё время пригорает, так пришлось бежать до помойки и назад забирать, ибо в ней банки стерилизовать всё равно можно ну она с краю стояла, я думала может кто под цветы, например, заберёт, она красивая... а в духовке банки с наполнением не стерилизуют? Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: у меня вообще самая острая проблема с заготовками: мне не хватает тары! банки, поддавшись мужу, выбросила весной, купили новые (зато одинаковые и красивые!). Большая кастрюля сгорела, таза у меня нет, ещё и блендер сегодня сломался! но ничего, я всё равно назаготовлю! это мои абрикосики: варенье и джем. И лесная земляника, простое варенье. Я маленькими порциями делаю, у нас есть некому (кроме меня ) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №35
Салса - острый соус типа лечо, на материнстве в дневнике рецепт висит (на английском, с картинками), если надо - переведу. Дети и муж очень любят к несоленым кукурузным чипсам и как блюдам мексиканской кухни. Собственно, это мексиканская заготовка на зиму. Мне пока маленько некогда, я рецепты в помидорную карусель бросить хотела.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Я в духовке стерилизую маринованные огурцы. Вчера одну банку не удержала, пришлось заливать заново и мыть стол. Сегодня вместе с банками купила щипцы для банок для стерилизации в кастрюле Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №36
я как раз пришла спрашивать про лечо ну и может еще кто поделится рецептиками как перчики заготавливают Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №37
Смотрят как считать... Банка соленых огурцов $3-5. Полтора ведра огурчиков $8, ну еще $10 на маринад на этот количество. Однозначно заготовки дешевле.... Но..... Съездили мы на ферму за огурцами, заодно заехали за персиками, орешками в разных зажарках и кукурузой.... Еще сотня улетела орехи в таких количествах мы не покупаем, персики дешевле в магазине и вообще... С этими орехами килограмм за ночь пришел. Гад. Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №38
Мне и свежекупленных банок не хватило 12 литровых банок...
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №39
о, лови! мой самый любимый рецепт перчиков. Маринованный перец. 400г растительного масла, 400 г уксуса, 200 г песка, 1 ст. л. соли, 1 ½ головки чеснока, петрушка, 2,5 кг перца. Перец почисти и разрезать на дольки четвертушками. Масло, уксус, сахар, соль перемешать, вскипятить. Туда же добавить порезанный чеснок и петрушку. Прокипятить 3 минуты. Положить приготовленный перец в заливку, 3 минуты кипятить и разложить по банкам. Так как перец очень объемный, то сразу весь он в заливку не влезает, поэтому я опускаю его в заливку порциями. Готовый перец разложить по банкам, сверху залить заливкой, стерилизовать 10 мин. Закатать, укутать. Вот этот рецептик еще ничего, только я меда больше брала, соответственно уменьшив чуток сахар. И мед пахучий нужен. Помидоры или перец, маринованные с медом На 3 литровую банку 5 стаканов воды.,1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 ст. л. соли без горки, 1 ст. л. меда Все вскипятить, добавить лавровый лист и перец горошком. Нарезать сладкий перец или некрупные твердые помидоры, разложить по банкам и залить горячей заливкой. Стерилизовать банки 10 мин, закатать, укутать. Лечо делаю по этому рецепту. Лечо 3 кг перца, 3 кг помидоров, 200 г чеснока (4 головки) 200 г подсолнечного масла (10 ст. ложек), 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. соли Помидоры обдать кипятком, потом холодной водой, сеять кожицу, порезать на небольшие кусочки. Перец порезать тонкой соломкой. Если перец толстокожий, то тоже шкурку снять, как с помидоров. Добавить масло, песок, соль и варить 30 минут. За 3 минуты до конца влить уксус и давленый чеснок. Закатать, укутать.
я сегодня ходила побиралась по соседям. У нас потеплело, так опять огурцы поперли, а у меня только поллитровые банки под перец остались.
Сообщение №40
давать-то я даю, только как-то мимо ушей вечно это пролетает. А когда начинаю настоятельно требовать банки назад, оказывается, что их уже или оприходовали, или выкинули.
я разорюсь, если куплю по-новой все необходимые мне банки. В этом году такой выбор. Может, и раньше было, только я не замечала особо. Мне особенно квадратные глянулись. Катюш, тебе трудовых подвигов на ниве заготовок. Икра царская вкусная, но муторная, зараза. Готовься угробить почти день на нее.
переведи, пожалуйста. Я не знаю, где на мымстве искать.
Сообщение №41
А мне завтра как раз делать нечего ребёнка бабушка забирает, у мужа работа срочная, а денег на шоппинг нету. Единственное, что мне хочется делать из домашней работы - это заготовки, так что твоя икра подходит ну и делат. Я планирую половиннное количество, а помидоры уже сегодня уварила... Ты мне лучше скажи как опытный боец заготовочного фронта: стерелизовать с продуктом внутри только в кастрюле можно или на пару/в духовке тоже можно? А то у меня кабачковый опыт пока только один и печальный: все банки испортились, а шрам на плече от "плюха" остался Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Я пузатых в ашане накупила, по 16 рублей штучка, 750-граммовые. Но у меня объёмы твоим в подмётки не годятся! А ещё я договорилась с прлдавцом фруктов из палатки и они мне завтра подгонят пластиковые ящики, я уже опробовала один, очень удобно в такой банки ставить Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №42
это где рецепт давали? Я канадскую родню подсадила на такой вариант: 3кг помидор 2 кг сладкого перца 1 кг моркови 0.5 кг лука 0.5 стакана масла 1 стакан сахара 3 ст.ложки соли Все порезать/потереть, прокипятить 15 минут, влить полстакана 5% уксуса (2 ст.л. эссенции удобнее, но у нас не продают), довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и под шубу. И после этого они уходят домой живыми? И даже целыми? я пастеризую в духовке маринованные огурцы и помидоры. Все в банки складываешь, горячим маринадом заливаешь, сверху прикрываешь крышкой и ставишь в духовку на сетку. Духовку ставишь на 220 и ждешь когда маринад в банках почти закипит. У моей духовки это от 3 до 7 минут после того как она достигла заданной температуры, в зависимости от объема банок. Банки вытаскиваешь, закручиваешь, переворачиваешь и ставишь под одеяло. Через сутки переводишь на постоянное место жительства. Лечо, салаты, маринады, маринованную свеклу, маринованные перцы и прочее я не пастеризую совсем. Кипящее раскладываю про стерилизованным банкам, закрываю прокипяченым крышками и не парю голову. В России стояли в подвале в гараже - ни разу не взрывались. Здесь стоят в подвале дома, иногда и по 2-3 года Нормально стоят, ничего не взрывается и не портится. У нас - литровые, 12 штук от $20, поллитровые 12 штук от $14. Красиииивые есть... Но жаба давит. К ним крышки надо каждый год покупать, 12 крышек 5-6 долларов. http://seasonalontariofood.blogspot.ca/2007/09/canning-salsa.html Это оригинал, пошагово я не переведу, мне на футбол скоро скакать, по картинкам видно что делать. А сам рецепт сейчас организую. 1. Помидоры ошпарить кипятком, почистить от шкурки, порезать на крупные кусочки, посолить выгрузить в друшлаг и дать стечь 4-6 часов (я на ночь оставляю, сок потом пью, он не сильно соленый получается) 2. Порезать лук (как угодно, я режу 0,5 Х 0,5, больше не люблю), перцы, чеснок (у меня нет чеснокодавки, ей проще), кинзу. Все ингридиенты сложить в кастрюлю, прокипятить минут двадцать, чтоб все овощи точно сварились. РАзложить по 500 граммовым, стерилизованным банкам, в каждую банку добавить три столовые ложки сока лайма (можно свежий выжать, я покупаю в бутылке), закрыть и под шубу. В рецепте предлагается пастеризовать в банках 5 минут - ни разу не делала, лень. За 5 лет ничто не взрывалось никто не травился. на выходе 6-7 литров салсы получается. Собственно составляющие: Помидоры, желательно сорт где сока поменьше, 6 килограмм Соль крупного помола 4 ст.ложки для стекания воды из помидор 6 крупных красных луковиц (в принципе любой пойдет) 3 головки чеснока 450 грамм перцев галопино (зеленые, плотные, сантиметров 10-12 по длине. Кажется, просто жгучий перец называется в России) 6 крупных горьких перцев (менее жгучие чем заявленные до этого) 2,5 чашки кинзы (Два хороших пучка примерно) 1/4 чашки молотых семян тмина 1156 мл томатной пасты (у нас это 2 стандартные банки) ВНИМАНИЕ! Все жгучие перцы чистятся в перчатках. Это сильно облегчает жизь, клянусь Если влезли в них руками - щедрое мытье с зубной пастой помогает. Еще можно взять перцы типа болгарских вместо заявленных и просто добавить еще какие-то ну сильно жгучие, которые маленькие, красненькие и сжигают все на расстоянии А если не любите острое - то заменяйте все перцы на обычные, болгарские. Сам рецепт вполне себе съедобный, я острое не очень люблю, мне нормально было. В этом году пару маленьких жгучих перцев добавлю. Последний раз редактировалось И.В. 23 авг 2015, 00:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №43
И.В., вот вот и у нас банки золотые ((( а я делаю лечо с фасолью, вроде еще не выкладывала, могу поделиться, мы любим к паасте или рису, даже без мяса можно зимой
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №44
В кабачковой карусели, на последней странице Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №45
Кать, я не пробовала ни разу. Надо будет попробовать, как И.В. описывает. Но я на даче больше кашеварю,а тут у меня нет духовки, только мультя и аэрогриль. Я здесь и банки стерилизую по старинке, на пару. А в Москве запихиваю все вымытые в неразогретую духовку, включаю ее на 200 градусов. Как нагрелась до нужной температуры, подержать еще минут 5 и выключить духовку. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
делись, конечно!
Сообщение №46
Лечо с фасолью (в разогретом виде отлично заменяет полноценный гарнир)
1 стакан фасоли предварительно замочить, затем отварить до готовности. 3кг помидоров смолоть, довести до кипения 1кг моркови + 1кг перцев + 1кг лука нашинковать и уложить в помидоры Добавить 3 ст. ложки соли + 1стакан сахарного песка + 1,5 стакана растительного масла Варить 20 минут Добавить фасоль и варить еще 20 минут Закатать в стерилизованые банки, укутать до остывания Из этого количества продуктов выход 10 поллитровых банок лечо + немного на "попробовать" Это оригинальный рецепт, я половинила его и изменяла чуть приготовление, делала и так и так, все равно вкусно 1,5 кг свежевыжатого томатного сока (решила, что будет так лучше и вкуснее, когда просто сок, а не с семечками и шкуркой), ushlo gde-to 2,3 kg tomatov 550 гр красного перца (до чистки) 550 гр моркови (до чистки) 550 гр лука (до чистки) Лук перетерла на комбайне в почти пюре, морковку натерла на мелкой терке, перец порезала на кусочки, не мелкие. Так как купить свежую фасоль у нас проблематично и дорого, я взяла 2 банки вареной консервированной, каждая чуть больше стакана по объему, но потом мне показалось мало и я добавила еще одну! Сок проварила минут 20, помешивая, потом доложила овощи , проварила еще 20 мин, добавив 1,5 ст л соли, 1/2 стакана сахара, положила фасоль и долила 1/2 ст оливкового масла проварила еще 10-15 мин. Закатала все в банки Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №47
Что-то как-то многовато банок получилось из 15 литров огурцов и 3 литровой чашки помидорок
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №48
И.В., ну ты гигант!
А я закрываю по паре-тройке баночек, максимум 6. Утром загляну в теплицу, соберу, что выросло, к вечеру еще раз зайду, посмотрю, что еще подросло. Вечерком банки закрою, и до следующего дня. А 15 банок - это рёхнешься!
Сообщение №49
И.В.,
Я сегодня 9 банок лечо закатала с лечо и татарской песней на этот год хватит. Остается теперь только томатный сок, при возможности, и огурцы при урожае, у нас в этом году кисло с ним, потому как в прошлом я именно от большого урожая начала закатывать, а в этом, по 2 кило в 5 дней снимаю((( Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №50
MaSher, ааааааааааа, твоя икра мне уже половину кухни заплевала, я её прям боюсь уже! не кухня, а сплошной полигон
И.В., во разогналась! Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист |
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2