Сообщение №1
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:21
Минутка повышения самооценки на Чердаке. На одной из этих фотографий борщ, а на другой щи. Попробуйте угадать. http://supercook.ru/russian/images-russian/hist-shi-01.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Borsh.jpgИ снова о БоингеКак выяснилось, не все смогли отличить. Поэтому начались прения. Ozzy писал(а) on 20 ноя 2014, 12:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну это если вы ничего кроме них не ели никогда. Потому что под борщ подходит любой томатный суп, а их немало, а под щи может еще большее количество супов сканать - тут от рыбного до куриных и просо овощных разброс огромный.
Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) позвольте с вами не согласиться! Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. свекла в борще обязательна, без свеклы это уже не борщ. эхъ, борщеца бы тарелочку навернуть...
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Датская Зебра, а вот и нет. Это блюдо называется кубанский БОРЩ.
Так чем же отличается борщ от щей?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №2
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:30
тем, что в борще есть свекла, разумеется! 
-
Датская Зебра
-
Сообщение №3
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:32
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №4
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:38
неправильно обозвали блюдо) по определению, борщ - это жидкое блюдо со свеклой, капустой и другими овощами. все остальное - компромисс 
-
Датская Зебра
-
Сообщение №5
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:38
А вот что пишет вики По данным этимологических словарей славянских языков[4] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк. В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли[5]. БорщПолучается, что ни один из современных супов не является борщом?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №6
kikimosha » 22 ноя 2014, 15:41
Ну это не обязательно, в белорусском борще её не используют
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться
-
kikimosha
-
Сообщение №7
Еленушка » 22 ноя 2014, 15:42
По мне для борща обязательными являются 2 составляющие: 1. он должен быть красного цвета 2. в нем есть капуста Все остальное вкусовые предпочтения семьи - фасоль, болгарский перец, буряк (он розовый), свекла (привычная винегретная)... Мое имхо Если нет капусты - это суп. Если есть капуста, но нет томата и/или свеклы - это щи. Кстати слово щи (шти) на Кубани вообще не употребляется. Даже зеленый со щавелем - это борщ. Но опять же со свежим помидором или томатом. Без томата зеленый борщ это - "по-кацапски" (надеюсь ни кого не задела словом "кацап") 
Последний раз редактировалось Еленушка 22 ноя 2014, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Ко мне на ты, пожалуйста
-
Еленушка
-
Сообщение №8
kikimosha » 22 ноя 2014, 15:42
Тарелка, на первом фото щи, а на втором соответственно борщ
-
kikimosha
-
Сообщение №9
Еленушка » 22 ноя 2014, 15:43
Ко мне на ты, пожалуйста
-
Еленушка
-
Сообщение №10
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:43
А как же без капусты? Тогда это просто свекольник будет. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №11
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:45
Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если есть капуста, но нет томата и/или свеклы - это щи.
Точно. Щи должны быть белыми в моем понятии.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №12
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:45
простите, а вы серьезно насчет борща спорите? 
-
Датская Зебра
-
Сообщение №13
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:46
Датская Зебра, а мы разве спорим? Мы повышаем свой уровень знаний. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №14
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:46
Еленушка, во, я с вами согласна!
-
Датская Зебра
-
Сообщение №15
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:47
простите, показалось 
-
Датская Зебра
-
Сообщение №16
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:48
С чем согласны? С тем, что борщ может быть без свеклы? Кстати, мой муж, который из Средней Азии родом называет наш плов шавля.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №17
kikimosha » 22 ноя 2014, 15:48
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А как же без капусты? Тогда это просто свекольник будет.
Нет, именно классический белорусский борщ в который кстати добавляют ещё копчёности (ну или сосиски). Свекольник это совсем иное
Последний раз редактировалось kikimosha 22 ноя 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
-
kikimosha
-
Сообщение №18
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:49
а я еще люблю в борщ перловку положить. или фасоль с болгарским перцем 
-
Датская Зебра
-
Сообщение №19
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:49
kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 15:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) именно классический белорусский борщ в который кстати добавляют ещё и сосиски.
Классический борщ с сосисками? Вспомнился московский супчик с плавленными сырками.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №20
Allusion » 22 ноя 2014, 15:49
Щи, они из кислой капусты или щавеля, все остальное - борщ. Со свеклой и без капусты, с капустой и без свеклы, это борщ. Это мне так видится  .
Нас мало, но мы в тельняшках.
-
Allusion
-
Сообщение №21
Еленушка » 22 ноя 2014, 15:50
еще моя бабушка варила борщ на квасе из буряка. Сначала варилась картошка (чтоб не в кислоте), туда же добавлялась морковь и свежий буряк. Потом добавлялось толченное с луком и чесноком сало. Потом доливался кислый буряковый (свекольный) квас, и уже в последнюю очередь капуста - чтоб хрустела. Квас ставился именно на розовом буряке, а не в коем случае не на сладкой винегретной свекле.
Ко мне на ты, пожалуйста
-
Еленушка
-
Сообщение №22
Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:50
не, с тем, что борщ - со свеклой и капустой, а со свеклой и без капусты - свекольник.
-
Датская Зебра
-
Сообщение №23
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:50
Тогда это уже будет ближе к харчо с рисом и чесноком. Тоже красный, кстати
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №24
Тарелка » 22 ноя 2014, 15:51
Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не, с тем, что борщ - со свеклой и капустой, а со свеклой и без капусты - свекольник.
Так она про свеклу и не пишет. Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мне для борща обязательными являются 2 составляющие: 1. он должен быть красного цвета 2. в нем есть капуста  Красный цвет может быть не только от свеклы, но и от большого количества томатов. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №25
Allusion » 22 ноя 2014, 15:51
свекольник он на квасе вообще 
Нас мало, но мы в тельняшках.
-
Allusion
-
Вернуться в Кулинария