Борщ или щи?

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:21

Минутка повышения самооценки на Чердаке. На одной из этих фотографий борщ, а на другой щи. Попробуйте угадать.

http://supercook.ru/russian/images-russian/hist-shi-01.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Borsh.jpg

И снова о Боинге

Как выяснилось, не все смогли отличить. Поэтому начались прения.

Ozzy писал(а) on 20 ноя 2014, 12:26 [?]ну это если вы ничего кроме них не ели никогда. Потому что под борщ подходит любой томатный суп, а их немало, а под щи может еще большее количество супов сканать - тут от рыбного до куриных и просо овощных разброс огромный.


Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 14:59 [?]позвольте с вами не согласиться!
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет.

свекла в борще обязательна, без свеклы это уже не борщ.
эхъ, борщеца бы тарелочку навернуть...


Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:14 [?]Датская Зебра, а вот и нет. Это блюдо называется кубанский БОРЩ.


Так чем же отличается борщ от щей?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:30

тем, что в борще есть свекла, разумеется! :nyam:

Датская Зебра
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:32

Датская Зебра, а как вам это? http://www.kakprosto.ru/kak-826715-kak-prigotovit-tomlenye-schi-so-svekloy И свекла есть, но щи. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:38

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:32 [?]а как вам это?

неправильно обозвали блюдо)
по определению, борщ - это жидкое блюдо со свеклой, капустой и другими овощами. все остальное - компромисс :)

Датская Зебра
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:38

А вот что пишет вики

По данным этимологических словарей славянских языков[4] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк.

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли[5].

Борщ
Получается, что ни один из современных супов не является борщом?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение kikimosha » 22 ноя 2014, 15:41

Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:38 [?]капустой

Ну это не обязательно, в белорусском борще её не используют
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha
 

Сообщение №7

Сообщение Еленушка » 22 ноя 2014, 15:42

По мне для борща обязательными являются 2 составляющие:
1. он должен быть красного цвета
2. в нем есть капуста
Все остальное вкусовые предпочтения семьи - фасоль, болгарский перец, буряк (он розовый), свекла (привычная винегретная)...

Мое имхо
Если нет капусты - это суп.
Если есть капуста, но нет томата и/или свеклы - это щи.

Кстати слово щи (шти) на Кубани вообще не употребляется.
Даже зеленый со щавелем - это борщ. Но опять же со свежим помидором или томатом. Без томата зеленый борщ это - "по-кацапски"
(надеюсь ни кого не задела словом "кацап") :tails:
Последний раз редактировалось Еленушка 22 ноя 2014, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка
 

Сообщение №8

Сообщение kikimosha » 22 ноя 2014, 15:42

Тарелка, на первом фото щи, а на втором соответственно борщ
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha
 

Сообщение №9

Сообщение Еленушка » 22 ноя 2014, 15:43

kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 15:41 [?]в белорусском борще её не используют

свекольник?
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка
 

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:43

kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 15:41 [?]белорусском борще её не используют
А как же без капусты? Тогда это просто свекольник будет. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:45

Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 [?]Если есть капуста, но нет томата и/или свеклы - это щи.

Точно. Щи должны быть белыми в моем понятии.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:45

простите, а вы серьезно насчет борща спорите? :crazy:

Датская Зебра
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:46

Датская Зебра, а мы разве спорим? Мы повышаем свой уровень знаний. :manicure:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:46

Еленушка, во, я с вами согласна!

Датская Зебра
 

Сообщение №15

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:47

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:46 [?]Мы повышаем свой уровень знаний.

простите, показалось :D

Датская Зебра
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:48

Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:46 [?]Еленушка, во, я с вами согласна!

С чем согласны? С тем, что борщ может быть без свеклы? :kuku:

Кстати, мой муж, который из Средней Азии родом называет наш плов шавля.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение kikimosha » 22 ноя 2014, 15:48

Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:43 [?]свекольник?

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:43 [?]А как же без капусты? Тогда это просто свекольник будет.

Нет, именно классический белорусский борщ в который кстати добавляют ещё копчёности (ну или сосиски). Свекольник это совсем иное
Последний раз редактировалось kikimosha 22 ноя 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha
 

Сообщение №18

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:49

а я еще люблю в борщ перловку положить. или фасоль с болгарским перцем :nyam:

Датская Зебра
 

Сообщение №19

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:49

kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 15:48 [?] именно классический белорусский борщ в который кстати добавляют ещё и сосиски.

Классический борщ с сосисками? :yyy:

Вспомнился московский супчик с плавленными сырками.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Allusion » 22 ноя 2014, 15:49

Щи, они из кислой капусты или щавеля, все остальное - борщ. Со свеклой и без капусты, с капустой и без свеклы, это борщ. Это мне так видится :sorry: .
Нас мало, но мы в тельняшках.

Allusion
 

Сообщение №21

Сообщение Еленушка » 22 ноя 2014, 15:50

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:38 [?]Позже борщ готовили на свекольном квасе:

еще моя бабушка варила борщ на квасе из буряка.

Сначала варилась картошка (чтоб не в кислоте), туда же добавлялась морковь и свежий буряк. Потом добавлялось толченное с луком и чесноком сало. Потом доливался кислый буряковый (свекольный) квас, и уже в последнюю очередь капуста - чтоб хрустела.

Квас ставился именно на розовом буряке, а не в коем случае не на сладкой винегретной свекле.
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка
 

Сообщение №22

Сообщение Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:50

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:48 [?]С тем, что борщ может быть без свеклы?

не, с тем, что борщ - со свеклой и капустой, а со свеклой и без капусты - свекольник.

Датская Зебра
 

Сообщение №23

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:50

Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:49 [?]а я еще люблю в борщ перловку положить
Тогда это уже будет ближе к харчо с рисом и чесноком. Тоже красный, кстати

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 15:51

Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:50 [?]не, с тем, что борщ - со свеклой и капустой, а со свеклой и без капусты - свекольник.

Так она про свеклу и не пишет. :whistle:
Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 [?]По мне для борща обязательными являются 2 составляющие:
1. он должен быть красного цвета
2. в нем есть капуста

:manicure: Красный цвет может быть не только от свеклы, но и от большого количества томатов. :hi:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Allusion » 22 ноя 2014, 15:51

Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:50 [?]свекольник

свекольник он на квасе вообще :p
Нас мало, но мы в тельняшках.

Allusion
 

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз