Месть Черкесова или почему «Росбалт» поливает грязью IBM

Сообщение №1

Сообщение wise_raven » 21 май 2018, 04:02

Изображение
Многие СМИ средней руки занимаются не только освещением актуальных новостей и распространением аналитических материалов разной направленности, но и лоббированием интересов своего владельца, зачастую забывая о журналистских стандартах. И заказные статейки, особенно агрессивного характера, слишком явно выбиваются из общей массы стандартных публикаций. Другими словами, когда журналисты превращаются в «журнашлюх» и топят кого-то по приказу хозяина, это видно за версту.

Нечто подобное уже довольно-таки продолжительное время творит петербургское информационное агентство «Росбалт», репутация которого и без заказных статеек «от хозяина» оставляет желать лучшего. Сейчас, к примеру, издание снова «топит» российских представителей компьютерного монополиста IBM, поминая дело о поставках компьютерной техники для Пенсионного фонда России, закрытое уже 10 лет назад.

Казалось бы, зачем сдувать пыль с таких артефактов, как этот, тем более, что дело очень быстро рассыпалось и было закрыто в пользу компаний в структуре IBM? Но стоит лишь слегка копнуть, чтобы понять, почему «Росбалт» так ополчился на поставщиков компьютерной техники.

Вышеупомянутый инцидент произошёл ещё в 2006 году. Тогда Пенсионный фонд РФ подписал контракт на миллиард рублей на поставку оборудования и программного обеспечения с IBM и российскими представителями корпорации: «Ланит», «Компьюлинк», «R-Style» и ещё несколькими компаниями специализирующимся на компьютерной технике. Буквально через пару дней после подписания договора в главных офисах «R-Style» и «Ланит» устроили довольно-таки жёсткую проверку силовики МВД по статьям «Контрабанда» и «Превышение полномочий». Компьютерщиков обвинили в крупном завышении цен для ПФР и в нелегальном ввозе того самого оборудования на территорию РФ.

Следствие продолжалось больше двух лет, но доказать причастность компаний к многомиллионной махинации так и не удалось. Вся документация оказалась на месте и подтвердила невиновность поставщиков. Изначально сшитое белыми нитками дело развалилось, несмотря на все старания инициаторов преследования IBM. Об этом случае уже давно забыли все, кроме «Росбалта», регулярно поднимающего из небытия негатив и откровенно поливающего грязью американскую корпорацию и её агентов. Так в чём же причина такой странной и явно противоестественной ненависти? Ларчик открывается удивительно просто.

Хозяйка агентства, Наталья Чаплина открыла «Росбалт» в 2001 году и поразительно быстро подняла издание исключительно благодаря помощи своего мужа Владимира Черкесова, занимавшего в то время высокие посты в силовых структурах. Супруг не пожалел на раскрутку «газетки» миллиона долларов и обеспечил её не одним десятком дорогостоящих контрактов.

Когда произошёл инцидент с Пенсионным фондом, Черкесов возглавлял Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Одна из компаний-поставщиков, а именно «R-Style» попала «под колпак» ФСКН под очень странным предлогом. По требованию ведомства Черкесова Антимонопольная служба внесла «R-Style» в свой чёрный список. Причина – махинации с поставками техники для ФСКН. Глава компании-поставщика компьютерной техники и обеспечения Василий Васин неоднократно утверждал, что поставки в Госнаркоконтроль осуществлялись без нарушений, и силовики даже получили более мощные ноутбуки, чем было прописано в заказе. Что не устроило заказчика так до сих пор неизвестно.

Известный аналитик компьютерного рынка России Сергей Карелов предположил тогда, что дело явно не в недобросовестной поставке ноутбуков в ФСКН, и в той атаке несомненно замешаны личные интересы кого то из высшего руководства силового ведомства.

«Росбалт» своей травлей как раз и объясняет обвинения ФСКН, и связывает надуманный конфликт IBM с Пенсионным фондом. Разобравшись со всеми нюансами, можно с уверенностью утверждать, что Черкесов, занимавший столь тёплое кресло, пытался получить откат с миллиардной сделки компьютерщиков с ПФР и надеялся, что IBM, тщательно оберегающая свою репутацию, поддастся на провокацию и пойдёт на сделку. Однако он ошибся и, по всей видимости, серьёзно обломал зубы.

Сейчас же газетёнка, принадлежащая жене Черкесова и открытая на его деньги, уже не первый год поливает негативом IBM и российскую компанию «R-Style». По идее, всё предельно ясно. «Росбалт», специализирующийся на отработке политических заказов антироссийского характера, мстит за проколы истинного хозяина, любыми способам пытаясь запятнать репутацию IBM через её российских представителей.

wise_raven
 
Автор темы

Вернуться в Внутренняя политика РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх