Имя пользователя:

Пароль:




Курсы валют в РФ

Сообщение №601

Сообщение Камикадзе » 01 июн 2016, 10:27

Нарвался на статью про то, как банкиры и спекулянты грабят народ. Почитайте. Интересно. Трезвый взгляд на происходящие события. А ведь то же самое происходило в Японии. Китайская экономика сильно сбавила темпы роста как раз из-за этих же причин, которые описаны в США 30-х годов прошлого века. Меняются инструменты по отъему у населения денег, по другому стали называться, но суть осталась та же. Бедные беднеют, а богатые- богатеют. А потом, когда все рухнуло богатые так же начинают беднеть, так как не факт, что их в других государствах примут и не обворуют.
А теперь про историю:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Как ФРС США убила западный капитализм и «светлое будущее» Кудрина
Политика
В интересное время живем
США и их флаг США и их флаг

Вот как это бывает: Кудрин предлагает России всеми силами встраиваться в западную экономическую модель, в это же время сам Запад замер в очень неудобной позе в попытке предугадать следующий шаг ФРС. От того, какую стратегию выберет ее глава Джанет Йеллен, сегодня зависит дата начала Второй Великой депрессии. Нет, не в США, во всем мире. Америку она, скорее всего, смоет вообще. Путь в тупик стал окончательно безальтернативным сразу после того, как из ужаса перед неизбежным ФРС включила печатный станок для «спасения» американской экономики от последствий ипотечного кризиса, чем окончательно сломала всю социально-экономическую модель капитализма.

Капитализм, по крайней мере, согласно его классикам, основывается на привлечении денег в товарное производство. Не в спекуляции, а именно в производство. Чтобы деньги принесли прибыль, их сначала следовало превратить в товары (или услуги), т. е. во что-то полезное для общества. Чем полезность больше, тем выше цена, которую потребители готовы заплатить, и, соответственно, тем выше прибыль. Так товар снова становился деньгами.
Несмотря на постепенное усложнение из-за появления в формуле бирж, акций и фьючерсов, в целом система оставалась самодостаточной. Надо больше товаров — с каждой итерацией в производство вкладываем больше денег. Рынок затоваривается — прибыль просто остается в деньгах, а объем производства снижается. Накопившиеся управленческие ошибки сбрасываются через периодически возникающие кризисы, которые неприятны, но в целом для системы не критичны и выполняют оздоровительную функцию. Относительно небольшие, по сравнению с целым, масштабы капитала, находящегося под управлением одного собственника, не позволяли перепроизводству достигать слишком высокой отметки. Общий уровень благосостояния, конечно, падал, но даже на дне он оставался далеким от критических для жизни величин. И лишним рабочим рукам находилось применение в других отраслях или на других территориях.
Не стоит думать, что эта система была раем. Жилось сложно, и работать приходилось много, но в целом благосостояние людей все же стабильно росло. Например, с 1860 по 1905 год количество ферм в США выросло втрое, с 2 до 6 млн, а количество фермеров увеличилось с 10 млн чел. в 1860-мс до 31 млн чел. в 1905-м, при общей численности населения США к тому моменту в 80 млн чел. Т. е. фермерами являлись 38,7% американцев. В сопоставимых ценах общая стоимость фермерских хозяйств в 1906 году в 3,75 раза превысила этот показатель за 1860 год и составила 30 млрд долларов.
Так все работало примерно до начала ХХ века, пока набравшие силу и жадность банкиры не осознали, что у фермеров накопилось «очень много денег», и решили их ограбить. В первую очередь, как водится, через «укрупнение хозяйств», производившихся точно теми же методами, как это делается в наши дни, т. е. через искусственное банкротство. Вторым инструментом стало предложение, а нередко и прямое навязывание «новых банковских продуктов»: «Сэр, у вас на счету в нашем банке скопилась солидная сумма денег. Зачем ей лежать без дела? Вы ведь можете купить акции, и ваши деньги сразу станут приносить вам доход! Это отличное предложение, сэр! Наши специалисты с удовольствием помогут вам подобрать наиболее выгодный вариант для инвестиций». Надо сказать, что было это еще в те времена, когда главным достоинством акций являлись выплачиваемые по ним дивиденды, а банки жили только на плату за хранение и переводы денег.
В результате классическая схема капитализма сломалась. Появление в обороте огромного количества внезапно свободных денег не имело, да и не могло иметь, адекватных вариантов их вложения в проекты реального сектора. Возник излишек капитала, тут же ставший высокопитательной средой для биржевых спекулянтов. Капитализация биржевого рынка акций в США с 1925 по 1929 год подскочила с 27 до 89 млрд долл. или в 3,3 раза за каких-то 4 года! Впрочем, смысл этих цифр станет нагляднее, если сказать, что вклад бирж в 1925 году составлял 29,8% от ВВП США в 90,5 млрд долл., а спустя четыре года биржевые спекуляции формировали 85,9% из ВВП в 103,6 млрд. Деньги стали делать просто из денег напрямую. Какие, к черту, товары или услуги! Покупай акции дешево, продавай дорого и разбогатеешь! В 1914 году во всей Америке имелось всего 4,5 тыс. миллионеров. В 1926-м их число перевалило за 11 тыс.
Когда деньги у потребителей стали заканчиваться, банки предложили брать кредит. В 1927 году в кредит было продано 85% мебели, 80% фонографов (да, друзья, да, в те времена тоже существовали свои айфоны), 75% стиральных машины, 2/3 пылесосов, 62% пианино, 81% швейных машин и холодильников. Купить автомобиль стало так же просто, как буханку хлеба, множество банков с радостью готово предоставить кредит. Маховик — бери сейчас, заплатишь потом — набирал обороты. В 1928 году объем продаж в рассрочку достиг отметки 8 млрд долларов, что в 12 раз превысило аналогичный показатель 1918 года. В кредит продавались даже акции, чтобы стать их владельцем, достаточно было первого взноса в размере 10% их стоимости. Хотя следующий, 1929 год, везде называется «золотым годом» экономического роста, 80% населения США уже не имело никаких накоплений, а 60% семей не зарабатывали даже 2 тыс. долл. в год, что составляло уровень самых первых жизненных нужд того времени. Зато с января 1928 по сентябрь 1929 года индекс DowJones поднялся со 190 до 382, и политики в один голос говорили о беспрецедентно высоких темпах экономического роста Америки.
Правда, уже тогда существовавшая Федеральная резервная система, что называется, спинным мозгом ощущала некоторую неправильность происходящего. Там не дураки сидели, дураки бы не смогли такую систему создать. Видя, что экономика на самом деле выдыхается, ФРС попыталась ее подстегнуть. И знаете как? Увеличением объема денежной и кредитной эмиссии! В августе 1927-го ФРС снизила учетную ставку до 3,5%, и деньги в экономику пошли, только не в реальную, а к спекулянтам. В 1929 году биржевыми спекуляциями в США занималось уже от 15 до 25 млн человек. Повсеместно надувались пузыри и строились пирамиды. Купленные акции закладывались в банках для получения новых кредитов, на которые снова покупались акции, чтобы использовать их в качестве залога для новых спекуляций.
Сообразив, что «в эту сторону не туда идем», ФРС попыталась резко перекрыть доступ к кредитам и в июле 1928 года подняла ставку до 5%, но набравший бешеные обороты биржевой спекулятивный маховик реагировал слабо и продолжал высасывать деньги из реального сектора. Несмотря на все вливания, денежный агрегат М2, известный как объем денежной массы, в 1929 году составляет всего 46,6 млрд долл., что всего на 0,38% выше показателя 1926 года. Весной 1929-го ФРС запрещает своим банкам выдавать кредиты под покупку акций. Результат — что мертвому припарка. В экономике уже нет свободных денег, начинает взрывной рост оборота векселей и разного рода денежных суррогатов. Но ФРС все еще думает, что управляет процессом, и в августе 1929 снова подымает ставку с 5 до 6% годовых и официально предупреждает о нарастании «неблагоприятных экономических обстоятельств». Бесполезно. Обколотый допингом «рынок» остается в убеждении, что «золотой дождь будет длиться вечно», и продолжает галоп.
А потом наступило 24 октября 1929 года, «Черный четверг», когда эта обезумевшая машина с громким треском взрывается. Один за другим лопаются пузыри и рушатся пирамиды. 1 октября котирующиеся на Уолл-стрит акции стоят 87 млрд долларов, спустя всего месяц, 1 ноября, за них дают только 55 млрд, а к марту 1933 года от них остается лишь 19 млрд. Под биржевыми обломками оказываются все остальные сектора экономики, в которых «внезапно возникает» тотальное перепроизводство. В промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг, в банковском деле. Везде. Только в одном 1932 году без крыши над головой в буквальном смысле остались 273 тыс. семей.

В первые три года вылетели в трубу два из каждых пяти банков и треть всех коммерческих предприятий. Выплавка стали упала в 8 раз, выпуск автомобилей — в 5 раз. С 1929 по 1933 год испарилось 85% всего капитала США. Больше 17 млн чел. потеряли работу. Учитывая тот факт, что в те времена в большинстве семей работали только мужчины, а средняя семья, включая детей, состояла из 5−6 человек, то можно с уверенностью сказать, что без средств к существованию осталось более 70 млн чел. Когда в начале 30-х советский «Армторг» разместил информацию о вакансиях для специалистов для работы в СССР, даже на очень маленькие зарплаты, в течение месяца было подано более 100 тыс. заявок от американцев, желающих ехать хоть к черту на рога, лишь бы там была работа. Потому что во многих регионах США вовсю полыхал настоящий голод. Чтобы спастись и сохранить Америку как государство, ее элите пришлось развязать Вторую мировую войну.
Хотя тогда у них получилось не только весьма удачно выкрутиться и очень прилично заработать, в том числе на раздербанивании британской колониальной системы, а также захватить лидерство во всем Западном мире, в подсознании правящей элиты США осталась огромная психологическая травма. Это примерно как до ужаса боязнь воды у однажды уже практически утонувшего человека. Но оказалось, что историческая память у американской элиты слишком коротка, а ее жадность и мессианское самомнение слишком велики, чтобы не лезть на старые грабли снова.
Полностью оправившись от последствий Великой депрессии, США примерно четверть века снова строго следовали классической модели капитализма. Надо отметить, что пока они это делали, им сопутствовал успех. Американская экономика не просто быстро росла, а развивалась, прежде всего, за счет реального сектора. Определенные проблемы, конечно, возникали, но, в сущности, они являлись все теми же закономерными периодическими встрясками, позволявшими сбросить окалину и с новой энергией продолжить развитие. Эта концепция вечного развития их и погубила.
К концу 70-х — началу 80-х американские банки снова почувствовали голод, так как началось постепенное замедление экономики. Потребности внутреннего рынка удовлетворены. С Европой торговля тоже идет в полный рост, но свободные там рыночные ниши уже в целом заняты. В остальном мире также окучены все, у кого есть деньги. А соглашение с саудитами насчет долларизации нефтяной торговли ОПЕК уже начало генерировать нарастающий поток ничем не обеспеченной ликвидности, раскручивая инфляцию. Только инфляция, когда растут цены в магазинах, это плохо, а вот когда растут цены на акции на бирже, на взгляд западного банкира, это очень даже хорошо. Это рост ВВП, это шикарная замануха для притока инвестиций, это, в конце концов, бонусы за рост капитализации быстрее рынка! Вот только денег для этого мало. Нефтедоллары находились в основном в руках арабов, а банкирам хотелось иметь свои. И в этот самый момент кто-то из банковских аналитиков «сообразил», что необходимые суммы «лежат буквально под ногами»…
К концу 70-х годов 48% американцев уверенно относили себя к среднему классу, доход которых колебался от 40 до 75 тыс. долл. в год, причем 15% имели даже выше 100 тыс. Ну как тут можно было удержаться от попытки «предложить состоятельным клиентам новый банковский продукт»! — «Сэр, у вас на счету в нашем банке скопилась солидная сумма денег. Зачем ей лежать без дела?» Если бы про Великую депрессию они знали не из комиксов, то имели шанс сообразить, чем все закончится, и вовремя дать себе по рукам. Ну, или руководство ФРС дало бы особо жадным «с ноги по фаберже». Но, увы.
Всем слишком хотелось денег. Как очень беспринципным и жадным инвестбанкирам, так и слишком амбициозным и слишком узколобым американским государственным политикам. Уровень экономической мощи США 80-х хорошо смотрелся на рекламных постерах, но уже начинал не дотягивать до растущих потребностей мирового гегемона, которому требовалось оплачивать слишком много счетов. Да и окрепшая Европа со своим проектом Союза Угля и Стали выходила на прямое противостояние с США. Америке срочно требовались новые драйверы роста, а биржевой бум обещал даже не рост, а ракетный взлет к звездам. Словом, сыр оказался слишком аппетитным, чтобы думать о мышеловке.
А когда в 2007-м году пузырь бабахнул, вот тогда американскую элиту проняло. Но отреагировала она тоже сугубо по-американски. Политиков в первую очередь волновал только сиюминутный результат, а аналитики ФРС хорошо поняли, каких масштабов цунами накроет экономику и насколько призрачны шансы выстоять у США. Больше всего пугала неготовность государственной системы к купированию последствий социально экономических катаклизмов такого масштаба. В начале прошлого века было проще. Потерять более 3 млн умершими от голода являлось в целом, конечно, ужасной, но не слишком катастрофической платой тогда и совершенно невозможным шагом сегодня. Американцы слишком привыкли хорошо и безопасно жить. Одномоментный рост безработицы до 50% населения, тотальный голод, каждый третий гражданин — бездомный, перенести такие потрясения Америка точно уже не могла. ФРС в ужасе запустила печатный станок и начала заливать в двигатель капитализма по-американски по 90 млрд долларов в год.
Ничего не напоминает? — 1927 год в анфас и в профиль. Только в этот раз ФРС сама себя убедила, что они способны обмануть даже дьявола. Черт с ним, с классическим капитализмом, главное — не пустить дутые деньги в реальный сектор. И они придумали — как. Одной рукой ФРС, через программы QE, щедро раздает сотни миллиардов, выкупая «плохие долги» у инвесторов, а другой заставляет их эти деньги тут же вкладывать в федеральные долговые бумаги, называя этот процесс «стерилизацией». Вот только народная мудрость недаром настоятельно советует вообще никогда не играть с дьяволом. Чтобы заинтересовать инвесторов в «стерилизации», ФРС была вынуждена предоставить им что-то более ценное, чем «свобода предпринимательства». Например, максимально большие процентные ножницы. Рыночная ставка по гособлигациям приносит 0,28% годовых, а бумаги ФРС дают 0,5%. И главное, что в этом случае ФРС еще и плохие, давно убыточные активы выкупает. Просто золотое дно. Инвесторы согласились, в ФРС с радостью открыли шампанское, процесс пошел…
И все было бы хорошо, если бы не математика и уже известный опыт 30-х годов. Новых долларов можно напечатать хоть триллионы, ставку ничто не мешает опустить даже до нуля, но прежде чем попасть под «стерилизацию», дармовые деньги успевают хотя бы раз прокрутиться на бирже, еще выше раздувая финансовый пузырь. Дело осложняется тем, что рост пузыря ведет к ускорению высасывания денег из реального сектора. Объем выданных кредитов в октябре 2015 года достиг 60 трлн долларов и в 5 раз превзошел денежную массу М2. Впрочем, надо было еще в 2008 задуматься, каким образом суммарный объем казначейских облигаций и биржевых акций США может оцениваться в 38 трлн долл., если ее денежная масса М2 едва достигает 12 трлн. Плюс к тому нулевая ставка с гарантией убивает американскую пенсионную и медицинскую системы. Надежнее, чем выстрел в голову.

При нынешних ставках обслуживание хранения стерилизованных денег на счетах ФРС обходится ей примерно в 12 млрд долларов в год. Из тех 90 млрд дутых денег, что американская экономика пока в состоянии ежегодно переваривать. 78 млрд долларов остаются в распоряжении Казначейства США и идут на финансирование бюджетных нужд. С растущим дефицитом, конечно, но избегать дефолта пока получается. Однако в таком режиме социальная, прежде всего пенсионная, система больше 2−3 лет не выдержит точно. Это коллапс экономики и социальный взрыв масштаба извержения Йеллоустоуна. Для спасения пенсионных и медицинских фондов необходимо поднять учетную ставку минимум до 3%, но тогда стоимость обслуживания «стерилизованных» денег возрастает до 72 млрд долл., и перечислять Казначейству становится практически нечего. Дефицит госбюджета уже за пару лет достигает критичной отметки безоговорочного суверенного дефолта. А это крах всей долларовой экономики и почти наверняка крах самих США как государства в его нынешнем виде и текущих границах. Словом, что пнем по сове, что совой об пень, сове все равно не жить.
А все потому, что ФРС собственноручно уничтожила капиталистическую модель экономики. Из жадности. Из тупого высокомерия. Из узколобости мышления. Из популизма. Сейчас уже без разницы, сколько таких «из» содержится в перечне причин. Главное — результат. Тот капитализм, который изложен в трудах классиков и по инерции преподается в экономических школах, уже почти с десяток лет как прекратил свое существование. Его убили банки, из обыкновенных кошельков для хранения денег, возомнившие себя главным управляющим механизмом экономики, вычеркнувшие товар из основополагающей формулы и лишившие денег их главной — накопительной — функции. Так что снимите шляпу, мы на похоронах американской системы капитализма

Камикадзе
 

Сообщение №602

Сообщение Совёнка » 01 июн 2016, 12:00

Камикадзе писал(а) on 01 июн 2016, 10:28:Так что снимите шляпу, мы на похоронах американской системы капитализма

Что-то умирает-умирает и никак, только статьи пишутся

И, опять же, за собой потянут всё и вся, уж лучше пусть живут
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №603

Сообщение Камикадзе » 01 июн 2016, 15:13

Совёнка писал(а) on 01 июн 2016, 12:00:
Камикадзе писал(а) on 01 июн 2016, 10:28:Так что снимите шляпу, мы на похоронах американской системы капитализма

Что-то умирает-умирает и никак, только статьи пишутся

И, опять же, за собой потянут всё и вся, уж лучше пусть живут


У них грамотный менеджмент. Если они ничего не будут делать и ничего не случится, то это произойдет. Но другие делают ошибки чаще, позволяя им спастись. Вот и все. Статья не о том, что неприменно должно случиться, а о том, что будет, если ничего не произойдет.
А кроме этого там про то, как простые люди "попадают на деньги". Это и у нас примерно такое было с продажами акций ВТБ. Или в Японии с пузырем по недвижимости. В Китае с пузырем по бирже.

Камикадзе
 

Сообщение №604

Сообщение MsAutry » 01 июн 2016, 20:23

Совёнка, ты знаешь, но по сути, все верно. Когда и как лопнет - вопрос времени и "прочих равных обстоятельств", но я тоже считаю, что использование и наращивание виртуальных денег без привязки к реальному сектору экономики - рано или поздно приведёт к взрыву. Потому что жадность безгранична, а возможности мировой экономики - нет.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №605

Сообщение Камикадзе » 08 июн 2016, 11:12

Прочитал статью http://expert.ru/2016/06/7/germaniya/
Получается, что банкам ЕС не нужна ликвидность.(напрашивается сравнение из Простоквашино. Живя на гуталиновой фабрике этого гуталина ну просто завались. Вот и шлет всем, кому может) Облигации выпускают по отрицательной ставке только потому, что так привыкли(надо выпустить). А люди покупают облигации только в надежде, что их стоимость Будет расти. Деньги в банк дорого нести. Мало того, что возьмут за обслуживание, но и за то, что держишь деньги в банке. Кредиты с нулевой ставкой не редкость. Народ перестал откладывать деньги на черный день. Зато в кредитах. Дети отрабатывают кредиты родителей.
Рынок в США растет на переизбытке денег и на увещеваниях правительства. http://expert.ru/2016/06/7/frs/
А долги все копятся и копятся. США надо срочно повышать ставку, а долг не дает. Вот и намекают, что будет повышена. А когда - молчок. Зато только на намеке все поползло вверх.
Должен быть скоро "кидок лохов". Вот Сорос начал в золото вкладываться. Народ в ЕС беднеет.Долги стран ЕС только растут. В других регионах богатеет(Азия). Помните, как в Голландии тюльпаны были в цене. Люди на последние деньги купили луковичку. Ухаживали. И в один день стоимость рухнула.

Камикадзе
 

Сообщение №606

Сообщение Muffin » 08 июн 2016, 14:01

Камикадзе писал(а) on 08 июн 2016, 11:12:И в один день стоимость рухнула

моя призрачная мечта - доллар по 60 копеек))))))))))

Muffin
 

Сообщение №607

Сообщение Совёнка » 08 июн 2016, 14:19

Muffin писал(а) on 08 июн 2016, 14:01:моя призрачная мечта - доллар по 60 копеек)))))))

Почему не 50? Считать удобнее же было бы!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №608

Сообщение Muffin » 08 июн 2016, 14:30

Совёнка писал(а) on 08 июн 2016, 14:19:
Muffin писал(а) on 08 июн 2016, 14:01:моя призрачная мечта - доллар по 60 копеек)))))))

Почему не 50? Считать удобнее же было бы!

говорят в СССР он так стоил))))
про считать удобнее - даже не подумала)))))))))))
пусть по 50 копеек! я очень с тобой согласная! :friends:

Muffin
 

Сообщение №609

Сообщение ТаТаРин » 08 июн 2016, 19:50

Muffin писал(а) on 08 июн 2016, 14:30:
Совёнка писал(а) on 08 июн 2016, 14:19:
Muffin писал(а) on 08 июн 2016, 14:01:моя призрачная мечта - доллар по 60 копеек)))))))

Почему не 50? Считать удобнее же было бы!

говорят в СССР он так стоил))))
про считать удобнее - даже не подумала)))))))))))
пусть по 50 копеек! я очень с тобой согласная! :friends:


Россия не самодостаточна. Поэтому нас их кризис точно накроет. Нашему правительству выгодна инфляция. Это дает возможность постоянно повышать цены монополистам. Доходы правительства всегда выше ожидаемого.

ТаТаРин
 

Сообщение №610

Сообщение Совёнка » 08 июн 2016, 20:39

Тут я согласна, их титаник за собой утянет всех. Нехай плавает, лишь бы не по нам....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №611

Сообщение Камикадзе » 14 июн 2016, 20:07

С долларом вопрос не экономический и даже не политический. Скорее всего психологический. Он уже сам собой живет отдельно от США и их успехов в экономике и будет жить до тех пор, пока в нем не разочаруются люди. Но остался вопрос в том, а как покупать нефть, золото, машины и другие товары? На какие деньги? Как понять дорого это или дешево? Сейчас Россия и Китай скупают золото, чтобы ввести эквивалент золота как всем понятную единицу стоимости. Самое страшное для США это появление на финансовом рынке конкурента, чья валюта котировалась так же, а и доллар. ЕС немного поднялся и сразу госдолг США попер вверх из-за уменьшившегося объема печатавшихся денег. Сразу на периферии ЕС начались революции, войны. Военные базы США стали укрупняться и множиться в ЕС, показывая миру политическую несамостоятельность ЕС. США так просто позиции не сдаст. Прямая война грозит США неприемлемыми потерями. Скорее всего будет устраивать войны в третьих странах, дестабилизируя обстановку. На 99% скоро должно взорваться около Китая. А лучше между Китаем и Россией. Мне кажется, что у США другого пути нет. Или потеря доллара как межнациональной валюты.

Нашел очередную статью.
Общий объем долга американской экономики увеличился по итогам первого квартала текущего года на $645 млрд - до $64,1 трлн, следует из данных Федеральной резервной системы (ФРС) США. В эту сумму, помимо невыплаченных займов федерального правительства, еще в январе переваливших за отметку $19 трлн, входят также долги корпораций и займы физлиц.
Фото: Global LookФото: Global Look
Впрочем, впрыскивание новых кредитов в экономику помогает ей все меньше. Согласно статистике Федерального резервного банка Сент-Луиса, ВВП США вырос в январе-марте 2016 г. всего на $65 млрд, достигнув $18,23 триллионов. То есть на каждый доллар нового долга пришлось лишь 10 центов нового ВВП.
Америка продолжает жить не по средствам.
Общий долг США достиг уже 352% ВВП. Выше этот показатель поднимался лишь за несколько месяцев до глобального финансового кризиса в 2008 г. и составлял 380% ВВП.
Инвесторы, в гигантских объемах покупающие американские Treasuries (ценные бумаги Казначейства США), сильно рискуют. Сложно надеяться, что будущие налоговые доходы Америки смогут гарантировать выплаты по растущим как снежный ком долгам, если этих доходов не хватает даже для поддержания существующего уровня расходов государства.
Для сравнения: в России, несмотря на резкое снижение цен на нефть, соотношение внешнего госдолга к ВВП не превышает сегодня 11%. Как сообщил в четверг, 9 июня, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, госдолг сократился почти на 350 млрд руб. и его объем составляет 10,5 трлн рублей. Глава кабмина выразил уверенность, что имеющихся у страны средств хватит для обеспечения бюджетной стабильности.
Проблема непрерывно растущего государственного долга США маячит на горизонте уже очень давно и не находит принципиального решения. В обозримом будущем вряд ли стоит ожидать изменения схемы поддержки американской экономики притоком денежной массы за счет количественных смягчений и внешних займов - проблема необеспеченности долга объемом ВВП в таком случае только обострится, рассказал корреспонденту "Утра" руководитель управления брокерских операций "Алор Брокер" Антон Ванин. "У ФРС еще остается пространство для маневра - активно обсуждаемая возможность повышения ставок положительно скажется на курсе доллара, позволив и в дальнейшем успешно расширять денежную базу без давления на суверенную валюту. Однако использование таких возможностей сдерживается неблагоприятной экономической конъюнктурой - особенно на рынке труда. Рост ставок выльется в замедление экономики и дальнейшее падение количества рабочих мест", - прогнозирует он.
Последний раз попытка остановить рост американского госдолга была предпринята еще в 1990-е годы. Администрации Билла Клинтона удалось даже добиться профицита бюджета, приняв ряд непопулярных мер, в частности повысив налоги. Однако два последующих президента - Джордж Буш-младший и Барак Обама - не просто свели усилия своего предшественника на нет, но и довели размер госдолга до опасных размеров. Деньги требовались на дорогостоящие военные операции - в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии.
Помимо агрессивной внешней политики, другой проблемой США, требующей огромных заимствований, являются чрезмерные социальные обязательства. Однако урезать эти расходы не берутся ни демократы, ни республиканцы.
Между тем бывший экономический советник Белого дома Тодд Бухгольц называет чрезмерный рост долговой нагрузки одним из факторов, которые могут привести к развалу США, наряду с падением рождаемости и глобализацией торговли. А экс-глава Банка Англии Мервин Кинг считает возможным "аннулирование" долга США перед Китаем, крупнейшим держателем американского внешнего долга, "в случае ужасного стечения обстоятельств".
Можно строить большое количество сценариев развития ситуации в случае дефолта по внешнему долгу США, однако одно можно сказать с определенностью - такое событие нанесет огромный ущерб не только держателям американских ценных бумаг, но и всем субъектам мировой экономики, полагает Антон Ванин. Однако, по его словам, Россия занимает место в середине второй десятки рейтинга кредиторов США с уровнем вложений около $100 миллиардов. Эта сумма соответствует всего лишь приблизительно 0,53% совокупного американского госдолга. "Таким образом, Россия находится в значительно более комфортных условиях, нежели остальные кредиторы", - подчеркнул он.
Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер считает коллапс госфинансов США неизбежным. "Сейчас мы видим признаки того, что ситуация становится неуправляемой. Темпы экономического роста, которые позволили бы уменьшить долговую нагрузку, невелики. Инфляция остается подавленной, что не позволяет "сжечь" накопленные долги", - пояснил он.
По словам Вернера, такое положение дел привело уже к проявлению "сепаратистских" настроений в штатах Аляска и Техас. "Их благоприятное финансовое положение и особенности исторического включения в союз штатов предполагают неприятие идеи платить за себя и за своего соседа, когда катастрофа произойдет", - отметил он.
Тем не менее эксперт считает, что США вряд ли распадутся, но социальная нестабильность усилится, что подтверждает популярность кандидата в президенты Дональда Трампа - электорат устал от элит, политика которых привела к росту социального неравенства.
Для кредиторов США риски остаются повышенными, и они это прекрасно осознают, подчеркнул Вернер. "В последнее время на аукционах по продаже Treasuries внешние игроки не проявляют былую активность. Объем вложений РФ и Китая уже не растет", - пояснил он.
Эксперт-аналитик MFX Broker Антон Краско настроен менее скептически. Прогнозы о близости распада то одной, то другой страны публикуются периодически, напомнил он. "Теоретически, конечно, любая страна может развалиться - вечных государств не существует. Однако не стоит спешить верить каждому такому прогнозу, особенно относительно такой довольно монолитной страны, как США", - сказал Краско.
Что касается слов Бухгольца, это даже не прогноз, а предупреждение о наличии рисков, которые могут реализоваться при наиболее пессимистичном (и маловероятном) варианте развития событий, подчеркнул Краско. "Он говорит не о близких перспективах, а, скорее, о конце XXI века. На его взгляд, в перспективе как минимум ближайших 25 лет нет оснований для серьезного беспокойства относительно возможности дефолта США".
Рост американского госдолга не является проблемой ни для самих Штатов, ни для стран - держателей долговых обязательств, солидарен с ним зампредседателя правления "Локо-Банка" Андрей Люшин. "По сути, вероятность дефолта США ничтожна и может быть вызвана лишь отказом Сената повышать "потолок" долга, чего еще ни разу не случалось, если не считать конфликтной ситуации 2011 г., когда решение о повышении верхней планки до $16,4 тлн было принято в последний момент. Но это ни коим образом не подорвало ни высший кредитный рейтинг США, ни статус Treasuries в качестве основного защитного инвестиционного инструмента", - напомнил он.
Таким образом, чтобы избежать дефолта, США достаточно снова и снова повышать "потолок". Кроме того, отметил Люшин, сам факт того, что долг номинирован в долларах, также исключает дефолт как минимум до тех пор, пока все международные взаиморасчеты не перестанут производиться в этой валюте, а этого, несмотря на усилие таких стран, как Китай, до сих пор не произошло и вряд ли произойдет в обозримом будущем.
"Апокалиптические прогнозы относительно разрушения мировой экономики под тяжестью госдолга США, конечно, имеют право на существование, особенно после событий 2008-2009 гг., когда американская экономика утянула за собой вниз рынки большинства развитых и развивающихся стран, но реализоваться таким сценариям вряд ли дадут другие страны, в том числе и Россия, часть золотовалютных резервов которой номинирована в долларах", - резюмировал зампред правления "Локо-Банка".

Камикадзе
 

Сообщение №612

Сообщение Камикадзе » 20 июн 2016, 14:42

Хорошая новость.
Путин признал за США первенство в экономике. Об этом он недавно заявил в Питере на форуме. США пригнали две авионесущие группы под бок Китаю и тут же Индонезийский военный катер напал и обстрелял торговое Китайское судно. Политическое руководство КНР очень озаботило это и они пригласили Путина к себе. Если Путин будет правильно действовать, то вскоре мы будет в роли принцессы на выданье. Все делают подарки и делают приглашения. Ведь ЕС не захочет потерять рынок России. И сделает встречное предложение. Думаю и США тоже в стороне не будут сидеть.
Путин посетит Китай по приглашению Си Цзиньпина
Президент России Владимир Путин посетит Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 25 июня. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
https://news.mail.ru/politics/26167615/?frommail=1

Камикадзе
 

Сообщение №613

Сообщение Совёнка » 04 авг 2016, 06:56

а что с курсом? я тут увидела и малость удивилась, так резко вверх пошёл... как раз когда наших на ОИ всё-таки пустили. Интересно, это связано?
курс доллара.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №614

Сообщение Вайолет » 04 авг 2016, 08:08

Совёнка, так нефть упала. И Путин просил бюджет наполнить.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №615

Сообщение Совёнка » 04 авг 2016, 09:12

Вайолет писал(а) on 04 авг 2016, 08:08:Совёнка, так нефть упала

По двадцать?? :surprise: :nervous:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №616

Сообщение Невиданный Зверь » 04 авг 2016, 09:14

Совёнка, чо сразу по 20? Пока 41-43 плавает. Ливия добычу наращивает, Иран опять же... Запасы в Штатах выросли.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь
 

Сообщение №617

Сообщение Вайолет » 04 авг 2016, 09:37

Совёнка, :yyy:
Нет, не по 20
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №618

Сообщение Камикадзе » 16 авг 2016, 22:28

Прямо сейчас проходят глобальные изменения в денежной политике многих государств. Идет эксперимент. Отказ от ЗВР. Отрицательные ставки. Как он закончится?
http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika ... sperimenta

Камикадзе
 

Сообщение №619

Сообщение olgau » 16 авг 2016, 22:57

Камикадзе, ну что вы нам вопросы задаете. Скажите как.

olgau
 

Сообщение №620

Сообщение Камикадзе » 18 авг 2016, 07:17

Так нет пока что на них ответов. Никто не знает, как закончится эксперимент. Но изменения происходят в экономике глобальные. Лет 20-30 тому назад многие оценили это как финансовую пирамиду. Сейчас для многих государств - норма.

Камикадзе
 

Сообщение №621

Сообщение Камикадзе » 19 авг 2016, 20:46

Вот опять статья о неопределенности США. Они не могут не поднимать ставки, но и поднимать слишком дорого. Находятся в цейтноте с элементами цугцванга. http://expert.ru/2016/08/18/frs/

Камикадзе
 

Сообщение №622

Сообщение Тарелка » 23 сен 2016, 22:37

Тарелка писал(а) on 12 апр 2016, 17:01:МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Глава Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала намерение регулятора выпустить новые банкноты достоинством 2000 и 200 рублей, которые планируется ввести в обращение в 2017 году.
Российская номинальная система банкнот, кратная 5 и 10, была заложена почти 20 лет назад — в 1997 году в условиях высокой инфляции. Теперь же в ЦБ уверены, что замедление инфляции позволяет выпускать купюры промежуточного номинала.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20160412/14090701 ... z45cXZ9N1C

Голосуйте за символы на новых банкнотах
http://твоя-россия.рф

Тарелка
 

Сообщение №623

Сообщение Свекетака » 24 сен 2016, 14:04

Тарелка писал(а) on 23 сен 2016, 22:37:Голосуйте за символы на новых банкнотах
http://твоя-россия.рф

Проголосовала :)

Свекетака
 

Сообщение №624

Сообщение Камикадзе » 02 окт 2016, 10:47

Грядет новый виток кризиса. Германия - локомотив ЕС. Дойче банк - главный банк Германии. Значит один из ведущих банков ЕС. США давят на ЕС. США для ЕС главный партнер. Но ЕС надоели США с их нравоучениями и хотят отмежеваться. Трансатлантический союз не заключен. Пройдет ли шантаж, договорятся или потрясение. Думаю, что договорятся.

Европейские банки оказались в столь сложной ситуации из-за растущего риска банкротства Deutsche Bank, что вынуждены занимать у российских финансовых учреждений.
Странную ситуацию на рынке свопов и на рынке overnight заметил трейдер банка «Зенит» Алексей Суворов.
Ставки overnight по доллару достигали 3%, а это очень много. То есть нехватка долларовой ликвидности в банковской системе Европы настолько велика, что есть мнение, что привлекать средства стали даже в России (через дочерние и иные банки).
По слухам, это связано с сокращением и закрытием лимитов европейским банкам со стороны американских контрагентов. Насколько я понимаю, в первую очередь это касается Deutsche Bank. Ну, и вывод средств крупных фондов из этого банка тоже влияет на ситуацию. И это главная новость дня.
Опасения вокруг Deutsche Bank резко возросли в конце недели, после того как стало известно, что сразу 10 хедж-фондов решили отказаться от услуг крупнейшего банка Германии по клирингу сделок с деривативами.
Но рынки пока не слишком напуганы. Снижение нельзя назвать паническим, это скорее просто флуктуации. Теоретически, хотя большинство аналитиков сходятся во мнении, что пока ситуация с Deutsche Bank финансовым рынкам катастрофически не грозит, параллели с банкротством Lehman Brothers всё же проводятся. Основной сценарий предполагает, что ситуация будет благополучно разрешена и ликвидности хватит. Но опасения всё же отражаются в котировках, но опять же вероятность негативного сценария составляет всего несколько процентов (меньше 6%).

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika ... t-v-rossii

Камикадзе
 

Сообщение №625

Сообщение Тарелка » 12 дек 2016, 13:41

Нефть растет, а доллар па да ет
В ходе торгов на Московской бирже курс доллара упал ниже 61 руб. впервые с 16 октября 2015 года.
Так, по состоянию на 12.15 мск курс доллара просел на 38 коп., до 60.95 руб.
Курс евро опустился на 40 коп., до 64,55 руб.
https://m.gazeta.ru/business/news/2016/ ... 3063.shtml

Тарелка
 

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз