Путин известный и не очень - 39 • Чердак 

Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
КотЭ

Путин известный и не очень

Сообщение №951

Сообщение Тарелка » 06 июн 2018, 18:59

Интервью В.В. Путина с и. о. шеф-редактора телевизионной информации канала ORF Армином Вольфом привлекло всеобщее внимание, хотя, казалось бы, беседы такого рода, делаемые официозным (или близким в официозному) СМИ накануне визита главы иностранного государства, скорее, являются данью вежливости, равно и протокола. Они относятся столько же к журналистике, сколько и к дипломатии.

А в дипломатии (да и вообще в хорошем обществе) не принято разговаривать с приглашённым гостем (незваный гость — это другой жанр, не имеющий отношения к данному случаю) в манере «Ах ты волчья сыть, травяной мешок». Вопросы, если они есть, принято задавать в вежливой форме — на то и международные отношения, где первое, чему учат — не допускать оскорблений партнёра, сколь бы, возможно, он ни был неприятен принимающей стороне. Тем более что говорить о крайней неприязни австрийского правительства к российскому руководству затруднительно. Австрия — не Литва, не Украина и не Великобритания, и её отношение к руководителям нашей страны с 1945 года, т. е. с момента восстановления австрийской независимости, было неизменно корректным.

Тогда как Вольф, которому главный телеканал Австрии поручил провести с президентом РФ беседу, по оценкам самих австрийцев, дипломатической тактичности совершенно чужд. Его жанр — это «язвительный юмор», «заносчивая манера», «нескрываемая партийность» и проистекающая от этого односторонность etc. Жанр, присущий скорее авторскому шоу, где перечисленные свойства способствуют популярности шоумена, но, как отмечали даже его коллеги в руководстве ORF, такая манера «недопустима на общественно-правовом ТВ… Политикам нужно задавать вопросы, но важен ещё и стиль, и тон».

Впрочем, секрет успеха Вольфа в демонстративном подчёркивании, что ему сам чёрт не брат. Нечто подобное мы видели на нашем ТВ, и даже на Первом канале, т. е. на аналоге ORF — во время информационных войн конца 1990-х гг.

Конечно, другой вопрос, насколько такой шоумен уместен в данной ситуации. Австрийский канцлер информационную войну В.В. Путину вроде бы не объявлял.

Как бы то ни было, Вольф подтвердил свою кусачую (bissig) репутацию, с места в карьер бросившись на собеседника, что твой борзой кобель, задавая следующие вопросы.

1. Ваш первый зарубежный визит ведёт вас в Австрию. Это своего рода поощрение за благожелательную политику со стороны австрийского правительства, которое не выслало