Новое в медицине

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 20 май 2015, 19:22

КРАСНОДАР, 20 мая — РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Первую в России и вторую в мире международную школу эндоскопической торакальной хирургии (хирургию органов грудной клетки) открыли в Краснодаре при краевой клинической больнице номер 1 (ККБ), сообщил в среду минздрав региона.
Речь идет о школах, обучающих не по обычному стандарту (на тренажерах, животных или в анатомическом театре), а непосредственно в операционных. Аналогичный проект реализуется при клинике Страсбургского университета, отметили в ведомстве.
Каждая из клиник провела отбор учащихся. В первую краевую больницу были приглашены четыре торакальных хирурга из разных российских городов — Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска и Читы.
"Интенсивный курс их обучения осуществит хирург торакального отделения. В течение двух дней он продемонстрирует четыре высокотехнологичные эндоскопические операции на легких, техникой выполнения которых в России владеют очень немногие. Курировать дальнейшие успехи своих подопечных кубанский специалист будет уже на их рабочих местах: то есть выезжать в региональные медицинские центры и корректировать ход проводимых вмешательств", — рассказали в минздраве края.
Образовательная программа школы будет длиться 1,5-2 года, за этот период российские врачи должны будут выполнить определенный план эндоскопических операций на легких.
"Финальный этап образовательной программы предполагает обмен специалистами: европейские хирурги будут совершенствовать свои навыки в ККБ№1, а российские врачи — в клинике страсбургского университета", — добавили в ведомстве.
Краснодарская краевая клиническая больница №1 имени профессора Очаповского — крупнейшее лечебное учреждение на Кубани, имеет статус НИИ.


РИА Новости http://ria.ru/society/20150520/1065595512.html#ixzz3ahErr0aa
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Тарелка » 09 июл 2015, 22:53

В городской больнице Армавира в конце июня врачи провели операцию по извлечению металлического предмета из мозга местного жителя.

Мужчина получил травму во время уборки хозяйственного помещения. От случайного взмаха вилами один зубец отлетел и вонзился ему в лицо. Металлический предмет прошел под глазным яблоком и проник в головной мозг.

Проведя компьютерную томографию, врачи установили, что зубец вонзился в головной мозг мужчины на 10 см. Он не затронул зоны, которые отвечают за работу основных функций организма.

В нейрохирургическом отделении мужчине провели экстренную операцию. Металлический предмет извлекли. Послеоперационный период прошел без осложнений.

Сейчас житель Армавира полностью здоров, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края. http://kuban24.tv/item/vrachi-izvlekli-iz-mozga-armavirtsa-metallicheskiy-zubets-ot-vil-125245
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Шанечка » 10 июл 2015, 00:42

Не новое, но тоже интересное)
СТАРЕЙШИЙ ХИРУРГ РОССИИ ДО СИХ ПОР ПРОВОДИТ БОЛЕЕ СОТНИ ОПЕРАЦИЙ В ГОД.
Старейший хирург России до сих пор проводит более сотни операций в год. За это 87-летнюю Аллу Левушкину и наградили премией "Призвание" в номинации "За верность профессии"
Рассказывает Алла Ильинична: "Недавно вручали премию лучшим врачам России. Премия «Призвание». Меня наградили за верность профессии. Вручали статуэтку, большую такую – в виде рук с кристаллом. Я боялась, что не удержу ее, уж очень тяжелой она выглядела. Меня с такими аплодисментами встретили. Если быть откровенной, мне очень приятно, только я устала уже от поздравлений. На улице теперь узнают, много слов теплых говорят, а мне неловко от этого, я хочу жить спокойно, как все люди и делать свое дело».
[+]
Скрытый текст

image-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шанечка
 

Сообщение №4

Сообщение Izis » 10 июл 2015, 07:24

Очень интересно.
Сергей приедет - дам прочесть обязательно!
У меня даже слезы навернулись от последней статьи.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №5

Сообщение Alameda » 10 июл 2015, 15:59

Шанечка, спасибо за статью! Какой доктор! :applause:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №6

Сообщение Pyaari » 11 июл 2015, 19:33

Генетики МГУ заявили, что нашли способ чинить ДНК, предотвращая болезнь Альцгеймера

92-летняя обитательница норвежского дома престарелых сбежала в Швецию к своему 87-летнему бойфренду. Ничего противозаконного, но персонал больницы бил тревогу и сходил с ума - ведь и на старуху бывает проруха, предупредить она их забыла. Причем оказалось, что в провал в памяти упало все - позвонить врачам, взять с собой таблетки и вещи, деньги на обратную дорогу - все, кроме любимого образа. Нашедшей ее полиции она пообещала вернуться в дом престарелых, когда устанет от возлюбленного.

92-летняя обитательница норвежского дома престарелых сбежала в Швецию к своему 87-летнему бойфренду. Ничего противозаконного, но персонал больницы бил тревогу и сходил с ума - ведь и на старуху бывает проруха, предупредить она их забыла. Причем оказалось, что в провал в памяти упало все - позвонить врачам, взять с собой таблетки и вещи, деньги на обратную дорогу - все, кроме любимого образа. Нашедшей ее полиции она пообещала вернуться в дом престарелых, когда устанет от возлюбленного.

А пока ученые обещают научиться предотвращать провалы в памяти - генетики МГУ на неделе заявили, что нашли способ чинить ДНК, предотвращая такие заболевания , как болезнь Альцгеймера, до сих пор считавшиеся абсолютным приговором. Механизм сложный, но ученые объясняют на пальцах: разрывы в нити ДНК можно легко чинить и доставлять в них необходимые лекарства - спасая человеческую личность и память.

У тех, кто слышит историю Наоми впервые, реакция всегда одинаковая: такого не может быть. Точнее, может - в кино, в книгах, где угодно, только не в жизни. Но литературным героем она, обычная жительница Манчестера, психолог по образованию, стала, потому что сама написала о себе две книги. И вымысла в них нет ни капли. Девушка, проснувшаяся в 1992 году, когда на дворе был 2009 - реальность.

"Это было утром, я открыла глаза и не понимала, почему я не в своей детской комнате, не на двухэтажной кровати, которую мы делили с сестрой, не под своим розовым одеялом. Я вообще ничего не понимала, пока не увидела себя в зеркало. Это был шок. На меня смотрела 32-летняя женщина, когда я сама была уверена, что мне 15", - рассказывает Наоми Джейкобс.

И Наоми вовсе не помолодела душой. Просто в памяти не было ни малейшей зацепки - о целых 17 годах жизни после колледжа. В ее реальности у телефонов были большие кнопки, Принцесса Диана улыбалась с экрана, а на носу были экзамены. Смартфон и фотография постаревших родителей на прикроватном столике выглядели буквально как послание из будущего.

"Я металась по дому, вглядывалась во все вещи, искала хоть какую-нибудь подсказку. И вдруг я увидела фото мальчика лет десяти, он был так на меня похож, но я вообще понятия не имела, что это мой сын – Лиом", - говорит Наоми Джейкобс.

С полным ощущением катастрофы Наоми набрала единственный номер телефона, который крутился в голове. Самая надежная "служба спасения" - школьная подружка Кейти. На том конце провода ответил не такой звонкий, как раньше, но все же знакомый голос. "Никуда не уходи, срочно выезжаю к тебе".

"Кейти примчалась ко мне и позвонила моей сестре. Вместе мы пошли к доктору, хоть я и очень боялась оказаться в больнице. Но врач мне вообще не помог, он просто мне не поверил, он говорил: пойдите домой, выпейте чаю, поспите хорошенько - вот и все", - рассказывает Наоми Джейкобс.

Спустя неделю Наоми все же услышала диагноз - диссоциативная амнезия. Болезнь-загадка. Приходит внезапно, выбирает нередко молодых и на первый взгляд здоровых. Нарушает механизмы работы памяти, о которых ученым известно далеко не все.

Наша память, как огромная библиотека. В любой момент с полки можно достать нужный томик и вспомнить первый день в школе, первое свидание или запах моря. Ученые уверяют, человек фиксирует абсолютно все еще до рождения. Но тогда почему на этих "стеллажах памяти" есть книги с пустыми страницами. Стертые напрочь часы, дни, а то и годы жизни. Факты, которые внезапно исчезают, и так же внезапно появляются.

Ответ - в самой структуре запоминания. Долговременная и кратковременная память сохраняются в связях между нейронами. Точнее, в местах контакта между ними - синапсах. Именно там отросток нейрона передающий сигнал - аксон, встречается с участком, который этот сигнал принимает - дендрит. В случае кратковременной памяти, связи между нервными клетками длятся минуты или часы. При долговременной памяти синаптическая связь устанавливается надолго.

Но почему эти связи могут внезапно рваться - ученые не находят ответа. У Наоми долговременная память стерлась частично. Она как ни в чем не бывало, садилась за руль, а вот о пристрастии к курению напрочь забыла. Впрочем, память хитра еще и не на такие выдумки, - уверен Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрик Кандел.

"Самый драматичный случай - это так называемый пациент "H.M." - его оперировал известный в 50-х годах нейрохирург Уильям Сколвилл, операция была революционной. Когда Н.М. был мальчиком, его ударили по голове, и у него было сильное повреждение мозга, не помогали никакие лекарства. И он согласился, чтобы ему удалили поврежденную часть гиппокампа - он отвечает за память и внимание - припадки и боли прекратились, но пациент навсегда остался в настоящем", - рассказывает нейробиолог и профессор биохимии, Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Эрик Кандел.

Фантастика в чистом виде. А вот еще одна — удивительная история из жизни. Джереми и Джастис были счастливыми молодоженами чуть больше, чем две недели. Пока девушка не попала в аварию. Частичная потеря памяти. Тот - самый счастливый день - просто исчез из воспоминаний. Но любящий муж не растерялся.

"Когда она сказала мне, что ничего не помнит, я ответил: не беда, будем жениться снова", - говорит Джереми Стампер.

Деньги на новое торжество, до которого пара месяцев, они собирают всем миром в интернете. Откликнулись тысячи людей.

А мужчине из Саратова 12 лет назад помочь было некому. Полная потеря памяти. Месяцы скитаний, голод, жизнь на грани. До сих пор он не знает, кем был, как жил и почему потерял все.

3 апреля - его второй день рождения. Когда чудом не замерз на улице. Имя, фамилию и отчество придумал. Возраст - определил примерно. Сейчас Виктор работает, у него есть дом, но нет ответа – может, все эти годы его все-таки кто-то ищет?

Узнавать сына, понимать, кто она и где, Наоми начала спустя 8 недель. Читала свои дневники, встречалась с друзьями, проводила время с семьей. И вот - на поверхность вышло все самое страшное, что происходило с ней в те "забытые 17 лет". Изнасилование, потеря бизнеса, злоупотребление наркотиками.

"Сильнейший стресс спровоцировал потерю памяти - такие случаи достаточно редкие, но они бывают. Это защитный механизм нашего сознания, таким экстремальным способом человеческая память борется с "призраками прошлого" - звучит как фантастика, но это правда", - поясняет руководитель департамента неиробиологии Института Вейцмана Манахайм Сегал (Израиль).

Получается, память Наоми просто сама прошла перезагрузку и отказывалась давать хоть малейшую отсылку к прошлому. Как бы подсказывая - надо начать жизнь заново.

"Жизнь до амнезии была совершенно несчастливой - я не заботилась о здоровье, я постоянно была в депрессии, мне казалось, что я неудачница, а амнезия как бы дала мне второй шанс, потому что она все поменяла и я чувствую что моя жизнь лучше и я счастлива что все это произошло", - говорит Наоми Джейкобс.

Ее уже третья книга - не о внезапной потери памяти. А о том, кто оказывается рядом с нами во время беды. Ведь единственным лекарством от недуга, который во многом остается тайной для специалистов, лучшим лекарством так часто становится просто любовь.

http://www.1tv.ru/news/world/287264

Pyaari
 

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 11 июл 2015, 19:48

Бррр, жуть
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №8

Сообщение Alameda » 11 июл 2015, 23:49

Забыть себя - ужасно :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №9

Сообщение lelek » 03 авг 2015, 17:23

наверное, сюда лучше всего. сегодня в новостях о том, что британцы разработали анализ мочи, который позволяет выявлять рак поджелудочной на ранних стадиях. обещают, что через несколько лет этот анализ будет общедоступен
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 03 авг 2015, 21:51

lelek, как потом этот рак лечить. Вот в чем вопрос. Пока выживаемость 5 лет считается отличным результатом.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 14 апр 2016, 15:39

В Краснодарской краевой клинической больнице №1 провели уникальную операцию — по удалению мочевого пузыря с огромной злокачественной опухолью и последующей имплантацией нового мочевого пузыря, выкроенной из части тонкой кишки пациента.

Медицинская помощь требовалась 54-летнему жителю села Белая Глина. Рак захватил весь мочевой пузырь больного, сохранить орган уже не получилось бы. Именно по этой причине онкоурологи решили изготовить новый. Создание имплантата проходило прямо в брюшной полости живота оперируемого, с помощью оптической системы и тонких манипуляторов робота.

В Южном Федеральном округе это первая подобная операция, а в России — пятая. Сейчас пациент находится на стадии реабилитации и готовится к выписке. Новый орган работает хорошо, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края. http://kubantv.ru/kuban/kubanskie-vrach ... voj-puzyr/
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение zayka » 15 апр 2016, 10:11

Тарелка, а что нового-то? Операция много лет назад предложена, и уж то, что она в России пятая - ни за что не поверю.

ЗАМЕЩЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
В последнее время в
отечественной и зарубежной литературе хирурги все чаще возвращаются к вопросу замещения мочевого пузыря после цистэктомии либо сегментом кишки, либо путем создания искусственного резервуара для мочи на месте удаленного пузыря.

А. П. Цулукидзе для замещения мочевого пузыря предложил использовать отрезок тонкой кишки длиной 25 см.

Атлас операций на органах мочеполовой системы Д.П. Чухриенко,А.В. Люлько, Москвa 1972

Хотя, может если считать - после перестройки...

А... прочитала вниматель.нее. Новое в операции - робот.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 26 июл 2018, 19:32

У пациента оказалась столь редкая болезнь, что понадобилась помощь большой команды хирургов, в том числе приглашённого из Петербурга

У пациента оказалась столь редкая болезнь, что понадобилась помощь большой команды хирургов, в том числе приглашённого из Петербурга

Команда новосибирского центра нейрохирургии вылечила 39-летнего пациента с редким заболеванием — из-за него кожа на голове стала чёрно-фиолетового цвета. Хирурги пересадили кожу с бедра на голову, изменившую форму из-за болезни.

Первые симптомы заболевания проявились у жителя Магнитогорска Челябинской области Амирбека Айменова ещё в пятилетнем возрасте — на голове из-за патологии сосудов возникло красное пятно. К 39 годам пятно разрослось и заняло большую часть головы — бугристое образование стало не только тёмного цвета, но и сильно болело. Также был риск опасного для жизни кровотечения.

Айменов отметил, что постоянно носил кепки и шапки, чтобы не пугать прохожих и беречь голову от солнца, но для кожи это было неприятно.

«После армии она начала расти. Как мне наши врачи в Магнитогорске объясняли, мой рост прекратился — рост организма, а она продолжала расти.

В ноябре того года я не мог даже шапку надеть, я растягивал её до безобразных размеров, она болталась. Я на комбинате работаю, там нужно было каску носить — это было больно»,

— объяснил житель Магнитогорска.

В последнее время образование на голове сильно болело — особенно неприятно Амирбеку было носить каску на работе
В последнее время образование на голове сильно болело — особенно неприятно Амирбеку было носить каску на работе

Он обратился к челябинским врачам и два года прождал госпитализации. В итоге ему сделали операцию на сосудах, но лечение не помогло, и тогда Амирбеку Айменову дали квоту на лечение в федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске.

Диагноз мужчины — артериовенозная мальформация, то есть клубок спутанных сосудов, в мягких тканях головы.

«[Мальформация] увеличивалась за счёт того, что расширялись сосуды и увеличивалось кровенаполнение, они всё больше крови вмещали, растягивались их стенки. Это врождённая патология, просто с течением времени она проделала отрицательную динамику — из пятна превратилось в бугристое большое образование, которое мешало жить.

Если бы тогда (30 лет назад. — М.М.) были такие технологии, мы бы его ещё на том этапе смогли избавить [от болезненного образования], но тогда, к сожалению, таких технологий не было не только в России, но и в мире»,

— рассказал корреспонденту НГС заведующий сосудистым отделением центра нейрохирургии Андрей Дубовой.

С настолько большой мальформацией, тем более не в головном мозге, а в мягких тканях головы, новосибирские нейрохирурги сталкиваются очень редко, даже с учётом того, что лечат пациентов из десятков городов России и из других стран.

«Почему сложно лечить? Потому что если открыто оперировать — сразу из кожи попробовать убрать это образование, там на огромной скорости [идёт] огромный поток крови — как из крана течёт кровь. Грубо говоря, один сосудик случайно во время операции перерезал — и можно такую кровопотерю получить...

Закрыто, эндоваскулярно, прооперировать технически проще, но встаёт другой вопрос — после того как заклеили эти сосуды изнутри клеем специальным, получается, что кожа перестаёт кровоснабжаться, и происходит омертвение участка кожи», — описал хирург.

Поскольку болезнь поразила почти всю кожу головы, была вероятность, что из-за некроза тканей череп вовсе останется обнажённым, а это грозит инфекцией.

Команда врачей решила действовать в несколько этапов — сначала они перекрыли сосуды специальным клеем, а затем приглашённый пластический хирург Любовь Родоманова из РНИИТО имени Вредена (Санкт-Петербург) пересадила кожный лоскут с бедра на голову пациента. По словам врачей, кожа приживается хорошо, хотя волосы на голове расти не будут. Но, как отметил Амирбек Айменов, после пережитого отсутствие волос его не сильно беспокоит.

В Новосибирске пациент провёл почти месяц — врачи выписывают его в пятницу.
https://news.ngs.ru/more/65190911/?utm_ ... yandex.com
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 26 июл 2018, 19:45

Обалдеть....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 


Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх