Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Людовик

Трехлетний мальчик провел три дня в тайге

Сообщение №1

Сообщение мама Африка » 21 сен 2016, 13:16

Трехлетний мальчик провел три дня в тайге и заявил спасателям: «Я не боялся!»

Вертолет, спасатели и малыш, завернутый в одеяло на руках у спасателя - это фото может стать хрестоматийным. Трехлетний Церин из села Хут в Пий-Хемской районе Тувы сбежал от прабабушки со двора дома и утопал в тайгу. Три дня его искали с земли и с воздуха, сотни добровольцев прочесывали непроходимую тайгу вокруг села. А в социальных сетях по всей Туве полетели обращения с хештегом #Цериннайдись!

Главный в семье

Село Хут в Пий-Хемской районе Тувы – словно край земли. До районного центра – города Турана – почти 70 километров по гравийной дороге. Из средств связи – единственный телефон в сельсовете. 400 жителей, рассчитывать, в случае чего, можно только на себя и себя и соседа. Семья Допчут – благополучная, живут дружно, держат хозяйство, огород. Главный в семье – 3-летний Церин. Его папа служит в армии, вот и оставил Церина «присматривать» за мамой, бабушкой с дедушкой и 75-летней прабабушкой. Конечно, по папе малыш очень соскучился. Когда во дворе собака принесла двух лохматых щеночков, Церин тут же озадачился: «Приедет папа, я ему покажу».

В воскресенье 18 сентября мама малыша вместе с его бабушкой и дедушкой уехали в лес – собрать и привезти последнее сено, заодно поискать грибов. Малыш с прабабушкой остались хозяйничать. Женщина перестирала гору белья в машинке-«Малютке», сложила на тележку-таратайку и позвала малыша с собой на речку – полоскать.

Пока она там дела свои делала, правнука в поле зрения держала постоянно. А он не думал никуда убегать, бродил по берегу, кидал камушки в воду. Чтобы близко к воде подойти – ни-ни! Но домой идти заупрямился: «Еще хочу камушки покидать!». Когда вернулись домой, бабушка на всякий случай заперла ворота, чтоб ненароком и в самом деле не удрал на реку. Вот пусть со щенками поиграет.

Спустя полчаса женщина насторожилась: что-то не так, как будто чего-то не хватает… Тишина странная. И поняла: не слышит звонкого голоса правнука. Кинулась искать – нигде нет! Обыскала весь дом и двор, выскочила на улицу и побежала к реке. В голове самые страшные мысли: неужели малыш все-таки вернулся на берег?! Только бы ничего не случилось! Моментально поднялись и соседи, все бросились на помощь. Обыскали берег, нигде нет и следов ребенка. Пошли по округе – и тоже безрезультатно. Вернулись мама со своими родителями. Вечер уже. Что делать? Бегом в сельсовет, вызвали полицию, рассказали, что и как.

Съел шоколадку и заснул

- Когда в полицию Турана (районный центр Пий-Хемского района – прим.ред.) поступило сообщение об исчезновении ребенка, состоялось экстренное совещание, - говорит «Комсомольской правде»-Красноярск Аржаана Чакчин, специалист пресс-службы МВД по Республике Тыва. - Начальник районного отдела полиции собрал оперативных сотрудников, кинологов, сотрудников уголовного розыска, ОМОНа. Составили план поисков, связались с МЧС. И на утро, едва начало светать, выехали на поиски: первыми – силовики, следом за ними спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда со спецоборудованием. На месте к ним присоединились добровольцы из числа местных жителей.

В первые сутки полиция проверила все 63 жилых дома в селе: а вдруг криминал?! Затем поисковики разделились на несколько групп и стали прочесывать тайгу вокруг села по квадратам – день и ночь, не переставая. Обошли пешком 30 квадратных километров, на вертолете Ми-8 облетели 125 квадратных километров. Задействовали и квадрокоптер. Всего в поисках Церина участвовали 105 человек и 12 единиц техники.

И хотя все прекрасно понимали степень опасности, никто не хотел верить в худшее. Малыша обнаружили на третий день – в трех километрах к югу от села.

- На третий день утром все спасатели, правоохранители, родственники, снова выстроились в цепь и начали прочесывать территорию южнее села Хут, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск директор агентства ГО и ЧС Республики Тыва Аяс Сарыглар. - Все выкрикивали имя пацаненка. И… молодец, малыш! Он сам отозвался на зов родного дяди! Оказавшись в руках родного человека, первым делом спросил про свою игрушечную машинку. Рассказал, что съел весь шоколад, который был в кармане, а потом расслабился и заснул. Оказалось, мальчуган нашел сухое место под лиственницей и спал там. А пропал элементарно: подвижный ребенок, заигрался с друзьями-собаками, шаг за шагом, ушел в лес, - он тут же начинается, и заблудился.

Конечно, ситуация была очень опасной. Речка Мынас быстрая, холодная. Если бы такой маленький ребенок в нее упал – верная гибель. В лесу водятся и волки, и медведи. Медведи сейчас к зиме жир нагуливают, они могут напасть на все, что движется. К тому же у нас уже давно осень. Днем вроде жарко, а ночью даже заморозки бывают. Вчера даже дождь прошел. Если учесть, что пропал малыш днем, на нем была легкая одежка – кофточка, ботинки. К тому же вряд ли трехлетний малыш мог найти пропитание в тайге. Окажись взрослый в такой ситуации – было бы нелегко, а тут ребенок! Он теперь у нас знаменитость! Мы так счастливы, что он вернулся.

Сельчане после случившегося единодушно решили, что маленький Церин сам станет спасателем. Даже взрослые удивляются его выносливости, - как он выжил в холодном лесу! Те, кто участвовал в поисках, искренне благодарят друг друга, - земляки, сотрудники МЧС и МВД, агентства ГО и ЧС, спасатели – вы молодцы!

А малыша на вертолете доставили в Кызыл. На всякий случай, по поручению главы республики его осмотрят лучшие врачи.

Кстати, его имя с тувинского переводится… как долгожитель.
http://www.krsk.kp.ru/daily/26584/3600125/
— Разве можно любить холод?
— Нужно! Холод учит ценить тепло...

мама Африка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 21 сен 2016, 17:59

чудо, чудо :love: :love: :love:

Но страх какой........ :shok:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Злая Аглая » 21 сен 2016, 18:16

и чо, даже не отберет юю ребенка?
Изображение

Злая Аглая
 

Сообщение №4

Сообщение olgau » 21 сен 2016, 18:29

Чудо! Ночами уже холодно, день короткий...

olgau
 

Сообщение №5

Сообщение WillyWonka » 21 сен 2016, 19:35

Как хорошо, что нашли!
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №6

Сообщение И.В. » 22 сен 2016, 04:12

тЮлька писал(а) on 21 сен 2016, 18:16 [?]и чо, даже не отберет юю ребенка?

Так отобрали :idontno:
Не читала что ли? Вертолетом в больницу Кызыла отправили. Все, с концами, обратно не отдадут :secret: :ban:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 22 сен 2016, 10:27

И.В. писал(а) on 22 сен 2016, 04:13 [?]Все, с концами

.. на опыты? :kuku:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 22 сен 2016, 17:16

Такого точно изучать надо. :secret:
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 

Сообщение №9

Сообщение zita76 » 22 сен 2016, 18:06

Ничего не поняла.
Ворота закрыты, какое "заигрался, ушел?"
Потом "съел шоколад, уснул". Что за волшебный шоколад, что аж на три дня усыпляет и голода лишает?
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 


Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх