Умер Стивен Хокинг

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 14 мар 2018, 07:12

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг умер на 77-м году жизни
Умер знаменитый физик Стивен Хокинг, сообщает Би-би-си со ссылкой на представителя семьи.


Источник:

http://www.bbc.com/news/uk-43396008


Изображение

Изображение
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 14 мар 2018, 07:36

Стивен Хокинг — один из самых знаменитых и популярных учёных-физиков нашего времени, сделал немало научных открытий и предположений об устройстве мира. Некоторые из них

1. Прошлое — это вероятность

Изображение

По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике: до тех пор, пока не найдётся сторонний наблюдатель, всё будет парить в неопределённости.

Хокинг: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».

2. Существует «Теория всего»

Изображение

М-теория, предложенная Эдвардом Виттеном в 1990-х годах, была осмыслена и доработана Хокингом и его коллегой Леонардом Млодиновым. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кстати, эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших.

3. Общая теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем

Изображение

Общая теория относительности была сформулирована Эйнштейном в 1915-м году. В ней постулируется, что «гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии.»

Хокинг выступил в роли популяризатора этой теории. Он утверждает, в частности, что «Если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около 10 км в день. Важно понимать, что, чем ближе объект к Земле, тем медленнее течёт время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался».

4. Аквариумные рыбки угнетены

Изображение

«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него.» — рассуждает Хокинг.

Впечатлённые этой метафорой власти города Монц, Италия, несколько лет назад законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах, чтобы искажение света не мешало рыбкам воспринимать мир таким, какой он есть.


5. Кварки никогда не бывают одиноки

Изображение
Кварки, «строительные блоки» протонов и нейтронов, существуют только группами и никогда — по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно. Свободные кварки не встречаются в природе.

6. Вселенная породила сама себя

Изображение

Хокинг является убеждённым атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни никакой Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать».
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение GalinovMost » 14 мар 2018, 08:07

В среду, 14 марта, стало известно о смерти физика-теоретика Стивена Хокинга. Ученый умер в возрасте 76 лет.

Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания). Его родители были вынуждены переехать туда из Лондона, который подвергался бомбежкам немецкой авиации. Отец Хокинга был специалистом в области тропической медицины, мать имела экономическое образование (оба - выпускники Оксфордского университета).

В старших классах школы особый интерес проявлял к математике и физике. В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию и в 1966 году получил докторскую степень.

Болезнь

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. В 1985 году после воспаления легких перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. С 1997 года его инвалидная коляска оснащена компьютером, которым он управляет с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки, - единственной, сохранившей подвижность. Тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.​

Научная деятельность

Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация, много времени посвятил изучению черных дыр. В частности, является автором теории "испарения" черных дыр за счет радиации (это явление получило название "излучение Хокинга"). В 2016 году выдвинул гипотезу, согласно которой источником практически неограниченной энергии являются микроскопические черные дыры, обладающие огромной массой. В том же году стал одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра.

Исследовательскую деятельность начал вести еще во время учебы в Кембридже. Был научным сотрудником в университетском колледже Гонвилла и Киза, затем стал ассистентом профессора. Преподавал теорию гравитации, гравитационную физику. До 1973 года работал в Институте астрономии университета, после чего перешел на кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджа.

В 1974 году Хокинг был приглашен на работу в Калифорнийский технологический институт (США), где, в частности, занимался вопросами общей теории относительности.

Через некоторое время вернулся в Кембридж на кафедру прикладной математики и теоретической физики. В 1979-2009 гг. был лукасовским профессором математики (одна из самых престижных академических должностей в мире; учреждена в 1664 году по инициативе английского священника и политика Лукаса Генри). Более 20 лет возглавлял группу, занимающуюся проблемами, связанными с теорией относительности, и вопросами гравитации (группа была создана при кафедре в 1961 году). До смерти занимал должность директора по исследованиям на кафедре. В 2007 году основал при Кембриджском университете Центр теоретической космологии.

С научными целями посещал СССР. Так, в 1973 году в Москве обсуждал проблемы черных дыр с учеными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским, в 1981 году вновь прибыл в Москву для участия в международном семинаре по квантовой теории гравитации.

Популяризация науки

Хокинг является автором научно-популярных книг, в том числе для детей, принимает участие в создании познавательных фильмов. Одно из наиболее популярных его произведений – "Краткая история времени" (1988). В 1993 году вышла книга "Черные дыры и молодые вселенные", в 2001 году - "Мир в ореховой скорлупке". В 2005 году была опубликована "Кратчайшая история времени" (новое издание бестселлера 1988 года; в соавторстве с Леонардом Млодиновым).

В числе фильмов с его участием - шестисерийная лента "Вселенная Стивена Хокинга" (1997), трхсерийная "Во Вселенную со Стивеном Хокингом" (2010) и "Великий замысел по Стивену Хокингу" (2012).

В 2015 году стал одним из учредителей медали, носящей его имя, которая ежегодно присуждается деятелям науки и искусства за вклад в популяризацию науки. Ученый считал, что наука должна стать такой же популярной, как музыка. Первыми лауреатами в 2016 году стали британский физик-теоретик Джим Аль-Халили и немецкий композитор Ханс Циммер, создающий, в частности, музыку к кинофильмам и компьютерным играм.

Другая деятельность

Стивен Хокинг вел активный образ жизни, много путешествовал, давал интервью.

Интересовался политикой, являлся сторонником Лейбористской партии. В марте 1968 года принимал участие в протестах против войны во Вьетнаме, а войну в Ираке 2003 года называл "военным преступлением". Поддерживал ядерное разоружение, а также борьбу с изменениями климата.

В 2007 году на модифицированном самолете Boeing-727 он совершил полет над Атлантикой, во время которого восемь раз испытал на себе состояние невесомости.

Снимался в рекламе, музыкальных клипах, а также в кино в роли самого себя (в том числе в одной из серий сериала "Звездный путь: Следующее поколение" и в эпизоде комедийного сериала "Теория Большого взрыва"). Кроме того, Хокинг неоднократно становился героем мультфильмов, (например, "Симпсоны" и "Футурама"), в которых озвучивал своего персонажа.

Награды

Стивен Хокинг отмечен орденом Британской империи (1982), орденом Кавалеров Почета (награда за выдающиеся достижения в различных областях - искусстве, литературе, музыке, науке и др.; 1989) и многими другими орденами и медалями разных стран.

Также являлся членом Лондонского королевского общества (1974), Американской национальной академии наук, имел ряд почетных степеней.

Личная жизнь

В 1965 году женился на Джейн Уайлд, студентке лингвистического факультета Кембриджского университета, которая знала о его болезни. В семье родились двое сыновей - Роберт (1967) и Тимоти (1979) - и дочь Люси (1970; в 2006 году Люси и Хокинг стали соавторами книги для детей "Джордж и тайны Вселенной"). После более 20 лет совместной жизни пара развелась, однако бывшие супруги оставались друзьями.

В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон. Этот брак продлился 11 лет и тоже кончился разводом в 2006 году.

http://tass.ru/info/5028036
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №4

Сообщение Лунный Кстати » 03 май 2018, 18:30

Times: в последней статье Хокинг отказался от гипотезы о «безграничности» Вселенной
В одной из своих последних работ, написанной в соавторстве с бельгийским физиком Томасом Эртогом, Стивен Хокинг отошёл от собственной гипотезы о том, что Вселенная безгранична, а время не имеет начала, пишет The Times. Постаравшись избавиться от парадоксов прошлого предположения, учёные пришли к выводу, что границы всё-таки есть, а за ними — ничто.

Одна из самых знаменитых и интересных идей физика Стивена Хокинга заключалась в том, что у Вселенной нет пределов, а у времени — начала, пишет корреспондент The Times Оливер Муди. Однако, как выяснилось, в одной из своих последних работ, написанных незадолго до смерти, известный учёный Кембриджского университета отказался от своей гипотезы.

Предположение о Вселенной «без границ» Хокинг, скончавшийся в марте 2018 года в возрасте 76 лет, выдвинул ещё в 80-е совместно с американским физиком Джеймсом Хартлом. Учёные предположили, что у замыкающегося в себе времени нет начала, сравнив это с путешествием на Южный полюс — когда человек оказывается на Южном полюсе, само понятие юга теряет всякий смысл. Однако эта теория допускала существование бесконечного количества различных вселенных, в каждой из которых действуют свои законы. Но тогда невозможно объяснить, почему в нашей собственной Вселенной действуют именно такие законы. Это не давало покоя известному физику.

Последняя статья Хокинга, написанная вместе с профессором Томасом Эртогом из Левенского католического университета в Бельгии, обещает «существенное отклонение» от выдвинутой гипотезы. По словам бельгийского учёного, который часто ездил в Кембридж, чтобы поработать вместе с Хокингом, в своих научных исканиях британский физик, по сути, сделал полный круг и под конец жизни вернулся к тому, с чего начинал в молодости.

В новой работе Хокинг и Эртог, в конечном счёте, приходят к выводу, что границы всё-таки есть. «Идея о «безграничности» снова отметается. В какой-то момент времени 13,8 миллиарда лет назад (когда случился Большой взрыв. — ИноТВ) у нас были границы, за пределами которых наше традиционное понятие о времени переставало иметь смыл и мы оставались в своего рода безвременном состоянии. За ними нет ничего. Ни космоса. Ни времени. Абсолютное ничто», — отметил Эртог.

По словам учившейся у Хокинга Марики Тэйлор, которая сегодня преподаёт физику в Саутгемптонском университете, теория о «безграничности» была красива, но не лишена недостатков. И то, к чему в итоге пришёл британский физик со своим бельгийским коллегой, является «логичной эволюцией» ранних работ Хокинга и затрагивает вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. При этом последняя работа Хокинга вышла «слишком абстрактной», чтобы стать настоящим прорывом.




https://russian.rt.com/inotv/2018-05-03 ... ate-Hoking
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №5

Сообщение Nathaly » 03 май 2018, 19:17

Мне казалось, что всегда об этом говорил. По крайней мере я так понимала его фильмы и книги.

Nathaly
 

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 03 май 2018, 19:44

У меня просто мозгов не хватает думать о бесконечности. Я пытаюсь представить описанное в статье (причем явно упрощённое журналистом) и физически ощущаю что всё, конечная, мозг дальше не едет
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 04 май 2018, 10:58

Совёнка писал(а) on 03 май 2018, 19:44 [?]Я пытаюсь представить описанное в статье (причем явно упрощённое журналистом) и физически ощущаю что всё, конечная

И свой мозг кажется таким маленьким-маленьким... со всех сторон ограниченным заборчиком :dontknow:
Совёнка писал(а) on 14 мар 2018, 07:36 [?]По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами.

Золотое дно для психотерапии. Будет странно, если никто не воспользуется и на разовьет свою теорию в этой отрасли знания))
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №8

Сообщение habibi » 04 май 2018, 13:25

Статья-взрыв мозга :insane:

habibi
 


Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх