Опасная вода

Сообщение №1

Сообщение ЕленаР » 25 июн 2016, 01:56

Выделенная тема.
Об опасностях незнакомой нам воды (рек, морей, озер), о которых мы не подозревали. Знающие, поделитесь информацией!


Не по теме - эти обратные течения на Азове, они где бывают?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
на мелководье или глубина должна быть?
Я плаваю хорошо, и много, как раз на Азове, обычно вдоль берега, намечаю дистанцию большую, и плыву. Обычно, течение если есть, то зависит от ветра. Мы ездим в Щелкино, Крым, там глубоко, ветры и много серфингистов.
Почитала, и что то страшно.

ЕленаР
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Анчутка » 25 июн 2016, 07:13

ЕленаР писал(а) on 25 июн 2016, 01:58 [?]Не по теме - эти обратные течения на Азове, они где бывают?


Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.
Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.
Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:
1 Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
2 В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
3 Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
4 В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанновозникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:
1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Важно учесть и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.


http://nepropadu.ru/blog/guestroom/11112.html

Анчутка
 

Сообщение №3

Сообщение Izis » 25 июн 2016, 08:45

ЕленаР писал(а) on 25 июн 2016, 01:58 [?] обычно вдоль берега

Обычно вдоль берега они и бывают. На небольшой глубине. Стоял по колено и уже барахтаешься и пытаешься макушку вытащить из воды.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №4

Сообщение ЕленаР » 25 июн 2016, 11:20

а если это место где официальный пляж, т.е. годами проверено ?

ЕленаР
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 25 июн 2016, 11:56

У меня тоже вопрос. Опасен ли небольшой шторм? Понятно, что пляжи обязаны закрыть. Но я всегда в шторм купалась (папа приучил :whistle: ), справлялась. Просто большие волны и на берег надо выходить своеобразно :sorry: Я чего-то не знаю? В прибое в это время тоже опасно? И чем?
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №6

Сообщение ЕленаР » 25 июн 2016, 12:08

Ведьмежонок писал(а) on 25 июн 2016, 11:56 [?]Но я всегда в шторм купалась (папа приучил ), справлялась.

купалась, правда, местные сказали, что опасно - низовое течение м.б. (мне так запомнилось).

Прошлым летом купалась в шторм на Черном, так вот:
зайти могла, на глубине - нормально (в принципе), а вот вылезти - - проблема.
Испугалась и перестала, когда не могла выйти - волна оттаскивала обратно, 2 раза перекувыркнула меня через голову, такое сальто.
Потом увидела дно - там камни, стукнет - и все.

ЕленаР
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 25 июн 2016, 12:28

Ведьмежонок писал(а) on 25 июн 2016, 11:56 [?]У меня тоже вопрос. Опасен ли небольшой шторм? Понятно, что пляжи обязаны закрыть. Но я всегда в шторм купалась (папа приучил :whistle: ), справлялась. Просто большие волны и на берег надо выходить своеобразно :sorry: Я чего-то не знаю? В прибое в это время тоже опасно? И чем?
опасно, конечно. Если купаешься, не заходи дальше, чем по пояс и не плыви, может снести на глубину. Ну и если тягун, а его чувствуешь сразу, как по щиколотку зайдешь, лучше вообще не заходить. Запрет на купания объявляют при волнении моря в 3 балла
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №8

Сообщение Nathaly » 25 июн 2016, 13:08

Отбойное течение обычно видно издалека, просто при подходе к пляжу, особенно если это дикий пляж и можно посмотреть сверху, , внимательно посмотрите на кромку моря, увидите полосу другого цвета, уходящую в море.

Nathaly
 

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 25 июн 2016, 13:42

ЕленаР писал(а) on 25 июн 2016, 12:08 [?]волна оттаскивала обратно, 2 раза перекувыркнула меня через голову

Ну да,это я знаю. Я подныривала, пока дно уже не совсем под ногами, близко. И потом бежишь на четвереньках. Не успел - кувырнет и назад потащит. Мне нравилось :kuku: Но теперь я на такие подвиги уже не способна буду. На камнях и раньше так не развлекалась.
Тарелка писал(а) on 25 июн 2016, 12:28 [?]. Ну и если тягун, а его чувствуешь сразу, как по щиколотку зайдешь

Ток воды?
Тарелка писал(а) on 25 июн 2016, 12:28 [?]Запрет на купания объявляют при волнении моря в 3 балла

Ну вот где-то так я и купалась. При более сильном волнении, конечно, уже нет. Сергей лазал :help:
Nathaly писал(а) on 25 июн 2016, 13:08 [?]внимательно посмотрите на кромку моря, увидите полосу другого цвета, уходящую в море.

Я видела такие (не где купалась, а вообще) :nervous: Понимала, что это течения, но не представляла, что они так опасны.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №10

Сообщение Nathaly » 25 июн 2016, 13:56

А, по заглавному посту: в районе Щелкино отбойное бывают. Приятельница рассказывала, как они девушку спасали и потом весь день выгоняли из воды купальщиков (пляж дикий, но не пустынный). После того, как они ушли, двое все таки в тот день утонули

Nathaly
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 25 июн 2016, 14:20

Ведьмежонок писал(а) on 25 июн 2016, 13:42 [?]Ток воды?
Да. Чувствуешь, что отливная волна сильнее приливной. Когда тягуна нет, я купаюсь в волны. Когда тягун, стараюсь не заходить. И естественно никаких кругов в обоих случаях. Детей за руку держу.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №12

Сообщение марисоль » 25 июн 2016, 14:40

Nathaly писал(а) on 25 июн 2016, 13:56 [?]в районе Щелкино отбойное бывают.

:surprise: да вы что??? мы туда едем в августе :rat: муж у меня любитель заплывов :fingal: да и сын средний туда же...

марисоль
 

Сообщение №13

Сообщение Nathaly » 25 июн 2016, 14:46

Выше написано уже:отбойное не топит. Главное, быть предупреждениям, знать что борьба бесполезна и не пытаться бороться, просто доплыть до конца, сдвинуться в сторону и тогда уже плыть назад

Nathaly
 

Сообщение №14

Сообщение Izis » 25 июн 2016, 14:47

ЕленаР писал(а) on 25 июн 2016, 11:20 [?]а если это место где официальный пляж, т.е. годами проверено ?

а где неофициальный пляж на Азове? :kuku:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 25 июн 2016, 15:45

Nathaly писал(а) on 25 июн 2016, 14:46 [?]просто доплыть до конца

Т.е. вместе с течением плыть в море для начала (статью прочитала, просто уточняю))
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №16

Сообщение zayka » 25 июн 2016, 16:08

Izis, Когда я много лет назад в Щелкино была, там был городской оффициальный пляж, а с другой стороны мыса был дикий, надо было через степь идти.. Кстати, утонувшие за время моего пребывания были именно на городском.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №17

Сообщение Арабика » 25 июн 2016, 16:41

Тарелка писал(а) on 25 июн 2016, 14:20 [?]Да. Чувствуешь, что отливная волна сильнее приливной.

:beer: да, чувствуется. Но не думаю, что прямо тягун это, просто иногда волна к берегу несёт, а иногда - обратно. От направления ветра, что ли. Мы всё время проверяем сразу, куда волна несёт и всё равно дальше чем "по пояс" не заходим. Я в третий раз сообщение повторять не буду своё, могу только море в тот день показать. Вода, кстати, и у нас, и где людей унесло, абсолютно визуально такая же. :idontno: И на глубине "по колено" вообще ничего не ощущается. Все, кого несло, были по грудь и с намерением без детей поплавать, наконец. И с плав.средствами, кстати, что и спасло в итоге одних (круг надувной), а вот матрасы - смертельно опасны, на них в море быстрее несёт. Погибшая женщина на матрасе была. Мы с детьми ходили вдоль берега туда-сюда и бултыхались у берега.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Последний раз редактировалось Арабика 25 июн 2016, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).

Арабика
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 25 июн 2016, 16:45

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вот так это выглядит
Изображение
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №19

Сообщение Жадина » 25 июн 2016, 17:11

Вот какая статья попалась. Доступно изложено http://inosmi.ru/world/20130609/209844630.html
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №20

Сообщение ЕленаР » 25 июн 2016, 17:14

Арабика писал(а) on 25 июн 2016, 16:41 [?]а вот матрасы - смертельно опасны, на них в море быстрее несёт. Погибшая женщина на матрасе была

почему, она упала с него, не хватило сил вернуться?

zayka писал(а) on 25 июн 2016, 16:08 [?]Когда я много лет назад в Щелкино была, там был городской оффициальный пляж, а с другой стороны мыса был дикий, надо было через степь идти.. Кстати, утонувшие за время моего пребывания были именно на городском.

мы почти всегда на городском. И сейчас там будем.

ЕленаР
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Арабика » 25 июн 2016, 17:50

ЕленаР писал(а) on 25 июн 2016, 17:14 [?]почему, она упала с него, не хватило сил вернуться?

Не понятно. С ней сын был 11 лет, он приплыл и сказал папе, что с мамой что-то случилось. Папа побежал за спасателями (зачем? Можно было на месте и мужиков собрать, и до спасателей докричать, и реаниматолог был рядом вообще, на соседнем лежаке, он в итоге и помощь пытался оказать).
Наши соседи схватились за круг и визжали, пока их мужик не вытянул. Погибшую женщину никто не видел, возможно, раньше унесло.

Арабика
 

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 25 июн 2016, 18:02

ЕленаР писал(а) on 25 июн 2016, 17:14 [?]почему, она упала с него, не хватило сил вернуться?
Пока понимают, что не выплыть, уже и берега не видно. :idontno: а еще бывает, засыпают на матрасах.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №23

Сообщение Арабика » 25 июн 2016, 18:08

Тарелка писал(а) on 25 июн 2016, 18:02 [?]Пока понимают, что не выплыть, уже и берега не видно.

не видно и что? На берегу муж и сын, спасатели есть. Да и выловили быстро :cry2: может, перевернулся матрас? Никто теперь не узнает. :cry2: Минут 15-20 от силы прошло от того момента как муж побежал за спасателями до выноса тела на берег.

Арабика
 

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 25 июн 2016, 18:16

Арабика, уплывших на матрасах потом с вертолетом ищут и не всегда находят. :idontno:

В этом конкретном случае скорее всего женщина утонула.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

Дрейфовать можно несколько дней

О том, чем чревато купание на матрасе, можно судить по происшествию, имевшему место в Крыму. Один из отдыхающих решил поплавать в море на надувном матрасе и не заметил, как его унесло на 10 км от берега. Лишь через два дня человека в море обнаружило и взяло на борт судно, приписанное к порту Севастополя. Спасенный сильно обгорел и получил солнечный удар.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Бойтесь ветра, дующего от берега!

Юрий ЛОЙКО, старший госинспектор ГИМС, руководитель инспекторского отделения Балтийска:

- Вообще-то по правилам плавать на матрасах запрещено. Но мы понимаем желание отдыхающих. Плавая на матрасе, нужно соблюдать правила. Во-первых, не удаляться далее 50-100 метров от берега, находиться в прибрежной зоне, так, чтобы всегда можно было встать и дойти по дну до берега вместе с матрасом. Во-вторых, категорически запрещается плавать на матрасе при восточном ветре – это ветер с берега. Как правило, дует он в хорошую, солнечную погоду.

Если чувствуете, что вас начало уносить, поднимите тревогу: кричите, размахивайте руками, чтобы вас заметили. Решайте, что вам дороже: жизнь или матрас. Прыгайте в воду, и вплавь пытайтесь транспортировать матрас к берегу. Главное не паниковать и сохранять спокойствие. Если тяжело, бросайте матрас и спокойно плывите к берегу.
http://m.kaliningrad.kp.ru/daily/25923/2874527/
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №25

Сообщение Арабика » 25 июн 2016, 18:23

Тарелка писал(а) on 25 июн 2016, 18:21 [?]В этом конкретном случае скорее всего женщина утонула.

что утонула, как раз понятно. Мне не очень понятно, как рядом с матрасом можно утонуть, если можно держаться за матрас? Паника?

Добавлено спустя 57 секунд:
Тарелка писал(а) on 25 июн 2016, 18:21 [?]Дрейфовать можно несколько дней

:beer: вот именно.

Арабика
 

След.

Вернуться в Общественная безопасность

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх