Городские жители в лесу.

Сообщение №1

Сообщение jannet » 15 апр 2017, 23:46

выделенная тема

ЕленаР писал(а) on 05 мар 2017, 23:55 [?]Я однажды так заблудилась у дороги, ходила за грибами. Бегала час, шум дороги был обманчив. Хорошо, что в кармане был мобильный, и муж вывел меня (сказал, заметить солнце, и идти на него), оказалось, что я все время шла вглубь леса. Паника была в конце.


А я так заблудилась этой осенью. Тоже пошла за грибами :facepalm: При том что не разбираюсь в грибах, экипировка неподходящая, без антиклеще-комариных средств, для сбора грибов имела пакет из "Пятерочки" :crazy:
Это я на дачу к подруге заехала. Подруга-то и грибник, и в местах ориентируется...Обещала грибную вылазку на следующий день. А ее вечером в москву на работу вызвали...
И мы остались с сыном, ее детьми и няней на даче.
В достаточно глухом месте: новый дачный поселок - еще даже не все участки распродали. Построенные дачи , включая бытовки, на двух руках пересчитать можно, вдали от дорог..
В трех км есть деревня. Ну и меня утром, как автовладелицу, отрядили за всякими едальными ништяками в деревенский Пятерочный супермаркет.
По дороге , прям на выезде с дачного поселка у леса, углядела неск групп грибников, которые ,аж сгибаясь, тащили из лесу корзины, мешки с грибами. У одной из групп, не выдержав, остановилась, и те меня заверили, что грибов видимо-невидимо.
Ну и,конечно, на обратном пути меня бес дернул - поперлась я в лес, оставив машину у дороги...
Заблудилась минут через 20.. Имея в пакете штук тридцать разнообразных грибных представителей. Так как не знала какие брать точно, то резала все что на мой взгляд не было поганками и мухоморами...
А после этих радостных 20 минут я два часа в панике бегала, то проламываясь в валежник, то проваливаясь в болото по лесам-полям. Закусанная комарами, промокшая, жутко напуганная.
Сеть была недоступна. Шум дороги чудился со всех сторон.
Как я вышла на дорогу - сама не понимаю. Где-то в 1,5 км от машины, но местность на дороге я узнала. Добралась до дачи.
Моей добычей (пакет я судоржно прижимала к груди) было 3 белых, 5 подберезовиков, неск сыроежек, какие то условно съедобные грибы ,которые я не запомнила, остальное - поганки и прочий яд. Плюс два клеща. Комары - то мелочь.
И,конечно, ощущение жути и полной беспомощности.
...клещи оказались здоровыми, хотя колеса меня заставили пропить все три недели

jannet
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение ЕленаР » 16 апр 2017, 12:16

Я тоже бегала рядом с дорогой, было много людей, потом, они куда то все пропали.
Шум дороги слышался то там, то тут. Не понятно было куда идти. Шла, как потом выяснилось, как раз от дороги, вглубь леса.
Если бы не мобильник, то не знаю, что было бы. Там медведи есть. Люди понастроили всего, а зверям жить негде, так они там по дачам шастают. Честное слово. Один мишка залез в какую дачку, типа, бытовки, там нашел еду, слопал крупы, колбасу, сгущенка на столе. Хозяин со страху в бане заперся.
Я вышла за км от машины, и все время был страх и ощущение, что это не со мной происходит.
Кстати, все эти приметы - мох, где растет и пр. В этих лесах рос не правильный мох. Он рос по деревьям везде, со всех сторон.

ЕленаР
 

Сообщение №3

Сообщение Октавия » 16 апр 2017, 18:26

jannet писал(а) on 15 апр 2017, 23:46 [?]А после этих радостных 20 минут я два часа в панике бегала, то проламываясь в валежник, то проваливаясь в болото по лесам-полям. Закусанная комарами, промокшая, жутко напуганная.

ЕленаР писал(а) on 16 апр 2017, 12:16 [?]Я вышла за км от машины, и все время был страх и ощущение, что это не со мной происходит.

да уж, пострашнее любого ужастика :help:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2017, 15:02

jannet, ну ты даешь :wonder:
У меня папа турист-грибник, с детства (с 6 лет) меня таскал по лесам, рекам и буреломам. Так я без экипировки и компаса даже на шашлыках в пригородных "кустиках" не отойду от костра и машин дальше расстояния, на которых их просто видно. Даже в туалет. Ориентацию теряешь моментом, звуки обманчивы, деревья совершено одинаковые))
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №5

Сообщение Нюська-мамуська » 17 апр 2017, 15:16

у меня друзья есть, пошли "просто пройтись по опушке" с 5-летним ребенком. Хорошо, мобильные были с собой. Сами себе вызвали МЧС. Но их долго найти не могли - ушли далеко от места, где в лес заходили. Хотели даже уже место для ночлега подыскивать, ребенок измучился: пошли уже домой, я устал и хочу спать. В итоге ночевать в лесу не пришлось, в какой-то момент услышали сирену МЧС-ников. Смысл поисков состоял в том, что к лесу подъезжает их машина и включает сирену, а они по телефону сообщают, слышат её или нет.

Нюська-мамуська
 

Сообщение №6

Сообщение Alameda » 17 апр 2017, 15:30

ЕленаР писал(а) on 16 апр 2017, 12:16 [?]Кстати, все эти приметы - мох, где растет и пр. В этих лесах рос не правильный мох.

Мох-то нормальный :) Просто приметы про мох с северной стороны и ты ды - это хрень полная. Мне муж, опытный в хождениях по лесам товарищ, всегда напоминает, что в лесу надо ориентироваться по солнцу. А в идеале - по компасу.
Но я без него вообще в лес не суюсь никогда :no: С моим-то топографическим кретинизмом. Однажды гуляли с мужем по лесу, я, пардон, пописать отошла. Буквально метров десять. Верите - не сразу нашла дорогу обратно к тропинке :crazy:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №7

Сообщение zayka » 17 апр 2017, 16:05

А я както спокойно с детства хожу по лесу... один раз только потеряласть, причем в знакомом лесу, причем с маленькими детьми и мамой. Оставила детей с мамой на полянке, через полчаса нашла машину, оказалась в 10-и минутах на самом деле, привела маму с детьми. Но у меня зрительная память хорошая, я просто тупо путь повторяю в обратном порядке.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
А про мох и проч и правда хрень. И солнце в беларуских лесах в грибную пору-редкость.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №8

Сообщение Руфь » 17 апр 2017, 16:25

ЕленаР, jannet, какие стасти вы, девочки, описываете...
Нет, я в лесу ориентируюсь как в анекдоте:
Скажите, как по дереву определить где север, а где юг?
Я вас умоляю, елка - север, пальма - юг!
Вот именно потому я в лес ни ногой без мужа, а если где отдыхаем, то ухожу ровно так, как написала Ведьмежонок
отойду от костра и машин дальше расстояния, на которых их просто видно
.
Даже в туалет, простите, я должна видеть из-за кустиков родные лица или машину...

Но у меня совсем плохо с топографией, я в городе потеряться могу, а если меня завести куда-то в отдаленную часть Одессы и оставить, то я потеряюсь 100%.
Ну и как пройти/проехать у меня лучше не спрашивать от слова "совсем".
Тут недавно муж меня возил по одному делу. Так как он был на работе, то я заботливо посмотрела варианты проезда к назначеному адресу в интернете, в результате протащила мужа в городе через два ненужных жилмасива... Когда он подъехал к дому и уточнил, что я оказывается владела не маршрутом, а адресом... слов с пи-пи-пи было много, запретил вообще на карту смотреть :cry: :cry: :cry:

Руфь
 

Сообщение №9

Сообщение мягкиелапки » 17 апр 2017, 16:27

В лесу теряться не случалось, ибо я трусиха и либо хожу за опытными грибниками след в след, чем некоторых очень раздражаю, либо не схожу с дороги дальше чем на 10 метров. Но в нашей полутайге этого достаточно, чтобы грибов набрать, потому чем дальше в лес тем злее комары))). А на дороге легко- запоминаешь куда тебе светит солнце и обратно двигаешься, подставляя ему противоположное место.
А вот когда в горы ездили, инструктор нас пугал не по детски. Там вроде не лес, но места в Приэльбрусье не простые- отошел человек от группы в туман пописать, а вернулся через 3 месяца осенью, в летней одежде и в уверенности, что отсутствовал 5 минут.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2017, 17:04

Нюська-мамуська писал(а) on 17 апр 2017, 15:16 [?] Смысл поисков состоял в том, что к лесу подъезжает их машина и включает сирену, а они по телефону сообщают, слышат её или нет

Кроме компаса и резиновых сапог (в наших местах гадюк полно) буду теперь иметь в виду "под завязку" заряженный сотовый... а лучше два :nervous:
Руфь писал(а) on 17 апр 2017, 16:25 [?]Но у меня совсем плохо с топографией, я в городе потеряться могу

Вот и я такая))
мягкиелапки писал(а) on 17 апр 2017, 16:27 [?]отошел человек от группы в туман пописать, а вернулся через 3 месяца осенью, в летней одежде и в уверенности, что отсутствовал 5 минут.

Местные байки для туристов? :)
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №11

Сообщение мягкиелапки » 17 апр 2017, 17:16

Ведьмежонок, может и байки))), но пробовать на себе не хочется!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №12

Сообщение Нюська-мамуська » 17 апр 2017, 17:44

Я себе вот такую статью сохраняла. Очень полезная инфа
https://vk.com/wall-44198504_6695

Нюська-мамуська
 

Сообщение №13

Сообщение jannet » 17 апр 2017, 17:52

Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2017, 15:02 [?]jannet, ну ты даешь :wonder:
У меня папа турист-грибник, с детства (с 6 лет) меня таскал по лесам, рекам и буреломам. Так я без экипировки и компаса даже на шашлыках в пригородных "кустиках" не отойду от костра и машин дальше расстояния, на которых их просто видно. Даже в туалет. Ориентацию теряешь моментом, звуки обманчивы, деревья совершено одинаковые))

Воооот! Ты с ТБ поведения в лесу знакома с детства, пусть и в теории. А я по пасторальным картинкам и фоточкам все больше. Не понимала опасности и не смогла оценить безрассудность своего спонтанного поступка. Даже мысли не закралось. Ведь вон их сколько, грибников-то, по дороге мне попалось! да и рядышком я с дачей - меньше км до ворот поселка. Ипоброжу-то я прям рядом с дорогой - чо случиться-то может?!
А вот..

в общем, будет дураку наукв ©

jannet
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение ЕленаР » 17 апр 2017, 18:05

jannet писал(а) on 17 апр 2017, 17:52 [?]. Ведь вон их сколько, грибников-то, по дороге мне попалось! да и рядышком я с дачей - меньше км до ворот поселка. Ипоброжу-то я прям рядом с дорогой - чо случиться-то может?!

:beer:
у меня такие же мысли были.
Я рядом с дорогой, я ее слышу. Все (машина, люди) рядом.
Кстати, я потом орала, меня никто не слышал.
Про МЧС. Муж, который работает там мастером по связи, в самом центральном управлении, сказал, что по мобильнику могут выводить, они там этому научены (по приметам, солнцу и пр.). Он меня так и вел.
К концу солнце спряталось за тучи, но тучи были не много светлее в том месте, и я уже под конец все таки немного вильнула в сторону.

ЕленаР
 

Сообщение №15

Сообщение И.В. » 17 апр 2017, 18:08

Нюська-мамуська, там комментарии полезнее статьи.
Сижу, думаю, как бы извернуться и найти время чтоб детей в скауты записать. Там как раз ориентирование, выживание, первая помощь. Но они, к сожалению, по возрасту в разные группы попадают :(
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №16

Сообщение zayka » 17 апр 2017, 18:53

Не по ориентированию на местности, а по выживанию...У меня в детстве книжка была "по следам Робинзона" , старая еще папина. Такая популярная ботаника по съедобным и не очень растениям в наших широтах, и как их готовить. Сейчас переиздание вышло, я детям купила.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №17

Сообщение Izis » 17 апр 2017, 18:54

Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2017, 17:04 [?]Местные байки для туристов?

Дети папиных друзей в 2001-м в Нюрбу съездили с трехлетним ребенком. Все. Нет ребенка больше.
Ничего не нашли. Видели, как зашел в кусты и как и не было.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №18

Сообщение Лунный Кстати » 17 апр 2017, 18:54

jannet, да уж(( я представляю, что ты пережила. Это очень страшно оказаться вот так одной...
Но хоть супчика грибного поели?) или ты после всего и видеть ничего не захотела?

Я всё детство в лесах провела) в своих, само собой, что в нашей деревне. Ходила сначала с родителями, потом уже с друзьями. И не боялась совершенно. Бывало, километров 5 по лесу от деревни уйдёшь и понимаешь, где находишься и как выйти.
Последнее время уже не так. Одна не пойду ни за что, даже в ближайший, по краю. Во-первых, лес сильно зарос. При проклятых коммунистах были лесники, за лесом- следили! вырубался кустарник, вообще лес прореживали, поваленные деревья распиливали- увозили и т.д. Сейчас места просто не узнать, иногда сквозь кустарник вообще не продраться, такие джунгли повырастали :fingal: В общем, бывает теперь такое, что смотрю и не понимаю- где я? :idontno:
Во-вторых, пугают рассказы с пропавшими грибниками. Так-то вроде всех находили, но боязно. Время сейчас такое- не знаешь, кого встретишь в лесу. Алкаши местные постоянно шляются, у них теперь способ заработка- собирать грибы и ягоды, чужих очень много стало. Раньше кого ни встретишь- всех знаешь, сейчас :no2:
А после того, как мы нашли в лесу грамотно замаскированную землянку, с трубой даже)) как-то вообще страшно стало- поди знай, кто там прячется, зеки беглые или ещё какие-нибудь тёмные личности.
Ну третья причина- видимо-невидимо развелось кабанов. И медведи появились! В прошлом году медведицу с медвежатами видели. Ну нафиг...с мужем-то ещё есть шанс отбиться)) а вот одна или с детьми не пойду уже.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Порядка не стало, короче.
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 17 апр 2017, 18:59

Izis писал(а) on 17 апр 2017, 18:54 [?]Все. Нет ребенка больше.
Ничего не нашли. Видели, как зашел в кусты и как и не было.

Бедные люди((
Но я не о пропаже людей, а вот об этом
мягкиелапки писал(а) on 17 апр 2017, 16:27 [?]вернулся через 3 месяца... в уверенности, что отсутствовал 5 минут.

В уральский сказках вроде такой мотив есть.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №20

Сообщение zayka » 17 апр 2017, 19:08

Лунный Кстати, вспомнила свой лесной жуть после твоих рассказов про землянку. Где-то конец 90-х, пошли за опятами, там малинник, опят -море. И вот продралась я как-то через малинник, а там старый еловый лес, мрачноватый, земля хвоей засыпана, но красиво. Пошла по этому лесу, там просвет, полянка небольшая. Ровная. А на ней 5 крестов, как на могилах. Довольно свежих. Жуть в общем. Через годкрестов там уже не было.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №21

Сообщение Izis » 17 апр 2017, 19:09

Ведьмежонок писал(а) on 17 апр 2017, 18:59 [?]Бедные люди((

Да. Так они и не оправились. Долго обвиняли друг друга и каждого, в итоге развелись. Что с женщиной не в курсе, а мужчина так и не обзавелся семьей. Это ему уже за 40.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №22

Сообщение Лунный Кстати » 17 апр 2017, 19:16

zayka, :surprise: фильм ужасов какой-то.

Родители рассказывали, что забрели однажды тоже в какую-то жуткую глушь. И вот там отец увидел раскинутые по деревьям провода. Я всех тонкостей/подробностей уже не помню, но папа (он военный у меня)) почему-то был уверен, что это от передатчика. Может, учения были, может, диверсанты)) короче, разбираться никто не стал, быстренько бежали они оттуда)
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №23

Сообщение zayka » 17 апр 2017, 19:27

Вот и я бежала. На слпдующий год с отцом туда ходила, кресты стояли еще. Но папа у меня многое в жизни повидал, очень, так что спокойно отреагировал, ну кресты.. а грибыиздесь какие?

А через год уже совсем ничего там, просто полянка.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №24

Сообщение Мазурка » 17 апр 2017, 19:28

zayka писал(а) on 17 апр 2017, 18:53 [?]Такая популярная ботаника по съедобным и не очень растениям в наших широтах, и как их готовить. Сейчас переиздание вышло, я детям купила.

спасибо! Не знала о такой, тоже заказала :4u:
Лунный Кстати писал(а) on 17 апр 2017, 18:54 [?]пугают рассказы с пропавшими грибниками. Так-то вроде всех находили, но боязно. Время сейчас такое- не знаешь, кого встретишь в лесу.

:beer: вот из недавнего в Подмосковье - семейная пара пропала, уйдя за грибами. Оказывается, наткнулись на плантацию марихуаны. Хозяин плантации их там и закопал(((

 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
"Если предположить, что все вокруг сошли с ума, то все сразу начинает становиться на свои места" ©

Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №25

Сообщение jannet » 17 апр 2017, 20:19

Лунный Кстати писал(а) on 17 апр 2017, 18:54 [?]Но хоть супчика грибного поели?) или ты после всего и видеть ничего не захотела?

.


не-а )) я ж клещей нахватала.

Мне одного клеща вытащили на даче, а второго не полностью, поэтому я того что вытащили в блистер таблеточный положила и с полураздавленным в теле помелась срочно в москву к инфекционисту. Грибы там, в общем , остались )) Да и видеть я их не хотела - ты права )))

jannet
 
Автор темы

След.

Вернуться в Общественная безопасность

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх