Взрослые дети - квартирный вопрос...
Сообщение №1
Доброе утро! Девочки, хотела завести тему,но с телефона очень неудобно,а планшет у меня остался в Москве,я туда только 5 января приеду. Здесь в основном девочки молодые,но может быть все- таки что-нибудь посоветуете...потому-что я в полной растерянности. 20 лет мы жили в моей (досталась от моих родителей) квартире в Люберцах всей семьей,потом муж от нас ушел в свою квартиру .В итоге: я уже 5 лет с младшим сыном живу с мужем в его однокомнатной квартире,а старший сын (26 лет) остался в нашей двушке. Переодически пытается строить свою личную жизнь. Сначала была иногородняя девочка,но она жила,всем пользовалась,но вела себя скромно. Сейчас у него местная (а если точнее это соседка по под'езду),молоденькая. Мы вчера с младшим приехали сюда на 3 дня и я обнаружила,она переставила все мои банки для круп,кастрюли,выкинула крупную соль и т.д. И ведет себя так будто это я у нее в гостях,я просто в шоке. У меня очень сложные отношения с мужем,мы в любой момент можем вернуться,но такое впечатление,что для нас здесь места нет. Хотелось бы как-то не обижая сына донести до него мысль,что она тут в гостях вообще-то.
Сообщение №2
Сыну 26, конечно, строит свою жизнь. Не хотите, чтобы жил в вашей квартире - выселяйте. Как это вы себе представляете, 26-летний мужчина привёл женщину и чтобы она по-своему не жила, о банки спотыкалась? Или это опечатка, сыну - 16? Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3
Сыну 26 лет. В шкафах стоят мои банки с крупами и т.д.,теперь их переставили на свое усмотрение,что-то выкинули,что-то убрали так что я найти не могу. У меня еще жива мама;которах временно живет на даче,тоже в любой момент может вернуться. И да,у нас нет лишеней площади.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Я не хочу обижать сына,но мне хочется донести,чтобы он поумерил ее бытовый пыл. Ну если не найдем общий язык,пусть снимают квартиру.
Сообщение №4
habibi, а старший знает о ваших натянутых отношениях с мужем? Надо донести до него мысль, что это квартира ваша, и если он хочет строить свою семью, то сам-сам-сам. И донести до своей пассии, что прежде чем хозяйничать в чужой квартире, неплохо бы истинную хозяйку спрашивать, дабы избежать последующих конфликтов, должен именно сын. Пусть снимают, покупают, но эта квартира ваша, и хозяйка здесь пока еще вы. Мои тоже обижались, когда я ни одному из них не отдала вторую квартиру. Ничего, пообижались и свыклись. Я каждому дала великолепное образование, теперь будьте добры сами. У каждого теперь есть свое личное, купленное уже в их браках жилье. А та квартира - это мой пенсионный фонд. Будет тяжело - буду сдавать или продам. И брачный контракт еще составила, по которому в случае развода вся недвижимость моя. Не, я пока не собираюсь разводиться, но насмотрелась, как великолепные и почти идеальные мужья вдруг съезжают крышей и отсуживают все до последней тряпки.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
пусть съезжают на ее территорию и там хозяйничают. меня раздражает, когда дочь что-то по своему усмотрению перекладывает, если я привыкла к другой расстановке. Это дочь, а тут даже не невестка еще, а пока лишь сожительница сына. Да ну нафик. Кстати, сын - собственник жилья?
Сообщение №5
MaSher,спасибо за ответ. Я знаю,что вы старше меня и опытнее,поэтому ждала от вас комментарии.Да сын знает,что мы все 5 лет балансируем на грани развода,сейчас я понимаю не надо было уезжать к мужу,но тогда у меня была очень сложная ситуация и я не справилась с ней. Теперь вот пожинаю.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Да,когда приватизировали квартиру ,мы ему выделили 1/3 его,2/3 мои,младшего тогда еще не было.
Сообщение №6
habibi, садитесь с сынок рядышком и спокойно ему всю ситуацию рассказываете насчет мужа и возможного возвращения в родные пенаты. Сообщаете, что не поместитесь в двушке в составе: вы, младший, он, девушка, возможно - ваша мама. Мягко доносите мысль, что вы, конечно, пока у мужа живете, можете позволить ему к вам в дом разных девушек в гости приводить, но никак не стоит ему рассматривать этот общий дом как основу для своего семейного гнезда.
Если есть желание у сына жениться - то стоит ему рассмотреть вариант со съемом жилья или проживания у девушки. И прямо можете сказать и ему, и его избраннице, что вам не очень приятно, что в доме нарушен ваш хозяйственный уклад. Почему вы должны стесняться своих эмоций? Вежливо и твердо попросите никаких нововведений здесь не устраивать, буде есть желание у молодых экспериментировать - то на своей территории. Судя по всему, сын решил, что это - чисто его жилплощадь, и девушка уверена в том же. Надо разуверить. ![]() Обязательно поговорите с ними. То, что происходит - не дело, если все на самотек пустить, то будут осложнения, если вам придется вернуться, а это никому не нужно, надо рамки ставить очень жестко и бескомпромиссно с самого начала. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №7
Вот это плохо. При развитии конфликта и при умелых манипуляциях барышни деть может здорово вам жизнь подпортить. В общем, я бы в разговоре с сыном давила бы на то, что для сохранения хороших отношений жить надо раздельно по-любому, т.к. 2 хозяйки на кухне - это мрак, девушка должна уважать ваш приоритет как хозяйки этого жилья, что вы цените ее желание создать уют вашему сыну, но при этом все-таки спросить у истинной хозяйки, что можно передвинуть-выкинуть, а что нет, таки не мешало бы. Это просто элементарное уважение. Если девушке это понять сложно, значит в дальнейшем конфликты будут только усиливаться, а сын будет разрываться между двумя самыми дорогими ему женщинами. И вот оно ему надо? Отдельное (не мамино, а снимаемое) жилье эту проблему решит.
Сообщение №8
Всем большое спасибо за ответы. Мы вчера приехали и к мне в гости пришла подруга с детьми. Я сделала ужин и и комилв детей,в это время пришли сын с девушкой. Стол на кухне был занят нами,так она зашла на кухню и спрашивает громко ц моего сыны:"А где мы есть будем?"(еда у них там своя была),мне так и хотелось сказать :"шуруйте к тебе на 7 этаж(мы живем в одном под'нзде ,но на разных этажах)".
Сообщение №9
ну это уже хамство
вот так и надо было сказать. И, если она уже НАСТОЛЬКО освоилась в вашей квартире, то я не стала бы миндальничать, а совершенно конкретно указала бы хамке ее место. "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №10
Так и надо было сказать девушке, что сначала хозяйка дома своих гостей покормит, а потом сын - своих гостей.
![]() И вы зря ситуацию на самотек пустили, надо было девушке мило и весело сразу диспозицию разъяснить, а то теперь она чувствует в вас наглых захватчиков, а не хозяев. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №11
habibi, ставьте девушку на место сразу. Получается, что она, еще даже не имея статуса жены, уже вас и вашего младшего сына в парадигму своей семьи не вписывает. И сыну это озвучить надобно.
Сообщение №12
Почитала ваши ответы и поняла,что у меня правильное сложилось впечатление обо всем этом. Да,наябидничаю до кучи,у меня здесь есть мой шампунь и бальзам,так им беззастенчиво пользуются.,вернее почти уже использовали.
Сообщение №13
Вообще, с сыном надо говорить на эту тему. Хорошо, если отношения доверительные, конечно.
Ласково, но твердо свою позицию высказать. Не с целью поскандалить и обидеть, а как старшая женщина в семье, ее глава. Про девушку ничего оскорбительного говорить не стоит, просто озвучить свои ощущения и планы. Лучше разговаривать, как с ребенком, каждую мысль несколько раз повторять в разных вариациях, чтобы дошло и закрепилось (мужчины туповаты). Девушка не промах, если сейчас не закрепиться на своих интересных позициях, в дальнейшем возможен конфликт. ибо девушка почует сейчас угрозу своим жилищным планам и вполне может начать сынку уговаривать на тему, что мама - старая ведьма, и сама не пользуется жильем, и дитятко ущемляет, а ведь у них любовь-морковь, и так хорошо все складывается изначально, а мамка-то отжила уже свое, пусть крутится у себя с младшим. Я свободен от общества не был,
Сообщение №14
вот зараза! короче настраивайтесь на разговор с сыном и как можно скорее. Типа "Сыночка, я тебя очень люблю и очень хочу твоего счастья, но..."
Сообщение №15
Я б вообще девушке шампунь с бальзамом подарила со словами, что, Маш, я вот заметила, что у тебя своего нет, ты все мой берешь, так вот тебе личный, а то я раздражаюсь, когда мое трогают.
![]() Я свободен от общества не был,
Сообщение №17
Девушка не то что не промах, девушка наглая, беззастенчивая, а следовательно без сомнения неприятная и неумная, и далее по списку, фу, у меня неприятие таких "отстаивающих свои мифические права". Видела таких у братьев, ничего хорошего не вышло, даже при всём моём ангельском поведении и сглаживании углов. Потом это вылезало в других местах. Я бы без веселух твёрдо дала бы понять, что она ведёт себя неприемлемо. А с сыном как отношения? Может он слеп в данном плане?
Девушка зарывается. А с порядком как дело обстоит? Убирается как у себя? У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №18
Девочки,огромное спасибо! А то я сегодня в 3 часа ночи проснулась и все думаю,думаю... В общем,сейчас сына дома нет,завтра он на сутках,договорились,что он заедет ко мне в Москву после работы. Если захочет увильнуть от разговора,поеду специально в Люберцы. Я очень нерешительная,потому так и отношения с мужем построила и здесь не смогла сказать. Кстати,подруга которая была у меня в гостх с с детьми,когда то общалась с мамой этой девочки и сказала там и мама такая же,поэтому она ту "дружбу"прервала.
Сообщение №19
оборзевшая девушка, прямо скажем. И чем скорее будут расставлены точки над ё, тем менее болезненным это будет для всех сторон. Ей надо объяснить на пальцах, что сын - не единоличный владелец квартиры, и ее хозяйничанье может привести к внутрисемейным конфликтам. А как это сделать, лично или через сына - смотреть по ситуации "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №20
В квартире чисто,но у меня сын когда и один жил,грязно не было. Мне не нравится;что сняли полку на кухне и выставили в коридор,но это может и сын сделал,она так висела,что высокий человек может головой задеть. К сожалению,я бы не сказала,что у нас с сыном близкие,теплые отношения,но скажем так уважительные.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Разговор будет это точно и я теперь буду чаще здесь появляться. Интересно еще то ,что сама мама девочки и ее младшая сестра живут в квартире свекрови,но там свекровь "на старости лет"удачно вышла замуж и ей новый муж купил однокомнатную квартиру,в которой она и живет. А в ее квартире живет сноха с внучками, сын свекрови (отец девушки моего сына) из семьи ушел,живет в другом месте. Юридическое состояние той квартиры на 7 этаже я не знаю. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Но подозреваю,что они на птичьих правах.
Сообщение №21
Эээээ.... я у родителей и у сестры дома спрашиваю, какую кружку, шампунь, крем взять, никаких обид-хоть мы и ближайшие люди, личное пространство свято чтем.
Мой опыт говорит о том, что родительская помощь должна быть минимальной и лучше её приберечь на крайний случай. И нас расслабило, и мужей. И ещё вот это-мы вам дали, а теперь будем контролировать, правильно ли вы распоряжаетесь.
Сообщение №22
вот поэтому девушка и берет быка за рога. Не люблю я таких особ...... реально по головам пойдут. чтобы квартиру заиметь "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №23
А ещё неизвестно как сын себя ведёт, если что. Тут от его поведения очень смешно всего зависит, может он сам себя так ведёт, соловно это ИХ (т.е. и её) дом
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №24
![]() Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская
Сообщение №25
Девочки,еще раз большое спасибо за ответы. Прочитаю завтра еще раз и пойду на разговор с сыном. Я подозреваю,что сын выслушает,но ей ничего не передаст. Пока фантазировать не буду, напишу что из этого получилось.
|