Особенности национального ухода за чугунными сковородками

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 09:57

safira, посудомойка - смерть для чугуна! Её в огонь надо, если сильно-сильно старая. А если уже терпимо, то соль в сковороду и прокаливать.

ВЫДЕЛЕННАЯ ТЕМА
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 10:01

Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 09:57 [?]safira, посудомойка - смерть для чугуна! Её в огонь надо, если сильно-сильно старая. А если уже терпимо, то соль в сковороду и прокаливать.

а почему???? я думала можно железное все туда, ручка и один бок почти отмылись - а что с ней будет? с солью если нагар внутри - а у нее снаружи!
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 10:31

safira, потому что поры чугуна должны быть пропитаны маслом, их даже на производстве замачивают в масле, потом дома её надо маслом растительным смазывать. Чем больше лет смазывали, тем лучше сковорода. А посудомойка очень агрессивно и глубоко поры вымывает, убивая все свойства чугуна. И ржаветь начнёт. Иди прям щас маслом смажь сковородку и салфетку внутрь положи, чтобы излишки впитывала.

Вот кратенько есть http://www.bbaum.ru/meat/32/

Чугун нельзя замачивать, нельзя в нём хранить еду, нельзя мыть моющими средствами и категорически нельзя посудомойку. Прокаливать с солью и смазывать маслом, тогда это будет лучшая в мире сковородка, которая с годами становится только лучшее. При всей своей лени в плане ухода за посудой я вернулась к чугуну.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Алюминий тоже в посудомойку нельзя, если что. Потом пачкается жутко и вообще ужас становится.

После покупки посудомойки я половину посуды обновила. А с появлением индукции - по второму кругу)))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 10:35

Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 10:34 [?]тогда это будет лучшая в мире сковородка, которая с годами становится только лучшее.

она и есть самая лучшая, это единственная сковорода на которой у меня тонкие блины получаются. на остальных вечно сморщиваются и рвутся - и рецепты разные и покрытия сковород разные - нифига не получаются
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 10:38

safira, вот потому она и лучшая, что старая чугунная! Ты её убиваешь сейчас, понатирай маслом, восстановится постепенно.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Yulka » 06 фев 2016, 11:35

safira, слушай, у меня мама как-то вываривала в каком-то составе чугун старый, потому как да снаружи был такой нагар нешутоШный, отмылось хорошо. спросить? только я не знаю когда ответит, там же со светом труба
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №7

Сообщение Арабика » 06 фев 2016, 11:41

Уж не знаю, как чугун в свете вышесказанного, но нагар отходит при кипячении воды+сода+соль. Прокипятить, проследив, чтобы пена не убежала и оставить на полчасика. Все ))))

Арабика
 

Сообщение №8

Сообщение Yulka » 06 фев 2016, 11:43

Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 10:34 [?]Чугун нельзя замачивать, нельзя в нём хранить еду, нельзя мыть моющими средствами

всегда так делали, годами и стало вдруг нельзя... смешно
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №9

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 11:54

Yulka писал(а) on 06 фев 2016, 11:35 [?]отмылось хорошо. спросить? только я не знаю когда ответит, там же со светом труба

дада спроси пожалуйста - там именно что снаружи и номер с солью не пройдет. пусть не скоро - главное отмыть, а то после дачи конечно, она ужас-ужас

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Арабика писал(а) on 06 фев 2016, 11:41 [?]но нагар отходит при кипячении воды+сода+соль.

сода обычная или вот есть какая то кальцинированная? надо еще ведро где-то раздобыть железное или таз - а то сковорода большая
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №10

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 14:33

Yulka писал(а) on 06 фев 2016, 11:43 [?]всегда так делали, годами и стало вдруг нельзя... смешно

Я всегда знала что нельзя так делать, а сделаешь - ржавчина появляется. Можешь хихикать над свойствами материалов до посинения :hearing:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Yulka » 06 фев 2016, 14:51

Совёнка, у нас сковородам чугунным дома по 20-30 лет , поэтому могу хихикать, да, и еду хранили, и мыли замачивая, и мыли разными средствами. Видимо теоретические и вычитанные знания в твоей жизни важнее опыта и считать, что ты умнее и опытнее только потому, что прочитала где-то что-то, глупо.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Интернета просто в 80е не было и умных статей не читали, а в деревнях-то в чугунных казанах , видимо, тоже идиоты готовили и еду оставляли в них :cry:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №12

Сообщение Арабика » 06 фев 2016, 14:57

Yulka писал(а) on 06 фев 2016, 14:53 [?]Интернета просто в 80е не было и умных статей не читали, а в деревнях-то в чугунных казанах , видимо, тоже идиоты готовили и еду оставляли в них

да, правда, в казане плов оставляли зимой и на балкон. На другой день доедали, было дело. :beer:
Совёнка писал(а) on 06 фев 2016, 14:33 [?]Я всегда знала что нельзя так делать, а сделаешь - ржавчина появляется.

это если уже совсем забыть про неё, наверное.

Арабика
 

Сообщение №13

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:00

Yulka писал(а) on 06 фев 2016, 14:53 [?]да, и еду хранили,

:secret: и я храню в посуде которой готовлю - ну не люблю я эти лоточки и лишнее перекладывание, в лоточках наверное удобно у кого микроволновка - разогревать сразу в контейнере. а у меня микроволновки нет - вот и получается: приготовила - в лоточек - разогреть - из лоточка снова в сковороду :idontno:
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 15:02

Yulka, у меня мама химик и чугунные сковородки всегда были. Я и без интернета всё это знала, а если в кого-то хочется пальцем и ООООПЫЫЫТОООММ потыкать только потому что дольше жил в безинтернетное время - его личное дело :idiot:

Причём дома мама регулярно на это забивала и оттирала всё с мылом, и ржавчина появлялась, счищали и маслом мазали. Обе мои бабушки сковородки не моют, прртирают. И там такой слой со временем появляется, что от хранения ничего не случится. Вообще не помню чтобы они с мылом сковородки мыли, только деоевенское развлечение, видимо :hearing:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:13

А расскажите мне про чугунные сковородки
вот это чугунная?
Изображение вот у мамы такая и у меня есть, они не ржавеют никогда.
а есть вот такие
Изображение
такими я не смогла пользоваться вообще. они ржавеют и с ними много мороки

Oceana
 

Сообщение №16

Сообщение Yulka » 06 фев 2016, 15:13

Совёнка, не, ну если мама химик и бабушки так делали и вот интернет ссылка такая правильная, то куда уж нам с опытом в безинтернетное время. Бред какой-то чесслово, прямо истина в последней инстанции, если у меня мама медик - это не значит, что я тоже. Но это лирика, раз сказала Совенка, что так надо, значит так надо, пофиг что большинство так делало и никакой ржавчины и страшных последствий не было, лучше заткнутся и кивать с умным видом.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №17

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:14

может про разные чугунные сковородки речь идет?

Oceana
 

Сообщение №18

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:14

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:13 [?]такими я не смогла пользоваться вообще. они ржавеют и с ними много мороки

нижняя в стопке мне каж не чугунная - две верхние - вроде да

Добавлено спустя 35 секунд:
Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:13 [?]вот это чугунная?

мне каж верхнее фото стальная все же

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:14 [?]может про разные чугунные сковородки речь идет?

а я знаю вот примерно одного размера сковороды по разному весят. есть чистый чугун или сплав какой-то (они легче). я тока фото своей не буду показывать - она правда сильно запущенная стала за лето на даче
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №19

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:17

safira, не, стальная имеет ровную поверхность как глянец.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
да и стенки стальной сковороды не такие толстые
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
разве такая сковорода стальная?
Изображение

Oceana
 

Сообщение №20

Сообщение Safira » 06 фев 2016, 15:24

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:20 [?]не, стальная имеет ровную поверхность как глянец.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
да и стенки стальной сковороды не такие толстые

это сейчас, современные такие а ты фотки показываешь сковород которые наверное бабушке в приданое её мама давала, а советские сковороды они такие... основательные - вне зависимости от материала
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №21

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:25

safira, у меня была такая
Изображение
я ее просто выбросила. она вечно ржавчиной покрывалась

Oceana
 

Сообщение №22

Сообщение Лох серебристый » 06 фев 2016, 15:25

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:13 [?]вот у мамы такая и у меня есть, они не ржавеют

Раньше чугун был другого качества. Старые бабушкины сковородки не ржавеют, мама до сих пор двумя пользуется. И да, моет их водой с моющими средствами, с маслом не прокаливает, по грязным сковородкам тряпочкой не елозит, веря, что они от этого намного чище станут. :kuku: В современных изделиях используется другой сплав, оттого и ржавчина образуется, и придумываются изощренные способы ухода за сковородками. Старые чугунные сковородки практически вечные. В деревнях их и песком терли, и водой замачивали, и ничего не портилось.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый
 

Сообщение №23

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:26

safira, вопрос в чем.
чугунная без покрытия современного и правда сразу ржавчиной покрывается.
а вот такую сковоробку моя мама называла чугунной, с ней вообще ничего не делается
Изображение а является ли она чугунной?

Oceana
 

Сообщение №24

Сообщение Совёнка » 06 фев 2016, 15:27

Oceana писал(а) on 06 фев 2016, 15:13 [?]такими я не смогла пользоваться вообще. они ржавеют и с ними много мороки

Похожи на чугун внешне и по описанию. Чугун без покрытия. Блестящая может быть чугунной, но с покрытием, аллюминевым или стальным, с ней такой возни нет. Чистый чугун чёрный.

Yulka, чего прицепилась? Я базовые свойства материала рассказываю, они как гравитация: существуют вне зависимости от интернета и опыта. С другой стороны со временем на сковороде может такой налёт нагретого масла образовываться, что хранение и недолгое замачивание не повредят: они просто до металла не доберутся.
Вспоминая бабушко-деревенский быт, сковороды до скрипа не моются, разве что слегка. С агрессивностью мытья в посудомойке и сравнить нельзя. И химия не такая ядреная была
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Oceana » 06 фев 2016, 15:28

Лох серебристый писал(а) on 06 фев 2016, 15:25 [?]Раньше чугун был другого качества.

если ее отмыть, то она белого цвета, не черного, как на фото выше.

Oceana
 

След.

Вернуться в Разговоры о насущном

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх