Что такое время?

Сообщение №1

Сообщение Шелестень » 05 мар 2017, 20:41

Собственно, на мысли о времени меня навело чтение рецензии по фильму "Меланхолия".
Так вот, что такое время?
Раньше я думала, что это сродни потоку, вектору, чему-то движущемуся в общем. А сейчас я прихожу к убеждениею, что наше время это процесс.
И процесс не самый радостный. Время - это процесс умирания.
Т.е. нам не обязательно нужен Апокалипсис или мировая катастрофа, мы и без этого все умрём. Не важно, одновременно всей планетой или по очереди, сменяя друг друга поколениями.
Я так думаю, что время изначально не существовало, оно ненормально, не естественно. Его и сейчас нет, это мы движемся, и заодно вся природа, к распаду телесному. Мы живём и не задумываемся об этом процессе, к чему он ведёт, почему он запущен.
Собственно, почему нельзя сказать, когда будут последние времена? Потому что времена всегда последние. Для каждого из нас. Мы как бы застряли в них.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 05 мар 2017, 21:06

А почему в скелете?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Чи-Ли » 05 мар 2017, 21:09

Может быть, Вам понравится фильм "Прибытие" ("Arrival)") 2016 года?
Там сделана попытка рассмотреть время не как категорию чисто человеческую, линейную "прошлое-настоящее-будущее", а так, как воспринимают время просветлённые люди, оставившие смертным свои труды о состоянии самадхи (нирваны). Когда всё существует одномоментно и всюду: человеческое сознание пронизывает все измерения, живя сразу во всех мирах - бывших, настоящих и будущих.

Вот только жаль, что в фильме мощь замысла выливается в такую беспомощность сюжетной линии в финале. Будто авторам дали скрипку Страдивари, а они пиликают на ней, как будто кошку пытают.

Сколько раз, читая философские труды, встречала мысль, что мы сами себя ограничиваем нашей скорлупой, потому что сознание наше не готово к такому испытанию - быть вместилищем ВСЕГО. Лишь иногда скорлупа даёт трещину, и мы видим странные сны, где мы были... или есть... или будем... И знаем, что это - не сны. Либо дежавю - когда до жути и мурашек вдруг продирает понимание того, что в ближайшие несколько секунд ты точно знаешь, что произойдёт: где-то залает собака, кто-то споткнётся и скажет именно ЭТИ слова...

А вообще, "Магнелис" и настойка "Валемидина" по весне творят чудеса с изнурённой солнечным голоданием психикой :friends:

Чи-Ли
 

Сообщение №4

Сообщение Шелестень » 05 мар 2017, 22:32

Совёнка, я несколько раз пролистала форум и не придумала, куда это приткнуть. :idontno:

Чи-Ли, ко мне на ты. :4u:
Чи-Ли писал(а) on 05 мар 2017, 21:09 [?]живя сразу во всех мирах - бывших, настоящих и будущих.

Так вот я как раз и думаю, что нет ни прошлого, ни будущего.
Ну их по факту физически и нет. Есть одно всегда, а мы в нем как 100кг гиря на полотне натяжного потолка, мы вечность продавливаем собой и она начинает для нас длиться.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Шелестень » 05 мар 2017, 22:34

Чи-Ли писал(а) on 05 мар 2017, 21:09 [?]А вообще, "Магнелис" и настойка "Валемидина" по весне творят чудеса с изнурённой солнечным голоданием психикой

Надо погуглить, что это :duma:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 06 мар 2017, 06:15

Северная Лень, магнелис - это магний. Супер вещь!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №7

Сообщение olgau » 06 мар 2017, 10:43

Северная Лень,
Собственно, почему нельзя сказать, когда будут последние времена?
Они постоянно последние и новые. Трансформация энергия из одного вида в другой. Иногда эта энергия замирает в материальном, в живом...
Не случайно время для ребенка и старика имеет разную скорость: обменные процессы идут с разной скоростью, т.е. процесс перехода одного вида энергии в другую у стариков замедляется и время сразу же летит.

olgau
 

Сообщение №8

Сообщение Шелестень » 06 мар 2017, 15:49

Совёнка, и вот так от балды без показаний пить можно?

olgau писал(а) on 06 мар 2017, 10:43 [?]Не случайно время для ребенка и старика имеет разную скорость:

Я читала как-то, что для двухлетнего ребёнка год это долго потому, что это ровно половина длины его жизни, а для пятидесятилетнего год всего лишь одна пятидесятая часть, поэтому разное восприятия "скорости"
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение И.В. » 07 мар 2017, 06:04

Северная Лень писал(а) on 06 мар 2017, 15:49 [?]поэтому разное восприятия "скорости"

скучен день до вечера, коли делать нечего :idontno:
Пятидесятилетний крутится электрометелкой, вот время-то и летит... ;)
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №10

Сообщение Чи-Ли » 07 мар 2017, 11:39

И.В. писал(а) on 07 мар 2017, 06:04 [?]Пятидесятилетний крутится электрометелкой, вот время-то и летит...


В действительности, для пятидесятилетнего время летит не потому, что он сам такой активный, а в силу физиологии и опыта.
Вот - нарыла интересную статейку. Субъективно с возрастом время действительно воспринимается по-разному: чем старше, тем быстрее летит время.

Как быстро летит время для молодых и стариков?
Результаты проведенных исследований действительно подтвердили, что с возрастом человек иначе начинает воспринимать время и меняет свое отношение к нему.
Изображение
Оказалось, что новости от британских ученых неутешительны. Время действительно летит быстрее с возрастом, и все мы это замечаем.
А для того, чтобы подробнее в этом разобраться ученые предоставили несколько вполне обоснованных теорий в доказательство вышеперечисленного.

- Первая теория основана на биологическом строении человеческого организма. Она заключается в том, что с возрастом у человека происходит смена метаболизма, а также изменяется работа внутренних часов.
Например, у детей за счет их повышенной активности больше работает сердцебиение, а также легкие, в следствии этого создается ощущение будто бы за небольшой отрезок времени, его проходит в разы больше.

- Вторая теория заключается в том, что на восприятие человеком времени влияет объем получаемой им информации в течение дня.
Ведь все мы знаем, как маленькие дети каждый день узнают что-то новое, постоянно удивляются окружающей обстановке и все что происходит с ними ежедневно является большим открытием.
Но чем старше мы становимся, тем больше приобретаем рутинных дел, ежедневных обязанностей, переходящих изо дня в день, а в следствии этого совсем не получаем новой информации. А значит и время для нас проходит абсолютно иначе.

- Третья теория основывается на биохимических процессах, протекающих в организме человека.
Ученые предположили, что на восприятие человеком времени влияет гормон дофамин, вырабатывание которого в организме со временем уменьшается, поэтому и проходящее время кажется очень стремительным.

- Также, есть четвертая теория, которая заключается в том, что человек анализирует прожитое время с проживаемым.
То есть если в 50 человек станет задумываться о прожитых годах, то 1 год будет восприниматься им как очень короткий отрезок, ведь таких в его жизни было уже 50. А у десятилетнего ребёнка таких отрезков было всего 10 - каждый он переживает очень ярко.
http://best-of-news.ru/5685-kak-bystro- ... chemu.html

Чи-Ли
 

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 07 мар 2017, 11:43

Северная Лень писал(а) on 05 мар 2017, 20:41 [?] Время - это процесс умирания.

Ты же верующий человек. Для тебя это должен быть процесс самосовершенствования и подготовки к переходу в новое качество :)
Северная Лень писал(а) on 05 мар 2017, 20:41 [?]Собственно, почему нельзя сказать, когда будут последние времена? Потому что времена всегда последние. Для каждого из нас. Мы как бы застряли в них.

Для меня время - это ступеньки. Каждая единственная в своем роде и последняя, когда ты снимаешь с нее ногу... но нога находит новую. Вперед и вверх.
Чи-Ли писал(а) on 05 мар 2017, 21:09 [?]Либо дежавю - когда до жути и мурашек вдруг продирает понимание того, что в ближайшие несколько секунд ты точно знаешь, что произойдёт

Именно. Меня с детства интересовало это явление и я на доступном мне интеллектуальном уровне пришла примерно к тем же выводам. С таким пониманием времени косвенно связаны и те странные, что мы Линой обсуждали, мои вариации "веры" - о "нооосфере" (в понимании религиозных философов, не Вернадского)) и растворении всех нас в разумной Вселенной... за наш счет разумной)))
Чи-Ли писал(а) on 05 мар 2017, 21:09 [?]А вообще, "Магнелис" и настойка "Валемидина" по весне творят чудеса с изнурённой солнечным голоданием психикой

Вот поэтому и нет сейчас гениев, особенно в гуманитарной области. Слишком хорошо развита фармакология))
Северная Лень писал(а) on 05 мар 2017, 22:32 [?]и не придумала, куда это приткнуть.

Разговоры о насущном? Психология? Очевидное-невероятное? :)
И.В. писал(а) on 07 мар 2017, 06:04 [?]Пятидесятилетний крутится электрометелкой, вот время-то и летит...
Наоборот))) С движухой 2летки никакой 50летний тягаться не в состоянии.
ИМХО определяющим будет объем познания в единицу времени. Двухлетка открытий, сделанных за час вмещает в себя больше. Для него час - это ого-го-го. У 50летнего час может уйти на то, чтобы глаза продрать, тупо глядя в монитор компа. Вот оно и летит. Вернее утекает, сквозь пальцы.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 07 мар 2017, 11:46

Чи-Ли писал(а) on 07 мар 2017, 11:39 [?] на восприятие человеком времени влияет объем получаемой им информации в течение дня.

Мы с кардиналом английскими учеными :manicure: )))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №13

Сообщение Мазурка » 07 мар 2017, 11:58

Чи-Ли писал(а) on 07 мар 2017, 11:39 [?]Как быстро летит время для молодых и стариков?

время и разные виды живых существ по-разному воспринимают, оказывается: для мухи человек движется очень медленно, примерно так же, как двигался бы под водой. Поэтому она почти всегда успевает улизнуть, пока ты газеткой замахиваешься. А черепаха быстро движущиеся предметы даже не успевает заметить - и для нее они не существуют.
Это я кратко пересказала своими словами отрывок из фильма о живой природе :D Что за фильм, не помню :sorry:
Вот такое нашла на эту тему:
Интересный факт дня: Как течет время для разных животных

Время не течет для всех одинаково. Если для человека проходит одна секунда, для мухи — почти семь секунд, а для черепахи — всего 0,37 секунды.
Мухи избегают удара свернутой газетой почти как Нео из Матрицы — для них время тянется намного медленнее, чем для нас. Потому они имеют больше шансов увернуться от удара. Но почему они настолько быстрее реагируют, чем мы?
Исследование ученых Тринити-колледжа в Дублине предполагает, что восприятие времени связано с размером существа. Конечно, время действительно имеет постоянную скорость, но глаза мухи передают информацию мозгу гораздо быстрее, чем глаз человека, и ее психические процессы протекают гораздо быстрее, чем наши.

Результатом является то, что муха видит объекты, которые движутся медленнее. Она принимает решение и улетает от опасности гораздо быстрее, чем человек может успеть за ней с газетой.

Но мухи — не единственные существа, которые воспринимают время иначе, чем мы. Например, зрительная система собаки имеет частоту обновления выше, чем у экрана телевизора. И когда наш четвероногий друг смотрит на экран, он видит лишь мерцание. Все потому, что телевизионный экран рассчитан на наши глаза, и быстрое мерцание обеспечивает нам иллюзию неподвижного изображения. Но для собак это мерцание не слишком быстрое, потому вместо ровной картинки они видят полосы.

Антиподом собаки можно назвать черепаху. Так, морская кожистая черепаха воспринимает время в 2,5 раза быстрее, чем мы. И если для нас проходит одна секунда, для нее — всего 0,37 сек.
Изображение

Ученые объясняют, что восприятие времени — это просто еще один аспект эволюции и выживания. Например, многие виды животных используют мигающие огни, как сигналы. К ним относятся светлячки и многие глубоководные животные. Большие и медленные хищники не в состоянии расшифровать световые сигналы. Их глаза не успевают воспринять короткие вспышки.

Также ученые попытались объяснить, почему, когда человек становится старше, время течет быстрее, чем в детстве.

«Это тоже один из аспектов психических процессов. Со временем сигналы проходят в мозг медленнее, и, соответственно, время течет для нас не так, как его воспринимают дети», — рассказал доктор Эндрю Джексон.


http://techno.bigmir.net/discovery/1540 ... FOGRAFIKA-

Мазурка
 

Сообщение №14

Сообщение Шелестень » 07 мар 2017, 15:37

Чи-Ли писал(а) on 07 мар 2017, 11:39 [?]Результаты

а нет нигде информации, как ученые вообще объясняют факт существования времени как такового? что это вообще такое, с точки зрения науки?
Ведьмежонок писал(а) on 07 мар 2017, 11:43 [?]Ты же верующий человек. Для тебя это должен быть процесс самосовершенствования и подготовки к переходу в новое качество

у меня много вопросов :idontno:
для меня сама смерть воспринимается, наверное, как важный экзамен, когда осознаётся факт её неизбежности, то наступает какое-то волнение от неподготовленности к этому экзамену
Ведьмежонок писал(а) on 07 мар 2017, 11:43 [?]Вперед и вверх.

оно движется или ты движешься в нём?
кто двигатель?
Ведьмежонок писал(а) on 07 мар 2017, 11:43 [?]Разговоры о насущном? Психология? Очевидное-невероятное

ну если не лень, то можно перенести, я не против
Последний раз редактировалось Шелестень 07 мар 2017, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Шелестень » 07 мар 2017, 15:39

Мазурка писал(а) on 07 мар 2017, 11:58 [?]Но мухи — не единственные существа, которые воспринимают время иначе, чем мы. Например, зрительная система собаки

ну так и продолжительность жизни у них тоже отличается
тоже по этим же причинам, как я думаю
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Шелестень » 07 мар 2017, 15:43

Ведьмежонок писал(а) on 07 мар 2017, 11:43 [?]Двухлетка открытий, сделанных за час вмещает в себя больше. Для него час - это ого-го-го.

ты меня сейчас натолкнула на ещё одну мысль
ведь дети только-только родились, вышли из вечности в невечность, так сказать, они ещё её чувствуют, безвременность, может и восприятияе отличается поэтому

первые люди созданы были не для смерти, они жили вечно, т.е. не было у них процесса умирания, а мы со своим "весом греха" из вечности проваливаемся в смерь и этот момент проваливания ощущается как время
т.е. я думаю, у первых людей были день, ночь и тд., но не было болезни, смерти, разрушения, почему после изгнания Адама и Евы они сами и их первые потомки жили по нескольку сотен лет, вечность ещё не совсем из них ушла
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 20 мар 2017, 22:52

Времени не существует. :idontno:
Физики сделали шокирующее заявление — времени не существует. Для человека время определённо существует: мы просыпаемся утром, двигаемся вперёд во времени в течение дня и в какой-то момент ложимся спать, а во сне тоже продолжаем двигаться вперёд во времени.
Старая пословица «время не ждёт» кажется вполне справедливой, не так ли?
Проблемы начались, когда общая теория относительности Эйнштейна, описывающая законы физики в больших масштабах, столкнулась с квантовой физикой — областью, которая пытается описать мельчайшие частицы во Вселенной, и теория корпускулярно-волнового дуализма, утверждающая, что свет одновременно является и волнами, и частицами, впервые подверглась проверке.
В течение долгих лет физики пытались объединить две несоответствующие друг другу области путём составления Великого Объединяющего Уравнения, полагая, что, несмотря на масштаб, всё во Вселенной должно быть связано между собой — от частиц до галактик.

Чуть больше 40 лет назад два гениальных физика Джон Уилер и Брайс-Де Витт разработали такое уравнение. Тем не менее, их открытие сразу показалось спорным, потому что если уравнение правильное, то такого понятия, как время, вообще не существует на самом фундаментальном уровне материи.
Хотя концепция сбивает с толку, она, кажется, может быть правдой, и то, что мы субъективно воспринимаем как «время», на самом деле является измеримым эффектом глобальных изменений мира вокруг нас. И чем больше мы углубляемся в мир атомов, протонов и фотонов, тем менее актуальным становится понятие времени.
Это мнение подтверждается Национальным институтом стандартов и технологий. НИСТ — хранитель самых точных в мире атомных часов, по которым сверяются все остальные часы во всём мире. Учёные из НИСТ утверждают, что их сверхточные часы не измеряют время вообще: время определяется отметками на часах. По сути, время позволяет нам создать порядок в жизни: не придумай мы такое понятие, как «время», вокруг был бы полный хаос.
Физика вроде с этим согласна.

Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.
По ссылке очень длинная и очень интересная статья. http://www.newscom.md/rus/fiziki-sdelal ... tvuet.html

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Мазурка писал(а) on 07 мар 2017, 11:58 [?]Интересный факт дня: Как течет время для разных животных

Время не течет для всех одинаково. Если для человека проходит одна секунда, для мухи — почти семь секунд, а для черепахи — всего 0,37 секунды.

Ну это не новость. Время в детстве текло для меня медленнее, чем сейчас. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Северная Лень, я думаю, что все проще. Ощущение времени зависит от количества прожитых лет. Для двухлетки час это значительная часть его жизни. А для 70-летнего человека - миг.

Тарелка
 

Сообщение №18

Сообщение Шелестень » 20 мар 2017, 23:05

Тарелка писал(а) on 20 мар 2017, 22:55 [?]Времени не существует

Как самостоятельного явления, да, вполне.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы


Вернуться в Разговоры о насущном

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз