Собственно, на мысли о времени меня навело чтение рецензии по фильму "Меланхолия".
Так вот, что такое время?
Раньше я думала, что это сродни потоку, вектору, чему-то движущемуся в общем. А сейчас я прихожу к убеждениею, что наше время это процесс.
И процесс не самый радостный. Время - это процесс умирания.
Т.е. нам не обязательно нужен Апокалипсис или мировая катастрофа, мы и без этого все умрём. Не важно, одновременно всей планетой или по очереди, сменяя друг друга поколениями.
Я так думаю, что время изначально не существовало, оно ненормально, не естественно. Его и сейчас нет, это мы движемся, и заодно вся природа, к распаду телесному. Мы живём и не задумываемся об этом процессе, к чему он ведёт, почему он запущен.
Собственно, почему нельзя сказать, когда будут последние времена? Потому что времена всегда последние. Для каждого из нас. Мы как бы застряли в них.
Что такое время?
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
А почему в скелете?
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №3
Может быть, Вам понравится фильм "Прибытие" ("Arrival)") 2016 года?
Там сделана попытка рассмотреть время не как категорию чисто человеческую, линейную "прошлое-настоящее-будущее", а так, как воспринимают время просветлённые люди, оставившие смертным свои труды о состоянии самадхи (нирваны). Когда всё существует одномоментно и всюду: человеческое сознание пронизывает все измерения, живя сразу во всех мирах - бывших, настоящих и будущих. Вот только жаль, что в фильме мощь замысла выливается в такую беспомощность сюжетной линии в финале. Будто авторам дали скрипку Страдивари, а они пиликают на ней, как будто кошку пытают. Сколько раз, читая философские труды, встречала мысль, что мы сами себя ограничиваем нашей скорлупой, потому что сознание наше не готово к такому испытанию - быть вместилищем ВСЕГО. Лишь иногда скорлупа даёт трещину, и мы видим странные сны, где мы были... или есть... или будем... И знаем, что это - не сны. Либо дежавю - когда до жути и мурашек вдруг продирает понимание того, что в ближайшие несколько секунд ты точно знаешь, что произойдёт: где-то залает собака, кто-то споткнётся и скажет именно ЭТИ слова... А вообще, "Магнелис" и настойка "Валемидина" по весне творят чудеса с изнурённой солнечным голоданием психикой ![]()
Сообщение №4
Совёнка, я несколько раз пролистала форум и не придумала, куда это приткнуть.
![]() Чи-Ли, ко мне на ты. ![]()
Так вот я как раз и думаю, что нет ни прошлого, ни будущего. Ну их по факту физически и нет. Есть одно всегда, а мы в нем как 100кг гиря на полотне натяжного потолка, мы вечность продавливаем собой и она начинает для нас длиться. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №5
Надо погуглить, что это ![]() Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №6
Северная Лень, магнелис - это магний. Супер вещь!
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №7
Северная Лень,
Они постоянно последние и новые. Трансформация энергия из одного вида в другой. Иногда эта энергия замирает в материальном, в живом... Не случайно время для ребенка и старика имеет разную скорость: обменные процессы идут с разной скоростью, т.е. процесс перехода одного вида энергии в другую у стариков замедляется и время сразу же летит.
Сообщение №8
Совёнка, и вот так от балды без показаний пить можно?
Я читала как-то, что для двухлетнего ребёнка год это долго потому, что это ровно половина длины его жизни, а для пятидесятилетнего год всего лишь одна пятидесятая часть, поэтому разное восприятия "скорости" Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №9
скучен день до вечера, коли делать нечего ![]() Пятидесятилетний крутится электрометелкой, вот время-то и летит... ![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №10
В действительности, для пятидесятилетнего время летит не потому, что он сам такой активный, а в силу физиологии и опыта. Вот - нарыла интересную статейку. Субъективно с возрастом время действительно воспринимается по-разному: чем старше, тем быстрее летит время. Как быстро летит время для молодых и стариков? Результаты проведенных исследований действительно подтвердили, что с возрастом человек иначе начинает воспринимать время и меняет свое отношение к нему. ![]() Оказалось, что новости от британских ученых неутешительны. Время действительно летит быстрее с возрастом, и все мы это замечаем. А для того, чтобы подробнее в этом разобраться ученые предоставили несколько вполне обоснованных теорий в доказательство вышеперечисленного. - Первая теория основана на биологическом строении человеческого организма. Она заключается в том, что с возрастом у человека происходит смена метаболизма, а также изменяется работа внутренних часов. Например, у детей за счет их повышенной активности больше работает сердцебиение, а также легкие, в следствии этого создается ощущение будто бы за небольшой отрезок времени, его проходит в разы больше. - Вторая теория заключается в том, что на восприятие человеком времени влияет объем получаемой им информации в течение дня. Ведь все мы знаем, как маленькие дети каждый день узнают что-то новое, постоянно удивляются окружающей обстановке и все что происходит с ними ежедневно является большим открытием. Но чем старше мы становимся, тем больше приобретаем рутинных дел, ежедневных обязанностей, переходящих изо дня в день, а в следствии этого совсем не получаем новой информации. А значит и время для нас проходит абсолютно иначе. - Третья теория основывается на биохимических процессах, протекающих в организме человека. Ученые предположили, что на восприятие человеком времени влияет гормон дофамин, вырабатывание которого в организме со временем уменьшается, поэтому и проходящее время кажется очень стремительным. - Также, есть четвертая теория, которая заключается в том, что человек анализирует прожитое время с проживаемым. То есть если в 50 человек станет задумываться о прожитых годах, то 1 год будет восприниматься им как очень короткий отрезок, ведь таких в его жизни было уже 50. А у десятилетнего ребёнка таких отрезков было всего 10 - каждый он переживает очень ярко. http://best-of-news.ru/5685-kak-bystro- ... chemu.html
Сообщение №11
Ты же верующий человек. Для тебя это должен быть процесс самосовершенствования и подготовки к переходу в новое качество ![]()
Для меня время - это ступеньки. Каждая единственная в своем роде и последняя, когда ты снимаешь с нее ногу... но нога находит новую. Вперед и вверх.
Именно. Меня с детства интересовало это явление и я на доступном мне интеллектуальном уровне пришла примерно к тем же выводам. С таким пониманием времени косвенно связаны и те странные, что мы Линой обсуждали, мои вариации "веры" - о "нооосфере" (в понимании религиозных философов, не Вернадского)) и растворении всех нас в разумной Вселенной... за наш счет разумной)))
Вот поэтому и нет сейчас гениев, особенно в гуманитарной области. Слишком хорошо развита фармакология))
Разговоры о насущном? Психология? Очевидное-невероятное? ![]() Наоборот))) С движухой 2летки никакой 50летний тягаться не в состоянии. ИМХО определяющим будет объем познания в единицу времени. Двухлетка открытий, сделанных за час вмещает в себя больше. Для него час - это ого-го-го. У 50летнего час может уйти на то, чтобы глаза продрать, тупо глядя в монитор компа. Вот оно и летит. Вернее утекает, сквозь пальцы. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №12
Мы с кардиналом английскими учеными ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №13
время и разные виды живых существ по-разному воспринимают, оказывается: для мухи человек движется очень медленно, примерно так же, как двигался бы под водой. Поэтому она почти всегда успевает улизнуть, пока ты газеткой замахиваешься. А черепаха быстро движущиеся предметы даже не успевает заметить - и для нее они не существуют. Это я кратко пересказала своими словами отрывок из фильма о живой природе ![]() ![]() Вот такое нашла на эту тему:
http://techno.bigmir.net/discovery/1540 ... FOGRAFIKA-
Сообщение №14
а нет нигде информации, как ученые вообще объясняют факт существования времени как такового? что это вообще такое, с точки зрения науки?
у меня много вопросов ![]() для меня сама смерть воспринимается, наверное, как важный экзамен, когда осознаётся факт её неизбежности, то наступает какое-то волнение от неподготовленности к этому экзамену
оно движется или ты движешься в нём? кто двигатель?
ну если не лень, то можно перенести, я не против Последний раз редактировалось Шелестень 07 мар 2017, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №15
ну так и продолжительность жизни у них тоже отличается тоже по этим же причинам, как я думаю Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №16
ты меня сейчас натолкнула на ещё одну мысль ведь дети только-только родились, вышли из вечности в невечность, так сказать, они ещё её чувствуют, безвременность, может и восприятияе отличается поэтому первые люди созданы были не для смерти, они жили вечно, т.е. не было у них процесса умирания, а мы со своим "весом греха" из вечности проваливаемся в смерь и этот момент проваливания ощущается как время т.е. я думаю, у первых людей были день, ночь и тд., но не было болезни, смерти, разрушения, почему после изгнания Адама и Евы они сами и их первые потомки жили по нескольку сотен лет, вечность ещё не совсем из них ушла Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
Сообщение №17
Времени не существует.
![]() По ссылке очень длинная и очень интересная статья. http://www.newscom.md/rus/fiziki-sdelal ... tvuet.html Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ну это не новость. Время в детстве текло для меня медленнее, чем сейчас. ![]() Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: Северная Лень, я думаю, что все проще. Ощущение времени зависит от количества прожитых лет. Для двухлетки час это значительная часть его жизни. А для 70-летнего человека - миг.
Сообщение №18
Как самостоятельного явления, да, вполне. Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
• Страница 1 из 1
|