Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148
Сообщение №1
Gretchen » 11 дек 2014, 18:05
Ведьмежонок, как хорошо что появилось место где можно найти твое мнение как дефектолога. Помню тебя по материнству, хотя лично там не пересекались кажется)) Коле 2,7 (есть старшая сестра 4 года и младший брат 3 месяца). Из общечеловеческих слов только мама, ня, дяй, дя (да), не. Много звукоподражаний животным, есть звукоподражания как машина едет, поезд. Все остальные слова "тянь-дянь" и похожее. Причем может тянь-тядянькать долго, как будто рассказывая что-то с разными интонациями. В последнее время по жестам немного можно понять чего объясняет, но вообще он как будто и не расстраивается если его не поняли (привык?). Любит слушать книжки. Репки-колобки всякие. Чуковского. Особенно муху цокотуху и тараканище - последние пару недель стал пантомимой изображать что там происходит. Но если его просить повторить что-то крайне редко повторяет. Вообще очень упрямый в плане занятий. "Не" и всё. Когда занимаюсь с Верой интересуется, подходит, но больше как наблюдатель. Если попросить его повторить, показывает на Веру типа это она пусть повторяет  Повторяет отдельные буквы или слоги, но тоже очень по настроению. Краски, пластилин, карандаши - это все с охотой и каждый день, но только так как самому хочется, без руководства)) Бусины на нитку стал нанизывать недавно. Ножницами режет, но держа двумя руками. Одной не хочет. Если настаивать - уйдет. Вот еще непонятно какая рука ведущая у него. Он может и правой и левой рукой ложку держать, рисовать и т.п. На горшок стал ходить не так давно, но на прогулку и сон пока в памперсе. Вопрос - кудыбечь и что делать с ребенком? В районную поликлиннику к логопеду или поискать дефектолога (у нас есть какой-то речевой центр, там есть дефектолог) ? Как заниматься дома чтобы как-то мотивировать ребенка заговорить? Он же даже не пытается, не пробует(((
-
Gretchen
-
- Автор темы
Сообщение №2
Мифсла » 11 дек 2014, 19:39
постою, послушаю. моему 2,3. поведение аналогичное. в наличии младший брат (3 месяца). с ребенком занимаемся, но он на своей волне, по просьбе не повторяет, делает не всегда. но, если на прогулку попросить принести красную футболку - принесет именно ее. то есть понимает, но не делает. книжки не любит и слушать не любит. требует сразу закрыть и убрать. читаю стихи по памяти и просто озвучиваю все подряд. и руки тоже обе все могут (или не могут пока). говорит постоянно на своем, но когда допечет - выдает фразы из трех слов, достаточно чисто для ребенка (как я могу судить по говорящим детям его возраста) - "кто это сделал", "ну кто там", "это надо туда", "а ты где". звукоподражает воронам, это просто наше все. очень похоже. собачка - "ав-ав", кошку никак не называет (дома кот), все остальные животные - "коН". ножницы пока не идут, бусины тоже. мелки, пластилин. краски не любит, вообще руки пачкать не любит. любит штампики.
-
Мифсла
-
Сообщение №3
Izis » 11 дек 2014, 20:29
Gretchen, Можно спросить, а фразовая речь присутсвует, или только отдельные слова, которые Вы назвали? Вот как у Мифслы может быть Мифсла писал(а) on 11 дек 2014, 19:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "кто это сделал", "ну кто там", "это надо туда", "а ты где".
Описывайте все, что вокруг происходит:"Вот собачка побежала, она коричневая, а навстречу ей птичка полетела, полетела и села рядом с тетей в красном пальто. Птичка - воробей..." Что вижу - то и пою. Почаще играть в звукоподражания (мычать как корова, блеять как баран и пр.) Стишки читайте, рассказывайте наизусть, речевки всякие. Песенки Железновых, опять же. Пальчиковые игры. Если будете обращаться к логопеду, то лучше по рекоменациям. Если в поликлинике хороший логопед - отчего бы и не показаться. Только без фанатизма. ну тут совсем рано паниковать. То, что стишки рассказываете наизусть - супер!
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №4
Gretchen » 11 дек 2014, 20:51
Izis, спасибо за ответ! из фразовой речи бывает только мама дяй. И то чаще всего будет просто дяйдяйдяй! Папу он тоже для простоты мамой зовет. Еще часто может изображать кого-то из животных. Например показывает на меня пальцем - мам! потом на тарелку - пипипи! пищит как мышка - просит чтобы еще наложили. У ребенка есть чувство юмора и упрямство Про то что всё проговаривать - да, я стараюсь. Но чаще всего получается что тутже встревает старшая и получается разговор с ней. Вообще она всегда на первых ролях, девочка бойкая. Сейчас стараюсь организовывать чтобы Коля с кем-то из взрослых вдвоём иногда оставался, мне кажется ему полезно. Но он еще интроверт, его вниманием завладеть непросто. Песенки Железновых надо вернуть, да, давно не делали.
-
Gretchen
-
- Автор темы
Сообщение №5
Мифсла » 11 дек 2014, 21:12
Izis писал(а) on 11 дек 2014, 20:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Описывайте все, что вокруг происходит:"Вот собачка побежала, она коричневая, а навстречу ей птичка полетела, полетела и села рядом с тетей в красном пальто. Птичка - воробей..." Что вижу - то и пою.
так и делаю. еще рифмую все вокруг, кот постоянный герой моих стишков. не первый раз про них читаю, надо скачать. у меня память как помойка - запоминаю быстро. что нравится- буду помнить долго. что просто надо - забуду без следа. людей запоминаю очень плохо. недавно мучительно несколько дней вспоминала коллегу, с которой два года назад вместе работали и виделись почти каждый день, в коллективе из 10 человек. дааа, а у меня мамой не зовет. вообще никак не зовет. зато папа - это папа. Gretchen писал(а) on 11 дек 2014, 20:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) он еще интроверт, его вниманием завладеть непросто.  угу, надеюсь что это просто черта характера, а не мои аутичные черты. не хочу, чтобы дети были как я. никому такого не пожелаю.
-
Мифсла
-
Сообщение №6
Ведьмежонок » 11 дек 2014, 22:23
Общались временами  Про Колю... ну есть ЗРР, но пока не криминально и можно до 3 лет никуда не бечь. Потом, если понадобится, искать логопеда-дефектолога или логопеда, который имеет опыт работы именно с малышами. Gretchen писал(а) on 11 дек 2014, 18:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но если его просить повторить что-то крайне редко повторяет.
Тренируйтесь повторять движения, а не слова. По типу "делай как я"... игры с пальчиками были бы идеальны. Ему еще рано иметь ведущую руку  Gretchen писал(а) on 11 дек 2014, 18:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как заниматься дома чтобы как-то мотивировать ребенка заговорить?
Стишки пантомимой - это отлично, пытайся туда вставлять звуки или звукоподражания, восклицания. Ну, примерно так: Звери задрожали В обморок упали БАХ! ("падаем в обморок"))) Сама на повторении именно слов не настаивай, поощряй пантомиму, нагнетай эмоциональности  Для этой же цели служат Песенки-инсценировки Железновой: Говорит собачка АМ! Я вам кашу не отдам! АМ! АМ! АМ!
Логоримика - ютуб (посмотри темы про малышей и слоговую, там есть). Их хорошо бы "отхлопывать" (ритм), пока речи нет. Я постараюсь на днях соорудить тут нечто Часто задаваемых вопросов... раскидаю ссылки. Нет попытки заговорить - это нет коммуникативных намерений. Опять же - поощрять любые попытки вступить в общение с помощью жеста или мимики (на первых порах). Мифсла, у вас вообще проблем не вижу 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №7
Ведьмежонок » 11 дек 2014, 22:32
Izis писал(а) on 11 дек 2014, 20:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Описывайте все, что вокруг происходит:"Вот собачка побежала, она коричневая, а навстречу ей птичка полетела, полетела и села рядом с тетей в красном пальто. Птичка - воробей..."
Слишком много слов для дитя с ЗРР  Им выдаются фразы не более 3 слов. С повторением существительного. Темп речи чуть замедлен, гласные немного растянуты, с выделением ударного... получается некоторая напевность речи. Так хорошие воспитатели яселек разговаривают  Получаем нечто такое: Вот собачка бежит. Собачка коричневая. Ав-ав - собачка. Птичка летит. Смотри птичка. Прилетела птичка к тёте. Да, тётя. Тетя красивая! Ай какая тетя! У тети красное пальто (хотя сразу двумя существительными во фразе "тётя" и "пальто" лично я бы ребенку голову не морочила). У него пока должна сформироваться конструкция: кто - что делает? При определенном навыке начинаешь это делать на автомате. Таким же способом озвучивают действия ребенка во время занятий: Что будем делать? Будем делать бусы. Бусы красивые! Вот ножницы. Возьми ножницы. Коля взял ножницы. Коля режет. Вот так режет, режет... Вырезал круг! У Колик круг! Где круг? Вот круг! Надо взять клей. Взял клей.. и поехали всё заново  С остальными рекомендациями согласна 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №8
Gretchen » 11 дек 2014, 23:14
Ведьмежонок, Спасибо большое за советы!
-
Gretchen
-
- Автор темы
Сообщение №9
Ведьмежонок » 12 дек 2014, 00:05
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №10
Пин » 12 дек 2014, 01:02
Ведьмежонок писал(а) on 11 дек 2014, 22:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что будем делать? Будем делать бусы. Бусы красивые! Вот ножницы. Возьми ножницы. Коля взял ножницы. Коля режет. Вот так режет, режет... Вырезал круг! У Колик круг! Где круг? Вот круг! Надо взять клей. Взял клей.. и поехали всё заново
Угу, знакомый бред.  Именно так я с мелким общалась, как акын: чего вижу, то и пою. Простыми предложениями, значица, чтобы сложность изложения не затмевала кристальной ясности смысла. 
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №11
Ведьмежонок » 12 дек 2014, 01:07
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №12
Мифсла » 20 май 2015, 16:33
нужен совет. к настоящему времени мой мальчик дошел до уровня первого поста, то есть потерял и то немногое, что было. завтра идем к логопеду. на что обратить внимание, что спросить? как вообще жить дальше.
-
Мифсла
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » 20 май 2015, 16:53
Мифсла писал(а) on 20 май 2015, 16:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) к настоящему времени мой мальчик дошел до уровня первого поста, то есть потерял и то немногое, что было
Всё же так... ((( Мифсла писал(а) on 20 май 2015, 16:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) завтра идем к логопеду. на что обратить внимание, что спросить?
Описать ситуацию . Поинтересоваться есть ли опыт работы с неговорящими детьми 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №14
Мифсла » 20 май 2015, 17:09
чую, завтра услышу что хуже меня только волки в лесу
-
Мифсла
-
Сообщение №15
Совёнка » 20 май 2015, 19:56
Мифсла, почему??
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 20 май 2015, 23:22
Мифсла писал(а) on 20 май 2015, 17:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чую, завтра услышу что хуже меня только волки в лесу
Почему???  Вообще ты не одинока, я писала о таком.. феномене с современными детьми. Ведьмежонок писал(а) on 20 ноя 2014, 22:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) То, что вы "потеряли" слова... Из практики так иногда у современных детей начинается ОНР, совершенно нестандартно. По учебнику должно отмечаться отставание в развитии речи на всех этапах начиная с лепета. Из практики моей и коллег, а также с форумов особых детей, сейчас появилась вот такая "штука" - говорил (несколько слов) и замолчал. 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №17
Ирина З... » 20 май 2015, 23:47
Ведьмежонок писал(а) on 20 май 2015, 23:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему??? Вообще ты не одинока, я писала о таком.. феномене с современными детьми.
Разводильщиков очень много. Я дочку в 3,5 года хотела в платный клуб-развивашку отдать... тестирование ребенка с логопедом, чтобы ребенка ввести в группу. И, как выяснилось, кроме группы из 8 человек, было еще две группы детей, чтобы "попасть в группу"... Дама наговорила мне, что дочка - аутист, что ей нужны индивидуальные занятия у нас дома. Логопед: мадам, которая приехала из Ташкента, у нее квартира в ипотеке, машина в кредит и норковая шуба на плечах... Но самое главное: я же присутствовала на тестировании, Машка все показывала и правильно.  Но специалист говорит, что "аутист"... Единственное живое при этом было - "скрытое левшество". Проблемы с ножницами. Плюс, ребенку нужно было общение с более широким кругом людей. На трехлетний вреднючий кризис, накладывается еще весна, когда детей становится на площадках значительно больше. У детей меняется поведение. Вот на то, как себя ребенок ведет с другими детьми - очень нужно обращать внимание. Как общается с другими детьми, со старшими, с младшими. Со взрослыми, причем - посторонними. Это сейчас мне легко об этом говорить: дочка к школе готова замечательно и все проблемы остались уже позади. И ножницами пользуется великолепно и счет, письмо - в порядке. И читать ей нравится. И поведение адекватное и с другими детьми хорошие отношения, учителя все любят ее. А после логопеда я рыдала доооолго... нашла я в интернете ролик про аутистов. Дама рассказывала, как дочку выводила из аутизма. Когда именно, видишь - понятнее.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №18
Izis » 21 май 2015, 07:04
Мифсла, ни пуха. Потом напиши, как прошло и что сказали. Ужасно.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №19
Мифсла » 21 май 2015, 07:48
Отправили нас к неврологу и психиатру/психологу. Поставила задержку речевого развития. Показывала картинки в книжке, Сева на своей волне. То правильно покажет, то пытается листать. Я сказала что он скорее всего не знает, что такое зонтик. Потому что держать мне его нечем, всегда с коляской. Она говорит, что в этом возрасте надо знать. Я говорю, зато он знает что такое штабелер))))
Gretchen, а как у вас динамика?
-
Мифсла
-
Сообщение №20
Совёнка » 21 май 2015, 09:57
Ушла в Гугл 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №21
BattleAngel » 21 май 2015, 19:34
Штабелёр (англ. Stacker) — это транспортное средство, оборудованное механизмом для подъёма, штабелирования (хранения и перевозки грузов с установкой их друг на друга) или перемещения интермодальных транспортных единиц (то есть грузов, приспособленных для перевозки различными видами транспорта).
Предназначен для укладки грузов в штабели или стеллажи в несколько ярусов Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:кстати, если бы я знала, что там буква ё, в гугл не полезла бы. я же прочитала, что-то типа штАб бЕллер 
Последний раз редактировалось BattleAngel 21 май 2015, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №22
Мифсла » 21 май 2015, 19:40
я с телефона писала, не знаю где там Ё. на кнопке с Е нет.
-
Мифсла
-
Сообщение №23
BattleAngel » 21 май 2015, 19:42
 а с чего? в дождь ни гуляем, ни куда не ходим, подоконники у меня - табу, телек не смотрим, в книжках не встречается спецом книжку покупать, где про зонтики рассказывается? не, я чиста теоритически. т.к. мой то зонтик сестры уже сломал Добавлено спустя 58 секунд:Мифсла, да я к тому, что слово смешно прочитала 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №24
Мифсла » 21 май 2015, 19:45
BattleAngel писал(а) on 21 май 2015, 19:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а с чего? в дождь ни гуляем, ни куда не ходим, подоконники у меня - табу, телек не смотрим, в книжках не встречается
да, я примерно так и сказала. нормальная логопед попалась.
-
Мифсла
-
Сообщение №25
Совёнка » 21 май 2015, 19:58
BattleAngel писал(а) on 21 май 2015, 19:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) кстати, если бы я знала, что там буква ё, в гугл не полезла бы. я же прочитала, что-то типа штАб бЕллер
Аналогично ))) Мифсла писал(а) on 21 май 2015, 19:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я с телефона писала, не знаю где там Ё. на кнопке с Е нет.
Зажми букву Е и получишь Ё. Я с телефона  и твёрдый знак, если у тебя нету, так же получается: зажать мягкий знак. П.с. А у нас что-то зонтик в нескольких книжках есть  но, наверняка, какая-нибудь дыра есть в другом очевидном предмете ))) Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Хм, даже знаю где... У нас нет ни нормального пылесоса, ни веника, ни чайника. И стиральная машина не как у большинства. Усё, не узнает если увидит...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Вернуться в Консультация логопеда
|
|