Имя пользователя:

Пароль:



Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ютка

От условного рефлекса "Каприза" к кризису 3-х лет

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Психолог Гришин » 11 апр 2016, 21:52

Детские капризы и упрямство представляют собой неправильную реакцию на внешние или внутренние раздражения. Что же нужно понимать под физиологическим термином «раздражение»? Это — всякое воздействие на организм, в частности на его нервную систему. Такие воздействия чаще всего поступают из внешней среды но могут исходить и из самого организма, от различных его внутренних органов. Наконец, отдельные участки мозга могут испытывать воздействия из других участков. В свою очередь центральная нервная система посылает импульсы, управляющие всеми процессами, протекающими в организме.
Человек так или иначе реагирует на воздействия внешнего мира. Например, если неожиданно махнуть рукой перед его глазами, он обязательно моргает. Это — врожденная реакция, или безусловный рефлекс. Но в течение жизни по мере накопления опыта у человека образуется множество новых автоматических реакций на раздражения — условных рефлексов. Мы непроизвольно останавливаемся, услышав шорох автомобильных шин по асфальту, у нас «текут слюнки» при виде хорошо накрытого стола и т.д.
Как установили исследования советских физиологов, условные рефлексы у детей образуются быстро и долго сохраняются. Это значит, что ребенок может сравнительно легко приобрести определенные навыки поведения, которые потом остаются на всю жизнь. Если вы с малых лет приучите ребенка мыть руки перед едой, правильно сидеть за столом, аккуратно есть, он будет в дальнейшем делать это уже автоматически.
Если условную связь, условный рефлекс не подкреплять время от времени, то он может исчезнуть, как исчезает луговая тропинка, зарастая травой, когда по ней перестают ходить.
Биологическое значение условнорефлекторной деятельности состоит в том, что новые временные связи дают возможность организму гибко приспособляться к меняющимся условиям жизни. В процессе воспитания детей приходится иногда угашать условные рефлексы, ставшие ненужными или даже вредными (например привычка есть из соски), и воспитывать другие, новые условные рефлексы.
Деятельность головного мозга человека проявляется в двух процессах — раздражения и торможения. Являясь противоположными друг другу, они в то же время органически сочетаются, составляют нечто единое. Кора головного мозга, по образному выражению академика И.П. Павлова, представляет собой как бы сложную мозаику, составленную из возбужденных и заторможенных участков, мозаику, находящуюся в постоянном движении, в постоянных изменениях.
Процессы возбуждения и торможения непрерывно взаимодействуют. На их чрезвычайно гибком, подвижном равновесии основана высшая нервная деятельность. Торможение имеет важную функцию — защищать чрезвычайно чувствительные клетки коры головного мозга от перевозбуждения, от усиленных энергетических затрат. Чем сильнее раздражение, тем трудней для организма ограничивать, тормозить его. Иногда требуется мобилизация всех сил нервной системы, чтобы подавить чрезвычайное возбуждение. Такая борьба может 'кончиться срывом, нарушением нормальной нервной деятельности; наступает болезненное состояние.
В коре головного мозга ребенка процессы возбуждения формируются и развиваются раньше, чем процессы торможения. Понаблюдайте за распеленутым грудным младенцем: его ножки и ручки находятся в непрерывном хаотическом движении. Лишь постепенно ребенок учится подчинять эти движения определенной цели (взять что-нибудь), задерживать их (нельзя трогать эту вещь) и т.д. Но и у дошкольников, и у младших школьников, а иногда даже и у старших процесс возбуждения все еще преобладает.
Один из крупнейших специалистов в области изучения высшей нервной деятельности детей, профессор Н.И. Красногорский указывает, что воспитывать ребенка — это значит прежде всего с самого раннего детства упражнять и усиливать тормозные механизмы коры головного мозга. С другой стороны, необходимо тщательно охранять чрезвычайно ранимую, только еще формирующуюся нервную систему ребенка от катастрофических конфликтов возбуждения с тормозным процессом. В своих попытках ограничить слишком бурные реакции ребенка взрослые должны учитывать его индивидуальные особенности, интенсивность рефлекса, который они желают затормозить. Недостаточная оценка в семье и в детских учреждениях этих двух факторов может иногда стать причиной возникновения детских неврозов.
Физиологическое учение академика И.П. Павлова по-новому освещает детские капризы и упрямство и опровергает некоторые прежние взгляды.
Раньше предполагалось, что известному детскому возрасту, в частности старшему ясельному и младшему дошкольному, свойственны капризы и упрямство, что они имеют биологические корни и являются неизбежным возрастным явлением. Это верно лишь относительно. Поскольку у ребенка раннего возраста кора головного мозга, ее высшие волевые функции еще недостаточно развиты, все его поведение определяется желаниями и чувствами. Отсюда резкая иногда реакция детей этого возраста на слово «нельзя», на запреты. Примерно с трехлетнего возраста можно говорить о некотором наличии волевого процесса. Одним из проявлений волевого развития является упрямство. Ребенок в этом возрасте может даже отказываться от желаемого наперекор взрослым, чтобы только проявить свою волю. Он во всем стремится проявить свое «я», и отсюда его столкновения с окружающими.
В этом возрасте иногда начинает проявляться еще одна особенность поведения детей, которую врачи называют негативизмом — отрицательная установка ко всем воздействиям внешней среды, крайняя степень упрямства. Ребенку говорят «сделай так», а он делает как раз наоборот. Такой ребенок не переносит ожидания или добавочного усилия при необходимых обыденных действиях. Если он хочет кушать, а ему говорят: «подожди, сейчас подогреется», он уже говорит: «не хочу». Если нужно сесть за стол, а ему говорят: «вымой руки», он отказывается от еды. Обычно эта особенность проявляется не в резкой форме и не длительно.
Обращаем внимание родителей на то, что энергично настаивать на немедленном выполнении предъявленного ребенку требования не следует — это ведет к еще большему усилению негативизма. В общении с такими детьми следует избегать тона приказания. Обращаться к ним надо как бы с просьбой, предложением. Можно действовать отвлечением, переключением внимания ребенка на что-нибудь другое.
Ошибку совершают те родители, которые запрещают ребенку даже то, что ему можно разрешить. Когда ребенок постоянно слышит одергивающий грубый окрик: «не смей, нельзя», то он начинает протестовать, делается упрямым, сердитым. Но зато, если родители запрещают что-нибудь продуманно, с основанием, то необходимо уже не отступать от этого, несмотря на крики и слезы. Ни в коем случае нельзя, чтобы у ребенка создалось впечатление, что желаемого можно добиться плачем.
Каждый ребенок требует, разумеется, индивидуального подхода. Надо изучать особенности его характера, разобраться в причинах возникновения капризов и упрямства в каждом конкретном случае. Если матери трудно сделать это самой,— привлечь врача. Ведь капризы и упрямство всегда есть признак какого-то недовольства, раздражения, неравновесия в нервной системе. Необходимо считаться с типом нервной системы ребенка. Дети робкие, застенчивые, пугливые, особенно самолюбивые, плаксивые, иногда резко заторможенные, малоподвижные обычно обладают слабой нервной системой. Им чаще, чем другим, свойственно дурное настроение, неудовлетворенность. Они очень обидчивы, ранимы и потому нуждаются в особенно чутком, осторожном отношении. Предъявляя к ним требования, всегда надо учитывать, посильные ли это требования для их нервной системы.
Раздражительность, капризы могут быть связаны с каким-либо заболеванием — общим ослаблением организма после перенесенной инфекции, туберкулезной интоксикации, наконец, нервностью. Нервные дети чутко реагируют на такие раздражения, которые у других могут остаться незамеченными. На них сказывается и то, что они плохо выспались, и плохое пищеварение, и повышение или понижение барометрического давления; в ненастную, пасмурную погоду они чувствуют себя хуже, в солнечную лучше.
У маленького ребенка поведение самым неразрывным образом связано с состоянием здоровья, поэтому и воспитательные меры тесно связаны с медицинскими. Если ребенок, прежде спокойный, внезапно начинает капризничать, надо обязательно показать его врачу, строго выполнять «назначенный им режим.
Нередко причиной капризов и упрямства является неправильное воспитание, например чрезмерная заласканность, избалованность, что часто бывает в семьях с единственным ребенком. Иногда, наоборот, детей делает капризными и упрямыми слишком суровое, не считающееся с законными требованиями детского возраста, поведение взрослых.
Если понять причины капризов и упрямства, их значительно легче предупредить. Необходимо отказаться от стремления во что бы то ни стало переупрямить ребенка, настоять на своем. Попытка переупрямить обычно вызывает лишь усиление и удлинение каприза и, следовательно, сильнее закрепляет дурную привычку упрямиться. Иногда полезно сделать незаметную для ребенка небольшую уступку ему. При начинающемся капризе полезно отвлечь внимание ребенка, но делать это надо умело: если ребенок догадается, что это делается нарочно, он заупрямится сильнее. Можно сделать так: не обращаясь непосредственно к ребенку, надо, например, подойти к окну и сказать: «Какое облако плывет, совсем как медведь!». Ребенок не сразу, но все же переключится на другое и забудет о своем капризе. Вредно обращать внимание на такого ребенка, уговаривать, успокаивать. Лучше оставить его одного, незаметно наблюдая за ним издали или еще лучше — из другой комнаты, потому что в данный момент взрослый является для нервной системы ребенка добавочным раздражителем.
Нельзя подходить к дошкольнику с той же меркой, что и к взрослому человеку. В силу физиологических особенностей своей нервной системы ребенок не всегда может быстро переключить свое внимание с одного на другое, быстро выполнить требование взрослого.
И.П. Павлов писал: «Если я, например, чем-нибудь занят, меня направляет известный раздражительный процесс, и если в это время мне скажут „сделай то-то”, мне делается неприятно. Это ведь значит, что сильный раздражительный процесс, который меня занимал, мне надо затормозить и перейти потом к другому. Классический пример в этом отношении представляют так называемые капризные дети. Вы приказываете им что-нибудь сделать, т.е. требуете от ребенка затормозить один раздражительный процесс и начать другой. И дело доходит часто до сильной сцены. Ребенок бросается на пол, стучит ногами и т.д.».
Иногда полезно заранее предупреждать детей о том, что от них потребуется. Если ребенку нужно, например, садиться за еду или идти спать, следует за некоторое время предупредить его: «Вася, скоро нужно будет кончать игру, через десять минут надо пойти спать». Минут за пять — снова повторить это предупреждение. К тому времени, когда в самом деле надо будет кончить игру и пойти спать, ребенок будет уже готов сделать это без возражения.
Под действием какого-нибудь внезапного раздражителя, который приводит определенный участок мозга в состояние сильного возбуждения, даже взрослые, а тем более дети, временно теряют способность разобраться в случившемся, не сознают своих ошибок и бывают не в состоянии справиться с охватившим их чувством обиды или гнева. Если в такой момент обратиться к ребенку с замечаниями, то может случиться, что новый раздражитель не только не успокоит, а, наоборот, еще более усилит возбуждение, что ухудшит положение. Если ребенок, совершивший какой-нибудь неправильный поступок, находится в состоянии возбуждения, не следует требовать, чтобы он тут же извинился.
Не следует и кричать на него. Сильный раздражитель, такой, например, как громкий голос, резкий окрик, быстро истощает нервные элементы мозга. Лучше употреблять раздражители средней силы, но в некоторых случаях полезно прибегать и к совсем слабым раздражителям. Кстати, мы проверили на практике и рекомендуем применять с целью переключения детского внимания следующий прием: вместо крика пусть взрослый начнет говорить тихо, тем самым заставляя ребенка напрягать слух, чтобы услышать его слова.
Дети чувствуют тон сильнее, чем содержание слов, и реагируют на него энергичнее. Возбужденный тон является сильным раздражителем даже для взрослых, а дети ведь гораздо больше внушаемы и впечатлительны. Дети, особенно бойкие, вспыхивают при грубом окрике, как порох. Некоторые из них приходят в состояние резкого возбуждения, у других возникает сильное торможение, появляется крайнее упрямство. А взрослые, вместо того чтобы обезоружить детей своим самообладанием, позволяют себе тоже возбуждаться.
Мы можем предложить родителям один простой, но право же полезный прием: вас сильно расстроил ребенок, кровь хлынула в голову, теряется способность здраво обсудить случившееся. Заставьте себя отойти в сторону, сделайте три медленных глубоких вдоха. Глубокие вдохи улучшат кровообращение в мозгу, две-три минуты, которые вы проведете молча, помогут вернуть самообладание, а там уже в более спокойном состоянии вы решите, как нужно поступить.
Хочется предупредить родителей и воспитателей, чтобы они боролись с возникающим у них иногда чувством неприязни к капризничающему ребенку. Неприязненное чувство, как бы вы ни пытались скрыть его, всегда будет замечено ребенком, а это очень мешает продуктивной воспитательной работе. Надо стараться глубже вникнуть в личность ребенка, понять причину его капризов. Когда вы поймете ребенка, чувство неприязни к нему исчезнет, легче будет найти правильный педагогический прием.
Воспитатель всегда должен искать в ребенке хорошие качества, опираться на них, развивать и укреплять. Ведь воспитывать надо, не только борясь с недостатками. Нужно формировать положительные условные рефлексы, а не подкреплять отрицательные, постоянно указывая на них.
Это особенно относится к некоторым нежелательным привычкам, навязчивым движениям, таким, например, как грызть или ковырять ногти,частое моргание, вздергивание плеч и т.п. Цитата Психогога Гришина: "Причина в следующем - расстройство нервной системы с последующем переходом возбуждения на мышцы". Чтобы эта привычка скорее исчезла, надо не фиксировать на ней внимание ребенка, а по мере возможности переключать его внимание, отвлекать.
В заключение хочется напомнить замечательные слова талантливого советского педагога А.С. Макаренко: «Воспитание детей — самая важная область нашей жизни. Наши дети — это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети— это будущие отцы и матери, они тоже будут воспитателями своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это — не все: наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это — наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

Доцент Писарева Л.В., журнал «Здоровье», 1957 г.
Улучшим отношение к детям и коррупция пойдёт на убыль

Психолог Гришин
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Шелестень » 11 апр 2016, 22:03

Эм, а зачем две одинаковые темы? :surprise:
Последний раз редактировалось Шелестень 11 апр 2016, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 11 апр 2016, 22:23

Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 21:52: Заставьте себя отойти в сторону, сделайте три медленных глубоких вдоха.

А у Вас получается? :secret:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 12 апр 2016, 00:02

Луна писал(а) on 11 апр 2016, 22:05:Эм, а зачем две одинаковые темы?

Ну мы там про кризис начали, видимо это намек))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №5

Сообщение Психолог Гришин » 12 апр 2016, 09:27

Когда внуку Максимке было года три подходит ко мне его отец и говорит о проблеме.
Шёл он с детского сада с сыном после дождя, перед ними две дорожки - чистая и грязная. Зять говорит: "Максим пойдём по чистой." А внук говорит, что надо идти по грязной. Мы разговаривали во дворе нашего дома и Максим крутился рядом. Его отец подозвал его и спрашивает: "Максим, скажи один". В ответ: "Не один"! На вопрос: "Скажи два". Ответ - не два. И тд.
В то время я только закончил курсы-переподготовки и о кризисе 3-х лет мало чего знал. Но мотив разобраться был сильный и я это сделал.
У Льва Выготского, а это мой кумир, я узнал, что у внука один из синдромов кризиса (неготивизм)и причина недостаточно верное его психическое развитие - недостаточная значимость в семье, поэтому и протест.
Своим молодым я рассказал, что ребёнка они должны вовлечь в семейную жизнь, выделить ему свой уголок для игрушек, не запрещать Максимке участвовать в уборке квартиры, договариваться по правилам игры и тд.
Родители Максима заказали детскую мебель в его комнату, сделали ремонт в ней в стиле детской тематике. Однажды я звоню дочери и спрашиваю её, что она делает. Лена ответила, что с Максимом делают салат Оливье. Следующий вопрос : "А Максим то что делает?" Максим мешал ингредиенты салата.
Если не решать проблемы кризиса 3-х лет, то, например, упрямство будет преследовать всю жизнь.
Улучшим отношение к детям и коррупция пойдёт на убыль

Психолог Гришин
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение WillyWonka » 12 апр 2016, 09:28

Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 09:27:Своим молодым я рассказал, что ребёнка они должны вовлечь в семейную жизнь, выделить ему свой уголок для игрушек, не запрещать Максимке участвовать в уборке квартиры, договариваться по правилам игры и тд.

А расскажите о своем детском опыте. Как Вы считаете, Вам недоставало подобного отношения? Хотелось бы все переделать?
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 12 апр 2016, 09:53

Психолог Гришин, надо всегда давать ребенку выбор. Взять случай с дорожками, если обе в поле зрения родителей, то не вижу ничего такого, чтобы сказать ребенку, что Я выбираю чистую, а ты - как хочешь, можешь со мной пойти, а можешь нет. Не надо противопоставлять ребенка себе, надо давать ему шанс изменить свое мнение, если он понимает, что оно неверное. В приведенной вами ситуации родители сами провоцируют ребенка на негативизм

Тарелка
 

Сообщение №8

Сообщение zayka » 12 апр 2016, 10:01

В приведенной вами ситуации родители сами провоцируют ребенка на негативизм
Да проще вообще внимания на негативизм не обращать. Само пройдет. Статью как-то читала, на правмире, по моему, так там ребенок Отче наш читал: "Не Oтче, не наш не иже..."и.т.д. Потом очень удивилась, когда сын так попробовал. Я это дело проигнорировала, так вот, его даже на молитву целиком не хватило.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 12 апр 2016, 13:34

Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 09:27:Если не решать проблемы кризиса 3-х лет, то, например, упрямство будет преследовать всю жизнь.

А если нет явных кризисов развития - это хорошо или плохо?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 12 апр 2016, 13:37

Ведьмежонок, я думаю, что это ни хорошо и не плохо. Это всего лишь говорит о том, что родители плавно отпускают поводок и ребенок не чувствует ограничение собственной свободы.

Тарелка
 

Сообщение №11

Сообщение Vittel » 12 апр 2016, 14:28

Ведьмежонок писал(а) on 12 апр 2016, 13:34:А если нет явных кризисов развития - это хорошо или плохо?

Тоже этот вопрос интересует
Значит, всё нормально? Или наоборот, недоразвитие? Или ребёнку разгуляться не дают?
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш


Со мной на ты

Vittel
 

Сообщение №12

Сообщение Шелестень » 12 апр 2016, 15:26

Ведьмежонок писал(а) on 12 апр 2016, 00:02:Ну мы там про кризис начали, видимо это намек

:hearing:
а мне прошлая тема напомнила одну старую на м-ве, там где карточки предлагалось делать, человечков рисовать, чтобы у них ноги смотрели друг на друга и чтобы на одну карточку что-нибудь шуршащее крепить
уж не знаю, почему
ассоциации - странная штука :spy:

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Психолог Гришин писал(а) on 11 апр 2016, 21:52:Ребенку говорят «сделай так», а он делает как раз наоборот. Такой ребенок не переносит ожидания или добавочного усилия при необходимых обыденных действиях. Если он хочет кушать, а ему говорят: «подожди, сейчас подогреется», он уже говорит: «не хочу».

так тут как раз и надо говорить
"не ешь", "не смей мыть руки" и проч. :manicure:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №13

Сообщение И.В. » 12 апр 2016, 15:33

Ведьмежонок писал(а) on 12 апр 2016, 13:34:А если нет явных кризисов развития - это хорошо или плохо?

По-любому плохо :hahaha:
Если родители не видят явных кризисов развития - они не интересуются ребенком или мало с ним бывают.
Если у ребенка отсутствует кризис развития - то он либо откладывается (задавленный подростковый, кстати, и в 40 может "выстрелить"), либо ребенок не расширяет границы своих возможностей...

Еще, кстати, у нескольких авторов читала, что в норме дети - ангелы при чужих людях и дети-черти в семье. Если все наоборот - у ребенка проблемы в семье (авторитарные родители, асоциальные родители, отсутствующие родители, ревность к братьям и сестрам и т.д.)
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 12 апр 2016, 17:04

И.В. писал(а) on 12 апр 2016, 15:33:Еще, кстати, у нескольких авторов читала, что в норме дети - ангелы при чужих людях и дети-черти в семье.

О, ну у нас всё хорошо значит ))))))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » 12 апр 2016, 17:16

И.В. писал(а) on 12 апр 2016, 15:33:Если родители не видят явных кризисов развития - они не интересуются ребенком или мало с ним бывают.

:ushel_v_tuman:
И.В. писал(а) on 12 апр 2016, 15:33:Если у ребенка отсутствует кризис развития - то он либо откладывается (задавленный подростковый, кстати, и в 40 может "выстрелить"), либо ребенок не расширяет границы своих возможностей...

Т.е. вариант, что они расширяют границы своих возможностей без вреда для окружающих, в принципе невозможен?

Тарелка
 

Сообщение №16

Сообщение Арабика » 12 апр 2016, 18:09

И.В. писал(а) on 12 апр 2016, 15:33:- то он либо откладывается (задавленный подростковый, кстати, и в 40 может "выстрелить")

А кризис среднего возраста плавно перетечет в старческий маразм? :whistle:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 12 апр 2016, 18:11

Арабика, последний самый затяжной. :kuku:

Тарелка
 

Сообщение №18

Сообщение Арабика » 12 апр 2016, 18:16

Тарелка писал(а) on 12 апр 2016, 18:11:Арабика, последний самый затяжной.

Это уж как здоровья хватит
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №19

Сообщение Тарелка » 12 апр 2016, 18:23

Арабика писал(а) on 12 апр 2016, 18:16:
Тарелка писал(а) on 12 апр 2016, 18:11:Арабика, последний самый затяжной.

Это уж как здоровья хватит

У кого? У детей?

Тарелка
 

Сообщение №20

Сообщение Психолог Гришин » 12 апр 2016, 19:12

Ведьмежонок писал(а) on 12 апр 2016, 13:34:
Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 09:27:Если не решать проблемы кризиса 3-х лет, то, например, упрямство будет преследовать всю жизнь.

А если нет явных кризисов развития - это хорошо или плохо?

Скорее хорошо. Но это в ситуации, в которой находится Россия.
Обосную. Дети рождаются разными даже в одной семье с определённой физиологической (тип нервной системы и тд) и психологической (экстраверт-интроверт и тд) наследственностью, кроме того, задатками способностей. Кто из родителей профессионально это определяет? Я и психологов таких не знаю.
Естественно, стратегия и тактика психического развития ребёнка должна не выстраиваться с учётом наследственности.
И так, дети разные: ангелочки и алмазики, все остальные между ними. Понятно, что при отсутствии знаний с ангелочками проще - они послушны, активность не зашкаливает.Другое дело алмазики. Для них необходим профессиональный инструмент и творчество, чтобы из них сделать шедевр подобно бриллианту. Но "бриллианты" в наше время редкость, потенциальный материал, всё больше, в земле и в тюрьмах.
Всё это я прочувствовал, поэтому так и действую. Но сдерживает высокую активность больное моё сердце. Нужна замена.
Улучшим отношение к детям и коррупция пойдёт на убыль

Психолог Гришин
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 12 апр 2016, 19:16

Психолог Гришин писал(а) on 12 апр 2016, 19:12:Скорее хорошо. Но это в ситуации, в которой находится Россия

Вы какую именно ситуацию имеете ввиду? Политическую, уровень развития культуры или что?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №22

Сообщение Психолог Гришин » 13 апр 2016, 00:36

Совёнка писал(а) on 12 апр 2016, 19:16:Вы какую именно ситуацию имеете ввиду? Политическую, уровень развития культуры или что?

Экономика определяет идеологию и они вместе называются Общественные отношения - главный критерий общества.
Это из научной философии.
Улучшим отношение к детям и коррупция пойдёт на убыль

Психолог Гришин
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Tremere » 13 апр 2016, 09:52

Психолог Гришин писал(а) on 13 апр 2016, 00:36:Экономика определяет идеологию и они вместе называются Общественные отношения - главный критерий общества.
Это из научной философии.

И какая связь с заявленной темой?

Tremere
 

Сообщение №24

Сообщение И.В. » 13 апр 2016, 16:22

Тарелка писал(а) on 12 апр 2016, 17:16:Т.е. вариант, что они расширяют границы своих возможностей без вреда для окружающих, в принципе невозможен?

ага :lalala:
Пару лет назад с подругой на эту тему беседовали... Поспорили малость... Она утверждала что ее идеальные дети выросли без кризисов. А я говорила что она их или прозевала или все еще впереди. Ну, месяца через три приходит она ко мне с просьбой дать книжку почитать что я ей раньше перессказывала... Я дала. Еще через пару недель встречаемся: "Ира! Как ты была права! У сына и правда подростковый кризис начался! в 25 лет! в 25! Да лучше б он во-время откуролесил!"
А ее супер-спокойная и супер-рассудительная дочка после 3 лет универа отложила учебу на год и уехала на Карибы... работать в какой-то морской лаборатории. Вот, жду когда приедет, интересно чем дело кончится... Вообще-то она на химико-биологическом факультете была, который на врачебный факультет готовит.
Правда, у нас есть знакомые у дочери которых кризис как был в 7 лет, так к 21 году и не закончился... Когда начался - я не в курсе, я ее с 7 лет только знаю.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 


След.

Вернуться в Ясли: малыши 0-3 года

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз