Образование в разных странах (дошкольное, школьное, высшее)

Модератор: Совёнка

Сообщение №101

Сообщение Тарелка » 02 ноя 2018, 15:00

Американская система школьного образования весьма сильно отличается от РФ.

В младших классах это вообще больше похоже на детский сад - занятия на ковре, игры, нет оценок и т.д.

В РФ все знают кто как учится. "А теперь зачитаем результат контрольной по алгебре: Иванов - два, Петрова - пять". Т.е. все ученики делятся публично на дебилов и ботаников. В США категорически нельзя разглашать кто как учится. Оценки знают только учитель и родители. Оценки присылаются родителям ежемесячно в запечатанном конверте.

За всякие положительные вещи - стёр с доски, выкинул мусор, и т.д. ученики получают школьнодоллары (тикеты) на которые можно купить ништяки (конфеты, компьютерные игры и т.д.) в школьном магазине. Больше прогулов - меньше тикетов заработаешь.

Каждый год все ученики перемешиваются в произвольном порядке между классами. Если две сестры, например, они гарантированно будут всегда в разных классах. Это делается чтобы не возникало шаек (кланов, ботаников, неприкасаемых и т.д.) с одной стороны и чтобы учиться работать совместно с неизвестными людьми с другой стороны.

Если в РФ это с утра до ночи математика, математика и всё с ней связанное - геометрия, физика и т.д, то в США все предметы одинаково равны, а в наибольшем почёте - физкультура, потому что все Американцы обожают спорт как шоу - Ам футбол, Баскетбол, Бейсбол и т.д. плюс спорт даёт большие бонусы при поступлении в ВУЗ

Есть куча предметов, которые в РФ не существуют в принципе или вообще уголовно наказуемы - например "Йога", "Как отстаивать свою точку зрения" , "Как создавать свои уровени для компьютерной игры Portal 2", "Правильное питание", "Как открыть свой бизнес", "Что нужно делать чтобы диктатор в стране не захватил власть" и т.д.

В РФ все ходят строем из одного класса в другой. В США начиная с 6 класса идёт индивидуализация, например не нравится тебе литература - ты на неё ходишь по минимуму, раз в неделю, а вместо этого чаще ходишь на музыку или ещё на что-то.

Т.е. нет такого понятия как урок класса - у каждого свой набор занятий. Допустим пятеро идут на Испанский, трое на Китайский, двое на Французский, остальные - на Музыку или Физкультуру
Один ученик планирует быть учёным - берет продвинутый курс "Math 2", у второго такой цели нет - он хочет быть юристом и зашибать деньги, он берёт простой курс "Math 1" и не парится. И оба получают пятёрки (A) по математике, хотя один курс в несколько раз сложнее другого.

Во всю пропагандируется что все разные, у каждого своё. С каждым классом разделение и индивидуализация растёт, в конце старшей школы у каждого совершенно свой набор занятий.

Т.е. отстранение от занятий, особенно в старшей школе - это обычно отстранение от ЛЮБИМОГО занятия, ведь ученик сам выбрал свой набор предметов.
https://thequestion.ru/questions/445352 ... yandex.com
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №102

Сообщение MsAutry » 02 ноя 2018, 15:46

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2018, 15:00 [?]Есть куча предметов, которые в РФ не существуют в принципе или вообще уголовно наказуемы - например "Йога", "Как отстаивать свою точку зрения" , "Как создавать свои уровени для компьютерной игры Portal 2", "Правильное питание", "Как открыть свой бизнес", "Что нужно делать чтобы диктатор в стране не захватил власть" и т.д.

Тема сисек уголовно-наказуемых уроков не раскрыта, ящитаю. Хочу ужасов, чему такому могут научить в США, за что у нас посадят? И это явно не йога. :whistle:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №103

Сообщение Biruka » 03 ноя 2018, 21:58

Подозреваю, имеется ввиду последний предмет "Что нужно делать чтобы диктатор в стране не захватил власть" ))).
Жизнь начинается...

Biruka
 

Сообщение №104

Сообщение MsAutry » 03 ноя 2018, 22:13

Biruka писал(а) on 03 ноя 2018, 21:58 [?]Подозреваю, имеется ввиду последний предмет "Что нужно делать чтобы диктатор в стране не захватил власть" ))).
Слабо представляю как за это можно привлечь к уголовной ответственности :manicure: :idontno:

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Другое дело, если бы это был предмет: Как свергнуть действующую власть :whistle: :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №105

Сообщение Тарелка » 03 ноя 2018, 22:25

MsAutry, ты забыла, у нас мордор. Диктатор у власти. :lalala: пасОдют. Как пить дать пасОдють.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №106

Сообщение MsAutry » 03 ноя 2018, 22:46

Тарелка писал(а) on 03 ноя 2018, 22:25 [?]MsAutry, ты забыла, у нас мордор. Диктатор у власти. :lalala: пасОдют. Как пить дать пасОдють.

Ну если только за йогу :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №107

Сообщение golden » 05 ноя 2018, 21:18

Нет таких дурацких предметов, враньё это.

golden
 

Сообщение №108

Сообщение MsAutry » 05 ноя 2018, 21:19

golden, ничуть не сомневаюсь. :4u:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №109

Сообщение Ведьмежонок » 06 ноя 2018, 21:08

MsAutry писал(а) on 02 ноя 2018, 15:46 [?] Хочу ужасов

Ужас тут в том, что нашу систему вот под это строят.... Даже если и "нет таких предметов", система-то есть :kuku: "Спорт, как шоу"... поубЫвал бы(с)

А вообще, теперь не знаю статье ли верить, Голливуду ли. Так как, согласно Голливуду, и оценки одноклассников прекрасно известны, и "шайки", т.е. группки - вполне себе в их школах процветают))
Поверю Голливуду :kuku:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №110

Сообщение Совёнка » 07 ноя 2018, 06:42

Ведьмежонок писал(а) on 06 ноя 2018, 21:08 [?]Поверю Голливуду

:beer:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №111

Сообщение Izis » 07 ноя 2018, 09:15

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2018, 15:00 [?]В РФ все знают кто как учится. "А теперь зачитаем результат контрольной по алгебре: Иванов - два, Петрова - пять". Т.е. все ученики делятся публично на дебилов и ботаников. В США категорически нельзя разглашать кто как учится. Оценки знают только учитель и родители. Оценки присылаются родителям ежемесячно в запечатанном конверте.

У нас тоже нельзя)
После того, как ДО издал приказ - необходимость в родительских собраниях отпала)

У подруги дочка в школе в США, в третьем классе. Оценки на стенде в коридоре вывешиваются. Для родителей, учеников. От руки написанные.
Другое дело, что всем пофиг.
Она даже не смотрит. Даже оценки своего ребенка. :D
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №112

Сообщение tarakashka » 07 ноя 2018, 10:07

Ведьмежонок писал(а) on 06 ноя 2018, 21:08 [?]Поверю Голливуду

не только Голливуду, часто и в книгах американских писателей такая проблема всплывает. То есть, администрация хочет что-то сделать, что бы не было травли в классе, и делает это что-то, но против природы не попрёшь, увы. :idontno:

Ну вот про эти школы французские, где не ставят оценок, где не позорно на второй год остаться, нет домашки и отдыхают три раза в неделю. Это шикарно просто - для ребенка. Мои бы были в восторге. Но не для их будущего. Их не учат ответственности, дисциплине и трудолюбию. Они растят ленивых потребителей, которые не привыкли прилагать усилия, не привыкли к ответственности и т.д. И кто из них вырастет? Очередной революционер? Французы очень любят бастовать и очень не любят работать. У них больше всех (в Европе точно) выходных, праздников и самые длинные отпуска. Чтоб не перетрудились. Поэтому работают там сплошь одни арабы. :p

А вот что мне нравится в американской школе - это выбор предметов индивидуально. С другой стороны, родной язык, литературу и историю нужно знать на должном уровне. Все остальные предметы (в 6-м) и так по одному уроку в неделю :idontno: Кроме математики, конечно. Музыка, ИЗО, технология - с одной стороны не очень нужные предметы, а с другой - надо же детям и отдохнуть немного между уроками, расслабиться. Сюда же физра. Короче, я согласна, пусть остаётся как есть, чего огород городить?! :D
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №113

Сообщение Ведьмежонок » 07 ноя 2018, 11:28

tarakashka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:07 [?]Короче, я согласна, пусть остаётся как есть, чего огород городить?! :D

Вот :umnik: Что русскому хорошо, то немцу смерть(с)... видимо оно работает и наоборот)))
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №114

Сообщение zayka » 07 ноя 2018, 11:35

Ведьмежонок, :beer: :beer: :beer:
Работает. Проверено.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №115

Сообщение Тарелка » 07 ноя 2018, 12:08

Взять углубленный курс на любом этапе - это хорошо. Это правильно.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №116

Сообщение Lectrice » 07 ноя 2018, 12:22

tarakashka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:07 [?]Ну вот про эти школы французские, где не ставят оценок, где не позорно на второй год остаться, нет домашки и отдыхают три раза в неделю.

В Среду, субботу, воскресенье не учатся - в начальной школе. Зато в др. дни до 17 часов в школе. Домашка тоже есть, может, не такая объемная, как в России. И оценки есть, кстати. А как же тогда на второй год оставлять, если не оценивать?)

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
tarakashka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:07 [?]И кто из них вырастет? Очередной революционер?

у французов есть своя ядерная энергетика и свой космодром, авиапромышленность, автомобилестроение, судостроение, скоростные поезда TGV, своя фармацевтика ... - не многие страны могут таким похвастаться. Ну, Россия, конечно, вне конкуренции) Думаете, трудолюбивые арабы создали?)

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
tarakashka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:07 [?]Французы очень любят бастовать и очень не любят работать.

у них социализм был "с человеческим лицом" еще недавно. Да, не хотят от него отказываться, как это сделала Россия в 91. Имеют право :idontno: .

Lectrice
 

Сообщение №117

Сообщение tarakashka » 07 ноя 2018, 15:38

Lectrice, ты пишешь домашка есть, оценки есть, а в статье написано по-другому. Я статью комментировала
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №118

Сообщение Lectrice » 07 ноя 2018, 16:01

tarakashka, посмотрела статью
Оценок в белорусском понимании в начальной школе Франции нет. Но раз в три месяца родителям присылают документ, где можно увидеть, как ребенок усвоил те или иные компетенции.
просто иначе оценочная система работает.
В начальной школе умения оцениваются, а не предметы. Например, математика: устный счет в пределах..., геометрические понятия, пространственные отношения, понимание времени по часам..., умение пользоваться линейкой даже. Насколько это всё усвоено соответственно программе. Раз в триместр. Длинным предлинным списком - все расписано (там в статье есть про это). Но в школьных тетрадках тоже есть за выполненные задания "отлично", "хорошо" (может, и "плохо", но не видела:)).
Дальше 20 балльная система. И строго, кстати. Отличников, в нашем понимании, единицы.

Lectrice
 

Сообщение №119

Сообщение Тарелка » 07 ноя 2018, 16:23

Lectrice писал(а) on 07 ноя 2018, 16:01 [?]В начальной школе умения оцениваются, а не предметы. Например, математика: устный счет в пределах..., геометрические понятия, пространственные отношения, понимание времени по часам..., умение пользоваться линейкой даже. Насколько это всё усвоено соответственно программе. Раз в триместр.

И это правильно. Ребенок должен не бояться ошибаться.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №120

Сообщение zayka » 07 ноя 2018, 17:01

Lectrice писал(а) on 07 ноя 2018, 16:01 [?]В начальной школе умения оцениваются, а не предметы. Например, математика: устный счет в пределах..., геометрические понятия, пространственные отношения, понимание времени по часам..., умение пользоваться линейкой даже. Насколько это всё усвоено соответственно программе. Раз в триместр. Длинным предлинным списком - все расписано (там в статье есть про это). Но в школьных тетрадках тоже есть за выполненные задания "отлично", "хорошо" (может, и "плохо", но не видела:)).Дальше 20 балльная система. И строго, кстати. Отличников, в нашем понимании, единицы.
В Беларуси 10-и бальная система. Отличников тоже очень немного.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх