Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Комментрованное рисование

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 12:47

Комментированное рисование замечательный прием, который я часто использую в работе. Годится... да практически для всего: развития коммуникативного поведения, развития связной речи, занятий по ознакомлению с окружающим (общий кругозор)...
Смотрите сами...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 12:48

Коммуникативное поведение
http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/10255.php

Взрослый создает схематические изображения на глазах у детей. Выполняет рисунки заинтересованно, сопровождая рисование эмоциональными пояснениями, отражает только главное. Важно рисовать быстро, чтобы не превратить собственную деятельность в цель деятельности, не затянуть рисование. Чтобы общение детей не было вытеснено изобразительной деятельностью взрослого. Продолжительность комментированного рисования – не более 10 минут даже в старших группах. Затем переходят к рассказыванию и, если дети не устали, и в запасе есть время, к словесным играм, составлению коммуникативных высказываний по картинкам и т.д.

Как было отмечено, детям трудно всё время говорить. Они устают. Чтобы этого избежать, процесс создания "картины" перемежается обычно имитационными движениями, действиями с воображаемыми объектами, пантомимическими загадками и пр., которые выполняют роль "физкультминутки". Эти динамические паузы также подчинены коммуникативным задачам, не прерывают логику всего коммуникативного тренинга.

Можно сформулировать основные правила проведения комментированного рисования.
1. Использование приема транслирования информации выступает в качестве первого и основного правила поведения взрослого во время "комментированного рисования".
2. Следующее правило связано с отбором тематического содержания. В качестве объектов для рисования и обсуждения служат детские впечатления (например, от празднования Рождества, Нового года), повседневная жизнь (прогулка, режимные моменты), игры, наблюдения в природе и пр.
3. Главными героями создаваемых рисунков являются конкретные дети, воспитанники группы, их занятия, игры и, главное, - отношения. Это третье правило.
4. Правило четвертое. Взрослый не стремится сразу исправлять речь ребенка. Его поведение напоминает поведение матери полутора- или двухлетнего ребенка, которая все время "переводит" его автономные высказывания "с русского - на русский", придавая этим высказываниям понятную всем языковую структуру.
5. Правило пятое. Педагог создает схематические, информационно-смысловые изображения, не ставит перед собой художественных целей, не "прорисовывает" детали, которые не значимы для раскрытия основного содержания, рисует быстро, передавая только главное, существенное.
6. Правило шестое. В целях формирования единства образных движений и слова детям предлагают не только рассказывать о том, что нарисовано, но показывать посредством изобразительных движений.
7. Правило седьмое. В качестве "физкультминуток" использовать элементы драматизации, имитационные движения, сопровождаемые коммуникативной речью.
Разберем это на конкретном примере.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 12:51

Образец занятия

Тема "Как мы играли на прогулке"

Педагогический замысел:
Учить детей смотреть в лицо собеседника во время общения, соблюдать "схему беседы".
Учить выполнять имитационные движения.
Учить использовать различные типы коммуникативных высказываний.
Учить составлять рассказ по рисунку, используя личные местоимения и глаголы 1-го и 3-го л. ед. и мн.ч.

Проведение комментированного рисования:
Создание положительного отношения к теме и способу её реализации.
Взрослый сообщает детям, что внимательно наблюдал за их играми на прогулке, что ему было очень интересно смотреть, как они дружно играли и т.п. "Я хочу нарисовать картину о вашей прогулке". Хотите? Я буду рисовать быстро, как будто рассказывать мелом, а Вы мне будете по-настоящему рассказывать, как играли. Я нарисую всех, расскажу про тебя, Саша, и про тебя….Рисовать?.

Моделирование коммуникативной ситуации.
Эпизод первый. Воспитатель обращается к одному из детей: "Витя, узнай у Ани, с кем она играла в мяч? Ответ). Сережа, спроси, во что они играли?", " Марина, а нравится ей играть вместе с Олегом? Он ловко ловит мяч?", "А ты, Сашенька…подойди ко мне, я тебе на ушко шепну… Полюбопытствуй, а знает ли она разные игры с мячом? Как они называются?"

Уже на этом этапе некоторые дети могут обнаруживать определенные трудности. Построение ответов почти во всех случаях требуют от детей навыка словообразования и словоизменения. Если ребенок просто повторяет вопрос без должного лексического преобразования, то с ним надо провести специально работу в данном направлении.
Вполне естественно, если сначала дети будут давать неполные, односложные ответы. В диалоге это допустимо. Но взрослый каждый раз дополняет ответ ребенка, делает его структурированным, грамматически правильно оформленным. Вместе со взрослым (сопряженно) или за ним (отраженно) все повторяют фразу. Произнесение целесообразно сопровождать плавным (ни в коем случае не резким, "рубящим" фразы и слова на части) движением руки – дирижированием. Но четкого и полного проговаривания фразы добиваться пока не нужно.

Эпизод второй. "Анечка, а теперь ты будешь спрашивать. С кем ты хочешь говорить? С Мариной? Хорошо. Ну, задай ей вопрос про её игры на прогулке." Работа строится аналогично. Так на доске возникают маленькие эпизоды, рассказывающие об играх детей на прогулке (размещая их равномерно по всей доске).

Рассматривание "картины" и составление по ней простого рассказа.
Взрослый в шутку сообщает, что он уже не может вспомнить, где и кто нарисован, что он нуждается в помощи. Просит детей рассказать, чем они занимались на прогулке. Рассказ выглядит примерно так: "Это я. Я здесь взял лопату…дорожку чищу вот так (показывает). А это Витя. Он…катает шары, чтобы снежную бабу сделать… А это Аня и Олег. Они в мяч играют, пасуют". И так передают содержание всех эпизодов. В процессе составления рассказа тоже можно продолжить вопросы и ответы и т.д.

Все, кто пробовал проводить комментированное рисование, сразу отмечали, что очень велико желание у взрослого вести диалог самому, минуя посредника. Необычность позиции, особые требования к речевому поведению, необходимость рисовать, когда этим не занимался, вызывают у некоторых педагогов реакцию неприятия комментированного рисования вообще. Но результат, которого достигали педагоги, применявшие комментированное рисование с целью развития коммуникативного поведения детей, их порой даже удивлял. Когда дети понимали "правила игры", они давали буквально "взрыв" речевой активности, на фоне которой уже можно ставить специфические вопросы, касающиеся непосредственно развития речи.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 12:53

Дополнительные приемы развития связной речи, основанные на использовании рисунка.

Высоко эффективным для овладения речевыми средствами коммуникации зарекомендовал себя прием работы с картинками со сменой позиции ребенка. С этой целью использовались картинки с изображением бытовых, трудовых, игровых, изобразительных и конструктивных действий детей. Перед ребенком стояла задача говорить от имени персонажа.
Первый вариант задания заключается в следующем: ребенку сообщают, что на картинках нарисован он, даже называют именем ребенка изображенный персонаж. "Это картинки про тебя. Ты будешь рассказывать детям, какая ты помощница, как хорошо умеешь помогать маме" . В данном случае ребенок упражняется в составлении предложений с личным местоимением и глаголом 1-го л., ед.ч., что необходимо для общения (" Я взял..самолет и стал красить…").

Второй вариант задания. Ребенку предлагают те же картинки. Но меняется исходная позиция. На картинках как будто изображены другие дети из группы, выполняющие различные трудовые поручения, а ребенок должен рассказать им, чем именно они заняты. Задача, стоящая перед ним, заключается в составлении сообщений, конструкция которых включает имя собственное и глагол 2-го л. ед. ч. ("Здесь ты помогаешь подметать пол") Высказывания такого вида тоже обладают высокой частотностью в процессе общения.

Третий вариант задания. В этом варианте ребенок сообщает другому лицу о действиях третьего. Так, девочка рассказывает другим детям, как её подруга умеет помогать маме. Речевые конструкции в данном случае .включают личное местоимение . и глагол 3-го л. ед.ч. (" Нарисовано, как Света шьет платье своей дочке")

Такое использование традиционных картинок с изображением простых бытовых действий позволяет более эффективно решать вопросы овладения языком на коммуникативной основе. Ведь когда эти картинки используются без привнесения в ситуацию условного, воображаемого содержания, когда они служат исключительно задаче обучения детей составлению фразы, то формальность речи очевидна. Эти фразы лишены коммуникативности, так как ни к кому не обращены, не имеют адресата, не предполагают работы по словоизменению и словообразованию. Кроме того, для дошкольника чрезвычайно важно, чтобы объект, о котором идет речь, был ему хорошо известен. Поэтому чрезвычайно важно строить работу по развитию и коррекции коммуникативного поведения на том опыте, который ребенок способен осознать и отразить в речи.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 12:55

Работа над пониманием характера персонажей сказок, рассказов, историй и т.д.

Известно, что многим детям достаточно трудно рассказывать самостоятельно сказки и любой логически построенный текст. Поэтому проблема обучения детей связному рассказыванию требует очень серьезного отношения. Дело в том, что повествование – это чаще всего монолог. А мы уже говорили о том, что монолог воспринимается только в том случае, если ребенок овладел диалогом. Дети обычно следят более всего за развитием внешнего действия, не вполне осознавая мотивы поступков действующих лиц. Поэтому понимание характеров персонажей зачастую оказывается недостаточным. Дети чаще всего характеризуют героев как «добрый-злой», «хороший-плохой» и т.д. , что свидетельствует о достаточно неглубоком их проникновении в смысл межличностных отношений.

Если проанализировать игру-драматизацию, то можно без труда заметить, что дети пытаются воспроизводить готовые реплики, сопровождают их невыразительными движениями руками. И хотя они всё равно испытывают при этом удовольствие, развивающий эффект от таких игр-драматизаций оказывается минимальным.

Поэтому работа над любым произведением включает несколько этапов.
Предварительная работа над текстом
Содержание сначала подвергается переработке, если оно излагается в форме монолога. Предварительная работа над текстом предполагает насыщение его диалогами, восприятие которых наиболее доступно детям дошкольного возраста. Помимо диалогов в текст вставляются специально так называемые внутренние монологи, благодаря которым становятся понятными мотивы поведения действующих лиц.
Знакомство с содержанием.
Рассказывание сказки, истории с помощью режиссерских кукол, пальчикового или перчаточного театра. Основу рассказывания составляют коммуникативное поведение персонажей, акцент на их намерениях (мотивах), а также на внеречевых средствах игрового «превращения».
Беседа по содержанию с выяснением степени понимания поведения персонажей.
Разыгрывание содержания по ролям с акцентом на использование образно- двигательных средств (движения головы, туловища, походка, «говорящие» движения руками) при ведущей роли взрослого . В зависимости от возможностей детей взрослый определяет степень своего речевого участия. На первых порах оно может быть довольно интенсивным.
Драматизация с акцентом на придумывание текста роли.
Взрослый лишь управляет этим процессом, подчеркивая эмоциональное состояние персонажа, его намерения, направляет детей на сочинительство внутренних монологов.
Чтение или рассказывание текста в оригинальном авторском варианте, повторная беседа по сюжету, характеру персонажей, формулирование собственного отношения к произведению и действующим лицам.
Самостоятельное рассказывание детей с использованием пальчикового театра
(один ребенок или каждый ведет свою роль).
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 12:57

Сам процесс рисования может выглядеть примерно так:
Конспект не мой
Мотивация: Говорю, что сегодня мы будем рисовать речку (провожу через весь лист синюю волнистую линию). Речка будет сверху – вот здесь (жест обводящий верхнюю половину листа) или снизу – вот здесь? (аналогичный жест внизу).
Ответы детей: снизу!
- Тогда вверху нарисуем речную траву осоку – вот как она торчит из-под воды. (рисую короткие вертикальные и под наклоном к линии реки отрезки).
- А погода какая сегодня будет: солнечная или пасмурная, с тучами?
- Солнечная.
- Тогда в верхней части листа сбоку, нарисую кружок желтого цвета - это солнышко. Хорошо на речке! Кто из вас побывал на реке летом? (ответы). А вы не видели там утку с утятами? Они часто прячутся в осоке и камышах. (ответы)
- Давайте их нарисуем здесь, на нашей речке.
...
- Чего не хватает нашей уточке, чтобы она могла крякать?
Ответы детей: - клюва!
Воспитатель (дорисовывает двумя дугообразными линиями клюв). А как она будет утят за собой звать, если нужно плыть тихо – тихо и крякать нельзя?
Ответы детей: - нужно дорисовать ей хвостик!
Воспитатель дорисовывает его двумя дугообразными линиями (наподобие конуса).
Уточка: Кря-кря-кря! Спасибо, что меня нарисовали! А вы моих деток-утяток не видели? Что-то я их не вижу!

Ну и т.д.


Если предполагается пересказ по следам коммментированного рисования, то в рисунке отражаются основные смысловые этапы рассказа.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Пин » 02 ноя 2014, 13:16

Классное занятие, спасибо за наводку! :flower:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 16:22

Пин, нашим вобще самое то :friends:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Izis » 10 ноя 2014, 14:18

Я так тоже работаю с детьми, в прошлом году даже несколько месяцев училась комиксы рисовать.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 10 ноя 2014, 14:23

Izis писал(а) on 10 ноя 2014, 14:18 [?]училась комиксы рисовать.
Сама или как? Я себе на Лабиринте вот заказывала
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Izis » 10 ноя 2014, 14:27

Ведьмежонок, нет. Ездила в центр к художнице.
Прикольные штучки, тоже себе закажу!
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 10 ноя 2014, 14:51

Izis писал(а) on 10 ноя 2014, 14:27 [?]Ездила в центр к художнице.

Ничего себе :) Теперь тоже хочу :hearing:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы


Вернуться в Консультация логопеда

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз