Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Работа с планами-схемами (методика Венгера)

Модераторы: Ведьмежонок, Надежда 148

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 13:01

На основании комментированного рисования ребенка можно подготовить к работе с планами-схемами. Мне лично очень нравится методика Венгера (она не коррекционная). Коррекционное направление разрабатывала Воробьева.

Итак, методика Венгера:

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКА
Ваш ребенок знает множество сказок, умеет отвечать на вопросы, может пересказать отдельные эпизоды или даже сюжет целиком. Пора ставить перед ним более сложные задачи.
Одно из важных «читательских» умений — умение выделить в сюжете главное, несколькими словами передать содержание отдельной сцены. На простых произведениях этому можно научить и пятилетнего ребенка. Выделение основной сюжетной линии имеет наибольшее значение для понимания больших произведений, иначе они «распадаются» в сознании ребенка на ряд не связанных между собой эпизодов. Однако обучение лучше начинать с совсем коротеньких сказок и историй.

Я прочел Ире одну из самых коротких сказок Андерсена «Принцесса на горошине». Попутно объяснил незнакомые слова («тюфяк», «пуховик»,«кунсткамера», «особа», «деликатная»).

Теперь вопросы:
— Как ты думаешь, зачем королева положила в кровать принцессе горошину?
Немного подумав, Ира отвечает:
— Чтобы принцессе было твердо.
— А разве она хотела, чтобы принцессе было твердо? Почему она этого хотела?
Ира находится в затруднении.
— Это была настоящая принцесса? —спрашиваю я.
— Настоящая.
— Как об этом узнали?
— Потому что она такая дели... Такая нежная вся.
— А как узнали, что она такая деликатная особа?
— Ей было твердо. А если кто не принцесса, то будет мягко.
— Почему?
— Потому что там матрасы пуховые.
— Понятно. Ну так зачем же королева положила горошину?
— Она узнать хотела, настоящая принцесса или притворяется только.
— Правильно. А пуховики зачем?
— Чтобы было мягко.Еще несколько наводящих вопросов приводят нас к тому, что пуховики должны сделать горошину незаметной для простой девочки, а принцесса ее все равно почувствует.

Я предлагаю Ире:
— Давай разделим эту сказку на главы. Помнишь, как в «Золотом ключике»,— много глав и в каждой рассказывается про что-нибудь одно. Или про то, как Буратино пошел в школу. Или про то, как он пришел в кукольный театр и куклы его узнали. А в названии главы сразу говорится, о чем в ней будет рассказано. Ты тоже придумаешь название для каждой главы. Я буду читать сказку, а ты, как только решишь, что пора кончать главу, говори мне: «Все». И придумывай название.
Я снова начинаю читать «Принцессу на горошине». Но как только я заканчиваю первую фразу. Ира кричит:
— Все! Все!
— Как же будет называться эта глава?—спрашиваю я.
— Как принц хотел найти настоящую принцессу,— говорит Ира после краткого раздумья.
Я возражаю:
— Разве так бывает, чтобы название было почти таким же длинным, как вся глава? Я думаю, что надо сделать главу подлиннее. Ира соглашается. Я продолжаю читать. Вот уже появилась принцесса, королева подкладывает горошину, а Ира все не останавливает меня. Тогда я сам прерываю чтение.

— По-моему, глава уже давно кончилась,— говорю я.— Мы ведь уже скоро дойдем до самого конца.
— Кончилась,— кивает Ира.
— А как она должна называться?
— Ну... Там много всего...
— Значит, уже кончилась не одна глава, а две или даже три. Придумай названия для всех.
— Сначала будет... Как принц не нашел принцессу...
— Очень хорошо. Давай я это запишу и нарисуем картинку.
Я записываю: «1. Как принц не нашел принцессу». Рядом рисую человечка и объясняю:
— Видишь, он вернулся домой один, без принцессы. Какая следующая глава?
— Как была гроза, а потом пришла принцесса.
— Хорошо. Только давай назовем ее покороче. Как ты думаешь, что важнее — то, что была гроза или что пришла принцесса?
— Принцесса важнее.
— Так каким будет название?
— Как пришла принцесса.

Я записываю название и предлагаю Ире самой сделать рисунок. Вскоре у нас готов полный план «Принцессы на горошине» («название глав»):
1. Как принц не нашел принцессу.
2. Как пришла принцесса.
3. Королева положила горошину.
4. Все узнали, что принцесса настоящая.
5. Как принц женился на принцессе.
6. Как горошину отправили в музей.

К каждой «главе» сделан рисунок: первый нарисовал я, остальные Ира. Создание и использование таких изображений имеет чрезвычайно большое значение для общего умственного развития ребенка. Стрелочки, ведущие от рисунка к рисунку, фиксируют последовательность. эпизодов.
При создании символических изображений нужно обсуждать с ребенком значение каждого из используемых символов.Как правило, подсказки взрослого должны состоять прежде всего в указании на то, чего можно не рисовать. Конечно, такие приемы, как использование короны в качестве символа признания принцессы тоже должны быть подсказаны взрослым.
Впрочем, дети и сами изобретают не менее удачные приемы.

Итак, план составлен. Теперь уже ничего не стоит пересказать сказку. Сначала Ира говорит название каждой «главы» разумеется, неточности я не исправляю), затем подробно рассказывает ее содержание.
В описанном занятии выделение основного содержания сказки достигалось двумя способами: с помощью вопросов и с помощью плана. Вопросы, которые я задавал Ире, направлены на выяснение скрытых, не описанных непосредственно связей между разными действиями, явлениями, ситуациями.

Вопросы, типа что, какой, где, когда побуждают ребенка вспомнить и пересказать определенный эпизод. Вопросы типа почему, для чего требуют обдумывания прочитанного. Приходится сопоставлять разные эпизоды между собой,рассуждать, делать выводы. Расчет не на то, что ребенок сразу ответитбезошибочно. Он должен прийти к правильным выводам вместе с вами, в совместном рассуждении. Но, как и в большинстве других случаев, подсказку лучше давать не прямо, а в форме наводящих вопросов.

Составление плана — не совсем новый для ребенка вид работы с художественным текстом. «Называние глав», требующее кратко охарактеризовать основное содержание каждого эпизода, — новое средство для развития целостного восприятия художественного произведения, выявления основной сюжетной линии.Если ребенок еще не в состоянии составить план к «Принцессе на горошине» и к другим подобным сказкам, можно начать с более простой задачи: делить на главы «Теремок», «Репку» и другие сказки с повторяющимися эпизодами. Правда, план тогда получится скучноват, однообразен: «В теремок приходит зайчик. В теремок приходит лиса. В теремок приходит волк» и т. д.
От простых коротких сказок нужно переходить к более сложным, но удлинять сам план не стоит. Его смысл в том, чтобы сжато передать основной сюжет. Если сказка длинная, то и каждая глава должна быть довольно длинной, постарайтесь объяснить это ребенку. Оптимальная длина плана — от 4—5 до 7—8 пунктов («глав»). Совсем длинные сказки, которые нельзя прочитать за один раз, использовать для составления плана не стоит. Пятилетний ребенок обычно еще не в состоянии составлять его по памяти. Ответы на вопросы, составление плана, пересказ помогают ребенку понять содержание услышанной сказки, рассказа, но подлинное понимание художественного произведения требует не меньшего внимания к его форме.

По ссылке много другого ценного
http://www.bim-bad.ru/docs/the_vengers_thi...development.pdf
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2014, 13:01

Здесь о приеме наглядного моделирования и анализ методики Венгера
http://festival.1september.ru/articles/566569/

Картинки вот такого типа, ничего сверхъестественного))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы


Вернуться в Консультация логопеда

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз