Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы

Сообщение №1

Сообщение Sunny Davis » 10 мар 2016, 08:26

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ. Эту идею предстоятель РПЦ озвучил на заседании Патриаршего совета по культуре, сообщает ТАСС. «Есть английское понятие guide lines - направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?» - обратился патриарх к присутствующим.

«Речь идет не о том, чтобы все прописать до деталей, но какие-то действительно руководящие линии нужно дать, какие-то ясные критерии», - сказал патриарх Кирилл.

Не принимать участие в рекомендации литературы для преподавания в школах патриарх считает «очень рискованным, если мы формируем единое духовное пространство страны».

Кроме того, на заседании Патриаршего совета по культуре глава РПЦ объявил, что по предложению президента РФ Владимира Путина он возглавит Общество русской словесности, сообщает НТВ. Предстоятель заявил, что создать такую структуру ему предложил глава государства. Патриарх сразу согласился, так как считает, что гуманитарные вопросы тесно связаны с духовностью и нравственностью.
https://www.znak.com/2016-03-09/patriar ... dlya_shkol

Sunny Davis

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Izis » 10 мар 2016, 08:54

Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 08:26 [?]Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ.

У нас что-то стало со школьной программой, стесняюсь спросить?
Я смысла сообщения не уловила вообще.
Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 08:26 [?]Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?

Ну это да. Куда до вас педагогам-то.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №3

Сообщение Alameda » 10 мар 2016, 08:55

Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 08:26 [?]Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ.

Тенденция прослеживается.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 10 мар 2016, 08:56

Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 08:26 [?]Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ

РПЦ неймется, так и лезет в школу :zlost:

Анчутка

Сообщение №5

Сообщение Sunny Davis » 10 мар 2016, 09:15

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 08:54 [?]Ну это да. Куда до вас педагогам-то.

Вы к кому обращаетесь?
Это не мое предложение, а статья.

Sunny Davis

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Izis » 10 мар 2016, 09:18

Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 09:15 [?]Вы к кому обращаетесь?

А откуда цитата?
Туда и обращаюсь.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 09:15 [?]Вы к кому обращаетесь?

Цитат из статьи понадергали все, а претензии только ко мне. :idontno:
Пойду-ка я отсюда от греха. :catch2:

Izis

Сообщение №7

Сообщение Sunny Davis » 10 мар 2016, 09:21

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 09:20 [?]а претензии только ко мне.

Ну так Вы же ко мне обратили Ваши претензии... :idontno:

Sunny Davis

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Izis » 10 мар 2016, 09:25

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 08:54 [?] Sunny Davis писал(а) on 56 минут назад [?]
Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?
Ну это да. Куда до вас педагогам-то.

Так это Вы собрались перечень литературы составлять что ли?

Извините, а как процитировать предложение из статьи в первом посте, чтобы не было ссылки на автора этого поста? Чтобы он вдруг не решил, что фраза, которую произнес патриарх и процитированная в этой статье как прямая речь патриарха - его собственная?

Izis

Сообщение №9

Сообщение olgau » 10 мар 2016, 09:39

А я только приветствую... Но список хотелось бы посмотреть... Те книги, которые проходит мой ребенок по школьной программе, меня вполне устраивают. Может быть Патриарх что-то еще предложит?

Для меня его инициатива - противовес той разрушительной силе, которая перелопачивает образование.

olgau

Сообщение №10

Сообщение Sunny Davis » 10 мар 2016, 09:42

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 08:54 [?]Ну это да. Куда до вас педагогам-то.

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 09:25 [?]Так это Вы собрались перечень литературы составлять что ли?

:hang: :surprise: :idontno:

Sunny Davis

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 10 мар 2016, 09:45

слушайте, а чего вы все так возбудились-то? Вообще-то это прямое назначение церкви - заботиться о духовном здоровье. Так что все волне закономерно. Список-то рекомендуемый.
Sunny Davis писал(а) on 10 мар 2016, 08:26 [?]единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах

РПЦ ж не утверждает, что этот список будет единственным и обязательным. а рекомендовать или не рекомендовать то или иное произведение к изучению - а почему бы и нет. Мне интересно было бы почитать, какие именно произведения церковь рекомендует.

MaSher

Сообщение №12

Сообщение Izis » 10 мар 2016, 09:55

MaSher писал(а) on 10 мар 2016, 09:45 [?]Вообще-то это прямое назначение церкви - заботиться о духовном здоровье.

А что не так с существующим перечнем литературы?
Что, собственно, нового там можно добавить, на что не хватит компетенции педагогов?

Izis

Сообщение №13

Сообщение MaSher » 10 мар 2016, 10:01

Izis писал(а) on 10 мар 2016, 09:55 [?]Что, собственно, нового там можно добавить, на что не хватит компетенции педагогов?

так, может, сначала стоит посмотреть, что предложат, а потом уже возмущаться? У меня есть свой список произведений, который я рекомендую своим ученикам. Так что, по мне, есть что добавить.
Я думаю, все дело в том, что рекомендовать список решило РПЦ. И именно на это все сделали стойку. При этом рекомендации кучи других людей и организаций почему-то такой бурной реакции не вызывают.

MaSher

Сообщение №14

Сообщение Анчутка » 10 мар 2016, 10:02

MaSher писал(а) on 10 мар 2016, 09:45 [?]слушайте, а чего вы все так возбудились-то? Вообще-то это прямое назначение церкви - заботиться о духовном здоровье.

своей паствы. а никак не лезть в государственный светские школы.

MaSher писал(а) on 10 мар 2016, 09:45 [?]слушайте, а чего вы все так возбудились-то?

потому что не просто так РПЦ лезет в школу - она там ведет свою пропаганду

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
MaSher писал(а) on 10 мар 2016, 10:01 [?]так, может, сначала стоит посмотреть, что предложат, а потом уже возмущаться?

мне достаточно уже того, что детей в 4-м классе УЖЕ учат, что крещение Киевской Руси было полностью мирным и только добрым словом :smoke:

Анчутка

Сообщение №15

Сообщение Lectrice » 10 мар 2016, 10:07

ГалинаТ, не читайте книги по списку РПЦ.

я согласна с Машер - мне интересно, что они предложат.

всякие улицкие предлагают книги детям, РПЦ тоже имеет право.
Последний раз редактировалось Lectrice 10 мар 2016, 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 10 мар 2016, 10:07

ГалинаТ, это плохо? Я что-то тоже не пойму вашего возбуждения? Не думаю, что подобный список будет утверждать исключительно РПЦ. Все-таки это прерогатива министерства образования. С другой стороны, мне, как родителю, хотелось бы иметь четкий разработанный список РЕКОМЕНДОВАННОЙ литературы для чтения для каждого возраста.

А также хотелось бы иметь списки рекомендованной литературы для чтения детьми самими на начальном и дальнейших этапах и списки рекомендованной литературы для чтения родителями детям. Поэтому не вижу в предложении РПЦ ничего такого, чтобы нужно было бы принимать в штыки. Возможно не туда смотрю.

Тарелка

Сообщение №17

Сообщение Свекетака » 10 мар 2016, 10:11

MaSher писал(а) on 10 мар 2016, 10:01 [?]
Izis писал(а) on 10 мар 2016, 09:55 [?]Что, собственно, нового там можно добавить, на что не хватит компетенции педагогов?

так, может, сначала стоит посмотреть, что предложат, а потом уже возмущаться? У меня есть свой список произведений, который я рекомендую своим ученикам. Так что, по мне, есть что добавить.
Я думаю, все дело в том, что рекомендовать список решило РПЦ. И именно на это все сделали стойку. При этом рекомендации кучи других людей и организаций почему-то такой бурной реакции не вызывают.

Да, стойка именно на РПЦ. Потому что у нас светское государство. Точно так же мне не понравилось бы, что мусульманский имам что-то поедлагает или буддисты. В воскресной школе что хотят пусть читают, а общеобразовательные трогать не надо. Я не говорю, что у нас сейчас в школе все идеально, для меня вообще идеал советская школа. Но и вмешиваться любым религиозным конфессиям в общее образование не стоит. Если бы они этот список сформулировали как просто рекомендуемый для детей и подростков, а то сразу для школьного образования. :no2:

Свекетака

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 10 мар 2016, 10:14

мне достаточно уже того, что детей в 4-м классе УЖЕ учат, что крещение Киевской Руси было полностью мирным и только добрым словом
Твои дети изучают ОПК?

Тарелка

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 10 мар 2016, 10:16

Lectrice писал(а) on 10 мар 2016, 10:07 [?]ГалинаТ, не читайте книги по списку РПЦ.

их список по-любому будет ОДНОБОКИМ
Свекетака писал(а) on 10 мар 2016, 10:11 [?] вмешиваться любым религиозным конфессиям в общее образование не стоит.
:beer: :beer: :beer:
Свекетака писал(а) on 10 мар 2016, 10:11 [?]Если бы они этот список сформулировали как просто рекомендуемый для детей и подростков, а то сразу для школьного образования.

вот именно...

Анчутка

Сообщение №20

Сообщение olgau » 10 мар 2016, 10:16

ГалинаТ, школы, конечно, светские. Но "глобализаторы" туда вход имеют. РПЦ практически единственная сила, способная противостоять этому процессу.
Я не считаю себя православной, но в сегодняшних условиях предпочту, чтобы мои дети жили по христианской морали.

olgau

Сообщение №21

Сообщение Анчутка » 10 мар 2016, 10:17

Тарелка писал(а) on 10 мар 2016, 10:14 [?]Твои дети изучают ОПК?

это точно так же преподнесено в Окружающем мире (блок история).
Итого имеем ОПК и Окружающий мир... дети все воспринимают как АКСИОМУ сейчас... зачем эта наглая ЛОЖЬ преподносится детям????

Анчутка

Сообщение №22

Сообщение olgau » 10 мар 2016, 10:18

Свекетака,
для меня вообще идеал советская школа
Но сколько в ней было идеологии!!! Какой контроль за мыслями и делами каждого (!) ученика. Как навязывалось определенное поведение. И это нормально.
А список рекомендованной литературы - ужас, ужасный....
Где логика?

olgau

Сообщение №23

Сообщение Анчутка » 10 мар 2016, 10:18

olgau писал(а) on 10 мар 2016, 10:16 [?]Но "глобализаторы" туда вход имеют. РПЦ практически единственная сила, способная противостоять этому процессу.
Я не считаю себя православной, но в сегодняшних условиях предпочту, чтобы мои дети жили по христианской морали.

я против любой РЕЛИГИОЗНОЙ морали и МИРОВОЗЗРЕНИЯ. И не желаю выбирать из двух зол....

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
olgau писал(а) on 10 мар 2016, 10:18 [?]Но сколько в ней было идеологии!!! Какой контроль за мыслями и делами каждого (!) ученика. Как навязывалось определенное поведение.

предлагаешь заметить одну идеологию другой :smoke:

Анчутка

Сообщение №24

Сообщение zayka » 10 мар 2016, 10:23

ГалинаТ,
своей паствы. а никак не лезть в государственный светские школы.

О.. открою сегодня одну темку, тож уже набившую оскомину про некоторые уроки в немецких школах. Напишеш свое мнение?

предлагаешь заметить одну идеологию другой
Думаешь школьников заставят читать Иоанна Златоуста? Думаю, что, к сожалению, нет.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 10 мар 2016, 10:25

ГалинаТ писал(а) on 10 мар 2016, 10:04 [?]никак не лезть в государственный светские школы.

а учитель имеет право быть верующим или нет? или в учителя берем только людей, не выказывающих симпатии никакой религии? Зачем передергивать-то?
И как того же Достоевского изучать, если полностью опустить религиозный аспект?
Свекетака писал(а) on 10 мар 2016, 10:11 [?]Если бы они этот список сформулировали как просто рекомендуемый для детей и подростков, а то сразу для школьного образования.

и что? рекомендовать могут кто угодно и что угодно. Воспользоваться этими рекомендациям или нет - это уже дело министерства образования и каждого учителя в отдельности.

MaSher

След.

Вернуться в События в мире и в РФ

• Последние обсуждения