Патриарх Кирилл решил создать единый список литературы
Сообщение №1
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать единый список литературы, рекомендуемый для изучения в школах РФ. Эту идею предстоятель РПЦ озвучил на заседании Патриаршего совета по культуре, сообщает ТАСС. «Есть английское понятие guide lines - направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что ума не хватит, компетенции не хватит?» - обратился патриарх к присутствующим.
«Речь идет не о том, чтобы все прописать до деталей, но какие-то действительно руководящие линии нужно дать, какие-то ясные критерии», - сказал патриарх Кирилл. Не принимать участие в рекомендации литературы для преподавания в школах патриарх считает «очень рискованным, если мы формируем единое духовное пространство страны». Кроме того, на заседании Патриаршего совета по культуре глава РПЦ объявил, что по предложению президента РФ Владимира Путина он возглавит Общество русской словесности, сообщает НТВ. Предстоятель заявил, что создать такую структуру ему предложил глава государства. Патриарх сразу согласился, так как считает, что гуманитарные вопросы тесно связаны с духовностью и нравственностью. https://www.znak.com/2016-03-09/patriar ... dlya_shkol
Сообщение №2
У нас что-то стало со школьной программой, стесняюсь спросить? Я смысла сообщения не уловила вообще.
Ну это да. Куда до вас педагогам-то. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №3
Тенденция прослеживается. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №4
РПЦ неймется, так и лезет в школу ![]()
Сообщение №5
Вы к кому обращаетесь? Это не мое предложение, а статья.
Сообщение №6
А откуда цитата? Туда и обращаюсь. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Цитат из статьи понадергали все, а претензии только ко мне. ![]() Пойду-ка я отсюда от греха. ![]() Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №7
Ну так Вы же ко мне обратили Ваши претензии... ![]()
Сообщение №8
Так это Вы собрались перечень литературы составлять что ли? Извините, а как процитировать предложение из статьи в первом посте, чтобы не было ссылки на автора этого поста? Чтобы он вдруг не решил, что фраза, которую произнес патриарх и процитированная в этой статье как прямая речь патриарха - его собственная? Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №9
А я только приветствую... Но список хотелось бы посмотреть... Те книги, которые проходит мой ребенок по школьной программе, меня вполне устраивают. Может быть Патриарх что-то еще предложит?
Для меня его инициатива - противовес той разрушительной силе, которая перелопачивает образование.
Сообщение №10
Сообщение №11
слушайте, а чего вы все так возбудились-то? Вообще-то это прямое назначение церкви - заботиться о духовном здоровье. Так что все волне закономерно. Список-то рекомендуемый.
РПЦ ж не утверждает, что этот список будет единственным и обязательным. а рекомендовать или не рекомендовать то или иное произведение к изучению - а почему бы и нет. Мне интересно было бы почитать, какие именно произведения церковь рекомендует.
Сообщение №12
А что не так с существующим перечнем литературы? Что, собственно, нового там можно добавить, на что не хватит компетенции педагогов? Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №13
так, может, сначала стоит посмотреть, что предложат, а потом уже возмущаться? У меня есть свой список произведений, который я рекомендую своим ученикам. Так что, по мне, есть что добавить. Я думаю, все дело в том, что рекомендовать список решило РПЦ. И именно на это все сделали стойку. При этом рекомендации кучи других людей и организаций почему-то такой бурной реакции не вызывают.
Сообщение №14
своей паствы. а никак не лезть в государственный светские школы.
потому что не просто так РПЦ лезет в школу - она там ведет свою пропаганду Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
мне достаточно уже того, что детей в 4-м классе УЖЕ учат, что крещение Киевской Руси было полностью мирным и только добрым словом ![]()
Сообщение №15
ГалинаТ, не читайте книги по списку РПЦ.
я согласна с Машер - мне интересно, что они предложат. всякие улицкие предлагают книги детям, РПЦ тоже имеет право. Последний раз редактировалось Lectrice 10 мар 2016, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №16
ГалинаТ, это плохо? Я что-то тоже не пойму вашего возбуждения? Не думаю, что подобный список будет утверждать исключительно РПЦ. Все-таки это прерогатива министерства образования. С другой стороны, мне, как родителю, хотелось бы иметь четкий разработанный список РЕКОМЕНДОВАННОЙ литературы для чтения для каждого возраста.
А также хотелось бы иметь списки рекомендованной литературы для чтения детьми самими на начальном и дальнейших этапах и списки рекомендованной литературы для чтения родителями детям. Поэтому не вижу в предложении РПЦ ничего такого, чтобы нужно было бы принимать в штыки. Возможно не туда смотрю.
Сообщение №17
Да, стойка именно на РПЦ. Потому что у нас светское государство. Точно так же мне не понравилось бы, что мусульманский имам что-то поедлагает или буддисты. В воскресной школе что хотят пусть читают, а общеобразовательные трогать не надо. Я не говорю, что у нас сейчас в школе все идеально, для меня вообще идеал советская школа. Но и вмешиваться любым религиозным конфессиям в общее образование не стоит. Если бы они этот список сформулировали как просто рекомендуемый для детей и подростков, а то сразу для школьного образования. ![]()
Сообщение №18
Твои дети изучают ОПК?
Сообщение №19
их список по-любому будет ОДНОБОКИМ
![]() ![]() ![]()
вот именно...
Сообщение №20
ГалинаТ, школы, конечно, светские. Но "глобализаторы" туда вход имеют. РПЦ практически единственная сила, способная противостоять этому процессу.
Я не считаю себя православной, но в сегодняшних условиях предпочту, чтобы мои дети жили по христианской морали.
Сообщение №21
это точно так же преподнесено в Окружающем мире (блок история). Итого имеем ОПК и Окружающий мир... дети все воспринимают как АКСИОМУ сейчас... зачем эта наглая ЛОЖЬ преподносится детям????
Сообщение №22
Свекетака,
Но сколько в ней было идеологии!!! Какой контроль за мыслями и делами каждого (!) ученика. Как навязывалось определенное поведение. И это нормально. А список рекомендованной литературы - ужас, ужасный.... Где логика?
Сообщение №23
я против любой РЕЛИГИОЗНОЙ морали и МИРОВОЗЗРЕНИЯ. И не желаю выбирать из двух зол.... Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
предлагаешь заметить одну идеологию другой ![]()
Сообщение №24
ГалинаТ,
О.. открою сегодня одну темку, тож уже набившую оскомину про некоторые уроки в немецких школах. Напишеш свое мнение? Думаешь школьников заставят читать Иоанна Златоуста? Думаю, что, к сожалению, нет. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №25
а учитель имеет право быть верующим или нет? или в учителя берем только людей, не выказывающих симпатии никакой религии? Зачем передергивать-то? И как того же Достоевского изучать, если полностью опустить религиозный аспект?
и что? рекомендовать могут кто угодно и что угодно. Воспользоваться этими рекомендациям или нет - это уже дело министерства образования и каждого учителя в отдельности.
|