Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Екатерина Л.

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 06 авг 2018, 19:03

Николай Михайлович Амосов — великий ученый, известный кардиохирург, спасший тысячи жизней. Перестал оперировать в 79 лет. Умер в 89 лет. Изучал вопросы здоровья, методы долголетия, практиковал здоровый образ жизни последние годы жизни.

Изображение

Николай Михайлович о себе:

«Физкультура для меня — одна из основ жизни. Придется рассказать историю. В раннем детстве я рос один и «программы» физического развития не отработал. Труд в хозяйстве прибавил силы, но не дал ловкости: плавать, танцевать и ездить на велосипеде не научился. С уроков физкультуры сбегал в школе и в институте. Но всегда был здоров. На войне впервые был приступ радикулита, потом он часто повторялся, возможно, от длительных операций.

В 1954 году стало совсем плохо: на рентгене определились изменения в позвонках. Тогда я и разработал свою гимнастику 1000 движений: 10 упражнений, каждое по 100. Это помогло. Добавил утренние пробежки. Система дополнилась ограничениями в еде: строго удерживал вес не более 54 кг. Продумал физиологию здоровья и получился «Режим ограничений и нагрузок».

Чему учил академик Амосов

Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла.

Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым.

Чтобы стать здоровым, нужны собственные постоянные и значительные усилия. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

Для здоровья одинаково необходимы четыре условия:

-физические нагрузки,
-ограничения в питании,
-закаливание,
-время и умение отдыхать.

Достаточно 20–30 минут физкультуры в день.

Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес: рост (в см) минус как минимум 100.

Уметь расслабляться — наука, но к ней нужен еще и характер.

Врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла. Нужно напрягаться!

Особое внимание уделял теме питания и еды. Подчёркивал, что важно, что вы едите, и сколько вы едите. Подчёркивал исключительную роль витаминов и микроэлементов и других биологических веществ, которые можно получить только из свежих фруктов и овощей. Самая минимальная доза 300 граммов в день, максимальная 1 килограмм. Чем разнообразнее, тем лучше. Замена сырых овощей варёными неполноценна. Кулинарная обработка витамины разрушает.

Про жиры. Жиры содержат много калорий, девять на грамм. Жиры не нужны в чистом виде. Можно спокойно не есть ни масло, ни сало. Много жиров в молоке, мясе, даже в хлебе. Сыроеды могут спокойно есть растительную пищу — организм синтезирует жиры из углеводов и белков.

Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза может помочь только голод и физкультура. Но если склероз сосудов мозга, то нужны и лекарства.

О белках. Миф: без полноценных белков человеку не выжить. Миллионы людей на протяжении поколений не употребляли животные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, и по физическим показателям вегетарианцы не имеют никаких недостатков. Более того, излишние белки организм переварить полноценно не может, белки оставляют много продуктов распада, повышается обмен веществ, что едва ли полезно. Увлекаться белками не нужно.

Об углеводах. Если есть много сладкого, вес не выдержать в норме. Углеводы нужны, но в качестве источника углеводов выбирать сладкие фрукты, зерновые (каши). Ни в коем случае чистый сахар, это химический элемент, очень калорийный 1 грамм сахара — 4 калории.

Очень полезны фруктовые и овощные соки свежевыжатые: можно пить в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, необходимо воздержаться в них много солей, которые образуются от кипячения воды и варения овощей, особенно долгого.

Раскрыл многие недостатки и догмы медицины:

1. Медицина умеет лечить болезни, но больных становится с каждым годом всё больше.

2. Врачи ослеплены верой в могущество таблеток.

3. Страшитесь попасть в плен к врачам!

4. У медицины направленность на болезнь, а не на здоровье и полное неверие в защитные силы организма.

5. Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть. http://adfave.xyz/nikolaj-amosov-chashh ... zhadnosti/
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 06 авг 2018, 19:24

Тарелка писал(а) on 06 авг 2018, 19:03 [?]Советы меньше двигаться, оставаться в покое, лучше есть во время болезни, противоречат природе человека. Движение, мышечная активность и частичный голод помогут человеку выздороветь и не болеть.

Про "лучше есть пока болеешь" не знаю, не слышала такое, наоборот. А вот про актмвность .. прокатилась я тут на велосипеде под дождем, замерзла, через сутки проснулась с больным горлом. Думала ещё заниматься снова или нет, нашла что если кашель и температура, то нельзя точно, а остальное - смотрите по состоянию. А у меня отличное состояние, горло только болит. Ну я на велосипед. На следующей день уже и вялость добавилась, но там дела были, опять день в бегах. На третий день по детским делам бегать пришлось. Я бы уже и рада полежать, но некогда. В общем, сейчас врачу показалась и аб пью :ssso:
Лучше бы отлежалалась-отоспалась в тот первый день, как всегда старалась делать.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 06 авг 2018, 19:34

Стоит готовиться к тому, что в мире очень много плохих врачей. Это еще один повод укреплять иммунную систему и заниматься физическими упражнениями.

Попав к хорошему доктору – берегите его. Выполняйте указания доктора в меру вашей веры в него, и не стоит выпрашивать у него лишние лекарства.
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/213387/nikolay-amo ... yie-faktyi

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Последнее поколение истинных врачевателей
Когда на электростанции в Архангельске случилась авария, внезапно вспыхнули все лампочки, послышался нарастающий шум, машинист крикнул: «Сейчас вырубит!».

Тут же свет погас, в кромешной тьме взревели предохранительные клапаны, искры, дым и пар заполнили помещение. Молодые рабочие бросились вон, и только новоиспеченный начальник смены Николай Амосов блуждал в темноте, пытаясь что-то предпринять до прихода старших мастеров.

Вспоминая это свое первое испытание на прочность, академик-хирург Николай Михайлович Амосов говорил: «Если сравнить с кровотечением во время операции на сердце, такая авария – детская забава».

Путь Николая Амосова в медицину не назовешь прямым. Будущий хирург был сыном акушерки, принимавшей роды в селах вокруг Череповца. Мать воспитывала сына одна, жили буквально за чертой бедности.

Из-за того, что дядя Амосова считался «врагом народа», о медицинском институте нечего было и мечтать. Поэтому Николай после школы пошел в техникум, а после трех лет работы на электростанции все же решил сдавать экзамены в Архангельский медицинский, подстраховавшись на всякий случай поступлением в Заочный индустриальный институт.

Закончил Амосов одновременно оба института. Технические навыки потом пригодились при разработке уникальной медицинской аппаратуры, которая сделала возможными многие прорывы в хирургии.

Возвращение с того света
Амосов не успел ни свыкнуться с ординаторской работой в больнице, ни освоить азов военно-полевой хирургии, как началась война. Он стал ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя–2266. Госпиталь перемещался на конной тяге по полям сражений. Через руки пяти его врачей прошло за войну 40 тысяч раненых.

«Мы не дали умереть от кровотечения ни одному», – вспоминал Николай Михайлович. В 1974 году он написал повесть «ППГ–2266, или Записки военного хирурга». «За всю войну мне не довелось быть свидетелем броских, эффектных героических поступков. Но я видел другой, повседневный, ежечасный героизм, видел массовое мужество», – вспоминал он позже о работе своих коллег по госпиталю. А в дни войны каждый умерший на операционном столе казался обвинителем на невидимом судебном процессе. Амосов время от времени хотел бросить медицину и рвался в полк.

А после случая, когда легкораненый погиб от проведенной Амосовым анестезии (у бойца была непереносимость новокаина), Николай Михайлович пришел в полное отчаяние и собирался покончить с собой с помощью нескольких ампул морфия. «На фронте враг стреляет, а тут я убил человека!» – повторял он, когда его нашел и откачал коллега-хирург.

Позже, когда Амосов изобрел новый вид операции на суставах, появилась возможность помогать раньше погибавшим от сепсиса больным. В 1943 году он решил защитить по этой теме диссертацию, но в Москве, в Первом медицинском, работу не приняли по единственной причине: она была написана от руки в конторской книге. Амосов вернулся в действующую армию.
http://www.aif.ru/health/life/hirurg_pr ... ya_amosova

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
phpBB [media]


Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
phpBB [media]
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Alameda » 06 авг 2018, 20:07

Тарелка писал(а) on 06 авг 2018, 19:45 [?]Стоит готовиться к тому, что в мире очень много плохих врачей

Как он прав, ох, как прав :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 06 авг 2018, 20:10

Alameda, хороших врачей становится все меньше. Людям не нравится, когда их самих понуждают следить за своим здоровьем. А пожелание сбросить вес при артрите и артрозе воспринимается как личное оскорбление. :sorry:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Alameda » 06 авг 2018, 20:11

Тарелка писал(а) on 06 авг 2018, 20:10 [?]А пожелание сбросить вес при артрите и артрозе воспринимается как личное оскорбление.

Это их жареный петух недостаточно клюнул в задницу. Все дело в мотивации, имхо.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 06 авг 2018, 20:14

Alameda, хочется людям получить волшебную таблеточку, которая вылечит без особых усилий с их стороны. А так не бывает. :idontno:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 06 авг 2018, 20:45

Alameda писал(а) on 06 авг 2018, 20:11 [?]Это их жареный петух недостаточно клюнул в задницу.

Не, это инфантилизм. У мамы моей суставы винтом, даже врачи пугаются. Куда уж больше клевать. Да плевала она - 100+ кг и все тут.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 06 авг 2018, 21:58

Совёнка писал(а) on 06 авг 2018, 19:24 [?]Лучше бы отлежалалась-отоспалась в тот первый день, как всегда старалась делать.

Да вообще некоторые его постулаты сейчас опровергают. И что касается белков и поголовного здоровья вегетарианцев (некорректно сравнивать культуры питания разных наций, к примеру), про пользу соков, вред супов (смотря что и как варить), сыроедение тоже не для всех вариант.
Совёнка писал(а) on 06 авг 2018, 19:24 [?]Про "лучше есть пока болеешь" не знаю, не слышала такое, наоборот

Тут годы его жизни надо учитывать, 1913 - 2002 г., он опровергал утверждения медицины 20-50 гг. 20 века, голодное время :idontno: Лучше есть, это просто нормально есть, чтобы поддержать истощенный еще до болезни организм. Куриный бульон оттуда же. Времена изменились, а привычный стереотип остался у людей.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №10

Сообщение Alameda » 06 авг 2018, 21:59

Тарелка писал(а) on 06 авг 2018, 20:14 [?]хочется людям получить волшебную таблеточку, которая вылечит без особых усилий с их стороны

Понятно, что таких немало. Но неужели адекватные люди не попадаются?
Ведьмежонок писал(а) on 06 авг 2018, 20:45 [?]а плевала она - 100+ кг и все тут.

Вот этого не могу понять :( Все равно, как и чем жизнь закончится?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 06 авг 2018, 22:15

Alameda писал(а) on 06 авг 2018, 21:59 [?]Все равно, как и чем жизнь закончится?

Ага. Чисто ребенок, причем капризный.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №12

Сообщение Дикая кошка » 07 авг 2018, 00:17

Alameda писал(а) on 06 авг 2018, 21:59 [?]Понятно, что таких немало.

Таких большинство, а потом медики виноваты :idontno:

Дикая кошка
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 07 авг 2018, 07:33

Alameda писал(а) on 06 авг 2018, 21:59 [?]Понятно, что таких немало. Но неужели адекватные люди не попадаются?
Попадаются, конечно. Но их также мало, как и хороших воачей. :sorry: и очень много иппохондриков и тех, кто любит лечиться. Попробуй последним посоветовать больше двигаться и ждать, когда организм сам справится? По. Судам затаскают. :hearing:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Арабика » 07 авг 2018, 08:07

Полуголодным ходить сложно... Мне сложно. А иначе вес. Пока была мотивация хорошо выглядеть, шмотье носить, держала. Сейчас ловлю себя, что и так удовольствий никаких, еще и голодной быть и в спротзал?
С хорошими врачами сложно. В нашей деревне - великолепный, но народ недоволен. :idontno: Мне понятно, что врач общей практики не может заменить реанимацию и всех абсолютно узких спецов, а граждане желают :whistle: .

Арабика
 

Сообщение №15

Сообщение Alameda » 07 авг 2018, 15:32

Дикая кошка писал(а) on 07 авг 2018, 00:17 [?]Таких большинство

Караул.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №16

Сообщение zayka » 07 авг 2018, 15:49

Амосов, конечно, великий ученый и врач. И вообще большой умница. И согласна, что никакая медицина не сбережет здоровье и не вылечит, если человек не примет в этом активное участие. Если, конечно, с врачем повезет.
Обычно люди приходят к врачу с пожеланием: а дайте мне таблеточку, чтоб все вылечилось и пойду я по своим делам.

Из всей статьи не могу только согласится с
Про жиры. Жиры содержат много калорий, девять на грамм. Жиры не нужны в чистом виде. Можно спокойно не есть ни масло, ни сало. Много жиров в молоке, мясе, даже в хлебе. Сыроеды могут спокойно есть растительную пищу — организм синтезирует жиры из углеводов и белков.

Жиры в виде холестерина могут откладываться в сосудах. Против склероза может помочь только голод и физкультура. Но если склероз сосудов мозга, то нужны и лекарства.

О белках. Миф: без полноценных белков человеку не выжить. Миллионы людей на протяжении поколений не употребляли животные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, и по физическим показателям вегетарианцы не имеют никаких недостатков. Более того, излишние белки организм переварить полноценно не может, белки оставляют много продуктов распада, повышается обмен веществ, что едва ли полезно. Увлекаться белками не нужно.

Об углеводах. Если есть много сладкого, вес не выдержать в норме. Углеводы нужны, но в качестве источника углеводов выбирать сладкие фрукты, зерновые (каши). Ни в коем случае чистый сахар, это химический элемент, очень калорийный 1 грамм сахара — 4 калории.

Очень полезны фруктовые и овощные соки свежевыжатые: можно пить в неограниченном количестве, обязательно разные. С супами, наоборот, необходимо воздержаться в них много солей, которые образуются от кипячения воды и варения овощей, особенно долгого.

Так считалось в 80-е... Почему - непонятно. Внятного обоснования этому нет. Как, впрочим, и многим другим представлениям в медицине.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №17

Сообщение Alameda » 07 авг 2018, 16:03

zayka писал(а) on 07 авг 2018, 15:49 [?]Так считалось в 80-е... Почему - непонятно. Внятного обоснования этому нет.

А как сейчас считается?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 07 авг 2018, 16:08

zayka писал(а) on 07 авг 2018, 15:49 [?]Из всей статьи не могу только согласится

:beer: Это же выделила.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №19

Сообщение Lectrice » 07 авг 2018, 17:53

zayka писал(а) on 07 авг 2018, 15:49 [?]Так считалось в 80-е... Почему - непонятно. Внятного обоснования этому нет. Как, впрочим, и многим другим представлениям в медицине.

ну и как доверять медицине...

Lectrice
 

Сообщение №20

Сообщение Safira » 07 авг 2018, 18:23

zayka писал(а) on 07 авг 2018, 15:49 [?]Обычно люди приходят к врачу с пожеланием: а дайте мне таблеточку, чтоб все вылечилось и пойду я по своим делам.

а у самих врачей как с этим дело обстоит? куча свободного времени и желания лечиться? не каждый в принципе себе это может позволить - я не про деньги, а про время
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №21

Сообщение Тарелка » 07 авг 2018, 18:44

Safira, среди врачей тоже разные люди. Кто-то свято верит в фуфломицины, кто-то придерживается советов Амосова.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Lectrice » 07 авг 2018, 18:47

Тарелка писал(а) on 07 авг 2018, 18:44 [?]Кто-то свято верит в фуфломицины, кто-то придерживается советов Амосова.

и кто из них шарлатан?)

Lectrice
 

Сообщение №23

Сообщение Тарелка » 07 авг 2018, 18:48

Lectrice, что есть шарлатан в наше время?
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Alameda » 07 авг 2018, 19:55

Короче, надо избегать этого распространенного у нас вывернуто-патерналистского подхода, когда сам человек здоровье не поддерживает, зато трясет с врача волшебную пилюлю и врача же обвиняет, если вдруг что.
Думать самому о здоровье, и желательно заранее, а не когда прижмет. Слушать свой организм. Если идти к врачу, то лучше не к одному, к их рекомендациям относиться не бездумно.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №25

Сообщение Дикая кошка » 07 авг 2018, 19:59

Alameda писал(а) on 07 авг 2018, 19:55 [?]Думать самому о здоровье, и желательно заранее, а не когда прижмет.

Это все правильно. Но даже форумская статистика доказывает, что только когда прижмет. Желательно хорошенько :idontno:

Дикая кошка
 

След.

Вернуться в Здоровье

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх