В последнее время преимущественно в бюджетной сфере начали вводить дифференцированную систему оплаты труда с четкими критериями, кто и за что получает деньги.
Базовый оклад достаточно невысок, но зато можно получить надбавку за качество работы.
Кто уже столкнулся с такой системой, довольны ли вы? Как оцениваете, достаточно ли объективно эти надбавки отражают реальный вклад каждого сотрудника или нет?
В общем давайте поговорим обо всех возможных способах стимулирования, а также наказания работников.
Тема вышла из школьной болталки, где мы обсуждали школьные оценки, а также говорили о том, что ничто так не стимулирует на учебу, как двойка и ничто так не стимулирует на работу, как лишение премии.
Дифференцированная система оплаты труда
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
ИМХО. в целом система мне нравится, вопрос основной - в грамотной разработке критериев, что бы были понятны и ясны всем, и максимально объективны.
У нас в саду такая система введена с прошлого года, да настояли на комиссии, в которую входят педагоги, администрация и родительский комитет. Пришлось администрации напрягаться над разработкой четких критериев.
Сообщение №3
ГалинаТ, но бывает же, что человек старательный, но недотягивает до критерия. Как тогда быть?
Сообщение №4
у меня такое идея хороша, в итоге все субъективно. все равно остаются : брат, сваt, друг на ошибки которых закрываются глаза
Сообщение №5
значит, с одной стороны, задача руководителя поставить его на такое место, что бы он "дотягивал", возможно дать наставника на время, к примеру дать возможность стажироваться у более опытного сотрудника, а с другой - задача работника НАУЧИТСЯ дотягивать.
а для этого надо добиваться независимой комиссии... пока мы не настояли, что бы родители вошли эту комиссию, тоже сват-брат рулил ![]()
Сообщение №6
ой, а вы тут про школу и д/с болтаете? ![]() я то про свою работу, а работаю я в НИИ
Сообщение №7
kris78, мы вообще о подобной системе. Насколько она стимулирует работать лучше. По аналогии с оценками в школе
Сообщение №8
я работаю в бюджетной организации. С самого начала оклад маленький. И з/п складывается как раз из всяких надбавок. Но это всё делается не объективно, а лишь для того, чтобы з/п дотянуть до нужного уровня. Само собой разумеется, что вся бухгалтерия имеет гораздо больше всяких надбавок (в том числе за "вредность", которой у бухов в помине нет). Есть еще премии. Все вместе в месяц составляет неплохую з/п. И абсолютно точно лишение премии не подстегивает работать лучше. Лишают за косяк. Вот будешь следить, чтобы таких косяков больше не случалось. А работать лучше, чем работаешь без косяков, ничего не подстегивает.
У нас з/п могут поднять, если, допустим, прибавляется какой-то доп. функционал. А не за "улучшение качества работы".
Сообщение №9
ну тут конечно, сложнее... хотя определенны критерии и тут появились... те же публикации, индексы цитируемости, отчеты и т.д. и т.п. Полностью от лоббирования не уйти, увы... но тем, кто раньше сидел и ничего не делал, а деньги получал, сейчас тоже напрягаться приходится (сама в НИИ - РАН работаю, изнутри многое знаю). Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
а в идеале: за улучшение качества - зарплата повышается, за ухудшение - уменьшается тогда система и будет работать... однобоко, естественно, ничего не получится ![]()
Сообщение №10
в идеале - да. А по факту, кто ближе установлению этих надбавок и премий, у того и з/п больше ![]() У нас ежемесячные премии распределяет (внимание!) отдел кадров. Начальники служб подают на каждого сотрудника премии, где, кстати, как раз и учитывается качество работы, а в кадрах уже решают окончательную сумму так: этому слишком много, этому можно вообще не давать, этому оставим
Сообщение №11
ну по факту так всегда и было ![]() ![]() так что по сути надо не систему хаять, а то, как ее реализуют и пытаться бороться с ее кривой реализацией... понятно, что не без косяков но как говорится.. предела достичь нельзя, но стремится к нему можно
Сообщение №12
ну не знаааю. Я не стану бороться с нашей бухгалтерией и кадрами. Там нет ни одного постороннего человека - все, как говорится, блатные. Я получаю хорошую з/п. Мне не зачем плевать против ветра. И всем у нас так ![]() Может, мат. стимуляция действует в коммерческих организациях?
Сообщение №13
Да также, вернее никак. Этот нужный человек - ему добавим. Этот и так хорошо работает, за что ему больше платить? ![]()
Сообщение №14
И как это влияет на зарплату конкретного сотрудника? У нас в НИИ никак ![]() У нас премии распределяет непосредственный начальник отдела и да, очень много зависит от его настроения в дни ближайшие к распределению премий. Настроение было плохое, нашел к чему придраться - премию урежет до 50% легко, а если кто накосячил в ближайшие дни уже после подписания служебки на премию, будет лишь словестно отчитан, потому как к моменту распределения следующей премии этот косяк забудется ![]()
Сообщение №15
вспомнила, где качество работы может быть дополнительно олпачиваемым - продавцы, очевидно же. Как розничные, так и оптовые. Чем больше продал, тем больше премию получил
Сообщение №16
Ну и опять-таки, как оценить качество? Только по прибыли? Один продал 10 телевизоров по 10 тысяч, другой один за 150 тысяч. Кто лучше отоаботал?
Сообщение №17
Одни фирмы процент от продажи выплачивают, другие - за количество. Я и так и так работала, за количество мне больше нравилось, тк попадала цель "втюхать подороже" и ты просто помогал человеку подобрать оптимальный вариант. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №19
Я так работаю уже сто лет. В НИИ оклад - 5020 рублей. Далее - сколько потопал - столько полопал. За каждый вид деятельности введены свои наценки. В Центре все еще проще. Оплата зависит от количества детей - 45% от одной квитанции. Без перерасчета прогулов, болезней и прочей лабуды. Педагоги получают не меньше 20 000 в месяц, при том, что работают не больше 8 часов в неделю. Мечтаю о педагоге-многостаночнике, который хотя бы 3 полных дня работал и вел с утра до вечера с перерывом на обеденное время, разввайки. По моим скромным подсчетам зарплата такого педагога будет составлять порядка 100 000 рублей в месяц. Не хочуть. ![]() Англичанка, музыкант и педагог раннего развития - зарабатывают порядка 56 000. У каждой порядка 30 детей. Оклада нет. И да, отсутствие оклада распугивает педагогов напрочь. Мне кажется, если сказать, что каждый месяц он будет зарабатывать 15 000 - привлечешь больше народу, чем сказать, что, работая два дня в неделю, вы можете заработать 100 000. В государственном центре - есть оклад + 25% от каждой квитанции. З/п при том же режиме - около 27 000. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
• Страница 1 из 1
|