Обсудим картину?

Сообщение №451

Сообщение Ведьмежонок » 05 окт 2018, 22:22

Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 21:23 [?]Нэш в определённый момент осознал, что у него галлюцинации, но тем не менее продолжал их видеть.

В том-то и дело :yes:
Октавия писал(а) on 05 окт 2018, 21:23 [?]Вообще, интересно, в таких случаях заболевание - это расплата за гениальность или гениальность развивается на основе имеющегося заболевания?

Я всегда понимала, что первый вариант. Вернее тут вообще нет причины и следствия, гениальность - отклонение само по себе. Какими сопутствующими симптомами она обставлена - это уже "индивидуальная реакция организма".
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №452

Сообщение Арабика » 05 окт 2018, 22:30

Ведьмежонок писал(а) on 05 окт 2018, 22:22 [?]Вернее тут вообще нет причины и следствия, гениальность - отклонение само по себе.

ещё онкология лупит в раннем возрасте или ещё какие безобразия. Как Рушева Надя. :cry:

Арабика
 

Сообщение №453

Сообщение Лунный Кстати » 05 окт 2018, 23:30

Арабика писал(а) on 05 окт 2018, 22:30 [?] Как Рушева Надя.

Да. Аневризма( 17 лет. Очень-очень жаль её.
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 
Автор темы

Сообщение №454

Сообщение Октавия » 05 окт 2018, 23:46

Арабика писал(а) on 05 окт 2018, 22:30 [?]Рушева Надя

я недавно купила "Мастера и Маргариту" с её иллюстрациями. Если бы не знала, никогда бы не подумала, что это рисунки подростка, почти ребёнка :love:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №455

Сообщение Safira » 09 окт 2018, 22:52

Крапива писал(а) on 05 окт 2018, 15:24 [?]А как вам эта картина?

гЭниально, просто фантастическая экспрессия, краски эмоциональны, фигуры символичны.
правильно? или ждем мнения профессора?
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №456

Сообщение Крапива » 12 ноя 2018, 12:00

Правда и вымысел в «Бурлаках на Волге»: каким на самом деле был бурлацкий труд

Изображение
И. Репин. Бурлаки на Волге, 1870-1873. Фрагмент

Картина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, с момента своего появления вызывала неоднозначные отзывы. Кто-то восхищался мастерством художника, кто-то обвинял его в отступлении от жизненной правды. Почему же знаменитая картина спровоцировала скандал на государственном уровне, и насколько Репин на самом деле погрешил против действительности?
Эти образы несчастных оборванцев, зарабатывающих на жизнь непосильным трудом, знакомы всем по школьным учебникам. Бурлаки в XVI-XIX вв. были наемными рабочими, которые при помощи бечевы тянули речные суда против течения. Бурлаки объединялись в артели по 10-45 человек, были и женские артели. Несмотря на тяжелый труд, за сезон (весной или осенью) бурлаки могли заработать столько, чтобы потом в течение полугода жить безбедно. Из-за нужды и плохих урожаев в бурлаки иногда шли крестьяне, но в основном такой работой занимались бродяги и бездомные.
И. Шубин утверждает, что в XIX в. труд бурлаков выглядел так: на баржах устанавливали большой барабан с намотанным на него тросом. Люди садились в лодку, забирали с собой конец троса с тремя якорями и плыли вверх по течению. Там они бросали в воду якоря поочередно. Бурлаки на барже тянули трос от носа к корме, наматывая его на барабан. Таким образом они «подтягивали» баржу вверх по течению: они шли назад, а палуба у них под ногами двигалась вперед. Намотав трос, они вновь шли на нос судна и проделывали то же самое. По берегу тянуть приходилось лишь тогда, когда судно садилось на мель. То есть изображенный Репиным эпизод – единичный случай.
Таким же исключением из правил можно назвать и показанный на картине участок дороги. Бечевник – прибрежная полоса, по которой передвигались бурлаки, по приказу императора Павла не застраивался зданиями и заборами, но кустов, камней и топких мест там было предостаточно. Изображенный Репиным пустынный и ровный берег – идеальный участок пути, каких на самом деле было немного.
Картина «Бурлаки на Волге» была написана в 1870-1873 гг., когда пароходы пришли на смену парусным лодкам-расшивам, и необходимость в бурлацком труде пропала. Еще в середине XIX в. труд бурлаков стали заменять машинной тягой. То есть на тот момент тему картины уже нельзя было назвать актуальной. Поэтому и разразился скандал, когда «Бурлаков» Репина в 1873 г. отправили на Всемирную выставку в Вене. Российский министр путей сообщения негодовал: «Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!». Однако Репину покровительствовал сам великий князь Владимир Александрович, который не только одобрительно отзывался о работе художника, но даже приобрел ее для личной коллекции.
«Бурлаков» Репин написал в 29 лет, заканчивая учебу в Академии художеств. В конце 1860-х гг. он отправился на этюды в Усть-Ижору, где был поражен увиденной на берегу артелью бурлаков. Чтобы узнать больше об интересующих его персонажах, Репин поселился на лето в Самарской области. Его исследования нельзя назвать серьезными, в чем он сам признавался: «Должен сознаться откровенно, что меня нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами; я расспрашивал их, только чтобы придать некоторый серьез своему делу. Сказать правду, я даже рассеянно слушал какой-нибудь рассказ или подробность об их отношениях к хозяевам и этим мальчикам-кровопийцам».
Изображение
И. Репин. Бурлаки на Волге. Фрагмент: впереди шел *шишка*, рядом с ним – *подшишельные*

Тем не менее «Бурлаки на Волге» довольно точно воспроизводят иерархию наемных рабочих: в передней лямке всегда шел сильный и опытный бурлак, называемый «шишкой» – он устанавливал ритм движения. За ним шли «кабальные», работавшие за харчи, так как все жалованье успевали промотать еще в начале пути, их подгоняли «усердные». Чтобы все шагали в ногу, «шишка» запевал песни или просто выкрикивал слова. В роли «шишки» Репин изобразил Канина – расстриженного священника, подавшегося в бурлаки. С ним художник познакомился на Волге.
Несмотря на существование реальных прототипов, в академических кругах «Бурлаков» прозвали «величайшей профанацией искусства», «трезвой правдой жалкой действительности». Журналисты писали о том, что Репин воплотил «худосочные идейки, перенесенные на полотно из газетных статеек… у которых реалисты почерпают свое вдохновение». На выставке в Вене тоже многие встретили картину с недоумением. Одним из первых оценить картину по достоинству смог Ф. Достоевский, чьи восхищенные отзывы позже подхватили и знатоки искусства.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121116/32 ... yxmyjS_468

Крапива
 

Сообщение №457

Сообщение Ведьмежонок » 12 ноя 2018, 12:08

Крапива писал(а) on 12 ноя 2018, 12:00 [?]Картина «Бурлаки на Волге» была написана в 1870-1873 гг., когда пароходы пришли на смену парусным лодкам-расшивам, и необходимость в бурлацком труде пропала. Еще в середине XIX в. труд бурлаков стали заменять машинной тягой. То есть на тот момент тему картины уже нельзя было назвать актуальной. Поэтому и разразился скандал, когда «Бурлаков» Репина в 1873 г. отправили на Всемирную выставку в Вене. Российский министр путей сообщения негодовал: «Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!».

Всё, как сейчас. Художник так видит(с), чиновник негодует о компрометации страны :kuku:
Но картина хороша. какие образы... у меня мурашки с детства.

Крапива, спасибо. Очень интересно. Не знала этого :4u:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №458

Сообщение Совёнка » 12 ноя 2018, 12:37

Как интересно, надо же..
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №459

Сообщение Октавия » 12 ноя 2018, 12:59

Ведьмежонок писал(а) on 12 ноя 2018, 12:08 [?]Но картина хороша. какие образы... у меня мурашки с детства.

и стойкая ассоциация с Некрасовым :)
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №460

Сообщение Крапива » 12 ноя 2018, 13:05

Октавия писал(а) on 12 ноя 2018, 12:59 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 12 ноя 2018, 12:08 [?]Но картина хороша. какие образы... у меня мурашки с детства.

и стойкая ассоциация с Некрасовым :)
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..

вот-вот :beer: и никогда нам в школе вот это не говорили:
Крапива писал(а) on 12 ноя 2018, 12:00 [?]Несмотря на тяжелый труд, за сезон (весной или осенью) бурлаки могли заработать столько, чтобы потом в течение полугода жить безбедно.

Только про тяжелый труд, наказания и т.п. :idontno:

Крапива
 

Сообщение №461

Сообщение Лунный Кстати » 12 ноя 2018, 13:50

Крапива писал(а) on 12 ноя 2018, 12:00 [?] Российский министр путей сообщения негодовал: «Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!».


Кто такие бурлаки, думаю, знают все. По крайней мере, картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге" видели многие. Их быт и труд описан достаточно подробно. Меня же, как человека занимающегося историей Российской империи, заинтересовал вот какой момент. Если верить Википедии и прочим, тиражирующим это утверждение сайтам: "Бурлацкий труд полностью исчез с распространением пароходов". Сказано это как-то не определенно, подумал я, хотелось бы, конкретнее о том, когда же в Российской империи бурлачество, как явление, перестало существовать окончательно?


Для начала: "Первый русский пароход был построен на Неве в 1815 г. владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом". Он совершал рейсы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. "Первый пароход в Волжском бассейне появился на Каме в июне 1816 г.". "В 40-х годах XIX в. появляются пароходы и на реках Сибири" (Источник).

Очень хорошо, подумал я. А к какому периоду относится картина Репина? Задумана в 1869 году, закончена в 1873, т.е. по прошествии 50 (!) с лишним лет после появления пароходов в Волжском бассейне. И за все это время бурлачество не исчезло?

В этой связи читаю:

"Картина Репина «Бурлаки на Волге», законченная в 1873 году, изображала уходящую натуру (как и строки Некрасова «Выдь на Волгу: чей стон раздается / Над великою русской рекой? / Этот стон у нас песней зовется — / То бурлаки идут бечевой!»), ибо золотой век волжского бурлачества был к тому времени далеко позади. Если в начале XIX века бурлаков в России насчитывалось до 600 000 человек, то уже к середине столетия их оставалось менее 150 000. Причем первыми вытеснять их начали не паровые двигатели, а лошади. Коноводные суда были первой попыткой заменить человека в качестве тягловой силы".

Уходящую, но, как мы видим, по прошествии более чем полувека, так и не ушедшую.

"Как известно, после написания картины "Бурлаки" И.Е. Репин подвергся критике одного из министров:

"- Hy, cкaжитe, paди бoгa, кaкaя нeлeгкaя вac дepнyлa пиcaть этy нeлeпyю кapтинy? Вы, дoлжнo быть, пoляк?.. Hy кaк нe cтыднo - pyccкий?.. Дa вeдь этoт дoпoтoпный cпocoб тpaнcпopтoв мнoгo yжe cвeдeн к нyлю, и cкopo o нeм нe бyдeт и пoминy."


Говоря современным языком: "фальсифицируете Вы, Илья Ефимович, историю. Нет у нас таких пережитков, потому как докладывают, у нас - сплошная модернизация, паровозы и пароходы".

Это было в начале 1870-х. А в начале 1880-х Н.Боголюбов в “Истории корабля” посвящает бурлачеству целую статью, где указывает:

"Теперь, когда живую силу заменил пар, оно значительно ослабло, но нельзя сказать, чтобы совершенно исчезло. И теперь можно встретить бурлаков запряженных в лямки и тащащих за бечеву судно, сопровождая тягу заунывной песней больше для такта, по тем рекам, где не ходят пароходы, и на речках, удобных для сплава только при разливах, да и на больших реках оно еще не вывелось"

О как, "не вывелись", и это при том, что конкуренцию со стороны пароходов к тому времени бурлакам составляла и железная дорога.

Так когда же они "вывелись"?

Изображение
Бурлаки на Волге 1900 гг.

Изображение
Бурлаки на Ладожском канале, 1900 гг.

Вот наступает 20-й век, век прогресса и технических революций, а бурлачество все существует. На фотографии 1910- года в лямку впряжены уже женщины

Изображение
Женщины-бурлачки тянут баржу на реке Суре в Нижегородской губернии. 1910г. Фотография начала XX в. фотографа З.З.Виноградова. Из фондов Государственного исторического музея в Москве.

Изображение

В чем же дело?

Патриотически настроенный современник уверенно объясняет: выгодно это было мужику (ну и бабе – тем более), заработки, мол, были большие: “Пройдя с баржой от Царицына до Нижнего бурлак зарабатывал столько, что мог купить дом в деревне.”

То, что заработок бурлака был большим для мужика – правда. Тут и Репина в качестве свидетеля можно использовать. Вспоминает он, как его поразила фраза одного из мужиков, признался, что 20-ти рублей ему бы хватило на всю жизнь.

Heвoльнo дyмaлocь: "Kaкoв бюджeт y этиx бoбылeй. Двaдцaть pyблeй - тaк этo кaпитaл eмy нa вcю жизнь, дa и тoт oн зapыл бы в зeмлю, дa тaк и yмep бы, никoмy нe oткpыв cвoeгo клaдa". И.Е.Репин “Далекое близкое”



Заработки бурлаков весьма неопределенны. Нанимаясь на путину, бурлак идет, как говорится, на авось. Не будет противных ветров, не обмелеет река и не обсохнут перекаты (в 1848 г. по причине мелководья к Архангельску пришло только 50 барок вместо 1200), бурлак проедает меньше денег и идет во вторую путину,—а как задует противный ветер, да сгонит воду так, что надо дожидаться пока она прибудет или тратить время на перегрузку (паузка), тогда бурлаку приходится так плохо, что он идет домой пешком.<…>
Бывали и такие случаи, что хозяин, что бы поприжать бурлаков уверяет их, что потерял их паспорта, а в действительности бросил их в воду с предусмотренным расчетом. Зато же и бурлак норовит выместить хозяину его прижимки. В пути бывают разные неожиданности, потечет на пример барка—надо выгружать товар чтобы уберечь от подмочки — тут бурлаку сенокос — он требует с хозяина что захочет. Вообще, если хозяин добрый - и бурлак услужлив; если же он прижимает — и бурлак тароват на отместку; ему нипочем и удрать из артели.

Н.Боголюбов

Изображение
Сибирская женская каторга. Бурлачки за работой 1903 г.

Изображение
Бурлаки на Енисее. 80-90-е годы XIX века

Доля бурлака, как видит читатель, не завидная,— труд зачастую не по силам, труд бессмысленный, притупляющий умственные способности, всякого рода лишения и в будущем та же нужда, какая была и при начале”- свидетельствует Боголюбов в конце своей статьи.

Почему же не заработать было мужикам-босякам на домик в деревне? Да потому, что цена рабочей силы зависела от предложения, а желающих заработать на таких работах по всей России было в избытке. Вот и женщины уже стали составлять конкуренцию, сбивая цены солидным артельным мужикам. Женщины, как правило, оплачивались (и соглашались на такую оплату) еще меньше, чем мужчины."

“Я никoгдa eщe нe был нa бoльшoй cyдoxoднoй peкe и в Пeтepбypгe, нa Heвe, ни paзy нe зaмeчaл этиx чyдищ "бypлaкoв" (y нac в Чyгyeвe бypлaком нaзывaют xoлocтякa бeздoмнoгo).

Пpиблизилиcь. О бoжe, зaчeм жe oни тaкиe гpязныe, oбopвaнныe! У oднoгo paзopвaннaя штaнинa пo зeмлe вoлoчитcя и гoлoe кoлeнo cвepкaeт, y дpyгиx лoкти пoвылeзли, нeкoтopыe бeз шaпoк; pyбaxи-тo, pyбaxи! Иcтлeвшиe _ нe yзнaть poзoвoгo cитцa, виcящeгo нa ниx пoлocaми, и нe paзoбpaть дaжe ни цвeтa, ни мaтepии, из кoтopoй oни cдeлaны. Вoт лoxмoтья! Bлeгшиe в лямкy гpyди oбтepлиcь дoкpacнa, oгoлилиcь и пoбypeли oт зaгapa .. Лицa yгpюмыe, инoгдa тoлькo cвepкнeт тяжeлый взгляд из-пoд пpяди cбившиxcя виcячиx вoлoc, лицa пoтныe блecтят, и pyбaxи нacквoзь пoтeмнeли... Вoт кoнтpacт c этим чиcтым apoмaтным цвeтникoм гocпoд! Пpиблизившиcь coвceм, этa вьючнaя вaтaгa cтaлa пepeceкaть дopoгy cпycкaющимcя к пapoxoдy... Нeвoзмoжнo вooбpaзить бoлee живoпиcнoй и бoлee тeндeнциoзнoй кapтины! И чтo я вижy! Эти пpoмoзглыe, cтpaшныe чyдищa c кaкoй-тo дoбpoй, дeтcкoй yлыбкoй cмoтpят нa пpaздныx paзpяжeнныx бap и любoвнo oглядывaют иx caмиx и иx нapяды. Вoт пepeceкший лecтницy пepедoвoй бypлaк дaжe пpипoднял бeчeвкy cвoeй зaгopелoй чepнoй pyчищeй, чтoбы пpeлecтныe cильфиды-бapышни мoгли cпopxнyть вниз.

- Вoт нeвepoятнaя кapтинa! - кpичy я Caвицкoмy. - Никтo нe пoвeрит!

Дeйcтвитeльнo, cвoим тяжeлым эффeктoм бypлaки, кaк тeмнaя тyчa, зacлoнили вeceлoe coлнцe; я yжe тянyлcя вcлeд зa ними, пoкa oни нe cкpылиcь c глaз. Пapoxoд нaш тpoнyлcя дaльшe; мы cкopo нaгнaли бapкy и видeли yжe c пpoфиля и нaгpyжeннyю pacшивy и вcю бeчeвy, oт мaчты дo лямoк. Kaкaя дoпoтoпнocть!

Вcя этa cкaзoчнaя бapкapoлa кaзaлacь мнe и cмeшнoй и дaжe cтpaшнoй свoими чyдoвищными вoзищaми.

- Кaкoй, oднaкo, этo yжac, - гoвopю я yжe пpямo. - Люди вмecтo cкoтa впpяжeны! Caвицкий, Heyжeли нельзя кaк-нибyдь бoлee пpиличнo пepeвoзить бapки c клaдями, нaпpимep бyкcиpными пapoxoдaми?

- Дa, тaкиe гoлoca yжe paздaвaлиcь. - Caвицкий был yмницa и пpaктичecки знaл жизнь. - Нo бyкcиpы дopoги, a глaвнoe, эти caмыe вьючныe бypлaки и нaгpyзят бapкy, oни жe и paзгpyзят ee нa мecтe, кyдa вeзyт клaдь. Пoдикa тaм пoищи paбoчиx-кpючникoв! Чeгo бы этo cтoилo!..

Репин “Далекое близкое”

Изображение
Енисейская губерния. Начало века

И еще. Если верить все той же Википедии: "В СССР бурлацкая тяга была запрещена в 1929 году постановлением Народного Комиссариата путей сообщения, в подчинении которого до 1931 года был и речной транспорт. Однако, в годы Великой Отечественной войны на ряде малых рек, ввиду отсутствия буксиров, бурлацкая тяга имела ограниченное применение".


Другие страны

Изображение
Бурлаки. Нидерланды. Фото, предположительно, довоенное

Изображение
Тоже Нидерланды

Изображение
Бурлаки на Янцзы. Китай. Послевоенное (1946-50гг.)
https://skaramanga-1972.livejournal.com/524054.html
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 
Автор темы

Сообщение №462

Сообщение Ведьмежонок » 12 ноя 2018, 14:58

Октавия писал(а) on 12 ноя 2018, 12:59 [?]и стойкая ассоциация с Некрасовым

:beer: Кстати, написано в 1858. Практически одно десятилетие. Значит они так еще.. не очень повывелись. И не так там все чУдно было, что знай себе - мотай себе трос на барабан...
Лунный Кстати, Китай как-то совсем безнадежно выглядит. А в Еврое даже бурлаки европейские :crazy:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №463

Сообщение Совёнка » 12 ноя 2018, 16:50

Ведьмежонок писал(а) on 12 ноя 2018, 14:58 [?]Еврое даже бурлаки европейские

Дамочкатв шляпке особенно интригующе выглядит

Добавлено спустя 42 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 12 ноя 2018, 14:58 [?]Китай как-то совсем безнадежно выглядит. А в Еврое даже бурлаки европейские

А мы, как всегда, середина)))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Пред.

Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх