Сажени. Древняя система мер. Свидетельство погибшей империи.

Модератор: Редиска

Сообщение №1

Сообщение zayka » 23 окт 2017, 20:23

Наткнулась на достаточно интересный блог, который можно , скорее отнести к конспирологии, но что-то в нем есть. И в рамках одного из доказательств своей теории автор пытается разобраться с тем, что такое сажень и как оно применялось.
Мне показалось интересным, но мои занания математики и строительства не позволяют мне подробно разобраться, насколько выкладки верны. С первого взгляда кахутся верными. Поэтому предлагаю обсудить.


Для большинства это будет скучно.

Система саженей Древней Руси. И немножко политики – «закулисья». Как оно, и почему именно так сложилось.

Хронология здесь интересная.
На Руси было ОДНО значимое изменение системы древнерусских мер длины, произведённое Петром Первым. Фактически, это изменение можно считать УНИЧТОЖЕНИЕМ прошлой системы. Вряд ли оно имело своей целью именно разрушить систему зодчества – скорее, в государстве наводился порядок. Но от прежнего комплекса саженей не осталось ничего, кроме названия мерной единицы. При Петре эта система была приведена к единообразию, оставшаяся сажень чуть изменила значение и была жёстко соотнесена с английским футом. С учётом того, что смыслом прежней системы было применение в строительстве комплекта РАЗЛИЧНЫХ саженей, упор на единственную её полностью выхолостил. Такие же процессы (единообразия) шли в эти годы и в остальных европейских странах – например, во Франции.

На Руси в то время строили храмы, монастыри, кремли, палаты, применяя странный набор: несколько НЕСОРАЗМЕРНЫХ между собой отрезков.
Причём к строительству храма мастер допускался ТОЛЬКО если владел одновременно семью и более саженями. «Иначе не будет благолепия». В дальнейшем этот критерий мастерства был снижен до шести – ремесло постепенно утрачивалось, но смысл понятен. Заказчиком ПРИВЕТСТВОВАЛОСЬ одновременное применение множества мерных отрезков.
ЗАЧЕМ?

Мало кто понимал, КАК работает древняя система... Умели только ПРИМЕНЯТЬ, благо там почти нет расчётов... Архитекторы Древней империи - построившие в том числе и дворцы Питера - погибли. Ремесленники, мастеровые - выжили. Кое-кто, во всяком случае. Сохранив и навыки, и инструмент.

Получалось действительно великолепно. Достаточно посмотреть на старинные храмы, на воздушные их очертания, поискать хоть один ракурс, откуда строение «не смотрится»… Умели строить. Умели.

И применяли при этом РАЗНЫЕ мерные отрезки ОДНОВРЕМЕННО.

По особому алгоритму. Пока что понятна только его часть.


[+]
Скрытый текст
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 23 окт 2017, 20:39

Продолжение.
[+]
Скрытый текст

https://cont.ws/@sahalara/600175
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Сова » 23 окт 2017, 23:39

в статье логично
но в чём смысл?
все - разные

Сова
 

Сообщение №4

Сообщение olgau » 24 окт 2017, 10:16

Честно прочитала. Надуманно всё это.
Ткань точно локтями отмеряли.
Еще греки подвели математический аппарат под архитектуру и строили безупречные здания. тот же парфенон.

olgau
 

Сообщение №5

Сообщение zayka » 24 окт 2017, 10:18

Сова, какой именно смысл?
1. смысл саженей?
2.Смысл статьи?
3.Смысл статьи в связи с блогом автора?

1.точно не знаю , я не строитель. Видно какой-то есть, раз применяли.
2. у автора - см. пункт 3., у меня - показалось интересным.
3.Во первых, ну нравятся автору сажени. Далее, блог посвящен смене полюсов планеты, которая по его мнению проишодит регулярно с промежутком менее 1000 лет. Чему автор приводит ряд остроумных социальных, геологических и прочих доказательств не лишенных некоего " благородного безумия". :crazy: Хотя, на мой взгляд, он не учитывает некоторах факторов. Но это надо блог читать . хотя бы последние статей 15.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
olgau,
Еще греки подвели математический аппарат под архитектуру и строили безупречные здания. тот же парфенон.
Именно. А русские, получается, расставленными руками меряли?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение olgau » 24 окт 2017, 10:28

zayka,
А русские, получается, расставленными руками меряли?
Русские тогда не строили еще большие здания. Вся мера определялась длиной деревьев, растущих в конкретной местности. Срубил бревна, напилил одной длины - и складываешь в сруб. Что там отмерять?

А вот египятне намучились, да... когда стали возводить пирамиды, то не все "сходились".
Вот пример пирамиды в Египте , которую не удалось "свести" из-за неправильно выбранного угла наклона. Конус пришлось возводить под другим углом:
piramidi_egipet7.jpg


Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Из интернета:
Возникновение каменного зодчества на Руси относится к X в., времени формирования и расцвета древнерусского государства. Особенно активно каменное строительство распространяется с XI века, после крещения Руси. ...

В каменном светском строительстве, в жилых и дворцовых постройках преобладали асимметричные и очень живописные решения. Сложные сооружения, такие, как дворцы — Большой Кремлевский Ивана III и другие складывались из ряда простых объемов — палат, соединяемых переходами и галереями, в чем просматривается наследие деревянных построек.

Т.е. как строили "на длину бревна", так и продолжали строить из камня.
[img]piramidi_egipet7.jpg[/img]
Но:
Для новых типов зданий — монументальных княжеских дворцов, грандиозных городских соборов — привычная русская деревянная техника строительства была неприменима. К тому же и выработанные в Византии приемы церковного зодчества требовали иной строительной техники. Освоение Русью приемов византийской строительной техники, имевшей полутысячелетний опыт и традиции, основывавшиеся на великом античном наследии

Какие сажени в русской архитектуре? Античные каноны!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olgau
 

Сообщение №7

Сообщение zayka » 24 окт 2017, 10:55

olgau, Вообще интересно, но некоторые историки пишут, что Киев, например, еще до крещения Руси был третьим городом Европы по богатству и численности населения, после Константинополя и Мадрида. Или как всегда, для этого иностранных спецов приглашали? Сами-то ,лапотники, иначе как по размаху рук и длине бревна строить не умели.

olgau писал(а) on 24 окт 2017, 10:35 [?]В каменном светском строительстве, в жилых и дворцовых постройках преобладали асимметричные и очень живописные решения. Сложные сооружения, такие, как дворцы — Большой Кремлевский Ивана III и другие складывались из ряда простых объемов — палат, соединяемых переходами и галереями, в чем просматривается наследие деревянных построек.
Вот автор статьи и вполне поытается обосновать эти ассиметричные живописные решения чем-то более внятным, чем размах рук или длина бревна.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
olgau, а что за античные каноны? Понятно же, что не в метрах меряли.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Сова » 24 окт 2017, 11:34

zayka писал(а) on 24 окт 2017, 10:21 [?]Сова, какой именно смысл?
1. смысл саженей?

Не совсем. Вот была замечательная гармоничная система, по ней можно было и дворцы строить, и корыта строгать, грубо говоря. И вдруг в один момент смысл и истоки этой системы все мастера резко забыли, а коварный царь под это дело ввёл несимпатичную но удобную другую систему, свалившуюся тоже невесть от какого источника.
Да, я слышала теорию, что Петр 1 у нас "украл" 4000 лет и всё, что за них напроисходило, но всё равно не понимаю, для чего это всё делалось.
zayka писал(а) on 24 окт 2017, 10:21 [?]смене полюсов планеты

Да, я там и до потопа, который якобы был около 500 лет назад дочиталась...
На мой взгляд, теории интересные, но какие-то безопорные что ли...
Даже в виду того, что я живу в городе, в котором тоже "звездчатую" стену внезапно и без причины разобрали, я всё равно думаю, что причины этих всех загадочных явлений, строений и систем гораздо проще и лежат на поверхности...

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Деревянные наши старинные постройки тоже не от балды были, я сейчас не с компьютера, поэтому внутреннее убранство показать не смогу, только фото из интернета
Приезжайте сами в наш музей, послушайте хорошего экскурсовода, оцените сами, какая там архитектура
Длина бревна...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
все - разные

Сова
 

Сообщение №9

Сообщение olgau » 24 окт 2017, 15:19

Киев, например, еще до крещения Руси был третьим городом Европы по богатству и численности населения, после Константинополя и Мадрида.
Вполне может быть. Но скорее всего он был деревянный...

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
zayka,
Сами-то ,лапотники, иначе как по размаху рук и длине бревна строить не умели.
Умели строить, и еще как строили из дерева.
Вот автор статьи и вполне поытается обосновать эти ассиметричные живописные решения чем-то более внятным, чем размах рук или длина бревна.

"Ассиметричные и живописные решения" не в негативном, а в положительном смысле. Вот пример такой архитектуры: Дворец Алексея Михайловича в Коломенском.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Тут ритм фасада определяет именно "длина бревна". Поэтому дворец разноплановый, ассиметричный, и замысловатый. Тут тебе и фасад с окошками, тут и башенки, и крыльцо...Но выглядит то чудесно! Пропорционально и гармонично.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
zayka,
а что за античные каноны? Понятно же, что не в метрах меряли.
Каноны - это пропорции. Измерения можно проводить в чём угодно, главное соблюдать пропорции. Самое известное: золотое сечение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olgau
 

Сообщение №10

Сообщение zayka » 24 окт 2017, 16:54

olgau,
Каноны - это пропорции. Измерения можно проводить в чём угодно, главное соблюдать пропорции. Самое известное: золотое сечение.
Извини, после этой фразы у меня закралось сомнение.. А ты статью читала? Целиком?
Тут ритм фасада определяет именно "длина бревна". Поэтому дворец разноплановый, ассиметричный, и замысловатый. Тут тебе и фасад с окошками, тут и башенки, и крыльцо...Но выглядит то чудесно! Пропорционально и гармонично
Ну как тебе сказать если ритм фасада будет определяться исключительно по длине бревна, размеру рук и прочим нестабильным вещам, пропорциональное и гармоничное сооружение вряд ли получится.

Добавлено спустя 56 секунд:
olgau писал(а) on 24 окт 2017, 15:32 [?]Вполне может быть. Но скорее всего он был деревянный...
Ага. Из простых квадратных срубов. :idiot:
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение olgau » 24 окт 2017, 18:53

zayka,
Извини, после этой фразы у меня закралось сомнение.. А ты статью читала? Целиком?
Поясню. В архитектуре важны пропорции. Поэтому мерить можно хоть попугаями, хоть саженями... Трагизма статьи не разделяю.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Ну как тебе сказать если ритм фасада будет определяться исключительно по длине бревна,
Ритм - однозначно длиной бревна. это видно даже по фото. А пропорции здания - не ладошками и бревнами. Но и к саженям и статье это не имеет никакого отношения. так как автор пишет про систему мер, а в архитектуре важны пропорции.

Что такое "На Руси в то время строили храмы, монастыри, кремли, палаты, применяя странный набор: несколько НЕСОРАЗМЕРНЫХ между собой отрезков." ? Это как?

olgau
 

Сообщение №12

Сообщение zayka » 24 окт 2017, 20:03

olgau, все таки статью до конца ты не дочитала. Открой под первым спойлером, а потом под вторым.
Я понимаю, многа буков, но может ты тогда поймешь о чем речь.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
zayka писал(а) on 23 окт 2017, 20:39 [?]А свойства ТРЁХ рядов, смещённых друг относительно друга, но сохраняющих единую пропорцию саженей, позволяли закладывать «Золотое сечение» прямо в размеры здания. Для этого достаточно было задействовать сажени из разных рядов, разных комплектов.

Кстати, ещё из этой последовательности замечательно выстраиваются купола – простыми треугольниками. Но это уже детали применения.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение olgau » 25 окт 2017, 12:02

zayka,
все таки статью до конца ты не дочитала.
Скорее не поняла. Слог такой у автора. Как у Вас в подписи. Мысли не осмысленные... ;)

Вчера вечерком почитала на эту тему другие материалы, другими словами - более понятно стало.

Ну и в защиту "ладошек": и греческие пропорции, и сажени основываются изначально на пропорциях человеческого тела.

olgau
 


Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх