Как отличить правдивые новости от фейка.

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 22:25

Довольно толковый алгоритм.
вот вам небольшая инструкция, как отделять правдивые новости от фейка. Например, вы видите в интернете заголовок: "Россиян заставят платить за воздух". Как понять, действительно ли будет такой налог?

1. Смотрим, кто заявил
- депутат Госдумы
Тут все зависит от того, из какой он партии. Если единоросс, то заявление может превратиться в законопроект. Если оппозиционер, то это может быть трёп для хайпа. Исключение: Милонов, тут вообще непредсказуемо.

- представитель коммерческой организации, общественной ассоциации
Почти всегда трёп. Особенно общественники любят "разработать" какое-нибудь обращение к депутатам Госдумы, рассказать о своем обращении всем журналистам. А что там дальше — обычно, никто не интересуется. Новости так долго не живут.

- Путин и его ближайшее окружение
Если заявили публично, в присутствии СМИ, 99% что решение уже принято, остались технические моменты; указания царя исполняются без обсуждений и проволочек.

Вот давайте на примере. Помните заявления Костина о дедоллоризации? Многие тогда испугались. Но те, кто в теме, знают, что Костин уже года три эту идею толкает.
Сами по себе его высказывания не говорят о том, что все так и будет и надо беспокоиться. Да, он глава ВТБ. Но даже крупный банк банк не может принять такое решение на уровне страны.
А вот когда его предложения поддержали в Минфине, тут уже можно говорить, что процесс пошел.

2. На какой стадии законопроект
Любое новое предложение сначала попадает в профильный комитет Госдумы. Если комитет одобряет, его ставят в повестку заседания.

На заседании депутаты могут начать рассматривать законопроект, либо вернуть на доработку. Каждый документ проходит 3 чтения, в процессе в него могут вносить поправки и дополнения.

Когда законопроект финально принят Госдумой, можно считать, что дело в шляпе. Он поступает в Совет Федерации, который очень редко отклоняет документы, поступившие из нижней палаты.

Финальный этап — подпись Президента. Обычно тоже довольно формальный процесс. Хотя вот с пенсионной реформой у Путина внезапно обнаружились дополнения, и закон вернули на второй круг.

Но даже после подписи Президента мы не начинаем в тот же день жить по новым правилам. Всегда есть какая-то дата, когда закон вступает в силу.

Понять, на какой стадии законопроект, нам помогут специфические обороты из журналистских статей.
Если пишут, что «россиян МОГУТ заставить платить налог на воздух» - значит, кто-то сболтнул, что он собирается какую-то такую инициативу предложить. Но совершенно не факт, что его не пошлют еще в профильном комитете. Да и вообще не факт, что он до этого комитета дойдет.

А вот если известен автор инициативы, у него есть поддержка профильного комитета, известна дата первого заседания, — вот тут уже относимся со всей серьезностью и думаем, что будем делать, когда все это вступит в силу.

https://zen.yandex.ru/media/sveta_econo ... &from=feed
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Тарелка » 03 янв 2019, 19:07

Российские блогеры резко отреагировали на заполонившие Сеть вбросы и фейки о трагедии в Магнитогорске и призывают всех, кто их распространяет, открыть свои личности и ответить за слова.

«Только что созданные аккаунты от имени местных жителей в соцсетях разгоняют откровенную ересь, ее подхватывают, раскручивают до уровня сенсации и даже подают как новость отдельные СМИ», – написал Александр Коц, корреспондент «Комсомольской правды».

Он отметил, что работал на десятках терактов и ЧП и знает по опыту, что любую крупную трагедию «сопровождает вал слухов и домыслов от новоявленных «экспертов» и офисных пинкертонов».

«В последние годы «фейк-поддержка» – будь то «Зимняя вишня» или расстрел школьников в Керчи – приобретает профессиональный, промышленный масштаб, за которым совершенно отчетливо торчат уши украинских спецслужб», – заметил Коц.

Он указал, что подобные диверсии курирует 72 Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО) украинских сил специальных операций. Коц также предположил, что к нынешней «сетевой вакханалии» приложили руку и «информбойцы» из Британии.

В Telegram-канале 338 отмечается, что после «Зимней вишни» в подобной ситуации начали «действовать по алгоритмам»: население уже в первые часы поняло, что требуется помощь, в том числе при работе на завалах, при размещении людей и т.д. Тем, кто поучаствовал во вбросе фейков «с целью накала атмосферы и паники», блогер предложил «ждать новые интересные вводные по жизни».

«Говноеды выступили как говноеды, люди остались людьми», – заключил он.

В Дневнике Бузотера отмечается, что многие жители уже научились отделять фейки и вбросы от правдивой информации.

«Все публикации в пабликах сразу же сталкиваются с проверкой читателями на достоверность. «На слово» написанному практически никто не верит. Пока не хватает официальной информации, пользователи выстраивают свои версии и трактовки, но массовой паники и истерии не наблюдается», – заметил блогер.

Он добавил, что ситуация в Магнитогорске показала, что «приемы, использовавшиеся ранее на Украине и в Кемерово, уже не работают».

Пользователь Twitter Parkering Forbudt указывает, что по видео из Магнитогорска с наложенными звуками стрельбы видно, что это фейки, которые используются для «расшатывания ситуации».

В Telegram-канале «СМИ_ли» отмечается, что видео со вбросами по поводу Магнитогорска являются «эталонными»: «Голос за кадром, который не идентифицируется, на фоне скролла сообщений из ВК (дескать, смотрите, это реально и вон сколько людей пишут про это!). Такое как раз запускали во время «Зимней вишни» про сотни трупов».

Он призвал людей не вестись на подобные сообщения, а тем, кто их распространяет, «плевать в лицо».

В Telegram-канале «Медиатехнолог» отмечается, что количество вбросов лишь подтверждает, что все это – обычные вбросы.

«Если бы вокруг ситуации в Магнитогорске не было столько фейка и вбросов, которые отработаны еще по методичкам двухлетней давности, притом просто так без целей, ради обычной развлекухи, чтобы потом показать друзьям: смотри, мол, это я сделал, то можно было бы говорить о сокрытии каких-либо фактов. Но здесь налицо обычная реакция интернет-быдла и недалеких людей на резонансное событие, вокруг которого есть небольшая доля безызвестности», – отмечается в блоге.

Блогер замечает, что если бы в городе было бы опасно, то туда бы не приехал Путин, так как это «за гранью всех норм безопасности».

В Telegram-канале «НеВротик» ситуация со вбросами названа «медийным мародерством».

«Остается только игнорировать и веровать в ваш светлый разум, дорогие читатели», – говорится в блоге.

В канале «Караульный» последовательно разоблачаются все фейки вокруг ситуации в Магнитогорске. Отмечается, что машины Росгвардии «работают на каждом крупном ЧП», где устанавливают оцепление, усиление, ведут борьбу с мародерами.

«Еще раз призываем всех не хайпить на крови (понятно, что всем хочется внимания, подписчиков, быть «на острие» и «предупредить – значит спасти»). Но черт возьми, коллеги и читатели, включайте голову», – отмечается в блоге.

В Telegram-канале «Майор и Генерал» говорится, что «на случай любых экстренных случаев, происходящих в населенном пункте, существуют оперативные планы и т.н. «специальные сигналы». В работу по ним должны быть вовлечены тысячи сотрудников различных структур, включая полицейских из территориальных органов, и скрыть такое невозможно.

В группе «Черное и Белое Магнитогорск» разоблачен фейк о том, что место взрыва – квартира №316, где якобы жил гражданин Таджикистана. На самом деле там жили Ольга Баталова и Андрей Синебрюхов, которые сейчас разыскиваются родственниками.

Ранее директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов заявил, что провокаторов специально готовят спекулировать на боли россиян.

Напомним, украинские СМИ и социальные сети ранее начали распространять фейковую информацию о трагедии в Магнитогорске.
https://vz.ru/news/2019/1/2/958052.html
На истину в последней инстанции не претендую. Мои посты лишь мой взгляд на тему. :4u:

Тарелка
 
Автор темы


Вернуться в Болтаем

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх