Викторина "Чайная церемония"

Сообщение №1

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:12

Внимание-внимание! Говорит центр управления Чердаком! Начинаем нашу самую чайную викторину!
Условия такие: я задаю вопрос - вы отвечаете. Как только будет получен самый правильный и полный ответ, наша дорогая Чайница командует стоп, вручает победителю маленький приз, и мы переходим к следующему вопросу.
Призы у нас имеют свою цену: самый лучший ответ - чайный сервиз (10 баллов), неполный или не до конца раскрытый - чайная чашка (5 баллов) и розочка (3 балла) - приз за участие.
Кто наберет к концу викторины больше баллов - тот и выиграл. Победителю присваивается звание Лучшая подруга Чайницы!!!

Поехали?
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые.
Хозяин собственного Чердака познакомится с девушкой.

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мифсла » 11 дек 2014, 21:20

а где вопрос? :hide:

Мифсла

Сообщение №3

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:21

А вот он:
1. Кто и когда изобрел чайный пакетик?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Мифсла » 11 дек 2014, 21:23

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.
— Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901
Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Фирма R. Seelig & Hille в Дрездене производила не только пакетики, но и машины, необходимые для упаковки, которые разрабатывал Адольф Рамбольд. В 1949 появилась разработанная Рамболдом упаковочная машина «Constanta Teepackmaschine». Слишком дорогой шёлк был исключён из производства чайных пакетиков. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывается металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, и завариваться чай стал быстрее.

не, давайте вопросы которые не так легко нагуглить

Изображение От Чайницы :tails:

Мифсла

Сообщение №5

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:28

Мифсла, молодец! Сейчас Чайница оценит и пойдем дальше.

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 21:32

Мифсла, :mrr: Молодца. За это тебе сервиз даю.

Мифсла писал(а) on 11 дек 2014, 21:23 [?]не, давайте вопросы которые не так легко нагуглить

Тока сама-то хоть чего знаешь? или только гуглить умеешь? :p

Вот, Мифсле, сервиз:

10.jpg

Давайте дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не стой, где попало... попадет еще раз.

Чайница

Сообщение №7

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:33

2. Откуда по японкой легенде появилось чайное дерево?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 21:33

Мифсла,
И в следУшший раз смотри мне, без шпаргалок гугловских. :umnik:
Сами знать всё должны.

Чайница

Сообщение №9

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:35

Чайница, да ладно тебе! Гуглить тоже уметь надо быстрее всех. Вот кто первый, тот, значит, больше всех тебя и любит :manicure:

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Мифсла » 11 дек 2014, 21:36

Чайница писал(а) on 11 дек 2014, 21:32 [?]сама-то хоть чего знаешь? или только гуглить умеешь?

чего-то знаю. но соблазн гуглить побеждает. :cry: пойду спать. пусть мне приснится чайное дерево. всем желаю побед и приятных чаепитий!

Мифсла

Сообщение №11

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 21:37

Чайница писал(а) on 11 дек 2014, 21:33 [?]И в следУшший раз смотри мне, без шпаргалок гугловских.

Яндекс не? :tails:

Истории о китайском чае ( легенда).
Давным-давно, примерно 5000 лет назад, жил легендарный правитель Китая Шень Нун. Это имя переводится как «Божественный земледелец». Когда он родился, в земле сами собой появились 9 колодцев. Он был высок ростом, с крупной головой и прозрачным животом. Он ходил по горам и долинам, пробуя разные растения, а потом сквозь свой живот наблюдал действие разных трав на организм. У него была волшебная красная плетка, которая открывала ему свойства трав, а также чудесный зверь Яо Шоу, который сам мог найти необходимое лекарство. Как-то раз Шень Нун задремал под чайным деревом и роса с нагретого солнцем листа упала ему в рот. Он сразу распознал лекарственное растение и потом использовал чайный настой как противоядие. В другом рассказе говорится, что чайные листья упали в котелок с водой и придали ей удивительно приятный запах.

Как говорят, он умер оттого, что проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот и он уже не смог вылечиться. Именно Шень Нун написал легендарный трактат «Шень Нун бэнь цао цзин» о свойствах растений. Он научил людей пахать землю, торговать и распознавать лекарственные растения.
Был ли Шень Нун человеком, обладая столь удивительными возможностями? На всех портретах он изображен с небольшими рожками и крупными чертами лица. Некоторые говорят, что это просто мифический правитель. Кто-то считает, что он на самом деле жил в Китае, но был представителем другой цивилизации. То ли инопланетной, то ли просто исчезнувшей с лица земли. Последние «могикане» учили древних китайцев тому, что знали сами, чтобы эти знания не исчезли. А китайцы, как послушные ученики, пронесли эти знания почти неизменными через многие столетия.

Если говорить о том, что известно точно, то можно быть уверенными, что первые культурные чайные деревья появились в Китае. И до сих пор в лесах Юннани, самой южной провинции Китая, можно найти дикорастущие чайные деревья. Это именно деревья, а не кусты. Они достигают в высоту 15-20 метров. До сих пор живут деревья, которые насчитывают возраст больше 500-600 и даже 1000 лет. Самое древнее чайное дерево растет в провинции Юннань, в округе Сымао в специальном чайном заповеднике. Его возраст – около 2700 лет, высота около 25 метров. С этого дерева листья не собирают и специальные лесники следят, чтобы никто это дерево не повредил.

Изображение От Чайницы 3 балла
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №12

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 21:37

Мифсла писал(а) on 11 дек 2014, 21:36 [?]чего-то знаю. но соблазн гуглить побеждает. пойду спать. пусть мне приснится чайное дерево. всем желаю побед и приятных чаепитий!

Куды спать, у нас тут ещё не все чаем напоенные. А как же викторина-то? Вечер только начился. :help:

Чайница

Сообщение №13

Сообщение Чайница » 11 дек 2014, 21:39

WillyWonka писал(а) on 11 дек 2014, 21:37 [?]Яндекс не?

Я вот его в глаза не видела, как и гугл ентот. Хорошие хоть дядьки? :ssso: Может нам их женить. У нас вона сколько невест.

Чайница

Сообщение №14

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:39

WillyWonka, а где японская легенда? Ты ж про китайца написала, который дрых под чайным деревом. А дерево-то само откуда взялось?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 21:41

ЧердаШник, у меня географический кретинизм... Дерево вижу, а местоположение - уже нет. Ушла искать дальше. :crazy:
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №16

Сообщение Крапива » 11 дек 2014, 21:42

Если я правильно помню... мудрец свои веки бросил в землю и выросли чайные деревья...
Даже не скажу откуда я это взяла...

Изображение От Чайницы 5 баллов

Крапива

Сообщение №17

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:43

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:33 [?]2. Откуда по японкой легенде появилось чайное дерево?

я поисковиками решила не пользоваться - решила придумать сама.
был какой-то бог спокойствия и рассудительности у японцев, видит люди нервные стали и послал он им семечко чайного дерева (с чайными кустами не путаем это другое растение), выросло из семечка чайное дерево и люди стали нюхать эфирные масла чайного дерева становились спокойными и излечивались от насморков. (ну а что, мне кажется это на ипонцев история похожа :idontno: )

Изображение От Чайницы 5 баллов
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №18

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:43

Крапива, тааак, уже теплее! Давайте подробности - что за мудрец?

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:45

safira, ай ты моя умница! Чайница оценит твою фантазию. Но ответ-то нам нужен правильный :whistle:

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Крапива » 11 дек 2014, 21:45

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:43 [?]Крапива, тааак, уже теплее! Давайте подробности - что за мудрец?

У меня память на имена плохая... :blush:

Крапива

Сообщение №21

Сообщение WillyWonka » 11 дек 2014, 21:45

Крапива писал(а) on 11 дек 2014, 21:42 [?]мудрец свои веки бросил

Дедушка Вий? :surprise:

WillyWonka

Сообщение №22

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:46

ЧердаШник писал(а) on 11 дек 2014, 21:45 [?]safira, ай ты моя умница! Чайница оценит твою фантазию. Но ответ-то нам нужен правильный

пока в гугл никто не лезет - любую можно назначить правильной :brows:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №23

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:46

WillyWonka писал(а) on 11 дек 2014, 21:45 [?]Дедушка Вий?

:rofl: вах, я б не додумалась - но он вроде не японец
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №24

Сообщение ЧердаШник » 11 дек 2014, 21:47

Да ладно вам, Чайница по привычке ворчит - идите, гуглите :hihi:

ЧердаШник

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Safira » 11 дек 2014, 21:47

Крапива писал(а) on 11 дек 2014, 21:45 [?]У меня память на имена плохая...

ну тогда просто все японские имена называй
– Спасибо, у меня своя

Safira

След.

Вернуться в Игры и конкурсы

• Последние обсуждения