25-летие падения берлинской стены. • Чердак 

Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Vittel

25-летие падения берлинской стены.

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:07

Германия отмечает годовщину падения Берлинской стены. Двадцать пять лет назад правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и свободном возвращении обратно.
"Это было невероятное чувство радости", — так описывает Ангела Меркель события 25-летней давности. Вечером 9 ноября 1989 года будущий канцлер Германии вышла на Борнохольмскую улицу и присоединилась к общим празднованиям. Она отметила историческое событие с новыми знакомыми и поспешила вернуться в восточную часть города: ей нужно было рано вставать на работу.
"Этот город творил историю. События тех дней определили будущее не только Германии, но и всей Европы. Человеческое стремление к свободе невозможно долгое время подавлять. Необходимо мужество, чтобы добиться свободы, и необходимо мужество, чтобы ей пользоваться. Когда 25 лет назад на фоне растущего протестного движения люди выходили на улицу, они не исключали, что стена может пасть. Оказалось, это дело всего нескольких часов – и никто тогда не мог предсказать столь стремительное развитие событий", — говорит Меркель.
Накануне Меркель открыла международную научную конференцию "Падение стен". Обсуждать будут глобальные проблемы и вызовы. Их в Старом Свете сейчас как никогда много. Об этом же говорит и Михаил Горбачев, непосредственный участник событий тех дней. Человек, чей вклад в объединение Германии оценили Нобелевской премией мира.
Михаил Горбачев, бывший президент СССР: "Кровопролитие в Европе и на Ближнем Востоке, неспособность ведущих держав договориться – сейчас главная опасность. Мир на грани новой "холодной войны". А некоторые говорят, что она уже началась".
Кризис международных отношений Горбачев и Меркель в подробностях обсудят завтра. А сегодня они примут участие в главной части торжеств. Кульминацией праздника станет символическое разрушение "Границы света". Это арт-инсталляция длиной 15 километров – символизирует черту, разделявшую город. После этого начнется большой гала-концерт; так что отмечать собираются до утра.
Впрочем, у многих настроение не совсем праздничное. Экономическая и социальная обстановка в Европе и, в частности, в самой Германии далека от идеала. К тому же, каждый шестой житель страны выступает за возвращение стены, которая разделяла Запад и Восток. Об этом говорят данные последних соцопросов. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2109674
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 16:13

Афёра века :tomato: Мной это теперь воспринимается так...
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение Ozzy » 09 ноя 2014, 16:16

Тарелка писал(а) on 09 ноя 2014, 16:07 [?]"Это было невероятное чувство радости", — так описывает Ангела Меркель

странно после этого не понять чувства радости россиян, когда Крым вернулся.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:16

Не могу найти речь Горбачева. О чем он вчера говорил?
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:22

Вот только это
GORBACHEVервый и последний президент СССР Михаил Горбачев в Берлине защищает президента России Владимира Путина и просит Запад понять политику РФ и отменить санкции. Об этом он заявил на торжествах по случаю 25 годовщины падения Берлинской стены в Берлине, сообщает DW.
«Мир на пороге новой холодной войны. Некоторые говорят, что она уже началась», — отметил Горбачев.
Он обвинил Запад, особенно США, в невыполнении своих обещаний после 1989 года. Вместо этого, по мнению экс-президента СССР, Вашингтон объявил себя победителем в холодной войне и воспользовался слабостью России.
Горбачев отметил, что еще в 1990-е годы Запад начал подрывать доверие в отношениях с Россией.
«Расширение НАТО, Югославия и, в частности, Косово, планы противоракетной обороны, Ирак, Ливия, Сирия», — привел примеры Горбачев.
По его мнению, от этого больше страдает Европа, «наш общий дом». Вместе с тем, бывший политик призвал к стабилизации германо-российских отношений.
«Здесь, в Берлине, в годовщину падения Берлинской стены, я должен сказать, что все это оказывает негативное влияние на отношения между Россией и Германией», — отметил Горбачев.
Он призвал помнить, что безопасность в Европе невозможна без немецко-российского партнерства.
83-летний политик, который ранее критиковал президента России Владимира Путина, призвал понятьтекущую политику Москвы в украинском конфликте.
«Последние заявления Путина продемонстрировали его желание снизить напряжение и создатьновую основу для партнерства», — отметил он.
Горбачев также призвал ЕС и Россию к постепенному взаимному снятию санкций.
«В первую очередь, должны быть отменены санкции, наложенные ЕС и США против российскихполитиков», — добавил он.

Источник: http://investigator.org.ua/news/141336/

© Центр журналистских расследований
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 16:24

Ozzy писал(а) on 09 ноя 2014, 16:16 [?]странно после этого не понять чувства радости россиян, когда Крым вернулся.
Гыыыы :yyy:
Тарелка писал(а) on 09 ноя 2014, 16:16 [?]О чем он вчера говорил?

Вряд ли он изменился, а значит много, красиво и ни о чем :)
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №7

Сообщение Мура-вей » 09 ноя 2014, 16:26

А кто за возвращение стены - жители бывшей ФРГ или ГДР? Раз хотят назад берлинскую стену - значит, хотят и разделение Германии? Или это хохма такая - быть за возвращение стены?
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:26

Ведьмежонок, я не верю, что он продался. Скорее им просто воспользовались.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 16:28

Мура-вей писал(а) on 09 ноя 2014, 16:26 [?]А кто за возвращение стены - жители бывшей ФРГ или ГДР?
Вроде бы ФРГ :)
Тарелка писал(а) on 09 ноя 2014, 16:26 [?]Ведьмежонок, я не верю, что он продался.
А я и не писала такого. Лично я считаю его восторженным идиотом.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:28

Зато сейчас снова вспомнили о договоре 4+2
В ходе переговоров в формате «2+4» Горбачёв действительно получил много разнообразных гарантий, которые подсластили ему пилюлю, но ни одна из них не имела никакого отношения к расширению НАТО [на восток] за пределы Германии. Бейкер привез с собой в Москву на переговоры с Горбачёвым и Шеварднадзе, которые состоялись 16–19 мая 1990 года, список «гарантий» (или «поощрений») из девяти пунктов:

1) обязательство вести переговоры по существенному сокращению уровня обычных вооружений в Европе;

2) предложение начать переговоры по сокращению ядерного оружия малой дальности;

3) подтверждение со стороны руководителей Германии, что их страна не будет ни производить, ни обладать ядерным, химическим и/или биологическим оружием;

4) обязательство отказаться от развертывания любых сил НАТО в Восточной Германии в течение установленного переходного периода;

5) предоставление достаточного по времени переходного периода для вывода всех советских войск с территории Германии;

6) обязательство преобразовать НАТО «с учетом изменений, произошедших в Европе»;

7) обещание решить все вопросы относительно границ Германии до ее объединения;

8) обязательство усилить роль ОБСЕ;

9) «создание благоприятной атмосферы для развития экономических связей между СССР и Германией» (53).

Каждая из этих гарантий в отдельности уже была предоставлена Советскому Союзу, но, как позже объяснял Бейкер, «объединив их в один пакет предложений под названием “девять гарантий”, мы существенно усиливали их политический эффект» (54). Впоследствии заместитель советника по национальной безопасности Роберт Гейтс вспоминал, что «“стимулы” и “поощрения” были красивыми дипломатическими словами», но, «говоря по правде, мы пытались подкупить советское руководство, [чтобы оно отступилось] от Германии» (55). Никто не думал, что частью этого пакета могло быть обязательство не расширять НАТО.

Вместо этого две основные гарантии, предложенные Москве, касались «особого военного статуса» территории бывшей ГДР и крупных денежных сумм, которые должны были поступать из ФРГ в Советский Союз якобы для возмещения «затрат» СССР, связанных с объединением Германии, включая расходы на вывод советских войск. Первая из них содержалась в Статье 5 Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанного в сентябре 1990-го. Гарантии относительно немецкой экономической помощи оговаривались в четырех двусторонних документах, подписанных вскоре после объединения: в Соглашении о некоторых переходных мерах (9 октября 1990 года); в Договоре об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории Федеративной Республики Германии (12 октября 1990 года); Договоре о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве (9 ноября 1990-го); Договоре о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники (9 ноября 1990 года). Хотя эти экономические обязательства стали для Германии тяжелым бременем, немецкое правительство целиком выполнило свои обещания (56).
http://bs-kavkaz.org/2012/04/rasshirenie-nato-na-vostok-i-situacia-v-irane-ii/
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:29

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 16:28 [?]
Мура-вей писал(а) on 09 ноя 2014, 16:26 [?]А кто за возвращение стены - жители бывшей ФРГ или ГДР?
Вроде бы ФРГ :)
Тарелка писал(а) on 09 ноя 2014, 16:26 [?]Ведьмежонок, я не верю, что он продался.
А я и не писала такого. Лично я считаю его восторженным идиотом.

Да, хотел, как лучше.... Наивный был.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Крапива » 09 ноя 2014, 16:31

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 16:28 [?]Лично я считаю его восторженным идиотом.

Сегодня в новостях коснулись заверений НАТО не продвигаться на Восток. И, сказали, что Вашингтон не мог повериить, что Москва не потребовала никаких письменных документов, а просто удовлетворилась устными обещаниями :idontno:

Крапива
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 16:33

Крапива, Горбачев в интервью сказал, что поскольку тогда существовал еще Варшавский договор, то и подобная тема не поднималась.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Хепберн » 09 ноя 2014, 16:35

когда стена пала, мы как раз на поезде покидали Восточную Германию, где служили (отец), накануне очень выросли цены и мы радовались, что успели пожить при Стене)))))
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №15

Сообщение lelek » 25 окт 2017, 23:55

Между немецкими «Осси» и «Вэсси» всегда пролегает черта незримая
Дарья Асламова https://matveychev-oleg.livejournal.com/6351389.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 


Вернуться в Внешняя политика

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх