Польша по всем статьям проигрывает газовый спор с Россией

Сообщение №1

Сообщение wise_raven » 09 июл 2018, 03:49

Изображение
Газовый спор с Россией, затеянный Варшавой в 2016 году постепенно затягивает Польшу в энергетическую яму. Поляки же не могут уже остановиться, вопреки всем негативным последствиям, и во вред себе продолжают упорствовать в русофобии на газовом рынке.

«Газпром» выиграл суд по делу о пересмотре газовых контрактов с крупнейшей энергетической компанией Польши PGNiG, грубо говоря, выпрашивавшей очередную скидку на газ, и пытавшейся сбить компенсацию за надуманные нарушения в процессе выполнения условий контракта.

Польша 22 года назад заключила очень выгодный для себя договор с «Газпромом» на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, по цене, привязанной к стоимости нефти. Варшава даже умудрилась выпросить неплохую скидку в 2010 году, и сотрудничала с российской компанией довольно-таки успешно и мирно, пока США не начали подобие Холодной войны, и волна русофобии по заказу из-за океана не захлестнула польское правительство.

PGNiG несколько лет назад, пытаясь выбить ещё одну скидку на газ, выдвинула претензии «Газпрому» по поводу неточностей в некоторых пунктах контракта. В 2016 году поляки подали в суд, который ответил им отказом буквально неделю тому назад. Варшава же за это время развила такую антироссийскую деятельность в своей энергетике, что сейчас стремительно летит навстречу большим проблемам.

Поляки уже который год громко заявляют о готовности отказаться от поставок «Газпрома» и ищут альтернативный источник газа. Выходит у них всё из рук вон плохо. Дополнительные объёмы Варшава закупает в США, переплачивая как минимум 100 долларов за каждую тысячу кубометров и отваливая где-то столько же за доставку от терминала, расположенного в штате Луизиана. В то же время Польша уже который год носится с проектом собственного газопровода, который сейчас пытаются представить как альтернативу «Северного потока-2».

Baltic Pipe по плану должен соединить Польшу с газовым шельфом Норвегии и стать основой для нового европейского газового хаба, о котором польские власти мечтают тоже довольно-таки давно. Однако с финансовой точки зрения этот проект не выгоден ни Польше, ни потенциальным инвесторам, поэтому газопровод так и застыл на стадии первоначальной разработки. В итоге, газовый маразм высокопоставленных чиновников Польши можно объяснить только информационной атакой на российский газопровод в Европу, инициированной США. Поляки активно критикуют «Северный поток-2» отрабатывая американские методички и теряют всё больше денег, покупая втридорога американское же топливо. Полноценный разрыв с Россией может привести к энергетическому коллапсу в стране. В Варшаве это прекрасно понимают, но продолжают исступлённо рыть себе могилу, разжигая конфликт с «Газпромом». Польша во всех смыслах проигрывает газовый спор с Россией.

wise_raven
 
Автор темы

Вернуться в Внешняя политика

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх