Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Свекетака

Сказка о латвийской шпротине. Очень страшная

Сообщение №1

Сообщение Voyager » 09 июн 2015, 22:26

Изображение

Жил латышский старик у самого Балтийского моря. А в соседках у него старуха русская была. Старик рыбу ловил и шпроты из нее делал. Старуха их на стол ставила – у нее семья большая. Да случилась беда. Сначала даже и не беда, а так, неприятность. Даже не то чтоб неприятность, а что-то типа приключения.

Раз закинул старик невод и поймал золотую рыбку. Хотел сперва золото на дело пустить: зубы себе вставить, свои-то совсем плохие. Да выяснилось, что рыба не только золотая, но и с навыками человеческого общения. И давай ему иностранное слово молвить. Дурачина, говорит, ты, простофиля. Но ничего – дело поправимое. Давай знакомиться. По-умному мой вид зовут акулой капитализма, но если ты будешь послушным, то для тебя я буду просто рыбонькой. Я, говорит, рыбка не простая, а западная. И волшебная, как и все на Западе. Поэтому я – в обмен на определенные твои действия – любые свои желания исполню. А тебя научу, как жить по-умному, по-западному. Ты, говорит, главное – со своей соседкой построже. Забор поставь, собаку злую заведи. Знаешь, как она тебя сразу зауважает! Совсем другая у тебя жизнь начнется.

Сказано – сделано. Старик забор вкопал, жучку на цепь посадил и соседку обматерил. Чтобы знала о нраве его гордом и независимом. Соседка, конечно, расстроилась. Но шпроты продолжала брать, по привычке. Не столько, конечно, сколько раньше – малость поменьше. Наверное, лишний раз разговаривать со стариком не хотела.

У старика, глядишь, скоро деньги кончились, да тоска напала. Пошел к морю, стал звать рыбку. Взволновалось море: лодку рыбацкую от берега не отведешь. А рыбке все нипочем, приплыла, how are you, говорит. Смилуйся, отвечает старик. Забор я поставил, гонору на себя, как ты велела, напустил. С соседкой мы теперь, конечно, меньше разговариваем. Только какая мне с того польза? И в делах – один убыток.

Молвит рыбка ему: дурачина ты, простофиля. Ты, раз уж начал меня слушаться – главное, не останавливайся. Со старухой вообще разговаривать прекращай, ни к чему теперь тебе, у тебя я есть. Как старуха с тобой заговорит, ты притворись, что русский язык забыл. А убыток твой легко поправить. Это ничего, что в море неспокойном рыбы ты теперь меньше ловишь. Ты, главное, гадости всякой в банки побольше клади, добивай до веса. Пусть себе соседка травится. В общем, не печалься, ступай себе с долларом.

Сказано – сделано. Старик совсем заважничал. Лицо силикатное научился делать, ходит с руками за спиной у ограды и по-барски поплевывает в соседский огород. Старуху в первое время забавляло, поглядывала с интересом. Только с какого-то момента на старика внимание обращать перестала. А в один день и вовсе беда пришла. Подавись ты, говорит, старче, своими шпротами. Не надобны они мне боле – там уже не рыбы больше, чем рыбы. Хочешь – сам их жуй, хочешь – кого другого трави, а меня больше не беспокой.

В третий раз пошел латышский старик к морю. Смотрит: на море – черная буря. Стал кликать рыбку. Приплыла к нему рыбка, хмуро так смотрит, без интереса. Ей старик и говорит: слушай, карасик любезный, что делать-то мне теперь? Все исполнил, что ты мне наказывала. Теперь денег нет совсем. Старуха шпроты признавать перестала. А рыба ему в ответ шпротивным голосом: я тебе что обещала? Что будешь жить гордо и независимо, соседей будешь посылать куда подальше. Все и сбылось. А что в море теперь меньше ходишь – тебе же лучше, отдыхай и собою гордись. А шпроты эти твои мы продадим за море-океан. Их там еще не распробовали. Все хорошо у тебя будет… когда-нибудь. Ты, главное, меня слушай.

На этом сказка про шпротную пищевую цепь пока обрывается. В душе латышского старика – беспокойство и новые вызовы. Шпротину тащить теперь нужно за тридевять морей, до самого, говорят, до Китая. А шпроте цена полушка, да рубь перевоз. А ну как китайцам они тоже не по вкусу придутся? Ведь мало, что русская соседка не берет, европейцы тоже носами крутят. Но нельзя недооценивать веру в Латвию. У нас здесь каждый ребенок знает, что маленькая республика в советское время «кормила всю Россию». Потом вроде как должна была накормить всю Европу, но по нелепой случайности продолжала кормить всю Россию. Так что ничего – теперь и Китай накормим. Главное, чтобы по все той же нелепой случайности опять не пришлось на поклон к соседке идти. Уж очень не хочется. После всего, что было – стыдно как-то.

Виталий Фотин, радио Sputnik, Латвия.

Источник: vk.com/feed?w=wall-85512455_64822


И комментарий на тему:

avatar
Я всегда говорил, что самый быстрый путь к голове, не через уши и глаза, а через желудок. Мэр Вентспилса Лемберг еще в середине 90х демонстративно забывший русский, и оравший российским нефтяникам, отказывавшихся обслуживать его космические нефтетранзитные аппетиты: «никуда вы не денетесь, на карачках приползете!»…

Так вот этот гордый наложник тевтонов, отметив 20-летний юбилей пустой нефтетрубы Новополцк-Вентспилс, покричав в нее всякие гадости и услышав в ответ нецензурное эхо, отдав «нашим западным партнерам» в ходе 3х судебных процессов всё, награбленное непосильным трудом, теперь вдруг резко вспомнил русский, изобразил на себе признаки вменяемости и уже лет пять, как кроет площадной бранью и ЕС, и местных нациков во власти, с майданным упорством прыгающих на граблях.

А в это время и только за этот год:

— Минус доходы от всей юрмальской летней тусовки
— Минус прекращение транзита нефтепродуктов по жд
— Теперь вот минус полукустарное (другого не осталось) рыбопроизводство


А есть еще ведь недокументированные потери. Например вместо стандартных 5-10 тысяч приобретений гражданами РФ различных местных активов (недвижка, доли и акции, машины-яхты-катера) в этом году за первые пять месяцев с трудом набрали пять сотен, после чего реализация встала совсем…

Осталось еще Инчукалнское газохранилище и гнездо русофобов — дочернии компании Газпрома и Роснефти — Латгазе и Итера. Вспомнят россияне про них — то останется у местных нациков всего одна халява — европомощь и кредиты добых «Голдман Сакс», который только что опубликовал такой прогноз для Европы, что его впору засекречивать — ибо если коротко — «дешевле пристрелить, чем вылечить…»


Всё отсюда
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 09 июн 2015, 22:43

Правильно! И пусть канает... ©
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение Франchessка » 10 июн 2015, 11:48

Украинцам бы эту сказку почитать. Только ведь всё-равно не дойдёт...
Выступал в воскресенье у Соловьева один их дурачок-политолог. Соловьёв его спрашивает, а какая Украине выгода от разрыва экономических связей с Россией? Тот ему и говорит, зато у нас теперь будут европейские ценности. Есть не будем хотеть, будем с упоением о правах геев говорить?

Франchessка
 

Сообщение №4

Сообщение Izis » 10 июн 2015, 14:37

Франchessка писал(а) on 10 июн 2015, 11:48 [?]Тот ему и говорит, зато у нас теперь будут европейские ценности.

Спросили, какие это ценности?))
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Или вы не в теме? А ЧОТАДА впрягаетесь?И учтите — я умные люблю комменты, а не глуповатенький детский лепет из садика о крыше. Если Вы уж пишете — пишите интересно (Екатерина Андреева. Телеведущая)

Izis
 

Сообщение №5

Сообщение Франchessка » 10 июн 2015, 14:46

Izis писал(а) on 10 июн 2015, 14:37 [?]Спросили, какие это ценности?))

Соловьёв всё пытался у него выведать про эти самые ценности. Но про них в методичке ничего написано не было, поэтому дяденька и не знал, что говорить. У него всё пытались выведать, какие такие ценности способны заменить человеку работу и зарплату, нормальный уровень жизни и тд... А тот всё талдычил, что Украина будет жить лучше России, вот тогда мы всё про ценности и поймём...

Франchessка
 

Сообщение №6

Сообщение Alameda » 10 июн 2015, 17:38

Франchessка писал(а) on 10 июн 2015, 14:46 [?]А тот всё талдычил, что Украина будет жить лучше России, вот тогда мы всё про ценности и поймём...

Аутотренинг :smoke:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 


Вернуться в Политическая сатира

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх