Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Екатерина Л.

Крым - и я там был

Модератор: Izis

Сообщение №1

Сообщение mors ontologica » 27 окт 2014, 13:40

Старт из МО в 20.00 30 июля 2014 года. Прибытие в Евпаторию в 8.00 1 августа того же года. :) Ехали по трассе М4 Дон до Порта Кавказ, далее от Керчи до Евпатории по горной дороге.
Сначала я напишу про минусы Крыма, который теперь наш. В него нельзя попасть через Украину. Во-первых, страшно, и вы понимаете почему. Во-вторых, два раза пересекать границу. В него вообще стало сложно попасть, ибо это или самолет, или машина/автобус. На поезде страшно. Вам не страшно? А паромная переправа очень зависит от погоды, чтоб ее. :hang:
Общее ощущение. Из Крыма ушла Украина. Совсем. Не знаю, как это грамотно описать, но когда мы раньше пересекали границу с Украиной в Нехотеевке, то ощущалось - все, мы в Украине. И в Крыму так же, хоть там полнадписей на русском, а на украинском говорили только материковые украинцы. :) Вот теперь этого украинского духа нет, хотя и с надписями та же ситуация, и с носителями языков.
Отношение к происходящему. Честно - мы не услышали и не встретили НИ ОДНОГО жителя, который бы роптал на результат референдума, хаял Россию и Путина и вообще положение дел. Да и от украинцев мы ничего такого не слышали. Само собой, недовольные есть, но, видимо, в таких количествах, что можно не обращать внимания. :) Татары. В принципе рады. Никакой агрессии я не наблюдала. Всяких лозунгов, митингов, транспарантов и призывов тоже не видела. Ну единственно - можно было увидеть на стенах нарисованный украинский флаг, и то редко.
Магазины, продукты, прочий ассортимент. Я не увидела разницы ни с 2013 годом, ни с 2011. Был день, когда из супермаркета АТБ внезапно исчезла всямолочка, были пустые полки. Через два дня завезли снова молоко, творог и йогурты. В магазинах Фуршет, других мелких продуктовых в принципе тот же ассортимент, что и годы назад - российское, украинское, турецкое. Вот кое-что белорусское появилось. Да, украинского становится меньше, появляются наши марки - Останкино там всякое. дна беда - почему-то нет хорошей туалетной бумаги. :thinking: Есть такой ужас, серый, плотный, узкий и шершавый. И без этой удобной трубки внутри, чтоб на держатель повесить. Нигде ни разу не видела нормальную бумагу туалетную. Страдала. :lol:
Рынок - без изменений. :) Все, как всегда - овощи, фрукты, ягоды, мясное, молочное.
Цены те же, кроме как на жилье - из-за малого количества туристов жилье гораздо дешевле. В том году мы платили (отдельный вход, санузел с горячей водой, кухня с посудой, холодильником и плитой, телевизор, три спальных места, шкаф, кондей, стол, стулья, стиралка, бельевые веревки во дворе, пароль к вай-фаю) 1300 рублей в сутки, то в этом за то же самое жилье - 800 рублей в сутки. Все остальное - продукты, услуги, питание за те же деньги, как и раньше.
Туристов мало, это факт. Думаю, это из-за труднодоступности Крыма: у нас паром и самолет, у украинцев тяжелый период. Однако не так, чтоб прям пустые пляжи, унылые улицы, нет. Просто нет толпы. :) Причем туристы в основном сконцентрировались в Керчи, Феодосии, Гурзуфе, Форосе и в поселках вокруг этих городов, до Евпатории мало кто доехал. А, ну еще Ялта и Севастополь, они более известны и море там поглубже.
ВСЕ санатории Евпатории работают, и я бы не сказала, что приехало мало детей.

Что говорят жители Крыма. А жители Крыма рады, говорят, что правильно, что они себя всегда чувствовали россиянами, а не украинцами. Ждут, что Россия нконец-таки приведет в порядок флот, в том числе подводные лодки, будут отремонтированы санатории и больницы, приведет в порядок все заповедники. А, заборы меж пляжей сломаны - это факт. Ну кроме тех пляжей, которые принадлежат лагерям и санаториями. Кста, детские лагеря работают.
Вежливые люди есть. Они там ходят. Вообще много патрулей ходит по городам, машины тоже новые получены. Видно, что готовы ко всему. Береговую линию патрулировали Су и МиГи в полном вооружении. Ну и сюда впишу, что ОЧЕНЬ много техники шло по М4 в Ростовской области, колоннами. Много техники и людей грузились на паром в Крым.

Сама переправа. Да, это жопа, не скрою. :D Но. Можно бесконечно хаять очередь, если искать только плохое. А как еще попасть в Крым, скажите мне? Между делом - много биотуалетов как в отстойниках, так и на трассе, на подъезде непосредственно к портам. В туалетах везде бумага, по вечерам приезжали говночисты. ДУши и цистерны с питьевой водой в наличии - бесплатно. Пару раз полевая кухня кормила желающих бесплатно горячей кашей. Есть палатки, где можно зарядить устройства и поспать - армейские раскладушки, при вас вскрывают пакет с постельным бельем - все бесплатно.
Скорая помощь с бригадой медиков. Разумеется палатки со всякой едой и напитками, от семечек до дошираков за приемлимые цены. Помню, Баунти Трио покупала - 50 рублей.
А главное - люди. Божежмой, какие там работают люди! Ни хамства, ни криков, ни ругани. Все вежливо, понятно и на "вы". И нет такого, что надо искать человека, к которому можно обратиться. Заворачиваешь к отстойнику, там сразу показывают куда ехать, говорят, куда идти и где покупать билеты. Полиция тоже стоит, да. Мало ли. Пропустить свою очередь практически невозможно, ибо заснувшего начинают будить и пропускают вне очереди, если вдруг убежал писать и прохлопал.
В порту Кавказ мы стояли 4 часа от берега до берега. Да, там, в кассах, беседовали с киевлянином. Киевлянин сказал, что в Украине жопа - совершенно спокойно. Мол, да, у нас все плохо, как повезло крымчанам, как вовремя они отреферендились. Сказал, что офигевает от украинских новостей. Что в принципе офигевает от происходящего.
Так. Из порта Керчь от берега до берега у нас заняло 31,5 час. Нам "повезло", мы попали в самое штормовое предупреждение. :hearing:

Все вроде бы? :thinking:
В целом - Крым рад. Коллапс с сухопутными путешествиями случился из-за внезапности перехода Крыма в состав РФ и событий в Украине. Отсутствие обычного числа туристов опять же из-за дороги плюс приехало куда как меньше материковых украинцев. Электроэнергия, вода, продукты - катастрофической ситуации нет, временные трудности к августу 2014 были преодолены. Настроения крымчан - я повторюсь, они довольны, они ждут изменений к лучшему. Я НЕ увидела НИ РАЗУ никакой агрессии ни к результатам референдума, ни к нам, туристам из РФ. Ни от кого.

Немного о Донбассе. Беженцы в Крыму есть, и приехали не за длинным рублем. В соседнем доме восьмилетний мальчик из-под Донецка рисовал взрывы и танки и страшно удивился, когда узнал, что в России не бомбят и наши дети не ночевали никогда в подвале. На пляже донбассовцев заметно сразу - они боятся военных самолетов.
- Доктор, у меня что-то болит.
- Хорошо, я вам выпишу каких-то таблеток.

mors ontologica
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение jannet » 27 окт 2014, 14:11

Замечательно подробно и замечательно совпадает с моими ощущениями от поездки в июне. И от отношения крымчан - русских, украинцев, материковых украинцев, донбассовцев, татар, и от обстановки общей - цены, наполненность, изменения - на полуострове. Правда, то ли я ротозей, то ли из за того что наше путешествие было небом и морем (Добролет и пассажирский катамаран из ялты в фео), но силовиков мы не видели вообще. Ни техники, ни вежливых, даже полицейских и гибдд очень мало встретилось.

Очень интересно, повторюсь :4u:

jannet
 

Сообщение №3

Сообщение mors ontologica » 27 окт 2014, 14:30

jannet писал(а) on 27 окт 2014, 14:11 [?] Правда, то ли я ротозей, то ли из за того что наше путешествие было небом и морем (Добролет и пассажирский катамаран из ялты в фео), но силовиков мы не видели вообще. Ни техники, ни вежливых, даже полицейских и гибдд очень мало встретилось.

Ну, техника шла именно по трассе и переправлялась на пароме.
На силовиков и полицейских я обратила внимание, потому что раньше милицию видела только возле их здания, а больше и нигде. А в этом году - и самолеты патрулировали береговую линию, и наряды по улицам ходили, и машины ездили (наши козлики и Патриоты). Морскую пехоту не видела. Говорят, на набережной Терешковой долгое время стоял военный корабль, не помню, какой именно.
Ну и вот такая интересная штука находилась на Тарханкуте возле маяка:
- Доктор, у меня что-то болит.
- Хорошо, я вам выпишу каких-то таблеток.

mors ontologica
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение benice » 27 окт 2014, 14:50

Ах, Евпатория, как же раньше было удобно добираться туда по прямой поездом из Орла :help: Кстати, будучи на вокзале, увидела крымский поезд Москва-Симферополь (не который паромом переправляют, а обычный), так проводницы говорили - езжайте и не бойтесь. Но нет уж...
Оч жалеем, что не вышло поехать в этом году - мужу бы понравилось отсутствие толпы. Но ему не дали отпуск, а одна с ребенком через паром я не рискнула
mors ontologica писал(а) on 27 окт 2014, 14:30 [?]На силовиков и полицейских я обратила внимание, потому что раньше милицию видела только возле их здания, а больше и нигде.

Да, милиция там раньше редкостью была
чтоб сделать женщине приятно
одним лишь только языком
сказать ты очень похудела
великолепный вариант

benice
 

Сообщение №5

Сообщение mors ontologica » 27 окт 2014, 17:53

benice писал(а) on 27 окт 2014, 14:50 [?] Кстати, будучи на вокзале, увидела крымский поезд Москва-Симферополь (не который паромом переправляют, а обычный), так проводницы говорили - езжайте и не бойтесь. Но нет уж.

:beer: вот и мы не рискнули. К тому же Крым без машины - это.. уже не то
- Доктор, у меня что-то болит.
- Хорошо, я вам выпишу каких-то таблеток.

mors ontologica
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Злая Аглая » 27 окт 2014, 17:58

Мы тоже в этом году, традиционно, посетили Крым. На машине, ага))))))))) на переправе попали в шторм, что туда, что обратно. Туда за 17 часов проехали, обратно 37. Но это - такие мелочи!!!!!!!!!!!
от живого созерцания к абстрактному мышлению © Ленин В.И.

Злая Аглая
 

Сообщение №7

Сообщение benice » 27 окт 2014, 20:05

mors ontologica писал(а) on 27 окт 2014, 17:53 [?]К тому же Крым без машины - это.. уже не то

Тем более, если в Евпаторию, то от Керчи через весь Крым получается - красота!
Мечтаем рвануть так следующим летом
чтоб сделать женщине приятно
одним лишь только языком
сказать ты очень похудела
великолепный вариант

benice
 

Сообщение №8

Сообщение Амчаночка » 27 окт 2014, 20:09

benice писал(а) on 27 окт 2014, 20:05 [?]
mors ontologica писал(а) on 27 окт 2014, 17:53 [?]К тому же Крым без машины - это.. уже не то

Тем более, если в Евпаторию, то от Керчи через весь Крым получается - красота!
Мечтаем рвануть так следующим летом

ООО,мы тоже планируем(надеюсь что планы сбудутся),только мы обычно в сентября,а в следующем году придется в августе, старший поступает.
Давайте вместо тараканов поселим в голову ежа, что б он фонариком дорогу в тумане мыслей освещал

Амчаночка
 

Сообщение №9

Сообщение benice » 27 окт 2014, 20:11

Мы обычно в июне ездим
чтоб сделать женщине приятно
одним лишь только языком
сказать ты очень похудела
великолепный вариант

benice
 

Сообщение №10

Сообщение Хепберн » 29 окт 2014, 23:15

Сейчас подруга из Крыма вернулась, с ребенком ездили по социальной путевке.

Радостные там все, что к России перешли.
Одни украинцы несчастные (если кто смотрел фильм "Брат", так вот типа таксиста... все им не нравится, все раздражает)
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №11

Сообщение ЛЛена » 29 окт 2014, 23:19

Хепберн писал(а) on 29 окт 2014, 23:15 [?]Одни украинцы несчастные (если кто смотрел фильм "Брат", так вот типа таксиста... все им не нравится, все раздражает)

Наверное, ваша подруга там Лосанну повстречала :lalala:
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №12

Сообщение Вайолет » 29 окт 2014, 23:25

mors ontologica писал(а) on 27 окт 2014, 13:40 [?]Есть такой ужас, серый, плотный, узкий и шершавый. И без этой удобной трубки внутри, чтоб на держатель повесить. Нигде ни разу не видела нормальную бумагу туалетную. Страдала. :lol:

:xaxa: У меня дядя страдает по обратной причине: нет Обухiвской туалетной бумаги у нас.
А по теме: я была в Евпатории в 2012 году. Брат был в этом году в Крыму, в сентябре. Как раз когда там штормило, они по дороге туда на переправе долго стояли. Тоже брат недовольных не встретил, все отлично, и цены нормальные, а на жилье - особенно.
У меня в Севастополе жил бабушкин родной брат. Всегда он переживал по поводу того, что Крым, а тем более Севастополь, принадлежат Украине. не дожил всего 2 года. А жена его там и живет. ТОже все у нее хорошо, всем довольна.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №13

Сообщение Хепберн » 29 окт 2014, 23:35

ЛЛена писал(а) on 29 окт 2014, 23:19 [?]Наверное, ваша подруга там Лосанну повстречала

:drink: :crazy: это единственный, пожалуй, честный персонаж из всей украинской братии. Она еще в далеком 2011 году устраивала показательные выступления про 9 мая. Много тогда народу перессорилось из-за этой верующей
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №14

Сообщение ЛЛена » 29 окт 2014, 23:40

Хепберн писал(а) on 29 окт 2014, 23:35 [?] это единственный, пожалуй, честный персонаж из всей украинской братии

интересно, этот честный персонаж переселился, как и грозился, в свой замечательный Львов, где нет алкашей и книжки с лавочек не воруют? Или так и прозябает в убогой российской действительности?
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №15

Сообщение Хепберн » 29 окт 2014, 23:45

ЛЛена писал(а) on 29 окт 2014, 23:40 [?]интересно, этот честный персонаж переселился, как и грозился, в свой замечательный Львов, где нет алкашей и книжки с лавочек не воруют? Или так и прозябает в убогой российской действительности?
верите, нет, мне до лосаны нет абсолютно никакого дела, я о ней не думала, много чести - это вредно :rofl:
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №16

Сообщение ЛЛена » 29 окт 2014, 23:50

Хепберн писал(а) on 29 окт 2014, 23:45 [?]верите, нет, мне до лосаны нет абсолютно никакого дела, я о ней не думала,

верю :)
Просто любопытно, она так патриотично пяткой в хрудь себя била, что уедет :crazy:
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №17

Сообщение Хепберн » 29 окт 2014, 23:51

ЛЛена писал(а) on 29 окт 2014, 23:50 [?]Просто любопытно, она так патриотично пяткой в хрудь себя била, что уедет

последнее что помню, вроде она покупателей находила на свою халупу
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №18

Сообщение benice » 29 окт 2014, 23:53

Интересно, недвижка в Крыму уже подорожала?
чтоб сделать женщине приятно
одним лишь только языком
сказать ты очень похудела
великолепный вариант

benice
 

Сообщение №19

Сообщение ЛЛена » 29 окт 2014, 23:57

Хепберн писал(а) on 29 окт 2014, 23:51 [?]последнее что помню, вроде она покупателей находила на свою халупу

Я помню, она писала, что уже нашла покупателей.
А потом где-то проскакивала инфа, что у нее сын был вынужден (!) поменять паспорт и получить российское гражданство. Вот и любопытствую.
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №20

Сообщение Хепберн » 30 окт 2014, 00:01

benice писал(а) on 29 окт 2014, 23:53 [?]недвижка в Крыму уже подорожала?

знаю от знакомого риэлтора, что самое дешевое жилье уже скуплено этими самыми риэлторами, дабы потом пустить его на перепродажу. Думаю, да, выросли цены.
Еще доподлинно знаю, что один из наших крупных бизнесменов там застолбилуже все, строительство, ремонт и т.д.
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №21

Сообщение Хепберн » 30 окт 2014, 00:05

ЛЛена писал(а) on 29 окт 2014, 23:57 [?]вынужден (!) поменять паспорт и получить российское гражданство

надеюсь, еще, что послужит в наших войсках :brows:
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №22

Сообщение ЛЛена » 30 окт 2014, 00:11

Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 00:05 [?]надеюсь, еще, что послужит в наших войсках

:D
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №23

Сообщение MaSher » 30 окт 2014, 00:11

Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 00:01 [?] один из наших крупных бизнесменов там застолбилуже все, строительство, ремонт и т.д.

Оль, была б я крупным бизнесменом, я б тоже все застолбила бы.

MaSher
 

Сообщение №24

Сообщение Хепберн » 30 окт 2014, 00:18

MaSher писал(а) on 30 окт 2014, 00:11 [?]Оль, была б я крупным бизнесменом, я б тоже все застолбила бы.

Там не то что бы его желание было. Там было примерно так:
Партия сказала- надо, Комсомол ответил - есть :take_example:
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №25

Сообщение Чертик » 30 окт 2014, 00:25

ЛЛена писал(а) on 29 окт 2014, 23:50 [?]Просто любопытно, она так патриотично пяткой в хрудь себя била, что уедет

Лосанна не уехала и не уедет)) на Украине ловить нечего сейчас, а в Америку видать не получилось, будет и дальше жить в "оккупации".
её ЖЖ - там она пишет о своей жизни - http://mokriy-pesok.livejournal.com/

Чертик
 

След.

Вернуться в Путешествия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх