Как мы помним о войне?

Сообщение №1

Сообщение Hope » 02 фев 2015, 22:30

Просто захотелось напомнить....
Сегодня день победы в Сталинградской битве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943)...

Изображение

Вечный огонь в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане - красные знамена - это списки погибших в Сталинградской битве. Если пройти мимо, то видно, что некоторые надписи сильно отличаются по цвету - до сих пор находят информацию о погибших и добавляют.
Изображение

Если никогда не были на Мамаевом кургане, там точно стоит побывать. Ощущения не смогу передать словами. Меня там всегда какое-то абсолютное спокойствие и умиротворение накрывает.

А вот стандартная фотография - скульптура солдата (Стоять насмерть) снят сбоку. Архитектура такова, что если смотреть на солдата прямо, то он полностью закрывает (защищает) Родину-Мать. А лицо у солдата - маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова (который похоронен на территории мемориала)
Изображение

9 мая 2045 года — 100-летие победы в Великой Отечественной войне. На Мамаевом кургане в Волгограде должна быть вскрыта капсула с обращением участников войны к потомкам - думаю, что никто в тот момент не предполагал, что пройдет менее 100 лет, а это послание уже станет актуальным.

Руины мельницы Гергардта рядом с музеем (Музей-панорама Сталинградской битвы). Официальная история состоит в том, что это здание оставили как напоминание о разрушениях. Однако есть еще и неофициальная (папа когда-то рассказывал). Сталинград восстанавливался относительно небольшими кусками и в первую очередь возводились, разумеется, жилые дома. Когда дошли до мельницы, рядом квартал был уже построен. Были несколько попыток ее взорвать, но безуспешно. Расчеты показали, что то количество взрывчатки, которое необходимо, чтобы расчистить территорию, расчистит также и вновь отстроенный жилой квартал. Так и получился памятник. За правдивость не отвечаю, но история мне понравилась :)
Изображение

Hope
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Декабристка » 02 фев 2015, 23:19

Hope, спасибо! У меня прадед погиб под Сталинградом, пропал без вести.... Последнее письмо домой январем датировано :cry2:
Изображение
Обидеть Таню может каждый
Не каждый может убежать

Ищу приличную работу
Но чтоб не связано с трудом

Декабристка
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 00:58

reWalls.com-50571.jpg

У меня этот памятник самые сильные ощущения вызывает. Контраст потрясает. Справа обычный жилой дом, окошки светятся - это мир. А рядом - война. Вот она для меня именно такая. Не ракеты, танки и колонны военных, а такие дома и беженцы((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 03 фев 2015, 02:05

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 00:58 [?]А рядом - война. Вот она для меня именно такая. Не ракеты, танки и колонны военных, а такие дома и беженцы((

Как интересно.... Когда я вспоминаю о Той войне, то первые картинки, которые всплывают в голове, это фотографии нашего оперного театра, в огромных фойе которого устроен склад, заводские станки, стоящие на минимальном расстоянии друг от друга, огромные потоки людей в основном женщин, с тюками и баулами, а рядом бегают дети.... Потом уже всплывают картинки солдат и прочей военной хроники, но самые первые - именно эти. Вот что значит вырасти в городе, который служил тылом у куда все эвакуировали... Это тоже маленький кусочек войны.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение BATHUK » 03 фев 2015, 11:18

MaSher писал(а) on 02 фев 2015, 21:25 [?]Ozzy, Оль, ну вот это у нас, увы, неистребимо. Любая санитарка в больнице, любой сантехник в ДЭЗе - птицы гордые, блин. Не пнешь - не полетит! Но с такими и проще, потому что алгоритм воздействия на них отточен уже до мелочей. Тихие саботажники , по мне, намного страшнее.

Даже хочется обнять вас за такие слова. Чётко и ясно всё сказано.
Спорить с ватником всё равно что играть в шахматы с голубем — он разбросает фигуры, насрёт на доску и улетит всем рассказывать как победил.

BATHUK
 

Сообщение №6

Сообщение BATHUK » 03 фев 2015, 11:29

Hope писал(а) on 02 фев 2015, 22:30 [?]Просто захотелось напомнить....

Просто захотелось напомнить кое-что другое...

Николай Никулин (уж извините что опять с ним), "Воспоминаия о войне", глава "1978. Ветераны. Памятные места":

"А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших, а для увековечивания наших лозунгов: «Мы самые лучшие!», «Мы непобедимы!», «Да здравствует коммунизм!». Каменные, а чаще бетонные флаги, фанфары, стандартные матери-родины, застывшие в картинной скорби, в которую не веришь, — холодные, жестокие, бездушные, чуждые истинной скорби изваяния.

Скажем точнее. Существующие мемориалы не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят.

Я понимаю французов, которые в Вердене сохранили участок фронта Первой мировой войны в том виде, как он выглядел в 1916 году. Траншеи, воронки, колючая проволока и все остальное. Мы же в Сталинграде, например, сравняли все бульдозером и поставили громадную бабу с ножом в руке на Мамаевом кургане — «символ Победы» (?!). А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны."

Трудно было выбрать лишь часть этой главы для цитирования, лучше читать её полностью, ссылку я дал.
Спорить с ватником всё равно что играть в шахматы с голубем — он разбросает фигуры, насрёт на доску и улетит всем рассказывать как победил.

BATHUK
 

Сообщение №7

Сообщение Safira » 03 фев 2015, 11:34

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]застывшие в картинной скорби, в которую не веришь, — холодные, жестокие, бездушные, чуждые истинной скорби изваяния.

это лишь мнение
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]Я понимаю французов, которые в Вердене сохранили участок фронта Первой мировой войны в том виде, как он выглядел в 1916 году.

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны."

автор судя по выдержкам в принципе изначально поддерживает тех у кого все не так как у нас. ничего нового. выкопать отличия+похвалить, описать наше негативными прилагательными - вот и все мнение.
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №8

Сообщение ТаТаРин » 03 фев 2015, 11:55

Hope писал(а) on 02 фев 2015, 22:30 [?]Просто захотелось напомнить....
Сегодня день победы в Сталинградской битве (17 июля 1942 — 2 февраля 1943)...


http://www.youtube.com/watch?v=qifMz3Zhicw

ТаТаРин
 

Сообщение №9

Сообщение BATHUK » 03 фев 2015, 12:08

safira писал(а) on 03 фев 2015, 11:34 [?]автор судя по выдержкам в принципе изначально поддерживает тех у кого все не так как у нас. ничего нового. выкопать отличия+похвалить, описать наше негативными прилагательными - вот и все мнение.
Поэтому я и советовал читать главу, а лучше всю книгу целиком, чтобы не складывалось неверное впечатление. Автор более "наш" чем мы тут все вместе взятые. Жалею, что прочитал его книгу так поздно. Николай Никулин скончался в 2006 году, я ещё имел возможность лично встретить его, сказать какие-нибудь тёплые слова благодарности.
Спорить с ватником всё равно что играть в шахматы с голубем — он разбросает фигуры, насрёт на доску и улетит всем рассказывать как победил.

BATHUK
 

Сообщение №10

Сообщение tarakashka » 03 фев 2015, 12:09

ГалинаТ писал(а) on 30 янв 2015, 21:48 [?]Вот в Латинскую Америку я бы поехала

и туда тоже очень хочу. Даже больше, чем в США или Китай. Хочу в Бразилию, где много обезьян и донов Педро :amore:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №11

Сообщение Safira » 03 фев 2015, 12:14

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 12:08 [?]Поэтому я и советовал читать главу, а лучше всю книгу целиком, чтобы не складывалось неверное впечатление. Автор более "наш" чем мы тут все вместе взятые.

либо мы термин "наш" не обсудили как понимать, либо вы цитаты странно выбираете... хаять как сделано, надо было по другому - многие на этом и популярность и имя себе зарабатывают, а вот высказать мнение - а как надо было, уже проблема. воспринимаю в серьез только конструктивную критику, в предложениями альтернативных вариантов. а просто хаять - бабули на лавках тоже умеют, только что книг не пишут :idontno:
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 12:14

Совёнка писал(а) on 03 фев 2015, 02:05 [?] Потом уже всплывают картинки солдат и прочей военной хроники, но самые первые - именно эти.

У каждого война своя? :scratch: Но получается, что у тебя тоже в основе не специфические военные картинки (боевая техника или войска), а картина разрушенной мирной жизни.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №13

Сообщение Anoek » 03 фев 2015, 12:15

Народ, а что с нефтью у нас? че-то приростать стала :hide:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 12:22

safira писал(а) on 03 фев 2015, 11:34 [?]это лишь мнение

Восприятие памятников индивидуально (1). Увековечить именно победу - не вижу ничего плохого (2). Дань памяти погибшим в форме Вечного огня, стелл, списков само по себе предполагает сосредоточение на жертвах (3)... А наши военные песни? Он там услышал мажорные ноты?
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?] Урра! Победа! А потери — это несущественно!

Если так, то смотрим пункт 1 моего "опуса".
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №15

Сообщение Ozzy » 03 фев 2015, 12:23

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 00:58 [?]У меня этот памятник самые сильные ощущения вызывает.

а дом Павлова, в котором люди живут, но одну стену оставили со времен войны.
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших

это точка зрения Николая Никулина. Мне она не созвучна. Памятники - это благодарная память народа. И ставится она лучшим (Никулину точно не поставят) людям и выдающимся поступкам.
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]стандартные матери-родины, застывшие в картинной скорби

это только к российским относится? есть польская мать-родина, есть испанская, еще могу перечислить. Вы хотите поговорить об этом? Особенно впечатлила картинная скорбь, учитывая 28 млн погибших советских людей в этой войне. Когда у человека нет души - он тварь.
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]Наша победа в войне превращена в политический капитал
если бы наша победа была превращена в политический капитал, мы бы жили совсем по другому. В материальном смысле тоже.
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?] Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери — это несущественно! Победителей не судят.

мажор ваш Никулин. И да, ура Победе, которая дала нам право жить так, как мы хотим, а многим - и вообще жить. И бесконечно люди благодарны тем, кто ценой своей жизни обеспечил будущее и нам, в каждой семье есть погибшие от этой войны. Кого судить то вы со своим Никулиным собрались?
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны."

у нас памятники солдатам есть практически в каждой деревне. Кстати политработники тоже ходили в атаку и гибли, если вы не про НКВД, сидящее в тылу. Так тем памятника нет ни одного.
BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?] лучше читать её полностью, ссылку я дал.

мне хватило ваших выдержек, чтобы составить свое впечатление о статье и о вас.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №16

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 12:26

Anoek, да, встречала новости, что растёт, в связи с уменьшением добычи в США. Почему точно, не помню, сокращение точек добычи что ли..
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш


Со мной на ты

Vittel
 

Сообщение №17

Сообщение Ozzy » 03 фев 2015, 12:26

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 12:08 [?] Автор более "наш" чем мы тут все вместе взятые.

интересные у вас категории. Может объясните эту фразу?
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №18

Сообщение Ozzy » 03 фев 2015, 12:27

Американская компания Moncrief Oil International отказалась от иска к «Газпрому» на 1,37 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Дело рассматривалось в суде города Форт-Уорт, штат Техас. Иск был подан в 2005 году. Moncrief пыталась доказать, что имеет право на 40-процентную долю в Южно-Русском месторождении газа. В компании утверждали, что в 1997 году был подписан контракт c «Запсибгазпромом» (дочерняя структура «Газпрома»), который обеспечивал участие Moncrief в разработке месторождения.

Кроме того, американская компания считала, что «Газпром» использовал закрытые коммерческие данные в своих интересах. В частности, финансовые планы Moncrief по строительству заводов по сжижению природного газа (СПГ) на побережье Мексиканского залива. Представители Moncrief якобы показывали их делегации «Газпрома». После этого российская корпорация решила продать свои СПГ-заводы в США.

Иск был отозван сразу после того, как представители «Газпрома» потребовали наказать Moncrief за подделку документов. Агентство сообщает, что фальсификация бумаг была обнаружена защитой «Газпрома» с помощью Google. Адвокаты убедились, что документы о строительстве заводов не существовали до 2012 года.

http://lenta.ru/news/2015/02/03/gasprom10years/
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 12:27

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 12:08 [?]Автор более "наш" чем мы тут все вместе взятые.

Ну и что? Не все должны чувствовать одинаково. А затронутый вопрос он именно из области чувств.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 12:29

Ozzy писал(а) on 03 фев 2015, 12:26 [?]интересные у вас категории. Может объясните эту фразу?

Википедию о Николае Никулине почитай. Или аннотацию к его книге.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №21

Сообщение Агата » 03 фев 2015, 12:32

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]"А официальные памятники и мемориалы созданы совсем не для памяти погибших, а для увековечивания наших лозунгов: «Мы самые лучшие!», «Мы непобедимы!», «Да здравствует коммунизм!»
...поставили громадную бабу с ножом в руке на Мамаевом кургане — «символ Победы»

Родина-мать, а не символ Победы.

BATHUK, какая мерзость!

Уж давно в прошлом коммунизм, а десятки тысяч людей едут и идут на Мамаев Курган почтить память солдат, павших в Великой Отечественной Войне. Пойдите туда и расскажите им про бабу с ножом. А то они не в курсе. Просветитель вы наш.
Кто бросил валенок на пульт?

Агата
 

Сообщение №22

Сообщение Ozzy » 03 фев 2015, 12:32

Власти Москвы начнут штрафовать аптеки за завышение цен

http://lenta.ru/news/2015/02/03/apteki/
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №23

Сообщение Ozzy » 03 фев 2015, 12:38

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 12:29 [?]Википедию о Николае Никулине почитай. Или аннотацию к его книге.

после того, как я заново все перемолотила о бандере, в дерьмо вляповаться у меня ресурсов на сейчас нет. Хватило и этих абзацев.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №24

Сообщение tarakashka » 03 фев 2015, 12:38

BATHUK писал(а) on 03 фев 2015, 11:29 [?]тандартные матери-родины, застывшие в картинной скорби, в которую не веришь,

А Вы-то сами были на Мамаевом кургане? У вас именно такие впечатления как в статье остались? Просто интересно...
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №25

Сообщение Alameda » 03 фев 2015, 12:42

Hope, спасибо за напоминание о Сталинградской битве. Я не была в Волгограде, были родители. Но слезы подступают, даже когда просто смотришь на Родину-мать, на Зал Славы...
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх