Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
WillyWonka

Казаки. Кто они и откуда

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 16 мар 2015, 20:51

Откуда взялись казаки?

Впервые при описании боевых действий русских войск служилые казаки, составлявшие отряды пограничной стражи преимущественно из местного населения, начинают упоминаться с середины XV в. В составе русского войска казачьи части появляются в середине XVI в. в качестве одного из разрядов служилых людей «по прибору» (т.е. по государеву набору).

Слово «казак» имеет тюркские корни и означает «вольный человек», «удалец». Казаками в XV — начале XVI в. именовали всех вольных людей, проживавших на степных окраинах Московского государства. Ряды казачества пополняли русские беглые крестьяне и холопы, селившиеся на дальних «украйнах», зачастую за пределами земель, подвластных московским государям. Предшественниками самых известных из них — донских казаков — некоторые исследователи склонны считать упоминавшихся в летописях «бродников» Приазовья, иногда принимавших участие в междоусобных войнах и походах русских князей, подчас вместе с половцами и монголами. Однако подтвердить свою гипотезу убедительными доказательствами ее сторонники так и не смогли. Подобно болгарам и половцам, «бродники» были ассимилированы народами, пришедшими в XIII в. с монголами в приазовские и причерноморские степи, войдя в состав татарской народности.

Несомненно, первыми казаками были выходцы из степных орд, объединявшиеся в отряды, подчинявшиеся собственным вожакам, выдвинувшимся за счет своих военных талантов и храбрости. Во время больших походов ордынских ханов казаки присоединялись к их армиям, в мирное время — промышляли разбоем и угоном скота. Со временем в ряды казаков начинают вливаться русские удальцы, так называемые «заполяне», уходившие на степные («запольные») реки «в молодечество». Они перенимали образ жизни «ордынских» казаков, их хозяйственные занятия, а главное — способы ведения степной войны. Следы совместной жизни сохранялись достаточно долго. Знаменитый русский историк С.М. Соловьев приводил в подтверждение этого интересный пример: в XVI в. одним из главных донских атаманов был Сары-Азман, а атаманом азовских казаков — С. Ложник.

Видимо, колыбелью собственно русского казачества стала Рязанская земля, находившаяся на границе Руси и «Дикого поля». Первое упоминание о рязанских казаках относится к 1443 г. Пришедшие тогда в Рязанскую землю отряды татарского царевича Мустафы были атакованы не только войском московских воевод, но также мордовскими лыжниками и казаками, пришедшими «на ртах (лыжах. — В.В.) с сулицами и с рогатинами, и с саблями». Совместными усилиями противник был разбит. Исключительно важная роль, сыгранная жителями рязанского порубежья в формировании казачества, подтверждается и многими другими дошедшими до нас документами. Так, в 1501 г. прибывший из Кафы посол Алакозь просил у великого князя Московского Ивана III нанять «казаков рязанских десять человек, которые бы на Дону [дороги] знали». Великий князь с пониманием отнесся к просьбе посла и обратился с соответствующим распоряжением к вдовствующей рязанской княгине Аграфене. В данном случае Иван III не преминул подтвердить запрет русским людям уходить «в молодечество» на Дон. Семьи ослушников подлежали казни или продаже в холопство. Об этом запрете свидетельствует и другой документ — послание Ивана III княгине Аграфене, датированное 1502 г. Обращаясь к ней, московский государь требовал от рязанских властей принять самые решительные меры против донских казаков и тех русских людей, кто «пойдет самодурью на Дон в молодечество».
казаки московским государям служить начали
[+]
Скрытый текст
http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=44275
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Серьезный » 16 мар 2015, 21:13

Фамильная моя мужская ветка уходит корнями в ямщиков Орловской, Брянской и Смоленской областей.
В 19 веке они разбежались по стране с развитием железнодорожных путей.
А вот женская ... там казаки со Слобожанщины. Там такие чубы и носы - хе! )) Далеко не славяне...

Серьезный
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 25 июн 2017, 15:00

Изображение
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение zayka » 25 июн 2017, 17:43

Гумилев, Лев который, выводит казаков от хазар.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №5

Сообщение zayka » 25 июн 2017, 18:02

Вот здесь, например http://gumilevica.kulichki.net/articles/dk09.htm
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №6

Сообщение Римлянка » 26 июн 2017, 07:46

Интересная передача про Кубанских казаков, но есть и про казаков и казачество в общем
phpBB [media]


Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
А эта передача по Культуре шла о Терских казаках
phpBB [media]

Римлянка
 


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх