Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
МаринкаВи

Была такая страна - СССР...

Сообщение №1

Сообщение Voyager » 10 сен 2015, 19:12

Жила-была девочка Раса. В советской Литве.
Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии...
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба...
Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь...»
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели... Пропасть была позади... "
Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности.

Изображение

отсюда
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Жадина » 10 сен 2015, 19:25

Voyager, не трави душу. Такую страну уничтожили! :cry:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 10 сен 2015, 20:11

И доктор пришил ей ножки :cry2: :cry2: :cry2:

Картинка страшная её бы в низ статьи, а то если не знать что написано, то пугаешься сильно :spy:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2015, 20:17

Voyager писал(а) on 10 сен 2015, 19:12 [?]Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна.

Я тоже помню. Хотя мне тогда было всего 10 лет :yes:
Voyager писал(а) on 10 сен 2015, 19:12 [?]Никому и в голову не приходило думать о ее национальности.

А патамушта "тюрьма народов"...
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №5

Сообщение Жадина » 10 сен 2015, 20:42

Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 20:17 [?]
Voyager писал(а) on 10 сен 2015, 19:12 [?]Никому и в голову не приходило думать о ее национальности.

А патамушта "тюрьма народов"...

Зато сейчас ее бы, наверное, в Германию отвезли, а то и в саму Англию :russian_ru:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 10 сен 2015, 21:48

Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2015, 20:17 [?]А патамушта "тюрьма народов"...

Сейчас, наверное, скажут, что это не ради девочки, а ради эксперимента все было. :manicure:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №7

Сообщение WillyWonka » 10 сен 2015, 23:28

Очень жалко, что потеряли страну. :(
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №8

Сообщение GalinovMost » 11 сен 2015, 08:49

«Не было бы счастья — да несчастье помогло: это ведь про неё, про нашу Расу…» Спасённая в Советском Союзе. Живущая в Европейском. Литовская девочка Раса. Четверть века спустя.
http://www.aif.ru/society/people/1205837
Изображение
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №9

Сообщение Крапива » 11 сен 2015, 13:01

Весной, что ли, у Малахова передача ей была посвящена.
Хирург, её оперировавший, в Америке сейчас живет и работает. Сама Раса в Риге, что ли. Практически никто там не вспоминает эту историю. Дети мужа (она второй раз замужем, что ли) и не знали о том, что с ней случилось, пока ей с передачи не позвонили.
Там разбирали, почему тогда так все получилось и возможно ли это в наши дни. Ну, так оперативно из глухой деревни доставить самолетом, быстро прооперировать... Сошлись во мнении, что всё-таки счастливое стечение обстоятельств - скорая-диспетчеры-самолет-хирург :idontno:

Крапива
 

Сообщение №10

Сообщение Lectrice » 30 окт 2015, 19:31

Американская еда на советском столе http://spetsialny.livejournal.com/802487.html#cutid1

Lectrice
 

Сообщение №11

Сообщение WillyWonka » 30 окт 2015, 19:39

Lectrice писал(а) on 30 окт 2015, 19:31 [?]Американская еда на советском столе http://spetsialny.livejournal.com/802487.html#cutid1

Что-то я не сильно верю в эту статью.
Не, заводы по производству запросто, почему бы и нет. А вот сталинская книга рецептов и ее американское происхождение? Скорее богатая фантазия автора.
Надо будет изучить этот вопрос...
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №12

Сообщение Voyager » 13 ноя 2015, 09:59

С анекдотов.ру

Всем доброго времени суток!
История у меня не смешная, так, просто информация к размышлению. (Любители критиковать за "не смешное" - смотрите наверху сайта предупреждение "на сайте нет...предварительного отбора публикуемых материалов")
Моей покойной бабушке Шуре было 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мужиков всех, понятное дело, мобилизовали, а в леспромхозе остались работать женщины. Шура окончила курсы шоферов и десять лет потом работала водителем грузовика ЗИС-5. Никаких гидроусилителей руля, никаких "дворников", никаких обогревателей в салоне. Бабушка вспоминала, как у нее искры из глаз летели, когда она грузила в кузов бочки (80 кг, по-моему) - помочь некому было, война, кладовщик - инвалид. Вспоминала, как с Горьковского автозавода перегоняли грузовики в Москву для фронта: ночью ехали со светомаскировкой (фары закрывались щитками и оставалась узенькая полоска света), мерзли в кабинах, командировки эти продолжались по месяцу и больше. Девчонки-шофера остригали волосы, потому что не было возможности каждый день расчесываться, и косы сваливались практически в войлок. Валенки, надетые в морозном февральском Горьком, намокали в мартовской сырой Москве и при просушке на ногах так "усыхали", что по возвращении домой их приходилось срезать ножницами. Понятное дело, что такая работа потом сильно аукнулась болями в надорванном организме.
Когда Шуре было 30 лет, она вышла замуж и родила сына. Муж вскоре умер, Шура осталась с маленьким ребенком и старенькой матерью. Она опять работала до изнеможения, чтобы прокормить свою семью. Была кладовщицей. А сын Шуры (мой будущий отец) окончил восьмилетку в поселке, потом электромеханический техникум, потом университет (вечерний факультет, параллельно работал), потом аспирантуру в Москве. Защитить кандидатскую помешала перестройка - надо было деньги зарабатывать. Работал отец в НИИ, попал под сокращение в конце 90-х, нашел работу в маленькой фирме, потом его "ушли" на пенсию. Через пару лет он вернулся в родной НИИ, где работает и по сей день. Кстати, не случайно сокращенных в свое время старых работников охотно взяли назад в НИИ: молодые и ушлые хорошо умеют считать деньги, а вот с чертежами и изделиями дела плохи. Сослуживец отца, сегодняшний выпускник Казанского Университета, знает меньше, чем выпускник техникума тридцать лет назад.
У меня вопрос ко всем любителям покритиковать советское прошлое: скажите мне, какие на сегодня перспективы у сына одинокой полуграмотной сельской кладовщицы? Думаю, ответ понятен - почти никаких. Есть только опасность попасть в жернова ювенальной юстиции. Поэтому не надо все, что было, огульно охаивать. Даже в припадке демократизма.

Рассказал(а): Внучка своей бабушки
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение MaSher » 13 ноя 2015, 11:52

GalinovMost писал(а) on 11 сен 2015, 08:49 [?]Четверть века спустя.

Но если честно, история литовской девочки Расы, которую спасли в Советском Союзе, не очень мне интересна… Было и было. Прошлая жизнь! — улыбается европейская девушка Раса.

мдя. А ничё так, что ты здорова и на своих ногах ходишь, а не в инвалидной коляске передвигаешься. и все благодаря огромному количеству народа в той неинтересной тебе стране. Офигеть!

MaSher
 

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2015, 15:11

MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 11:52 [?]мдя. А ничё так, что ты здорова и на своих ногах ходишь, а не в инвалидной коляске передвигаешься. и все благодаря огромному количеству народа в той неинтересной тебе стране. Офигеть!

Нельзя все время жить прошлым. Поэтому я ее понимаю. Та девочка выросла. :idontno:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №15

Сообщение MaSher » 13 ноя 2015, 15:26

Тарелка писал(а) on 13 ноя 2015, 15:11 [?]Нельзя все время жить прошлым.

никто и не призывает жить прошлым. но выразить благодарность еще раз всем тем, благодаря усилиям которых ты не инвалид, наверное, было бы неплохо. Может, это такая подача материала корреспондентом, судить не возьмусь, а сама выросшая девочка безумно благодарна, но вот это "история литовской девочки Расы, которую спасли в Советском Союзе, не очень мне интересна" мне взгляд однозначно царапает.

MaSher
 

Сообщение №16

Сообщение Анчутка » 13 ноя 2015, 15:30

MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:26 [?]никто и не призывает жить прошлым. но выразить благодарность еще раз всем тем, благодаря усилиям которых ты не инвалид, наверное, было бы неплохо. Может, это такая подача материала корреспондентом, судить не возьмусь, а сама выросшая девочка безумно благодарна, но вот это "история литовской девочки Расы, которую спасли в Советском Союзе, не очень мне интересна" мне взгляд однозначно царапает.

:beer: :beer: :beer:

Анчутка
 

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2015, 15:31

MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:26 [?]никто и не призывает жить прошлым. но выразить благодарность еще раз всем тем, благодаря усилиям которых ты не инвалид, наверное, было бы неплохо.

Я думаю, что за столько лет, она уже выразила и не раз.
MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:26 [?]Может, это такая подача материала корреспондентом

Скорее всего.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 13 ноя 2015, 15:35

Тарелка писал(а) on 13 ноя 2015, 15:31 [?]Я думаю, что за столько лет, она уже выразила и не раз.

и? мы ж о конкретной статье говорим и о конкретных словах спасенной когда-то девочки.
твой ребенок может впервые об этой истории из этой статьи узнать. Какое мнение он сложит о спасенной?

MaSher
 

Сообщение №19

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2015, 16:13

MaSher писал(а) on 13 ноя 2015, 15:35 [?]мы ж о конкретной статье говорим и о конкретных словах спасенной когда-то девочки.

Так и вопросы журналистов могут быть разными. Сейчас смотрю передачу, снятую с ее участием год назад. Она очень благодарна людям, ее спасшим. Но у нее была очень непростая жизнь после травмы
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Тарелка 13 ноя 2015, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 

Сообщение №20

Сообщение lelek » 13 ноя 2015, 16:26

как говорила одна знакомая, проработавшая в журналистике всю жизнь, которой уже 20 лет нет, есть большая лож, маленькая ложь и газета.
а давайте лучше тут еще про ссср
http://lexpartizan.livejournal.com/314424.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №21

Сообщение Вайолет » 13 ноя 2015, 16:41

lelek писал(а) on 13 ноя 2015, 16:26 [?]как говорила одна знакомая, проработавшая в журналистике всю жизнь, которой уже 20 лет нет, есть большая лож, маленькая ложь и газета.

В оригинале не газета, а статистика
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №22

Сообщение lelek » 13 ноя 2015, 16:58

Вайолет, не знаю, в каком оригинале, она говорила именно про журналистику, любую. и я согласна, кто зарплату платит, тот музыку и заказывает. писать по-другому можно, но только в стол.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 13 ноя 2015, 17:11

WillyWonka писал(а) on 30 окт 2015, 19:39 [?]Что-то я не сильно верю в эту статью.
Не, заводы по производству запросто, почему бы и нет

Технологии, инженеров и оборудование действительно тогда завозили из США.
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №24

Сообщение Anoek » 13 ноя 2015, 17:32

phpBB [media]


Не однозначный такой фильм о наших сбежавших знаменитостях. С одной стороны действительно сколько судеб сломали, не понравился, предали анафеме.. с другой стороны те кто добрался до кормушки имели эфиры вне конкуренции, для них писали лучшие композиторы.. только бери и пой, стали бы они столь знаменитыми в условиях обычной конкуренции, еще вопрос...
Изображение

Anoek
 

Сообщение №25

Сообщение Vetinari » 13 ноя 2015, 22:43

Anoek писал(а) on 13 ноя 2015, 17:32 [?]Не однозначный такой фильм о наших сбежавших знаменитостях. С одной стороны действительно сколько судеб сломали, не понравился, предали анафеме.. с другой стороны те кто добрался до кормушки имели эфиры вне конкуренции,

Сложно судить, как оно было бы.
Но вот те самые фильмы "с полки", которые торжественно откопали после Перестройки и стали показывать на ТВ... Большая часть лучше бы там и оставалась.
Унылое ... как бы повежливее в приличном обществе выразиться?
Только у нас почему-то считалось, что раз фильм был запрещен к показу в советское время, надо его превознести и восхищаться.
Одни фильмы Киры Муратовой чего стоят. Это же треш полнейший.

Vetinari
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх