Имя пользователя:

Пароль:




Через тернии к знаниям. Наука и судьбы

Сообщение №1

Сообщение ЕленаР » 19 июн 2016, 16:05

Посты выделены из темы
Обсудим картину?

Я писала года 2 об этой картине (еще на Мат-ве, у себя в дневе).
Скопирую оттуда (чтобы не писать заново)

Посмотрела новый фильм "Обитель проклятых" (по мотивам Э. По), с Кейт Бейсинкел.
Начинается все с того, что героиню Бейсинкел, больную истерией, демонстрируют студентам.
И вот что вспомнила.

Андре Бруйе "Урок Шарко в Сальпетриер", 1887 г.
j323654_1416142342.jpg


Знаменитый французский психиатр Шарко, демонстрирует студентам больную истерией, пациентку придерживает под руки ученик Жозеф Бабинский, тоже известное имя.

На картине женщина, изогнутая дугой под взглядом Шарко, в фокусе внимания мужской аудитории, изучающей истерию.

Шарко - выдающийся, всемирно известный невролог. Особенно широко в свое время были известны его работы, посвященные множественному (рассеянному) склерозу, артропатии больных, страдающих табесом, амиотрофическому боковому склерозу (болезни Шарко–Мари–Тута). И, конечно, он исследовал и описал истерический невроз (истерию).Он называл ее "великой симулянткой", поскольку эта болезнь может удивительным образом подражать всем болезням («истерия - хамелеон, который беспрестанно меняет свои цвета" ©

Именно Шарко мы обязаны тем ошибкам, что до сих пор встречаются в учебниках по психиатрии. Я о так называемых истерических припадках, маскирующихся по клинической симптоматике под большие эпилептические припадки.

У Шарко была клиника нервных болезней, в Париже, и больные истерией соседствовали со страдающими эпилепсией, поскольку больничная администрация приняла решение отделить пациентов, страдающих психическими расстройствами от эпилептиков и и истериков. Последние были объединены из-за симптоматического сходства (судороги, припадки, кризисы) в одно отделение, что стало роковой ошибкой )), так как истерики стали каждодневными свидетелями кризисов эпилепсии.

Шарко был не только талантливый врач, но и педагог, к которому на стажировку приезжали врачи со всей Европы - Фрейд, Жане, Бабинский и др. А еще - художник и автор учебников по психиатрии-неврологии.

Вот рисунки Шарко из учебника -
j323654_1416146472.jpg

Arc de cercle
j323654_1416146535.jpg


Не буду подробно останавливаться на клинических ошибках Шарко, но вот интересное обстоятельство, в связи с фильмом - Сальпетриер, некоторые из его пациенток были молоды, красивы и коварны: невозможно себе представить более благоприятных обстоятельства для распространения психической инфекции.

Известно, что эти женщины использовались как средство привлечения внимания на демонстрациях клинических случаев студентам, а также на публичных лекциях, которые Шарко читал для парижан.

Так как Шарко по-отечески снисходительно относился к окружающим, а в отношениях со студентами был настоящим деспотом, его сотрудники никогда не брали на себя смелость возражать ему, вместо этого они демонстрировали Шарко то, что, по их мнению, он и хотел видеть. Тщательно прорепетировав показ, они приводили пациентов к Шарко. Тот вел себя настолько беспардонно, что позволял себе проводить обсуждение в присутствии последних. Между Шарко, его сотрудниками и пациентами устанавливалась специфическая атмосфера взаимного внушения, достойная более тщательного социологического исследования.

Женщина на картине - примадонна Шарко, Бланш Виттманн, одна из самых его известных пациенток и демонстрационных моделей, получила прозвище "королевы истерии". Шарко часто использовал ее при демонстрациях «трех стадий гипноза» и истерии. Она была своенравной, капризной и относилась к другим пациентам и персоналу с неприязнью.
Насколько я помню, потом, она покинула Сальпетриер и, некоторое время "служила" моделью в другой психиатрической клинике.


Историю ее последующей жизни кратко рассказал Бодуэн. Она вернулась в Сальпетриер, где стала работать в фотографической лаборатории, а когда открылась радиологическая лаборатория, перешла туда. Бланш Виттманн оставалась все такой же своенравной и капризной, отрицала свое прошлое и злилась, если кто-либо спрашивал ее об этом периоде ее жизни. Так как опасность радиоактивного излучения была в те годы еще неизвестна, Бланш Виттманн стала одной из первых жертв рака, вызванного радиацией. Последние годы ее жизни стали настоящим мучением, через которое она прошла, не проявив ни единого симптома истерии. Ей пришлось перенести несколько ампутаций, после чего она умерла смертью мученицы науки


Шарко представлял широкой публике своих пациенток, которые демонстрировали различные признаки истерии, а в некоторых случаях вели себя весьма разнузданно. Они были звездами этого представления. Например, одна из примадонн Сальпетриер – 16летняя девочка Августина – приковывала взгляды своими «страстными позами» и «экстазом». Вновь и вновь она разыгрывала пережитое изнасилование, мысли о котором продолжали ее мучить.
j323654_1416146661.jpg

Августина во время припадка.

Другая звезда, которую зрители знали под именем Луиза, была специалисткой по arc de cercle.

В заключении, перейду опять к фильму - демонстрации методов лечения в клинике.
j323654_1416147190.jpg

:ЗЫ: А фильм хороший, его стоит посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЕленаР
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 19 июн 2016, 17:19

ЕленаР, очень интересно. Это бы отдельной темой :)
ЕленаР писал(а) on 19 июн 2016, 16:05:Именно Шарко мы обязаны тем ошибкам, что до сих пор встречаются в учебниках по психиатрии. Я о так называемых истерических припадках, маскирующихся по клинической симптоматике под большие эпилептические припадки.

Не уловила, в чем ошибка? В смешении истерических и эпилептических припадков?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение ЕленаР » 19 июн 2016, 17:28

В описании клиники истерического невроза. В учебниках по психиатрии среди описания двигательных нарушений при истерии, всегда - об истерическом припадке, напоминающем внешне судорожный эпилептический припадок.

ЕленаР
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Izis » 07 июл 2016, 11:29

Вот еще очень интересный факт.
Про этого ученого тоже снят фильм, помню, меня чрезвычайно впечатлил.
Еще есть книга Франтишека Пахнера «За жизнь матерей. Трагедия жизни И. Ф. Земмельвейса», 1963 года. Увлекательно.

Изображение
Перед вами - фотография венского врача Игнаца Земмельвайса, который 160 лет назад научил Европу мыть руки.
История началась как детектив достойный пера Агаты Кристи - в 1846 году Земмельвайс начал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале, где было сразу два родильных дома. В одном родильном доме детская смертность была на уровне 4 %, во втором - около 20 %. В иные месяцы детская смертность там доходила до половины!
Второй родильный дом имел дурную славу и женщины избегали туда попадать, рожая порой дома или буквально на улице только чтобы не попасть в этот "дом смерти".
Причина оставалась загадкой - в обоих роддомах использовали те же процедуры, но смертность разительно отличалась.
В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса - доктор Якоб Коллечка, которого случайно ранил скальпелем студент во время вскрытия в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что Коллечка имел те же симптомы, что и женщины с послеродовой горячкой в "роддоме смерти". Он также обратил внимание на то, что именно в этом роддоме принимают роды врачи, которые возвращались после вскрытия в мертвецкой или из инфекционного отделения.
Земмельвайс предположил, что они приносят на руках "трупные частички", которые и вызывают горячку рожениц и смерть детей. Он предложил умывать руки раствором хлорной извести. Эта простая мера имела небывалый успех - смертность в "роддоме смерти" стала даже меньше, чем в первом отделении - 1-2 %.
Но увы - науке была ещё неизвестна теория болезнетворных организмов и так началась травля Земмельвайса с обвинениями в антинаучном шарлатанстве (кстати, в честь Земмельвайса в психологии появилось понятие - "Рефлекс Земмельвайса" - неприятие всего нового). В 1850 году Земмельвайс не выдержал и уехал из Вены, а в 1861 году вышла его книга, где он защищал свою теорию мыть руки.
Он умер в 1865 году в Вене, а через 5 лет после его смерти английский хирург Джозеф Листер окончательно доказал вину болезнетворных микроорганизмов. Через пару лет после этого в Англии стало пропагандироваться мытьё рук (нет, конечно, умывание рук существовало издревле как религиозный обряд и в случае если руки были очень жирными или грязными, но в других случаях руки попросту не мылись). Представьте себе, что когда английские матери банально стали мыть руки после туалета и возвращения с улицы, это драматически снизило младенческую смертность.

Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия. Похоронен на будапештском кладбище Керепеши.


Своё открытие Игнац Земмельвайс сделал на 18 лет раньше Листера. Пионерская роль Земмельвайса в изобретении и внедрении асептики была признана только после его смерти.
Изображение

И еще одна жертва науки, как бы не трагично это звучало.
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества и смерти близкого человека от родильной горячки.
К сожалению, у этого талантливого ученого в родах умерла жена. Сам он не успел на роды, а врач, который их принимал - именитый профессор - отказался наотрез продезинфицировать руки.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №5

Сообщение Крапива » 07 июл 2016, 11:57

Izis писал(а) on 07 июл 2016, 11:29:Сам он не успел на роды, а врач, который их принимал - именитый профессор - отказался наотрез продезинфицировать руки.

Сейчас это кажется просто нереальностью... неужели и правда врачи (!!!) не мыли руки перед операциями???

Крапива
 

Сообщение №6

Сообщение Ga-lya » 07 июл 2016, 15:13

Крапива писал(а) on 07 июл 2016, 11:57:Сейчас это кажется просто нереальностью... неужели и правда врачи (!!!) не мыли руки перед операциями???


Нет. Читала где-то, что они принципиально не мыли руки, чтобы не портить кожу рук.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №7

Сообщение zayka » 07 июл 2016, 15:38

А вот это более современная история. Ее герой жив и сейчас. Но часть его работ не признана оффициальной медициной до сих пор, как не имеющая достаточной научной базы.

Ричард Бернстайн — американский врач, известный специалист по лечению диабета, который сам страдает диабетом 1 типа с 1946 года. Доктор Бернстайн родился в 1934 году, т. е. диабет 1 типа у него диагностировали в возрасте 12 лет. Сейчас ему уже почти 80 лет, тем не менее, он жив, нормально себя чувствует, продолжает лечить пациентов и регулярно участвует в аудио-конференциях, отвечая на вопросы читателей своих книг.

В течение более чем 20 последующих лет он был “обычным” диабетиком, старательно выполнял рекомендации врача и пытался вести нормальный образ жизни, насколько это было возможно. Тем не менее, с годами осложнения диабета проявлялись все сильнее. В возрасте немного старше 30 лет Ричард Бернстайн осознал, что его, как и других больных диабетом 1 типа, ждет ранняя смерть.

Он был все еще жив, но качество его жизни было очень плохим. Чтобы не «растаять в сахар и воду», Бернстайну нужно было делать уколы инсулина каждый день. В этом смысле, до сегодняшнего дня ничего не изменилось. Но в те годы, чтобы сделать укол инсулина, приходилось стерилизовать иглы и стеклянные шприцы в кипятке и даже точить иглы шприцев с помощью абразивного камня. В те тяжелые времена диабетики выпаривали свою мочу в железной емкости на огне, чтобы посмотреть, есть ли в ней глюкоза.
Из-за хронически повышенного сахара в крови юный Ричард Бернстайн плохо рос и замедленно развивался. Он на всю жизнь остался низкорослым.
Пищевые углеводы сильно поднимают сахар в крови, а диета при диабете предписывала получать из углеводов 45% калорий и более. Поэтому Бернстайну приходилось колоть себе огромные дозы инсулина. Он делал себе уколы чудовищным “лошадиным” шприцем объемом 10 мл. Инъекции были медленные и болезненные, и в конце концов у него под кожей на руках и ногах вообще не осталось жировой ткани. Несмотря на ограничение потребления жиров, уровень холестерина и триглицеридов у него в крови стал очень высоким.

На протяжении второго и третьего десятилетия жизни диабет начал разрушать все системы в организме Бернстайна. У него была практически непрерывная изжога и вздутие живота (проявления диабетического гастропареза), прогрессировала деформация стоп, ухудшалась чувствительность в ногах и в плечах. Его лечащим врачом был человек, который позже станет президентом Американской диабетической ассоциации. Он постоянно уверял своего пациента, что эти осложнения не имеют отношения к диабету, и вообще все идет хорошо. Бернстайн знал, что другие больные диабетом 1 типа сталкиваются с теми же самыми проблемами, но его убеждали, что такое положение считается “нормальным”.

Ричард Бернстайн женился, у него были маленькие дети. Он учился в колледже на инженера. Но, будучи молодым человеком, он чувствовал себя дряхлым стариком. У него облысели ноги ниже коленей — признак того, что нарушилась циркуляция крови в периферических сосудах. Это осложнение диабета могло в перспективе привести к ампутации ног. При обследовании сердца у него диагностировали кардиомиопатию — клетки сердечной мышцы постепенно замещались рубцовой тканью. Этот диагноз был частой причиной сердечной недостаточности и смерти среди больных диабетом.

Лечащий врач продолжал уверять Бернстайна, что его ситуация “нормальная”, а в это время проявлялись все новые осложнения диабета. Появились проблемы со зрением: ночная слепота, ранняя катаракта, кровоизлияния в глазах, причем все это одновременно. Малейшее движение руками причиняло боль из-за проблем с суставами плеч. Бернстайн сдал анализ мочи на белок и обнаружил, что концентрация белка в его моче очень высокая. Он знал, что это признак диабетического поражения почек в “продвинутой” стадии. В середине 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни для диабетика с такими результатами анализов составляла не более 5 лет. В колледже, где он учился на инженера, товарищ рассказал историю, как его сестра умерла от почечной недостаточности. Перед смертью она вся раздулась из-за задержки жидкости в организме. У Бернстайна начались ночные кошмары, в которых он тоже раздувался, как воздушный шар.

Он чувствовал себя хронически больным и преждевременно состарившимся. У него было трое маленьких детей, старшему всего 6 лет, и никакой надежды увидеть, как они растут. По совету отца Бернстайн начал каждый день заниматься в спортзале. Отец надеялся, что если его сын будет энергично заниматься на тренажерах, то почувствует себя лучше. Действительно, психическое состояние улучшилось, но как Бернстайн ни старался, он не мог стать сильнее или нарастить мускулы. Через 2 года интенсивных силовых тренировок он по-прежнему оставался слабаком, весившим 52 кг.

У него все чаще случалась гипогликемия — очень низкий сахар в крови — и выйти из этого состояния было с каждым разом все сложнее. Гипогликемия вызывала головную боль и утомляемость. Ее причиной были огромные дозы инсулина, которые Бернстайн вынужден был себе колоть, чтобы покрыть свой рацион, состоявший преимущественно из углеводов. Когда случалась гипогликемия, у него происходили помутнения сознания, и он вел себя агрессивно по отношению к окружающим людям. Сначала это создавало проблемы для его родителей, а позже — для жены и детей. Напряжение в семье нарастало, и ситуация грозила выйти из-под контроля.

Жизнь Ричарда Бернстайна, больного диабетом 1 типа со “стажем” 25 лет, внезапно резко изменилась в октябре 1969 года. Он работал директором по исследованиям в компании, производившей оборудование для больничных лабораторий. На тот момент он недавно сменил работу и перешел в фирму, выпускавшую товары для дома. Тем не менее, он все еще получал и читал каталоги новинок с предыдущей работы. В одном из таких каталогов Бернстайн увидел рекламу нового прибора. Этот прибор позволял медицинским работникам отличать пациентов, потерявших сознание из-за острого осложнения диабета, от мертвецки пьяных. Его можно было использовать прямо в отделении неотложной помощи даже ночью, когда больничная лаборатория закрыта. Новый прибор показывал значение сахара в крови у больного. Если оказывалось, что у человека повышенный сахар, то теперь врачи могли быстро принять меры и спасти ему жизнь.

В то время больные диабетом могли самостоятельно измерять свой сахар только в моче, но не в крови. Как известно, в моче глюкоза появляется, только когда ее концентрация в крови очень высокая. Также на момент выявления сахара в моче его уровень в крови уже может понизиться, потому что почки выводят лишнюю глюкозу с мочой. Проверка мочи на сахар не дает никакой возможности выявить угрозу гипогликемии. Читая рекламу нового прибора, Ричард Бернстайн сообразил, что этот прибор дает возможность рано выявить гипогликемию и купировать ее, прежде чем она вызовет у диабетика агрессивное поведение или потерю сознания.

Бернстайн загорелся желанием приобрести чудо-прибор. По сегодняшним меркам, это был примитивный гальванометр. Он весил около 1,4 кг и стоил 650 долларов. Компания-производитель не желала продавать его больным диабетом, а только медицинским учреждениям. Как мы помним, Ричард Бернстайн на тот момент еще работал инженером, но его жена была врачом. Они заказали прибор на имя жены, и Бернстайн начал измерять свой сахар в крови по 5 раз в день. Вскоре он увидел, что сахар скачет с чудовищной амплитудой, как на американских горках.

Теперь в его распоряжении появились данные, и он смог применить математический подход, которому его обучали в колледже, для решения проблемы контроля диабета. Напомним, что норма сахара в крови для здорового человека составляет примерно 4,6 ммоль/л. Бернстайн увидел, что его сахар в крови как минимум дважды в день колеблется от 2,2 ммоль/л до 22 ммоль/л, т. е. в 10 раз. Не удивительно, что у него была хроническая усталость, перепады настроения и приступы агрессивного поведения во время гипогликемии.

До того, как у него появилась возможность измерять сахар в крови по 5 раз в день, Бернстайн колол себе всего одну инъекцию инсулина в день. Теперь он перешел на два укола инсулина в день. Но настоящий прорыв случился, когда он сообразил, что если кушать поменьше углеводов, то сахар в крови оказывается намного более стабильным. Его сахар стал меньше колебаться и приблизился к норме, хотя назвать это нормальным контролем диабета с позиций сегодняшнего дня, конечно, нельзя.

Через 3 года после того, как Бернстайн начал измерять свой сахар в крови, несмотря на некоторые успехи, у него продолжали развиваться осложнения диабета. Его масса тела оставалась 52 кг. Тогда он решил изучить литературу для специалистов, чтобы узнать, нельзя ли предотвратить осложнения диабета с помощью физических упражнений. В те времена работать с книгами и журналами в библиотеках было намного сложнее, чем сейчас. Бернстайн оформил запрос в местной медицинской библиотеке. Этот запрос передали в Вашингтон, где его обработали и отправили обратно ксерокопии найденных статей. Ответ пришел через 2 недели. Вся услуга по поиску информации в национальной базе источников, включая пересылку ответа по почте, стоила 75 долларов.

К сожалению, не нашлось ни одной статьи, в которой бы рассказывалось, как реально предотвратить осложнения диабета с помощью физических упражнений. Материалы по физкультуре, которые пришли в ответ на запрос, были только из журналов по эзотерике и духовному росту. Также в конверте обнаружилось несколько статей из медицинских журналов, которые описывали эксперименты на животных. Из этих статей Бернстайн узнал, что у животных осложнения диабета удавалось предотвращать и даже обращать вспять. Но этого достигали не с помощью физической нагрузки, а путем поддержания стабильно нормального сахара в крови.

На тот момент это была революционная мысль. Потому что раньше ведь никто вообще не думал, что можно и нужно поддерживать нормальный сахар в крови, чтобы предотвращать осложнения диабета. Все усилия и исследования по лечению диабета были сфокусированы на других направлениях: низко-жировая диета, профилактика диабетического кетоацидоза, предотвращение и купирование тяжелой гипогликемии. Бернстайн показал копии статей своему врачу. Тот посмотрел и сказал, что животные — это не люди, а главное, что еще не существует способов, как поддерживать стабильно нормальный сахар в крови при диабете.

Следующий год он провел, измеряя свой сахар по 5-8 раз в день с помощью прибора, о котором мы писали выше. Каждые несколько дней Бернстайн вводил небольшие изменения в своем питании или режиме инсулинотерапии, а потом смотрел, как это отражается на его показателях сахара в крови. Если сахар в крови становился ближе к норме, то изменение в режиме лечения диабета сохранялось. Если показатели сахара ухудшались — значит, изменение было неудачным, и его нужно было отбросить. Постепенно Бернстайн установил, что 1 грамм пищевых углеводов повышал его сахар в крови на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина свиньи или крупного рогатого скота, который тогда применялся, понижала его сахар на 0,83 ммоль/л.

За год таких экспериментов он добился, что его сахар в крови оставался практически нормальным 24 часа в сутки. В результате этого, исчезла хроническая усталость, которая долгие годы непрерывно портила Бернстайну жизнь. Прогрессирование хронических осложнений диабета прекратилось. Уровень холестерина и триглицеридов в крови упал настолько, что приблизился к нижней границе нормы, и все это без приема лекарств. Таблетки против холестерина — статины — в то время еще не существовали. Исчезли ксантелазмы под глазами.

Теперь Бернстайн с помощью интенсивных силовых тренировок наконец смог нарастить мышцы. Его потребность в инсулине снизилась в 3 раза, по сравнению с той, какой она была еще год назад. Позже, когда в лечении диабета инсулин животных заменили на человеческий, она упала еще в 2 раза, и теперь составляет менее ⅙ от начальной. Раньше инъекции больших доз инсулина оставляли у него на коже болезненные бугры, которые медленно рассасывались. Когда дозировки инсулина снизились, то это явление прекратилось, и постепенно все старые бугры исчезли. Со временем прошли изжога и вздутие живота после еды, а главное — белок перестал выделяться с мочой,
Бернстайн написал статью о методике контроля сахара в крови при диабете и отправил ее для начала одному своему знакомому. Знакомого звали Чарли Сазер, и он занимался маркетингом товаров для лечения диабета в подразделении Ames компании Miles Laboratores. Эта компания была производителем глюкометра, который использовал Бернстайн у себя дома. Чарли Сазер одобрил статью и попросил отредактировать ее одного из медицинских писателей, которые работали на компанию.

В течение следующих нескольких лет здоровье Бернстайна продолжало улучшаться, и он окончательно убедился, что его методика контроля диабета весьма эффективна. За это время он несколько раз переписал статью с учетом результатов своих новых экспериментов. Статья была отправлена во все возможные медицинские журналы. К сожалению, редакторы журналов и практикующие врачи приняли ее негативно
Самый уважаемый в мире медицинский журнал New England Journal of Medicine отказался печатать статью с такой формулировкой: “Еще нет достаточно исследований, которые подтверждали бы, что при диабете целесообразно поддерживать сахар в крови, как у здоровых людей”. Журнал Американской медицинской ассоциации предположил, что “мало найдется пациентов-диабетиков, которые захотят использовать электронные приборы, чтобы в домашних условиях проверять свой сахар, инсулин, мочу и т. д.”.

Бернстайн записался в диабетическую ассоциацию, надеясь познакомиться с врачами и учеными, которые исследовали проблемы лечения диабета. Он посещал различные конференции и заседания комитетов, на которых познакомился с выдающимися специалистами по диабету. Большинство из них проявили полное равнодушие к его идеям. В книге он пишет, что во всех США нашлись только 3 врача, которые захотели предоставить своим пациентам-диабетикам возможность поддерживать нормальный сахар в крови.

Тем временем, Чарли Сазер путешествовал по стране и распространял копии статьи Бернстайна среди своих знакомых врачей и ученых. Оказалось, что медицинское сообщество принимает в штыки саму идею самоконтроля сахара в крови при диабете. Компания, в которой работал Чарли Сазер, могла бы первой выпустить на рынок домашний глюкометр и хорошо заработать на продажах прибора, а также тест-полосок к нему. Домашние глюкометры могли бы появиться в продаже еще за несколько лет до того, как это на самом деле случилось. Но руководство компании отказалось от проекта под давлением медицинского сообщества.

В конце концов, Бернстайн добился того, что в 1977 году в Нью-Йорке начались первые исследования новых методов лечения диабета, которые спонсировали университеты. Было проведено два исследования, которые завершились успешно и доказали возможность предотвращать ранние осложнения диабета. В результате этого, состоялись первые два всемирных симпозиума, посвященных самоконтролю сахара в крови при диабете. К тому времени Бернстайна уже часто приглашали выступать на международных конференциях, но редко в самих в США. Врачи за пределами США проявили больше интереса к новому методу самоконтроля сахара в крови при диабете, чем американцы.

В 1978 году, в результате совместных усилий Бернстайна и Чарли Сазера, еще несколько американских исследователей испытали новый режим лечения на людях, больных диабетом. И лишь только в 1980 году на рынке появились домашние глюкометры, которые диабетики могли использовать самостоятельно
В 1977 году Бернстайн решил уводиться с инженерной работы и переучиться на врача. На тот момент ему уже было 43 года. Он не мог победить врачей, поэтому решил присоединиться к ним. Предполагалось, что когда он официально станет доктором, то медицинские журналы будут охотнее публиковать его статьи. Таким образом, информация о методе поддержания нормального сахара в крови при диабете распространится шире и быстрее.

Бернстайн закончил подготовительные курсы, потом вынужден был прождать еще год и лишь в 1979 году, в возрасте 45 лет, поступил в Albert Einstein College of Medicine. На первом году обучения в медицинском ВУЗе он написал свою первую книгу о нормализации сахара в крови при диабете. В ней была изложена методика лечения инсулин-зависимого диабета 1 типа.
В 1983 году доктор Бернстайн наконец открыл собственную медицинскую практику, недалеко от своего дома в Нью-Йорке. К тому времени он уже на много лет пережил ожидаемую продолжительность жизни больного юношеским диабетом 1 типа.

Но его подход к питанию и инсулинтерапии при диабете до сих пор не признан ....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №8

Сообщение Alameda » 07 июл 2016, 15:59

Как же костно и инертно общественное и научное сознание. Одиночкам-энтузиастам приходится буквально жизнь положить, чтобы что-то доказать :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №9

Сообщение Izis » 22 июл 2016, 07:38

Самые известные медицинские эксперименты на себе
История знает немало врачей, заболевших, исполняя свой долг. Но существовали и те, кто сознательно заражал себя или наносил себе вред, чтобы проверить гипотезу экспериментом.
Изображение
Пожалуй, больше всего опытов на себе врачи поставили, доказывая заразность различных заболеваний. Например, доктор А. Уайт умер в Египте в 1802 году после того, как занес себе в рану гной больного бубонной чумой.
В начале XX века врачи исследовали желтую лихорадку, убивавшую тысячи людей в Америке и Африке. Большинство тогда полагало, что эту болезнь вызывают испарения почвы. Когда же кубинский врач Карлос Финлей выступил в Парижской академии наук с гипотезой о том, что желтую лихорадку переносят комары определенного вида, ему никто не поверил. Доказательством этого стала лишь смерть врача Джесса Ласеара, который дал себя укусить такому комару, ранее кусавшему больного лихорадкой.
Изображение
Желтую лихорадку вызывает вирус рода Flavivirus, его переносят особые тропические комары. Правда, стоит отметить, что Джесс Ласеар и его коллеги также ставили опыты на солдатах, результаты которых не очень-то известны.
Многие врачи заражали себя тифом, чтобы выяснить пути распространения этой болезни, узнать, какие насекомые могут ее передавать, и какие животные могут быть ее источником. Врачи сознательно заражали себя лейшманиозом, туляремией, гонореей, сифилисом и многими другими болезнями.
Экспериментальной проверки требовали и методы борьбы с инфекционными заболеваниями. Когда Луи Пастер создал вакцину от бешенства, ее некоторое время боялись применять в случаях, когда не было точно известно, было ли бешенство у покусавшей человека собаки. Опасались, что, если собака окажется здоровой, то действие вакцины вызовет у человека бешенство. Врач Эммерих Ульман предложил Пастеру провести опыт на себе. Он просто пришел к Пастеру и сказал: «Сделайте мне прививку. Посмотрим, умру я от бешенства или нет». Ульман остался жив, и это помогло распространению пастеровской вакцины.
Иногда опыты по передаче инфекции себе дают отрицательный ответ, но и в таком случае они могут быть весьма неприятными для врача. Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли инфекционной болезнью пеллагра или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой: кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки – и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об ее инфекционной природе. Сейчас известно, что пеллагра вызывается недостатком в организме никотиновой кислоты.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Пища и голод
Немало экспериментов было проведено в области питания. Особенно увлекался ими доктор Уильям Старк (1740 – 1770) из Лондона. Он выбирал определенный вид пищи и в течение нескольких недель питался только им, чтобы доказать, что есть еда «вредная» и «безобидная». Сначала диета Старка состояла из хлеба и воды, потом он включил в пищевой набор оливковое масло, потом стал питаться мясом, хлебом и водой, после чего следовали такие пищевые наборы, как хлеб, сало и чай; или хлеб, растопленное масло, вода и соль. Этими опытами он основательно подорвал здоровье, и умер в 29 лет, когда попробовал питаться только сыром честер.

Последователями Старка в XIX веке стали Иоганн Ранке и Макс Рубнер, которые на себе выясняли, может ли человек питаться одним мясом (пришли к выводу, что не может).

Где опыты с питанием, там недалеко и до экспериментов с голодом. Американский врач Таннер с научной целью обрек себя на голодание в течение 40 дней. Потеря веса составила 33 фунта (более 16 килограммов). Чтобы проверить свою гипотезу, о причинах болезни бери-бери (авитаминоза, развивающегося при недостатке витамина В1), распространенной в Юго-Восточной Азии, врач Мошковский, работавший в Новой Гвинее, одиннадцать месяцев питался только полированным рисом. Его идея подтвердилась, он заболел бери-бери в тяжелой форме.

Говоря о рискованных экспериментах на себе, нельзя не вспомнить французского врача Алена Бомбара, который в 1952 году пересек на резиновой лодке Атлантический океан без запасов пищи и пресной воды.
Изображение
Он работал в порте Булонь и как-то задумался над тем, почему большинство жертв кораблекрушений, оказывающихся в море, умирает в первые три дня. От голода и жажды они должны были бы умереть позже. Он изучал проблемы выживания в экстремальных ситуациях, знакомился со всеми доступными ему отчетами о людях, спасенных на море или же найденных погибшими. Он пришел к выводу, что большинство людей могло бы выжить, если бы не их отчаяние. Бомбар писал позднее: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!».

Чтобы подтвердить свои слова делом, Бомбар отправился в плавание на резиновой лодке «Еретик». Питался он планктоном и сырой рыбой, вместо воды пил выжатый из рыбы сок. Первое тренировочное плавание в Средиземном море продлилось две недели, плавание через Атлантический океан от Канарских островов до острова Барбадос – 65 дней. За время плавания он похудел на 25 килограммов, а уровень гемоглобина понизился у него до критического. Свое путешествие Ален Бомбар описал в книге «За бортом по своей воле». В результате плавания Бомбара французские корабли начали оснащать спасательными резиновыми плотиками, а ему самому до конца жизни приходили письма от спасшихся людей со словами: «Если бы не ваш пример, мы бы погибли».
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз