Повешенный патриарх (Григорий V)

Сообщение №1

Сообщение zayka » 27 янв 2017, 10:46

Давно хотела создатьэту тему, но все руки не доходили...
Речь идет о священномучeннике, Константинопольском патриархе, Григории V.

Сначала коротко об исторической ситуации к тому моменту:
[+]
Скрытый текст

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось zayka 27 янв 2017, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 27 янв 2017, 11:08

Пат­ри­ар­ший пре­стол в 1821 го­ду, на мо­мент на­ча­ла вос­ста­ния в Мо­рее и Мол­да­вии, за­ни­мал пат­ри­арх Гри­го­рий V.Пат­ри­арх ро­дил­ся в ме­стеч­ке Ди­ми­ци­а­на на по­лу­ост­ро­ве Пе­ло­пон­нес и в ми­ру имел имя Ге­ор­гий Ан­ге­ло­пу­лос. В 1785 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан епи­ско­па и стал ар­хи­епи­ско­пом Смир­ны. Имен­но в это вре­мя на Пе­ло­пон­не­се вспых­ну­ло так на­зы­ва­е­мое Ор­лов­ское вос­ста­ние. На­зва­ние это оно но­си­ло по име­ни бра­тьев Ор­ло­вых, ко­то­рых по­сле взя­тия рус­ски­ми вой­ска­ми На­ва­ри­но в хо­де рус­ско-ту­рец­кой вой­ны в 1770 го­ду им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II по­сла­ла в Гре­цию для под­го­тов­ки вос­ста­ния на Пе­ло­пон­не­се. Мест­ные "раз­бой­ни­ки", ко­то­рых на­се­ле­ние вос­при­ни­ма­ло как сво­их во­ждей и ге­ро­ев, от­клик­ну­лись на при­зыв сбро­сить ту­рец­кое иго, гре­че­ские и рус­ские вой­ска да­же до­шли до Три­по­ли, но по­тер­пе­ли се­рьез­ное по­ра­же­ние от ал­бан­цев, ко­то­ры­ми ко­ман­ды­вал ту­рец­кий во­е­на­чаль­ник. Вспых­нув­шее вос­ста­ние бы­ло по­дав­ле­но с не­ве­ро­ят­ной же­сто­ко­стью, в те­че­ние по­чти де­ся­ти лет ал­бан­цем бы­ло поз­во­ле­но без­на­ка­зан­но раз­граб­лять Пе­ло­пон­нес. Мно­гие из жертв этих ре­прес­сий бе­жа­ли в Смир­ну.
Пат­ри­ар­хом он был из­бран в 1797 го­ду. Ви­дя пат­ри­о­ти­че­ское на­стро­е­ние пат­ри­ар­ха, тур­ки сме­сти­ли его че­рез пол­то­ра го­да и со­сла­ли на Афон. Во­семь лет Гри­го­рий про­вел в Ве­ли­кой Лав­ре, а в ок­тяб­ре 1806 го­да был вновь воз­ве­ден на пат­ри­ар­ший пре­стол. Tур­ки счи­та­ли его весь­ма не­бла­го­на­деж­ным, и в 1808 го­ду со­сла­ли сно­ва на Афон, где он под­ви­зал­ся в те­че­нии де­ся­ти лет в мо­на­сты­ре Иве­рон.
В 1819 го­ду Гри­го­рия сно­ва воз­ве­ли на пат­ри­ар­шее слу­же­ние. В 1820 го­ду пат­ри­арх был пре­ду­пре­жден по­слом Рос­сии, что тур­ки мо­гут об­ви­нить его в из­ме­не и что жизнь его на­хо­дит­ся в опас­но­сти. Пат­ри­арх от­ве­тил так: «Лишь на­ем­ник остав­ля­ет ста­до в ми­ну­ту опас­но­сти; доб­рый же пас­тырь все­гда го­тов с ра­до­стью по­ло­жить жизнь за овец».
Сам пат­ри­арх был без­услов­но по­свя­щен в то, что го­то­вит­ся вос­ста­ние, без­услов­но и то, что он вся­че­ски под­дер­жи­вал это. Но важ­но пом­нить и о том, что имен­но пат­ри­арх был от­вет­ствен­ным пе­ред тур­ка­ми за все, что про­ис­хо­дит с хри­сти­ан­ским на­се­ле­ни­ем им­пе­рии – с од­ной сто­ро­ны, и пе­ред сво­им на­ро­дом за его соб­ствен­ную жизнь – с дру­гой.

Ко­гда до Кон­стан­ти­но­по­ля до­шло из­ве­стие о вос­ста­нии в Мо­рее, оно при­ве­ло ма­го­ме­тан в ужас и по­бу­ди­ло сул­та­на Ма­хму­да к звер­ско­му мще­нию, сви­ре­по­му и об­ду­ман­но­му. Не­мед­лен­но бы­ли про­из­ве­де­ны аре­сты сре­ди гре­ков, по­до­зре­ва­е­мых в уча­стии де­я­тель­но­сти вос­став­ших, и зна­чи­тель­ное чис­ло бы­ло пуб­лич­но каз­не­но.
1 мар­та 1821 го­да пат­ри­арх Гри­го­рий V из­дал страш­ную от­лу­чи­тель­ную гра­мо­ту про­тив вос­став­ших и при­звал их к по­ви­но­ве­нию ту­рец­кой вла­сти. Гра­мо­той объ­яв­ля­лось про­кля­тие и от­лу­че­ние всем, кто под­нял­ся про­тив сул­та­на и на­ру­шил мир в им­пе­рии. В за­клю­че­ние гра­мо­ты пат­ри­арх так взы­вал к гре­че­ско­му ду­хо­вен­ству: «ес­ли вы воз­му­ти­тесь про­тив на­ше­го бла­го­де­те­ля, свет­лей­ше­го сул­та­на, то мы объ­яв­ля­ем вас ли­шен­ны­ми пра­ва от­прав­лять ка­кие бы то ни бы­ло долж­но­сти, си­лою Все­свя­то­го Ду­ха ли­ша­ем вас сте­пе­ни ар­хи­ерей­ства и иерей­ства и счи­та­ем вас до­стой­ны­ми ог­ня ге­ен­ско­го как гу­би­те­лей все­го гре­че­ско­го на­ро­да».
Кро­ме край­не­го не­до­уме­ния, пат­ри­ар­шие сло­ва прак­ти­че­ски не возы­ме­ли ни­ка­ко­го дей­ствия на вос­став­ших. Од­на­ко тур­ки на мгно­ве­ние бы­ли обес­ку­ра­же­ны по­доб­ным дей­стви­ем эт­нар­ха и при­шли в не­ко­то­рое за­ме­ша­тель­ство по по­во­ду вос­став­ших и ро­ли са­мо­го пат­ри­ар­ха в этом. Имен­но это поз­во­ли­ло на ка­кой-то мо­мент оста­но­вить на­чав­шу­ю­ся рез­ню, не­ко­то­рые смог­ли най­ти убе­жи­ще в без­опас­ном ме­сте, не­ко­то­рые скрыть­ся. Но та­кое за­ти­шье бы­ло лишь мгно­ве­ньем. Из Кон­стан­ти­но­по­ля был по­дан сиг­нал для мас­со­во­го на­па­де­ния ту­рок на гре­ков. Сул­тан осо­бым ука­зом при­звал му­суль­ман к за­щи­те сво­ей ве­ры и каж­до­му из них дал пра­во из­ли­вать на гре­ков свою ярость. В сто­ли­це от­крыл­ся тер­рор.
Сол­да­ты и чернь на­па­да­ли на гре­че­ские до­ма и лю­дей, под­вер­га­ли их ис­тя­за­ни­ям и пыт­кам, уни­что­жа­ли це­лые по­се­ле­ния.
Ту­рец­кий ди­ван (го­су­дар­ствен­ный со­вет) на­хо­дил са­мые не­ле­пые пред­ло­ги для со­вер­ше­ния каз­ней всех из­вест­ных гре­ков, пред­ста­ви­те­лей знат­ных гре­че­ских ро­дов и фа­ми­лий. Но са­мым ужас­ным со­бы­ти­ем из эпо­хи кон­стан­ти­но­поль­ско­го тер­ро­ра бы­ла казнь все­лен­ско­го пат­ри­ар­ха Гри­го­рия V.
При­бли­жа­лась Пас­ха 1821 го­да. Во всю Страст­ную сед­ми­цу лю­ди бо­я­лись по­ка­зать­ся на ули­цах го­ро­да, опа­са­ясь ту­рец­кой чер­ни. В ночь Свет­ло­го Хри­сто­ва Вос­кре­се­ния пат­ри­арх со­вер­шал пас­халь­ное бо­го­слу­же­ние в хра­ме свя­то­го Ге­ор­гия, за служ­бой мо­ли­лось не­сколь­ко сот че­ло­век, то­гда как в бы­лые вре­ме­на сам двор ед­ва вме­щал ты­ся­чи мо­ля­щих­ся. По­всю­ду бы­ли слу­хи о го­то­вя­щей­ся рас­пра­ве во вре­мя пас­халь­но­го бо­го­слу­же­ния.
Свя­ти­тель со­вер­шал Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию. В это вре­мя в ал­тарь во­шел ту­рец­кий чи­нов­ник и пе­ре­дал пат­ри­ар­ху тре­бо­ва­ние пра­ви­тель­ства не­мед­лен­но явить­ся в Пор­ту. Пат­ри­арх про­сил оста­вить его в по­кое и про­дол­жал со­вер­шать ли­тур­гию.
Пат­ри­арх при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, за­вер­шил ли­тур­гию и во­шел в зал пат­ри­ар­хии, где его ждал си­нод и по­чет­ные ли­ца. Он спо­кой­но раз­го­вел­ся, каж­до­му бла­го­сло­вил крас­ное пас­халь­ное яй­цо. При­сут­ству­ю­щие бы­ли в по­дав­лен­ном мрач­ном на­стро­е­нии и пред­чув­ство­ва­ли участь пат­ри­ар­ха. Пор­та на­зна­чи­ла но­во­го ве­ли­ко­го дра­го­ма­на пат­ри­ар­хии Ари­стар­ха Став­ра­ки, ко­то­рый уже имел при­ка­за­ние не­мед­лен­но со­брать си­нод и вы­брать но­во­го пат­ри­ар­ха.
Пат­ри­арх по­сле­до­вал за ожи­дав­шим его ту­рец­ким чи­нов­ни­ком, ко­то­рый при­вел его в сул­тан­ский дво­рец и дер­жал здесь до огла­ше­нии име­ни но­во­го пат­ри­ар­ха, ко­то­рым стал кир Ев­ге­ний, мит­ро­по­лит Пи­си­дий­ский. Сна­ча­ла его опре­де­ли­ли к сме­ще­нию и ссыл­ке, офи­ци­аль­ным ме­стом ко­то­рой был на­зван Хал­ки­дон. За это вре­мя при­сут­ство­вав­шие во двор­це ту­рец­кие чи­нов­ни­ки об­сто­я­тель­но до­пра­ши­ва­ли пат­ри­ар­ха о глав­ных во­ждях гре­че­ско­го вос­ста­ния, но ни­ка­ко­го от­ве­та не по­лу­чи­ли. За­тем его от­вез­ли в тюрь­му Бо­стад­зем­ба­ши и под­верг­ли пыт­кам. Над ма­сти­тым стар­цем ко­щун­ствен­но над­ру­га­лись и би­ли его, пред­ла­гая от­речь­ся от ве­ры и при­нять ис­лам. Свя­щен­но­му­че­ник от­ве­чал им: «На­прас­но тру­ди­тесь, пат­ри­арх хри­сти­ан­ский уми­ра­ет хри­сти­а­ни­ном». Из двор­ца его на лод­ке от­вез­ли в пат­ри­ар­хию, вме­сте с ним в ка­и­ке си­де­ли па­лач и стра­жа. По­сле то­го, как ка­ик при­ча­лил к при­ста­ни, пат­ри­ар­ха по­ве­ли в бли­жай­шую ко­фей­ню, а па­лач по­шел ис­кать ве­рев­ку и го­то­вить под­мост­ки для ви­се­ли­цы. По­том стра­жа по­ве­ла стар­ца к пат­ри­ар­шей церк­ви. Ко­гда они под­хо­ди­ли к во­ро­там, то взо­ру от­кры­лась страш­ная кар­ти­на – че­рез ар­хит­рав во­рот пат­ри­ар­ше­го дво­ра бы­ла пе­ре­ки­ну­та ве­рев­ка, а не­сколь­ко кон­стан­ти­но­поль­ских ев­ре­ев по­мо­га­ли па­ла­чу в при­го­тов­ле­ни­ях.
Тело с привязанным к шее обвинительным актом оставалось на виселице три дня. Потом иудеи выкупили его за 800 пиастров и волочили по улицам с криками радости и насмешками в адрес святого патриарха. В конце концов они бросили его в море.
Греческий мореход Николай (или Марк) Склаво, капитан русского корабля, увидел тело плавающим на волнах, под прикрытием темноты перенёс святые мощи на корабль и доставил их в Одессу, где 17 или 19 июня 1821 года тело священномученика было погребено в греческом храме Святой Троицы. Для мощей священномученика Григория императором Александром I были присланы патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшие патриарху Московскому Никону.

Мощи священномученика Григория покоились в Одессе до 1871 года, когда, по ходатайству греческого правительства, разрешено было перенести их в Афины, к торжеству 50-летия независимости Греции. Ныне они являются главной святыней кафедрального собора Афин.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз