Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ребенок

От боярыни Морозовой и до ...

Сообщение №1

Сообщение Пин » 06 апр 2017, 22:32

Тема выделена Ведьмежонком
Передача Исаакиевского собора РПЦ
Пин была против, но так получилось, стала автором большинством голосов)))
Пин, если это тебе претит - аукни, Вояджер как-нибудь обезличит твой пост :) Но лучше бы восстановить и другие удаленные :4u: :flower:



Да ну вас с вашими словами многозначными... утомили уже. :hearing:
Явот сегодня у Костомарова про боярыную Морозову читала, так интересно, как детектив.
И такие двойственные чувства: с одной стороны, ужасаешься фанатизму, с другой - ну насколько же сильная личность, с третьей - так сопереживаешь... хотя понимаешь, что вот смысла в этих страданиях не было, по сути своей...
Костомаров вообще очень интересно пишет про то, что Морозова пыталась приблизить себя к чисто византийскому идеалу женщины тех лет - схимнице-мученице. В принципе, ей это удалось.
А как вы к этой личности относитесь?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение мама Африка » 06 апр 2017, 22:38

Пин писал(а) on 06 апр 2017, 22:32 [?]А как вы к этой личности относитесь?

К боярыне Морозовой или к Костомарову? :scratch:

мама Африка
 

Сообщение №3

Сообщение Пин » 06 апр 2017, 22:39

мама Африка писал(а) on 06 апр 2017, 22:38 [?]К боярыне Морозовой или к Костомарову?

К Морозовой. Потому что к Костомарову без восхищения невозможно относиться.)))
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение MaSher » 06 апр 2017, 22:42

Пин писал(а) on 06 апр 2017, 22:17 [?]оскорбление чувства просто верующего истинно верующими

а как классифицировать будешь, кто истинен, а кто нет?
Пин писал(а) on 06 апр 2017, 22:32 [?]вот смысла в этих страданиях не было, по сути своей

почему? она искренне верила, что наступили времена антихриста. Она же искренне считала, что чистоту веры защищает.
тогда, по твоей логике, нет никакого смысла в страданиях и мученической смерти тех же первых христиан.
Вообще часто спрашивают, почему церковь не пойдет на какие-то реформы. Зачем этот Юлианский календарь, когда весь мир живет по Григореанскому. Или службы на церковно-славянском. Да потому что расколы и по менее серьезным поводам происходили.

MaSher
 

Сообщение №5

Сообщение Пин » 06 апр 2017, 22:51

MaSher писал(а) on 06 апр 2017, 22:42 [?]тогда, по твоей логике, нет никакого смысла в страданиях и мученической смерти тех же первых христиан.

Ну,ты сравнила. Тут же совсем другая история: христиане умучивали христиан, верили-то они, по большому счету, в одно и то же.
Для меня эти распри между староверами/никонианцами, православными/католиками - самая большая загадка.

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
Смотрите, как Морозова про сына своего говорит:
Ох, сестрица – голубушка, - говорила ей троюродная сестра Анна Михайловна Ртищева, страстная поклонница патриарха Никона, - смутили тебя старицы и о сыне не радишь. Одно у тебя чадо и кто не подивится красоте его. Ох, сестрица, многия скорби примешь и сына твоего нищим сделаешь».

«Ивана я люблю, - возражала на это Морозова, - и молю о нём Бога беспрестанно. Но Христа люблю более сына… Знайте, если вы умышляете сыном меня отвлекать от Христова пути, прямо вам скажу: выводите моего сына на лобное место, отдайте его на растерзание псам, - не помыслю отступить от благочестия, хотя бы и видела красоту, псами растерзанную».
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 06 апр 2017, 23:47

Пин писал(а) on 06 апр 2017, 23:02 [?]Ну,ты сравнила.

конечно. каждый считал другого еретиком и вероотступником.
У Морозовой ее вера в Бога, безотносительно, к раскольникам или нет она относится, мне как раз вот ту пламенную веру первых христиан напоминает.
Стиняев в своих лекциях такой эпизод приводил. Первые христиане собирались на свои службы на кладбищах, потому что на кладбище нельзя было людей хватать и арестовывать. А за оградой кладбища запросто. и вот, когда стало известно, что христиан сейчас схватят, не пришедшие в этот день на службу тоже кинулись к кладбищу. Старики, женщины, мужчины, дети. Один из стражников, пожалев женщину с младенцем, остановил ее и говорит: "Куда ж ты бежишь, глупая? Там вас схватят и предадут казни. Ладно сама, но куда ты на верную гибель тащишь своего ребенка?" И услышал в ответ: "Как же я могу лишить сына такой радости и чести - пострадать за Христа?"

MaSher
 

Сообщение №7

Сообщение Кикимора » 06 апр 2017, 23:52

Пин писал(а) on 06 апр 2017, 23:02 [?] Но Христа люблю более сына… Знайте, если вы умышляете сыном меня отвлекать от Христова пути, прямо вам скажу: выводите моего сына на лобное место, отдайте его на растерзание псам, - не помыслю отступить от благочестия

MaSher писал(а) on 06 апр 2017, 23:47 [?] "Как же я могу лишить сына такой радости и чести - пострадать за Христа?"

Если я сейчас напишу, что я об этих матерях думаю, получится сплошное пи-пи-пи. И меня назовут бесноватой.

Кикимора
 

Сообщение №8

Сообщение Октавия » 06 апр 2017, 23:56

Кикимора писал(а) on 06 апр 2017, 23:52 [?]Если я сейчас напишу, что я об этих матерях думаю, получится сплошное пи-пи-пи. И меня назовут бесноватой.

это фанатизм :idontno:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №9

Сообщение MaSher » 06 апр 2017, 23:58

Кикимора писал(а) on 06 апр 2017, 23:52 [?]получится сплошное пи-пи-пи

Если ты не веришь в жизнь после смерти, то, конечно, для тебя это безумие.
Как в Библии: мы проповедуем Христа распятого - иудеям соблазн, язычникам безумие. Цитата не дословная, но смысл тот.

MaSher
 

Сообщение №10

Сообщение мама Африка » 06 апр 2017, 23:58

ЖИТИЯ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.), в Ри­ме жи­ла бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия (имя Со­фия зна­чит «пре­муд­рость»). У нее бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. Бу­дучи глу­бо­ко ве­ру­ю­щей хри­сти­ан­кой, Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам. Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Все чет­ве­ро пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром и без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него. Удив­лен­ный сме­ло­стью юных хри­сти­а­нок, им­пе­ра­тор ото­слал их к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить их от­речь­ся от ве­ры. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и пла­ме­не­ю­щие ве­рой сест­ры хри­сти­ан­ки не из­ме­ни­ли сво­их убеж­де­ний. То­гда их сно­ва при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну, и он стал на­стой­чи­во тре­бо­вать, чтобы они при­нес­ли жерт­ву язы­че­ски бо­гам. Но де­воч­ки с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз.

«У нас есть Бог Небес­ный, – от­ве­тил они, – его детьми мы же­ла­ем остать­ся, а на тво­их бо­гов плю­ем и угроз тво­их не бо­им­ся. Мы го­то­вы по­стра­дать и да­же уме­реть ра­ди до­ро­го­го нам Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста».

То­гда раз­гне­ван­ный Адри­ан ве­лел пре­дать де­тей раз­лич­ным пыт­кам. Па­ла­чи на­ча­ли с Ве­ры. Они на гла­зах у ма­те­ри и се­стер ста­ли бес­по­щад­но бить ее, от­ры­вая ча­сти от ее те­ла. По­том они по­ло­жи­ли ее на рас­ка­лен­ную же­лез­ную ре­шет­ку. Си­лой Бо­жи­ей огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу свя­той му­че­ни­цы. Обе­зу­мев­ший от же­сто­ко­сти Адри­ан не вра­зу­мил­ся чу­дом Бо­жи­им и ве­лел бро­сить от­ро­ко­ви­цу в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но по во­ле Гос­под­ней ко­тел охла­дил­ся и не при­чи­нил ис­по­вед­ни­це ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом.

«Я с ра­до­стью пой­ду к воз­люб­лен­но­му мо­е­му Гос­по­ду Спа­си­те­лю», – ска­за­ла свя­тая Ве­ра. Она му­же­ствен­но пре­кло­ни­ла свою го­ло­ву под меч и так пре­да­ла свой дух Бо­гу.

Млад­шие сест­ры На­деж­да и Лю­бовь, во­оду­шев­лен­ные му­же­ством стар­шей сест­ры, пре­тер­пе­ли по­доб­ные ей му­ки. Огонь не при­чи­нил им вре­да, то­гда им от­сек­ли ме­чом го­ло­ву. Свя­тую Со­фию не под­верг­ли те­лес­ным му­че­ни­ям, но об­рек­ли ее на еще бо­лее силь­ные ду­шев­ные му­че­ния от раз­лу­ки с за­му­чен­ны­ми детьми. Стра­да­ли­ца по­греб­ла чест­ные остан­ки сво­их до­че­рей и два дня не от­хо­ди­ла от их мо­ги­лы. На тре­тий день Гос­подь по­слал ей тихую кон­чи­ну и при­нял ее мно­го­стра­даль­ную ду­шу в небес­ные оби­те­ли. Свя­тая Со­фия, пре­тер­пев за Хри­ста боль­шие ду­шев­ные му­ки, вме­сте с до­черь­ми при­чис­ле­на Цер­ко­вью к ли­ку свя­тых. По­стра­да­ли они в 137 го­ду. Стар­шей, Ве­ре, то­гда бы­ло 12 лет, вто­рой, На­деж­де, – 10, а млад­шей, Лю­бо­ви, – лишь 9 лет.

Так три де­воч­ки и их мать по­ка­за­ли, что для лю­дей, укреп­ля­е­мых бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, недо­ста­ток те­лес­ных сил ни­сколь­ко не слу­жит пре­пят­стви­ем к про­яв­ле­нию сил ду­ха и му­же­ства.

мама Африка
 

Сообщение №11

Сообщение Кикимора » 07 апр 2017, 00:01

MaSher писал(а) on 06 апр 2017, 23:58 [?]Если ты не веришь в жизнь после смерти, то, конечно, для тебя это безумие.

Ты веришь - тоже бы понесла внуков на казнь за веру?

Кикимора
 

Сообщение №12

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 00:03

Октавия писал(а) on 06 апр 2017, 23:56 [?]это фанатизм

возможно. вряд ли у кого из нас хватит настолько силы его веры.
хотя кто знает. В последние времена, в царствие антихриста, возможно, как раз сейчас себя считающие очень верующими обольстятся и отпадут, а те, кто сейчас ни рыба ни мясо, прозреют и выкажут ту самую пламенную веру.

Вот в воскресенье уже вербное. Вход Господень в Иерусалим. Ведь как его встречали! Кричали: "Осанна сыну Давидову!" Одежды свои постилали перед осликом, на котором он ехал. И меньше чем через неделю эта же толпа кричала: "Распни его!"

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Кикимора писал(а) on 07 апр 2017, 00:01 [?]тоже бы понесла внуков на казнь за веру?

А я ответила выше.

MaSher
 

Сообщение №13

Сообщение Кикимора » 07 апр 2017, 00:10

Да ну вас! Даже допускать такое...
Нет, мне точно не понять.

Кикимора
 

Сообщение №14

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 00:11

Кикимора писал(а) on 07 апр 2017, 00:01 [?]Ты веришь

Свет, я больше всего боюсь отпасть и оказаться в той толпе, что кричала "Распни".
Ведь когда Его схватили, все Апостолы испугались и разбежались. А двое предали. И Иуда предал, и Петр. Хотя ведь так недавно исповедовал: "Ты Христос, Сын Бога живого". И отпал. Только потом раскаялся и всей своей жизнью доказывал верность Христу. И его силами создана Христов Церковь.
Когда Петра схватили и приговорили к казни через распятие, он попросил распять его вниз головой, ибо считал себя недостойным быть распятым, как его Бог.

MaSher
 

Сообщение №15

Сообщение Кикимора » 07 апр 2017, 00:14

MaSher, Маш, ты мне зачем эти проповеди читаешь? Не отдать своего ребенка на растерзание, чтобы доказать свою веру - это отпасть? Дурдом какой-то... простите.

Кикимора
 

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 00:20

Кикимора писал(а) on 07 апр 2017, 00:10 [?]Даже допускать такое

Да не приведи Бог такое. Это не всем дано и особый дар от Бога - мученичество. но кто из нас знает, что будет завтра?
Понимаешь, христианам как раз и проще, и сложнее. Господь взошел на крест за все человечество. Он уже искупил своей крестной смертью грехи каждого лично, даже тех, кто еще не рожден и свои грехи только совершит. За одно дело два раза не наказывают. Человеку лишь нужно признать свою греховность и попытаться не совершать плохое больше. Оступится - вставай и иди дальше. И у нас есть вот эта такая малюсенькая земная жизнь, мгновение в сравнении с вечностью, чтобы приготовиться к жизни вечной. Вот от этих 50-60-70 лет тут зависит наше Там. Наша тамошняя жизнь начинается уже здесь. И Ад и Рай начинается тоже здесь. Как у Льюиса: "Дверь в ад запирается изнури". Поэтому у христиан великое упование на Него и твердая уверенность, что никто не приходит к Богу, как только через Иисуса Христа. Но в то же время страшно оказаться неготовой к этой встрече.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Кикимора писал(а) on 07 апр 2017, 00:14 [?]Не отдать своего ребенка на растерзание, чтобы доказать свою веру - это отпасть?

нет, конечно. Отпасть - это отвернуться, соблазниться.
Ведь та мать считала смерть избавлением и входом в жизнь вечную.
Для римлян, у которых как раз после жизни в лучшем случае мрачный Тартар, в который ко временам Нерона уже вряд ли кто и верил, т.е. их представления были сродни твоим: после жизни пустота - конечно, поступок той матери был безумием.

MaSher
 

Сообщение №17

Сообщение Кикимора » 07 апр 2017, 00:25

Чудовище ваш бог!
мама Африка писал(а) on 06 апр 2017, 23:58 [?] Си­лой Бо­жи­ей огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу свя­той му­че­ни­цы. Обе­зу­мев­ший от же­сто­ко­сти Адри­ан не вра­зу­мил­ся чу­дом Бо­жи­им и ве­лел бро­сить от­ро­ко­ви­цу в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но по во­ле Гос­под­ней ко­тел охла­дил­ся и не при­чи­нил ис­по­вед­ни­це ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом.

От огня спас, от смолы тоже, а от меча что? Волшебная сила закончилась или ему так надо было, чтобы ребенок помучился перед смертью? Доказал свою к нему любовь?
Чтобы я ещё раз в эти темы зашла!

Кикимора
 

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 07 апр 2017, 00:30

Кикимора, кривая у тебя какая-то логика. Мучил язычник, а хулишь ты почему-то за это Бога.

MaSher
 

Сообщение №19

Сообщение Эльзара » 07 апр 2017, 00:30

Кикимора писал(а) on 07 апр 2017, 00:25 [?]Чудовище ваш бог!

Я всё понимаю-дискуссия, разные мнения, но такое-это край всему. Выбирать слова надо всё же.

Эльзара
 

Сообщение №20

Сообщение ЕленаР » 07 апр 2017, 00:33

Кикимора, это все же просто легенда, вымысел. Правда, какой в ней смысл - не знаю :idontno:
Меня от такого мороз по коже берет, и не понятно.

ЕленаР
 

Сообщение №21

Сообщение Кикимора » 07 апр 2017, 00:36

MaSher писал(а) on 07 апр 2017, 00:30 [?] Мучил язычник, а хулишь ты почему-то за это Бога.

А что ж не спас? Два раза спасал, а на третий устал?
Извините, если обидела. Но меня аж трясет от ваших примеров и вашего же восхищения ими.
Всё, ушла.

Кикимора
 

Сообщение №22

Сообщение мама Африка » 07 апр 2017, 00:38

Кикимора писал(а) on 07 апр 2017, 00:36 [?]а на третий устал

На третий как раз и спас.

мама Африка
 

Сообщение №23

Сообщение Совёнка » 07 апр 2017, 04:59

мама Африка писал(а) on 07 апр 2017, 00:38 [?]На третий как раз и спас.

а что за заигрывания перед этим были?

Не, логику во всём этом искать бессмысленно, даже вредно.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №24

Сообщение Злая Аглая » 07 апр 2017, 07:09

Дамы, остановитесь! Это не раздел Религия.
У меня черный пояс по кулинарии. Могу убить одним блином

Злая Аглая
 

Сообщение №25

Сообщение Пин » 07 апр 2017, 07:43

Я ж не о мученичестве поговорить хотела. :idontno:
Меня, скорее, интересовал вопрос: как за неследование прежнему канону можно ненавидеть, по сути, единоверца, и убивать его?
С язычниками - понятно, столкновение двух совершенно разных воззрения. Но в случае с раскольниками - они же верили в то же самое.
Ведь Морозову потом же канонизировали. А перед этим собратья по вере уморили ее голодом.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 
Автор темы

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх