Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Шелестень » 25 окт 2015, 16:28

Вы читали? Что думаете?
Давайте обсудим!

Если кто-то не читал, приведу под спойлерами текст

ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА (АПОКАЛИПСИС)
Глава 1
[+]
Скрытый текст

Глава 2
[+]
Скрытый текст

Глава 3
[+]
Скрытый текст

Глава 4
[+]
Скрытый текст

Глава 5
[+]
Скрытый текст

Глава 6
[+]
Скрытый текст

Глава 7
[+]
Скрытый текст

Глава 8
[+]
Скрытый текст

Глава 9
[+]
Скрытый текст

Глава 10
[+]
Скрытый текст

Глава 11
[+]
Скрытый текст

Глава 12
[+]
Скрытый текст

Глава 13
[+]
Скрытый текст

Глава 14
[+]
Скрытый текст

Глава 15
[+]
Скрытый текст

Глава 16
[+]
Скрытый текст

Глава 17
[+]
Скрытый текст

Глава 18
[+]
Скрытый текст

Глава 19
[+]
Скрытый текст

Глава 20
[+]
Скрытый текст

Глава 21
[+]
Скрытый текст

Глава 22
[+]
Скрытый текст

Текст отсюда: http://modernlib.ru/books/zavet_noviy/otkrovenie_ioanna_bogoslova_apokalipsis/read_1/
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Шелестень » 25 окт 2015, 16:46

меня особенно поражают строчки из
6 главы, 14-я строчка, про свиток
9 главы, особенно с 7 строчки, с описанием саранчи

про 8-ю главу, со звездой "Полынь" тоже интересно
ведь полынь - чернобыль?

20-я глава, вообще вся
для меня она была полной неожиданностью

и 21-я глава, 5-я строчка
и с 10-й строчки описание

Шелестень

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Агата » 25 окт 2015, 16:54

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:46 [?]ведь полынь - чернобыль?

Да.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №4

Сообщение Шелестень » 25 окт 2015, 16:58

nebula писал(а) on 25 окт 2015, 16:54 [?]Да

и вода была отравлена, и народ болел и погиб :idontno:

Шелестень

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Агата » 25 окт 2015, 17:05

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:58 [?]и вода была отравлена, и народ болел и погиб

И до сих пор болеет.
У меня есть Толковая Библия, которая составлялась в начале 20 века в России. Точнее, у меня сейчас есть 3-й том, первые два у родителей в другом городе. Как раз с Откровением. Могу повыбрать оттуда интересное. Всего там много, но по вопросам можно привести толкования.

Агата

Сообщение №6

Сообщение Агата » 25 окт 2015, 17:29

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:46 [?]6 главы, 14-я строчка, про свиток

(Книга аж с ятями ещё и буквы некоторые непонятные)

"12-14 Шестая печать отвечает на вопрос, доколе вместе с грешниками, достойными наказания, будут страдать и благочестивые.До тех пор, отвечает она, пока не наступит время общего воздаяния при втором пришествии Господа. И слова 12 стиха можно понимать в смысле указания на общемировой переворот перед вторым пришествием Господа.При перевороте Солнце уподобится власянице, одежде из чёрной шерсти. Это слововыражение не единичное в Св. Писании (Мф. XXIV, 29) и почти буквально повторяется у Пр. Исайи (L,3). Оно говорит, что изменение произойдёт в самой природе Солнца и в его отношениях к Земле и к другим планетам. Здесь нужно разуметь прекращение солнечного света. Точно также Луна (как кровь) уже не будет освещать Земли, но своим новым видом будет лишь возбуждать нас. В то же самое время наступающего общего переворота звёзды небесные падут на землю. Пояснение Апокалипсиса говорит о том, что здесь нужно видеть не обман зрения, но действительное падение звёзд, в виде астероидов, метеоров и т.п. Мировой переворот коснётся и самой земли и неба. Небо скроется, свившись как свиток. Это выражение (Ис. XXXIV, 4)говорит об удалении неба от человеческого взора.Одновременно с переворотом на небе на Земле произойдёт страшное землетрясение, следствием которого будет изменение вида земной поверхности. Для Господа возможно полное и совершенное изменение вида земли."

Меня тоже это описание каждый раз потрясает до глубины души.

Да, комментарий писался в начале 20 века, тогда ещё никто понятия не имел об атомных бомбах, крылатых ракетах и прочих человеческих "достижениях".
Последний раз редактировалось Агата 26 окт 2015, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Агата

Сообщение №7

Сообщение Lukas » 25 окт 2015, 18:38

Quiet Rain, меня всегда завораживал этот текст, особенно про явление Зверя из моря. И про звезду полынную...
Жаль, что как и любые пророчества, Откровение трактуют как кому не лень.
Медведи, встречавшие людей в лесу, считают, что люди живут на деревьях.

Lukas

Сообщение №8

Сообщение Агата » 25 окт 2015, 18:57

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:28 [?]произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.

Просто аналогия пришла сейчас. Похоже, да?
[+]
Скрытый текст

Хотя быть может всё, что угодно.

Агата

Сообщение №9

Сообщение Lukas » 25 окт 2015, 19:05

nebula писал(а) on 25 окт 2015, 18:57 [?]Хотя быть может всё, что угодно.

Ну к примеру, под числом 666 долгое время подразумевали Нерона:

Подавляющее большинство историков и многие представители церкви (например, о. Александр Мень) сходятся во мнении, что в образе Зверя представлен не кто иной, как Нерон, а число 666 - довольно прозрачный намек на его имя. Дело в том, что у иудеев, греков и римлян не существовало специальных знаков для обозначения чисел: для этих целей использовались буквы алфавита. Таким образом, каждая буква имела фиксированный числовой эквивалент. Именно на основе этого принципа взаимозаменяемости буквы и числа родилась вера в мистическую связь между именем или названием и определенным числовым значением.
Кроме того, у иудеев издревле существовала специальная методология для постижения скрытого, эзотерического смысла Священного Писания. Один из таких способов проникновения в тайны Библии, называемый «гематрия», заключался в следующем: суммируя числовые эквиваленты всех букв какого-либо слова или словосочетания, толкователь-эзотерик искал другое слово, буквы которого в сумме давали такое же число, после чего внутренний, мистический смысл двух слов или предложений с одинаковым числовым значением считался идентичным.

Иоанн, призывая счесть число Зверя, фактически предлагал произвести именно эту несложную арифметическую операцию. Суммой чисел, соответствующих буквам словосочетания «цезарь Нерон», написанного по-гречески, как раз и будет 666. Дополнительным аргументом в пользу этого предположения является свидетельство Иринея Лионского, святого отца, жившего во II веке. По его утверждению, в текстах Апокалипсиса, написанных на арамейском (разговорный вариант древнееврейского), фигурирует другое число, 616, также идентичное словосочетанию «цезарь Нерон», написанному, соответственно, по-арамейски.

Lukas

Сообщение №10

Сообщение Агата » 25 окт 2015, 19:21

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:28 [?]Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.
11 Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Комментарий к этим строкам читать особенно интересно. Сравнить, что предполагали богословы тогда, и на что сейчас думаем мы.

"10-12 О страданиях людей через поражение физической природы говорит и следующая казнь. По звуку трубы Третьего Анела с неба падает, низвергается звезда (названная полынью) прямо на землю и это падение должно быть понимаемо в буквальном смысле. Для самого тайнозрителя падающая звезда была действительно звездою и он отличает её от других звёзд только лишь тем, что она была большою. Но присоединяя к ней название "полынь", Иоанн даёт основание предполагать, что эта звезда была при этом явление чудесным и заключала в своей природе нечто большее, чем прочие звёзды. Поэтому то она изображается подобно факелу, возжённою и пылающею по действию Бож. промысла. - Последствия падения звезды предуказываются в её названии - полынь, горькая трава. Можно полагать, что воды были отравлены её горечью не на каком-либо пространстве Земли, а на всей Земле, так что люди всей вселенной, без всякого исключения должны были употреблять несколько горьковатую воду, эта горечь воды, к чему нужно присоединить следствия предшедствующих казней, и произвели большую смертность людей. Несомненно, всё очень трудно представимо для нас и для нашего времени, так как ничего подобного мы не наблюдаем в нашей современной жизни. Но отсюда не следует, что нужно было отказаться от буквального понимания этой казни. (Мф XIX - 26). Это - событие будущего времени."

И да, полынь - чернобыльник, трава.
Последний раз редактировалось Агата 26 окт 2015, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Агата

Сообщение №11

Сообщение Шелестень » 25 окт 2015, 19:43

nebula писал(а) on 25 окт 2015, 17:05 [?]И до сих пор болеет.

так и не только Чернобыль был
за все эти годы человечество успело себе нагадить ещё больше
nebula писал(а) on 25 окт 2015, 17:05 [?]у меня сейчас есть 3-й том, первые два у родителей в другом городе. Как раз с Откровением. Могу повыбрать оттуда интересное. Всего там много, но по вопросам можно привести толкования.

ой, это было бы интересно!!!
Lukas писал(а) on 25 окт 2015, 18:38 [?]меня всегда завораживал этот текст, особенно про явление Зверя из моря. И про звезду полынную...

и Жена, облечённая в Солнце тоже
но вот про то, что будет первая и вторая смерть, и про заточение змия на тысячу лет а потом ещё один его приход и власть, и про новое творение после всего, вот это для меня полная и непонятная неожиданность
nebula писал(а) on 25 окт 2015, 18:57 [?]Просто аналогия пришла сейчас. Похоже, да?

да
но, думаю, масштабы больше должны быть
типа взрыва Солнца или другой близкой к нам звезды
Lukas писал(а) on 25 окт 2015, 19:05 [?]подразумевали Нерона:

после Нерона уже столько прошло :idontno:
nebula писал(а) on 25 окт 2015, 19:21 [?]Комментарий к этим строкам читать особенно интересно. Сравнить, что предполагали богословы тогда, и на что сейчас думаем мы.

да
в этом свете
nebula писал(а) on 25 окт 2015, 19:21 [?]Несомненно, всё очень трудно представимо для нас и для нашего времени, так как ничего подобного мы не наблюдаем в нашей современной жизни.

мы тоже сейчас не представляем ни "саранчи", ни коней с головами львов и огнём из пасти (на танки похоже, кмк)

Шелестень

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Lukas » 25 окт 2015, 19:48

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 19:43 [?]после Нерона уже столько прошло

В том-то все и дело. Но писали Апокалипсис примерно в это время, а вовсе не о Гитлере или Сталине.
Вот и Вавилонская блудница олицетворяет, по мнению некоторых, город Вавилон. Но кто знает, после Чернобыльской аварии уже нельзя быть ни в чем уверенными.

Lukas

Сообщение №13

Сообщение Шелестень » 25 окт 2015, 19:48

я до прочтения этой книги вообще думала, что будет второе Пришествие, что на Суд соберутся все живые и мёртвые, зло будет побеждено, время и земля в нынешнем виде перестанут существовать, все будут счастливо и вечно жить в Раю

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Lukas писал(а) on 25 окт 2015, 19:48 [?]Но кто знает, после Чернобыльской аварии уже нельзя быть ни в чем уверенными.

да

Шелестень

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Агата » 25 окт 2015, 19:54

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 19:43 [?]ой, это было бы интересно

Я буду тогда потихонечку выкладывать по тому, что здесь уже упомянули.

Агата

Сообщение №15

Сообщение Шелестень » 25 окт 2015, 19:58

nebula, спасибо!

Шелестень

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение zayka » 26 окт 2015, 10:56

nebula, у тебя толковая Библия Лопухина?
Сейчас работы много, разберу- поищу толкования православные.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №17

Сообщение zayka » 26 окт 2015, 12:02

глава 6, строка 14
толкование святителя Андрея Кесарийского (между 563 и 614 гг.).
Откр.6:14. И небо скрылось, свившись как свиток.

   Выражение «небо свилось, как свиток», по нашему предположению, указывает на неизвестность второго пришествия Христова, так как свиток свивается без шума и неожиданно, или указывает на сострадание и печаль небесных сил, сожалеющих об отпадших от веры. Этим же вместе с тем указывается и на то, что небо подлежит не погибели и истлению, а как бы некоторому свиванию и изменению на лучшее. В пятом обличительном слове на лжеименный разум Ириней говорит: «не погибает и не уничтожается ни сущность и ни существо создания (ибо крепок и истинен создавший его), но «преходит образ мира сего» (1 Кор. 7:31), в котором совершено преступление заповеди. Мы предполагаем, что здесь апостол держался древнего обычая: у евреев вместо наших книг были свитки, которые при развитии не уничтожались, но раскрывали смысл написанного; точно так же и обнаружение небесного существа указывает на раскрытие благ святым».

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Это толкование Лопухина (1913)
И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.

12-14 Шестая печать отвечает на вопрос, доколе вместе с грешниками, достойными наказания, будут страдать и благочестивые. До тех пор, отвечает она, пока не наступит время общего воздаяния при втором пришествии Господа. И слова 12 стиха можно понимать в смысле указания на общемировой переворот пред вторым пришествием Господа. При перевороте солнце уподобится власянице, одежде из черной шерсти. Это слововыражение не единичное в Св. Писании (Мф. 24:29) и почти буквально повторяется у пророка Исаии (L:3). Оно говорит, что изменение произойдет в самой природе солнца и в его отношениях к земле и другим планетам. Здесь нужно разуметь прекращение солнечного света. Точно так же и луна (как кровь) уже не будет освещать землю, но своим новым видом будет лишь возбуждать нас. В то же самое время наступающего общего переворота звезды небесные падут на землю. Пояснение Апокалипсиса говорит о том, что здесь нужно видеть не обман зрения, но действительное падение звезд, в виде астероидов, метеоров и т п [Соmel-a Lapid, Kliefoth, Calmet, Иоанн Злат. на Мф. XXIV:29] Мировой переворот коснется и самой земли и неба. Небо скроется, свившись как свиток. Это выражение (Ис 34:4) говорит об удалении неба от человеческого взора. Одновременно с переворотом на небе, на земле произойдет страшное землетрясение, следствием которого будет изменение вида земной поверхности. Для Господа возможно полное и совершенное изменение вида земли.

zayka

Сообщение №18

Сообщение Агата » 26 окт 2015, 12:19

zayka писал(а) on 26 окт 2015, 10:56 [?]у тебя толковая Библия Лопухина?

Да.

Ты продублировала мой пост по 12-14 :)

Агата

Сообщение №19

Сообщение zayka » 26 окт 2015, 13:54

nebula писал(а) on 26 окт 2015, 12:19 [?]Ты продублировала

Вот что знацит тему урывками читать...

Вот еще интересная статья на тему

http://www.pravmir.ru/apokalipsis/

zayka

Сообщение №20

Сообщение zayka » 27 окт 2015, 17:05

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:46 [?]9 главы, особенно с 7 строчки, с описанием саранчи

толкование святителя Андрея Кесарийского

Откр.9:7. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее, как лица человеческие.

Откр.9:8. И волосы у ней, как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.

Откр.9:9. На ней были брони, как бы брони железные.

   По причине сказанного выше и дальнейшего, некоторые разумеют под саранчою карающих Божиих Ангелов, в каждом изречении изображаемых иносказательно или для устрашения, или по быстроте, и наказанию, которому подвергаются в геенне заслужившие его. Но я думаю, что правдоподобнее под этими «пругами» разуметь злых демонов, готовых вступить с нами в брань и носящих на голове златовидные венцы как знаки победы, которыми увенчаемся и мы, если покоримся им, как чрез удовольствие достигшие худой победы. «Женские волосы» указывают на бесовское сладострастие и возбуждение на блудодеяние; «львиные зубы» – на их убийственность и ядовитость; «железные брони» – на их жестокосердие.

А шум от крыльев ее, как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну.

Откр.9:10. У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев.

Откр.9:11. Царем над собою имела она Ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Губитель).

Откр.9:12. Одно горе прошло; вот, идут за сим еще два горя.

   Шум от мысленных прутов сравнивается со стуком военных колесниц, как мы думаем, по причине их высоты и быстроты, ибо, по словам божественного Давида, они борют нас с высоты. Хвосты же их — «ошибы» , уподобленные скорпионовым, означают следствия грехов, приводящих к духовной смерти, «ибо грех содеян рождает смерть» (Иак. 1:15). Он же приводит на людей и пятимесячную скорбь, ограниченную этим временем или по своей краткости в сравнении с вечною жизнью, или сообразно пяти чувствам, как говорилось выше. Под «царем» разумеется диавол, губящий тех, кто ему покоряется.
   Чтобы мы вели с диаволом непримиримую борьбу, посланник угрожает нам, возвещая, что после этого на нас грядут еще «два горя»

zayka

Сообщение №21

Сообщение Агата » 27 окт 2015, 17:22

Quiet Rain писал(а) on 25 окт 2015, 16:46 [?]9 главы, особенно с 7 строчки, с описанием саранчи

Хорошо как, нашла в Инете Библию Лопухина, копировать легче, чем перепечатывать :) Оттуда:

[+]
Скрытый текст

Агата

Сообщение №22

Сообщение ~Evelynn~ » 20 ноя 2015, 12:29

мое скромное - очень похоже, что события, описанные в Апокалипсисе, отстоят одно от другого на достаточно большие промежутки времени. кроме того, большинство пророчеств (и это в том числе) настолько завуалированы, что так просто их не расшифруешь. а учитывая, сколько раз переводилась Библия, так и подавно.

~Evelynn~

Сообщение №23

Сообщение zayka » 23 ноя 2015, 16:11

И сколько раз правилась в угоду политике Церкви...

Доказательства? Ну или хотя бы примеры?
А так просто голословное утверждение получается.На это все горазды. А вот как только начинается конструктивный разговор - тишина сразу.

очень похоже, что события, описанные в Апокалипсисе, отстоят одно от другого на достаточно большие промежутки времени.

~Evelynn~, вы отчасти правы. Я уже выкладывала здесь ссылку на статью по этому поводу.
Вот еще интересная статья на тему

http://www.pravmir.ru/apokalipsis/

zayka

Сообщение №24

Сообщение zayka » 25 ноя 2015, 12:33

Разговоры о достоверности Библии перенесены сюда
История и достоверность Библии. Апокрифы.

zayka

Сообщение №25

Сообщение Vetinari » 25 ноя 2015, 12:35

zayka, ну и зря, в контексте недостоверности Апокалипсис очень хорошо смотрится, с Вавилонской Блудницей на рогах Зверя..

Vetinari

Вернуться в Религия

• Последние обсуждения