Еще раз о толерантности (точка зрения православного священни

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение zayka » 17 май 2016, 15:58

Статейка вот попалась в тему. Думала в общую про толерантность вынести, но потом все же решила отдельно.

О толерантности
Протоиерей Владислав Цыпин

Среди самых повторяемых, кстати и некстати, паролей нашего времени – пресловутая «толерантность», или, по-русски, «терпимость». В прошлом это слово употреблялось либо в сочетании со словом «дом», либо в трансформированном виде, с уточняющим это понятие значением, в контексте темы правового статуса религиозных меньшинств – «веротерпимость». Очевидно, что в государстве, где, как в современной Российской Федерации, Франции или Соединенных Штатах, нет господствующей или государственной религии, где гарантируется свобода вероисповедания и равенство граждан независимо от их религиозной принадлежности, понятие «веротерпимость» утрачивает свою актуальность. Новейшая семантическая эволюция слова «толерантность» расширила его смысловое поле, сблизив его с модным неологизмом «политкорректность» и поместив его в область взаимоотношений между расами, этносами, культурами, цивилизациями. Приверженность принципу толерантности и политкорректности стала своего рода пропуском в «приличное общество», вроде смокинга или галстука.
Между тем употребление этого своеобразного термина применительно к взаимоотношениям между людьми, принадлежащими к разным расам, выявляет в человеке, который декларирует свою толерантность, латентного расиста.

[+]
Скрытый текст


Толерантность во взаимоотношениях с людьми разных рас, этносов и культур в России, в традициях нашего народа неуместна потому, что столь характерное для самооценки западных европейцев или северных американцев – ради вящей политкорректности скажем: в недавнем прошлом – сознание превосходства белой расы над расами цветными в России не привилось, а если и проявлялось в иных случаях в виде эксцессов, то определенно относится к явлениям маргинальным, чуждым мировоззрению русских людей, и это наблюдение относится ко всем периодам нашей истории.

[+]
Скрытый текст

К навязываемым миру моральным ценностям современных цивилизаторов относится «толерантность» в новой и совершенно оригинальной интерпретации. Когда в наше время укоряют оппонентов в отсутствии толерантности, то в качестве нормы выставляют уже в основном не толерантность по отношению к расовым, национальным или религиозным меньшинствам, но к меньшинствам иного рода, к тем, кто выбирает образ жизни, который в прошлом представлялся порочным и скандальным, иными словами – речь идет о толерантности по отношению к греху.

[+]
Скрытый текст

http://www.pravoslavie.ru/93339.html

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Извиняюсь, сначала не ту кнопку нажала, и статья была не полностью. Теперь все в порядке.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Руфь » 17 май 2016, 17:44

Со словом "толлерантность" вплотную познакомилась в Семинарии.
Нас там собрали в один класс представителей разных вероисповеданий и конфессий.
И тогда было тяжело с этой вынужденной толерантностью, но не так как сейчас.
Тогда, 15 лет назад меня просили быть толерантной по отношению к баптистам и пятидесятникам, а сейчас нас всех призывают быть толерантными к греху :( .
Мы не можем и не должны по мнению власть держащих выражать свое откровенное неприятие гомосексуалистов, транссексуалов, трансвеститов и еще довольно большого пласта нашего общества. Мы должны быть толерантными.
И все бы вроде ничего, можно эту толерантность даже подвязать к "закону" любви, но почему тогда к верующим людям не проявляется это толерантность?
Это больше всего задевает.
Почему я должна быть толерантной по отношению к гомосексуалу и принимать его таким как он есть, при этом "он" меня во что бы то не стало всегда пытается уличить в том, что "вера моя не правильная", "понятия мои древние" и д.т.
Где толерантность в отношение православия к примеру?
Это один аспект.
Второй и более острый для меня: Своей толерантностью мы не способствуем греху?
Должны ли мы быть толерантны в отношении греха?
Был ли толерантен ко греху Христос?
Вот это вопрос для меня достаточно важный.
Для себя я сделала вывод, что толерантность моя не будет распространяться на грех.
Если я вижу, что человек совершает грех - я молчать не стану.
Это не значит, что я перестану общаться с этим человеком (хотя с некоторыми я и перестаю, но в большинстве это не мой выбор, а их, им со мной не интересно), но поддерживать его грех я не буду.

Руфь
 

Сообщение №3

Сообщение zayka » 17 май 2016, 22:55

Интересные мысли, во многом совпадают с моими. Я не могу быть толерантной к греху, но как отделить грех от человека? В целом оно, конечно, можно. Но сложно.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Руфь » 19 май 2016, 16:39

zayka писал(а) on 17 май 2016, 22:55 [?]Интересные мысли, во многом совпадают с моими. Я не могу быть толерантной к греху, но как отделить грех от человека? В целом оно, конечно, можно. Но сложно.

Одно из моих противоречий внутренних: как отделить грех от человека.
Каюсь, грешна, очень часто смотря на человека, который грешит, не могу этого сделать, не могу быть как Христос - любить всех.
Я когда-то давно над этим размышляла на примере проституции:
Дано:
1. женщина начала и продолжает заниматься проституцией потому что так сложилось, пошла по наклонной и т.д.
2. женщина начала заниматься проституцией потому что это был единственный способ прокормить её ребенка.
3. женщина начала заниматься проституцией потому что её продали в рабство.
4. мужчина занимается проституцией.
Общее в них то, что не зависимо от пола/возможностей/желаний они проститутки.
Вроде, отделяя грех от человека, я должна бы любить их всех и относится к каждому из этих людей одинаково.
На деле же, если бы мне сейчас поставили 4 таких человека воочию я бы, ко греху своему, смогла бы полюбить и понять только женщину, которая таким образом кормит ребенка, потом пожалела бы женщину, которую продали, а вот №1 и №4 , ну не знаю, ремня бы всыпала что ли... ну точно не любила бы.
А ведь это не правильно! Грех один и тот же, люди одни и те же, но из-за мотивов так сказать я определяю свое отношение.

Руфь
 


Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз