Модератор: zayka
Сообщение №1551
Руфь » 04 апр 2018, 10:22
MaSher, Монастырскую пасху делаю по вот такому рецепту уже много лет, очень вкусная получается! Рецепт: 540 гр творога 3 желтка 100 гр сахара 100 гр мягкого сливочного масла ванильный экстракт 70 гр изюма/орехов/цукатов 100 гр жирных сливок https://www.youtube.com/watch?v=BsEJ70-VVBs - рецепт на Ютубе, чтобы я не объясняла коряво. А творожную в духовке делаю так: 1 кг творога самого жирного, какой есть. 10 яиц 500 грм и больше сахара 100 грм мака 200 грм изюма Можно курагу, чернослив и т.д., что любят родные. Орехи тоже можно, но у меня в семье кроме мака и изюма ничего не прижилось. Все смешиваем руками в миске. Выставляем в форму и запекаем примерно 50 мин - 1 час на 150 градусов, при этом желательно накрыть фольгой форму. И потом открываем и еще минут 10-20 чтобы верхушка приобрела красивый вид, это уже от духовки зависит. Я для этой пасхи покупаю формы из фольги, съел и не заморачиваешься как их отмыть, потому что отмывать та еще затея. Вайолет, Завтра пойду на исповедь и причастие я, в субботу всей семьёй поедем к своему батюшке. На службу ночью не попадаем, так как детей некуда пристроить. Если не заснуть ещё,сходим хотя бы на начало, на крестный ход.
А я так хотела в четверг с утра причастится Тоже не знаю, попаду ли я на ночную, потому что состояние не такое, чтобы я выстоять могла всю службу. Возможно тоже только на Крестных ход схожу и потом уже на освящение с мужем подойдем. Мы в гости, чего с собой приготовить, не знаю. Буженины хочется, много чего хочется после поста.
А у нас как-то сложилось, что Рождество и Пасху мы должны быть дома. При чем в этом году нас приглашали на шашлык поехать, так я еще рот не успела открыть, как муж: Нет, Пасха это такой праздник, который надо дома с семьей проводить! При чем таким тоном было сказано, что я даже и мысли все отбросила, не то что слова Что тебе надо приготовить? Мясное? Я в смысле: вы договорились кто что готовит и тебе надо что-то определенное приготовить? Если из мяса, то можно рульку запечь, физических вложений там мало и как раз успеваешь ее еще замариновать, чтобы она хорошо выстоялась. Я обычно выстаиваю не меньше двух дней. А там в духовку часа на 3 и вкусняшка готова! Может быть Маша что-то незатратно физически посоветует тоже, потому что у меня что-то в голове только те рецепты, где как белка в колесе надо повертеться... Я вот колбасу буду делать домашнюю первый раз в новой духовке, тоже в четверг мясо достань, в пятницу порежь и заправь, в субботу колбасу начинить надо. А еще в субботу с утра надо же холодец будет разлить, пасху творожную запечь, и драники....
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1552
Вайолет » 04 апр 2018, 10:29
Руфь, мне вообще ничего не надо обязательно готовить. Просто дома тоже хочется что-то приготовить, ну и с пустыми руками в гости тоже неудобно. Пасха мы всегда в гостях у родни мужа. Так повелось с тех пор, когда пожилые родители мужа были ещё живы, нам проще было туда. Они все ходят на кладбище, мы приезжаем позже, к тому времени, когда они уже придут, и празднуем вместе.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Руфь, я рульку спалила в прошлом году((( А драники - это то, что я думаю, из картошки? Их же обычно горячими с пылу, с жару подают, или что-то другое?
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1553
Руфь » 04 апр 2018, 10:31
Вайолет, Они все ходят на кладбище, мы приезжаем позже, к тому времени, когда они уже придут, и празднуем вместе.
На Пасху на кладбище???????? Я о таком не слышала даже! У нас через неделю все ходят на Проводы. Ну плюс-минус неделю. Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:Вайолет, А драники - это то, что я думаю, из картошки? Их же обычно горячими с пылу, с жару подают, или что-то другое?
Да, драники из картошки. На мелкую терку натираешь картошку, ну примерно 2 кг. Добавляешь туда примерно 500 грм фарша любого (ну или сколько в холодильнике завалялось), ложки две столовые сметаны, лук (надо его прожарить на масле, а то горчить будет), яйца штук 5, ложки три муки и 0,5 ч.л. соды, перемешала и прожарила на сковородке. Сложить все в кастрюлю, сверху зажарить лук с морковью. И протушить. Подают их горячими, а вот разогревают раз 100, пока не закончатся Шучу, конечно, но дня два-три точно едят. Я еще их не в кастрюлю, а в противень складываю глубовкий, заливаю тогда 50/50 сметаной с водой или молоком, запекаю минут 40, потом сверху поливаю сыром и чуть в духовке, чтобы растаял. А ну и соль/перец по вкусу естественно, если запекаю всякие травы добавлю для вкуса и запаха. А в драники добавляю куркумы чуток, они тогда желтенькие внутри, красивые получаются.
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1554
Вайолет » 04 апр 2018, 10:38
Руфь, ну да, у нас в местности такой обычай. Всю жизнь мою так, и в детстве было. Я тоже до определенного времени ходила, просто не знала, что нельзя. Для меня это было как само собой разумеющееся: пошли на кладбище, там все в этот день, на городской даже несколько дополнительных автобусов пускают специалтно. Там так же само собой разумелось покатать по могилке крестообразно яйца, потом прийти домой и сесть за стол. А, цветы ещё. Пластмассовые цветы поставить всем. И до Пасхи обязательно убрать могилы. В этом году с этим косяк.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1555
Руфь » 04 апр 2018, 10:42
Вайолет, Там так же само собой разумелось покатать по могилке крестообразно яйца, потом прийти домой и сесть за стол. А, цветы ещё. Пластмассовые цветы поставить всем. И до Пасхи обязательно убрать могилы. В этом году с этим косяк.
Я о таком не слышала У нас на Пасху никто вроде не ходит, на Проводы да. Тогда и священники на кладбищах правят заупокойные службы. Яйца тодже крестообразно чтоб катали не слышала, а цветы у нас тоже на Проводы несут и венки из искусственных цветов. Вот по поводу уборки могилок я не в курсе, вроде как когда у кого получается. Во всяком случае вот дядя мой у родителей своих до Пасхи старается убраться, но иногда и после убирается, если погода не позволяет
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1556
Вайолет » 04 апр 2018, 11:00
Руфь, что такое Проводы?
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1557
Руфь » 04 апр 2018, 11:08
Вайолет, Проводы... хм, я думала они везде! Аж в википедию полезла. Там сказано, что так на Украине, Белоруссии и в Польше называется Радоница. Как должно быть: С утра в Храме служба, после идут на кладбище, раздают нуждающимся кто что имеет. Как есть: На службу ходят единицы, остальные с утра на кладбище. Там едят, пьют. На гробки ставят приношение из еды, перевязывают крест или памятник (если мужчина почивший - полотенцем, если женщина - платком), оставляют цветы и/или венки. В этот же день обычно на кладбище приезжает священник и правит поминальную службу. Мы с мужем не ездим. Во-первых, 250 км далеко. Во-вторых, я лучше Панихиду закажу, чем поеду и буду есть/пить ан кладбище, все покойному больше будет толку (образно). В-третьих, родители живы слава Богу. А бабушки и дедушки - мы заказываем Панихиду, а родители ходят на кладбище, такой уговор у нас.
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1558
Вайолет » 04 апр 2018, 11:21
Руфь, да, Радоница. Вторник после Красной горки, или Антипасхи. Это есть, те, кто не ходит на Пасху, ходит на Радоницу. На нее тоже есть автобусы, и тогда уже и батюшки служат на кладбище.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Мы с мужем ездим по возможности как раз на Радоницу. Но опции "есть и пить на кладбище" в нашей семье нет и никогда не было. Хотя вижу такое регулярно. Кругом даже столики возле могил для этого.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1559
MaSher » 04 апр 2018, 12:34
Вайолет, эта традиция - посещение кладбища в Пасху - укоренилась в советское время. Храмы были по большей части закрыты, вот и собирались люди на кладбище разделить вместе пасхальную радость. А трапеза на могилке - это уже от язычества, которое пышным цветом пр Советах расцвело. А потом уже люди просто по незнанию продолжали делать так же. Ты права: посещение кладбища после Антипасхи, на Радоницу, когда звучит первая заупокойная послепасхальная служба, чтобы и усопшие разделили радость Воскресения Христова. Надо возрождать нормальную традицию - посещение церкви в день Пасхи, а посещение кладбища на Радоницу. А еще я знаю, что умереть на Пасху считается знаком особой Божьей милости. И отпевание идет по пасхальному чину. Руфь, расскажи, пожалуйста, как ты домашнюю колбасу делаешь. как? забыла про нее что ли? Там только бдить надо, когда фольгу открываешь, т.к. в составе соуса мед, а он горит моментально, а так довольно неприхотливое в готовке блюдо. И, главное, всегда удачно получается) Я вот про мясо по-купечески задумалась. Но нас трое всего: муж, мама да я - куда столько еды готовить?! О, Оксан, еще вопросик. Про драники с фаршем я и не слышала. А если без фарша, можно их разогревать, или вкус уже совсем не тот будет?
-
MaSher
-
Сообщение №1560
Вайолет » 04 апр 2018, 13:37
MaSher писал(а) on 04 апр 2018, 12:34:Вайолет, эта традиция - посещение кладбища в Пасху - укоренилась в советское время. Храмы были по большей части закрыты, вот и собирались люди на кладбище разделить вместе пасхальную радость. А трапеза на могилке - это уже от язычества, которое пышным цветом пр Советах расцвело. А потом уже люди просто по незнанию продолжали делать так же. Ты права: посещение кладбища после Антипасхи, на Радоницу, когда звучит первая заупокойная послепасхальная служба, чтобы и усопшие разделили радость Воскресения Христова. Надо возрождать нормальную традицию - посещение церкви в день Пасхи, а посещение кладбища на Радоницу. А еще я знаю, что умереть на Пасху считается знаком особой Божьей милости. И отпевание идет по пасхальному чину.
Да, я это все знаю теперь, но объяснять кому-то бесполезно. "Как это ко всем придут, а к моим никто не придет". Я и не лезу. Все уже привыкли, что мы не ходим. А раньше да, все самое лучшее, и на кладбище. У меня года 3 назад родственница дальняя на Пасху умерла. Ага. Но съели все равно)
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1561
Руфь » 04 апр 2018, 14:09
MaSher, Руфь, расскажи, пожалуйста, как ты домашнюю колбасу делаешь.
С удовольствием поделюсь рецептом своей прабабушки! Мясо надо брать то, что нравится семье. И наличие-отсутствие сала в нем регулировать исключительно полагаясь на вкусы семьи. Я беру ошеек, но часто срезаю с него много сала. Беру курицу и индюшку - добавляю сало. Примерно 100 грм на 1 кг. Беру говядину - тогда только с добавлением свинины! Сложности в принципе нет. Если мясо свежее, тогда сразу приступаем к нарезке. Если мясо с морозилки, то размораживать его надо без воды. Я просто откидываю на сито на ночь в раковину. Вообще мясо должно как можно меньше контактировать с водой. Когда мясо размерзнется, можно промыть под водой и сразу промакнуть лишнюю жидкость кухонным полотенцем. Нарезаю я мясо полосками примерно по 1 см на 1 см и длиной до 5-6 см. если будет меньше - будет меньше. Можно вообще перепустить мясо на мясорубку, но мне не нравится колбаса кашей, я больше люблю, когда в ней видна так сказать структура. Нарезали, поместили в миску и дальше солим и перчим по вкусу. Больше никаких приправ. Вообще никаких. Только соль и перец. Дальше берем водку или коньяк, в зависимости от мяса: Курица, индюшатина - коньяк. Свинина и говядина - водка. Соотношение 1 кг мяса - 100 грм алкоголя. Добавляем к мясу и перемешиваем. Берем чеснок, на 1 кг примерно 2-3 зубчика (если любите больше - можно больше, меньше - меньше, но совсем без него готовить не советую, вкус не такой). Выдавливаем его через чесночницу и к мясу. Перемешиваем. Оставляем на сутки в холодильнике. У нас в мясных магазинах продаются уже чищенные свиные кишки, раньше не продавались и я покупала на рынке у сельских людей. Если будете на рынке брать, то обязательно берите чищенные (это еще тот квест их самим почистить) и тонкие. Так и говорите - мне тонкие кишки! А то я как-то послала мужа, он мне принес как на кровяную колбасу. Дальше промываем кишки холодной водой. Можно замочить на минут пять прям в ледяной, они тогда будут упругие. У меня есть специальная штука для начинки колбасы, продается в магазинах хозяйственных и на рынках тоже, если надо, то сфоткаю. А вообще, щаз, в интернете найду. Вот http://www.ecoluxtrade.ru/product/1063/ ... D=hqnweydcТолько у меня пластмассовая и намного дешевле, рублей за 15-20 я ее покупала. Надеваем кишку на нее и начиняем колбасу. Размер колбасок сами регулируете. Концы я обычно саму кишку в узел завязываю, или на крайний случай ниткой. Колбасу складываю в противень с бортами по 2-3 см, не меньше! Колбаса будет выделять сок и без бортов потом не отмоете духовку. Ставлю в духовку на 1,15 час, на 200 градусов. Примерно через 30 минут достаю и сливаю сок. Вообще его выливаю, можно правда животным отдать, но я своим не даю. Смазываю колбасу соевым соусом. Можно не смазывать, но тогда шкурка меньше запекается, а у меня муж любит все поджаренное. Минут через 15 опять достаю и переворачиваю на другую сторону, опять смазываю соусом. Переключаю на 150 градусов и уже до конца времени. Колбаса готовится примерно за 40-45 минут, все остальное время - это чисто выжарка и приобретение цвета занимает. Приятного аппетита. О, Оксан, еще вопросик. Про драники с фаршем я и не слышала. А если без фарша, можно их разогревать, или вкус уже совсем не тот будет?
Можно! Я уже давно все на глаз готовлю, это я для Веты вспоминала весь рецепт. Нет фарша - будет без него. Нет сметаны - могу майонез добавить. Иногда вместо фарша я добавляю сыр или брынзу. А вот без соды не делаю, потому что они тогда плоские как камбала получаются, а я люблю пышные. Мама моя делает без соды, а я с содой. Так что можно их как угодно делать.
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1562
Tessi » 04 апр 2018, 14:20
Девы, посмотрите, какая красота. Делается она, правда, к т.н. католической Пасхе и в Германии, но всё равно ж христиане. )) Семья Крафт из немецкого городка Saalfeld украшала пасхальное дерево на своем участке каждый год в течение 50 лет. Посмотреть на это чудо приходили не только соседи - туристы со всей Германии приезжали в Заальфельд. В последний раз глава семьи Крафт, уже очень пожилой человек, "чудесил" в 2015 году, развесив на ветках более 10 000 пасхальных яиц. Потом семья заявила, что кина больше не будет. К счастью, власти Заальфельда не дали традиции умереть. Они нашли подходящее дерево, и вот уже второй год подряд представители городской коммунальной службы развешивают на нём пасхальные яйца, которые подарили городу Крафты и другие фанаты милой пасхальной традиции. Кстати, Крафты продолжают мастерить новые празднично украшенные яйца и передают их городу.
-
Tessi
-
Сообщение №1563
zayka » 04 апр 2018, 14:23
MaSher писал(а) on 04 апр 2018, 12:34:А если без фарша, можно их разогревать, или вкус уже совсем не тот будет?
Можно и разогревать, хотя вкус уже немного не тот, но все равно вкусно. Но у Оксаны рецепт каких-то ленивых драников. Мы с фаршем так делаем: тертая картошка, лук тертый, в зависимости от сорта и консистенции картошки можно добавить муки или кефира или и Того и другого, можно и не добавлять, соль , перец. Перемешиваешь, Разогреваешь сковородку с маслом, туда несколько лепешечек теста, как на оладушки, в серединку каждого кладешь кусочек фарша, и сверху опять плюхаешь тесто. Потом переворачиваешь. Когда нужное количество напечется, можно еще полчаса в духовке потомить. Ну и кушать со сметаной. Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:А пока на пашальный стол задуманы салат Оливье (у нас гости, надо что-то русское), к яйцам зеленый франкфуртский Соус, возможно, если успею рулет из шпината с лососем... Картошка и овощи "по деревенски", возможно зеленая спаржа и на гриле на Балконе греческие "бифтеки" (котлетка такая). Ну и пасха с куличем.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №1564
Руфь » 04 апр 2018, 14:36
zayka, Но у Оксаны рецепт каких-то ленивых драников. Мы с фаршем так делаем: тертая картошка, лук тертый, в зависимости от сорта и консистенции картошки можно добавить муки или кефира или и Того и другого, можно и не добавлять, соль , перец. Перемешиваешь, Разогреваешь сковородку с маслом, туда несколько лепешечек теста, как на оладушки, в серединку каждого кладешь кусочек фарша, и сверху опять плюхаешь тесто. Потом переворачиваешь. Когда нужное количество напечется, можно еще полчаса в духовке потомить. Ну и кушать со сметаной.
Действительно у нас ленивый рецепт У вас подольше будет!
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1565
MaSher » 04 апр 2018, 14:40
я объясняла так: Христос, разрушив врата ада, спустился в царство мертвых, чтобы вывести оттуда праведников. И каждый год мы празднуем именно это событие, т.е. первым Он идет к умершим. Вот и нефиг Ему мешать.
-
MaSher
-
Сообщение №1566
Вайолет » 04 апр 2018, 17:03
MaSher, ну это есть смысл объяснять тем, кто хочет услышать. Такие тоже есть. Мама моя прислушалась и перестала ходить, например.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1567
zayka » 05 апр 2018, 10:08
Раз уж здесь резепты обсуждаем, закину сюда пару резептов пасхи , и рецепт кулича, чтоб потом Дома в интернете не искать. Рецепт кулича проверенный, получается идеально. А пасху я все время забываю по какому рецепту делала... А муж распечатанные бумажки с рецептами вечно выкидывает.
Пасха царская (сырая)
ля рецепта вам потребуется:
◦творог - 500г ◦ сливочное масло - 200г ◦ сахар - 1 стакан ◦ сливки - 1/2 стакана ◦ яйцо (желток)- 2-3 шт. ◦ изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л. ◦ цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пасха царская (сырая) необходимо...
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
[ закрыть ]
http://foto-recepti.ru/vypechka/pechene ... echke.htmlТолько я кулич пеку в духовке, только тесто в хлебопечке мешаю.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №1568
zayka » 06 апр 2018, 10:13
Вчера красила яйца, треть яиц краситься напрочь отказались. Приобрели только некоторый коричневый оттенок....
Сегодня, если успею , буду докрашивать. Времени совсем нет... После работы быстренько домой, попытаться хоть что-то в квартире разгрести ( на самом деле там уборки не на один день, а от мужа хоть и немного толку, но хоть какая-то помощь... а сейчас вообще болеет)... Вечером пойдем на Погребение Плащаницы... Как все успеть?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №1569
Вайолет » 06 апр 2018, 10:52
У меня куличи по формам, яиц ещё нет, нечего красить. Заказала знакомому домашние, должен привезти во второй половине дня. Хотим днём к плащанице сходить. Завтра с утра на службу.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1570
Арабика » 06 апр 2018, 11:48
Я кулич в ХП запустила по этому рецепту http://eda-offline.com/italyanskij-pane ... ebopechke/, не знаю, как получится, но запах нравится. Изюм вымачивала в коньяке сутки. Вчера причастилась первый раз за пару лет , не могла собраться. Батюшка был недоволен, но, видимо, решил, что раз тётка не была столько лет, то скажи, что нельзя - ведь больше не придёт, допустил до причастия. Ведь правда, отдаляешься невозможно от церкви, если регулярно не ходить. У меня затык большой - я же не могу зажить "как люди", каяться в этом тоже не могу, т.к. менять жизнь не готова. Вот и мыкаюсь.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №1571
zayka » 06 апр 2018, 12:54
Арабика, с Причастием! У меня даже муки пока в доме нет, сегодня купить надо. Завтра с утра начну, пока первый раз подходить будет, сьездим в храм, причастимся. А сегодня надо перед службой еще тесто на безуглеводный кулич поставить... Зато вчера пасху сделала.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №1572
MaSher » 06 апр 2018, 13:00
zayka, а вы не святите куличи и пасхи? Мне осталось только куличи сварганить и марципановое печенье допечь. Ну, и рульку сегодня замариную, а доготовлю уже завтра. Пасху сделала только шоколадную на сметане, яйца покрасила, студень сварила, но пока не разобрала еще. Если успею, помою сегодня окна.
-
MaSher
-
Сообщение №1573
zayka » 06 апр 2018, 13:02
MaSher, греки не святят. А яйца освященные в воскресенье в храме раздавать будут.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №1574
Руфь » 06 апр 2018, 14:18
Арабика, Нина с Причастием тебя! Какая ты молодец! А я... а я никуда не попадаю, даст Бог на освящение с мужем пойду. Сейчас делаю монастырскую пасху. Отварила все на оливье. Холодец на ночь поставлю, творожную пасху завтра делать буду, яйца завтра муж будет красить. Драники тоже завтра. И уборка в доме тоже на муже, сил совсем нет.
-
Руфь
-
- Автор темы
Сообщение №1575
GalinovMost » 06 апр 2018, 14:48
Я вообще ничего не делала с этой работой... Кулич сегодня купим, вечером яйца покрасим. Ну и завтра надо больше всего успеть по дому
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Вернуться в Религия
|
|