Общение православных

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Руфь » 22 май 2016, 21:33

Спаси Господи, девочки!
С согласия zayka открываю темку для общения православных и всех, кто захочет на темы дней наших насущных! :roza:

Меня зовут Оксана, имя в крещении буду выяснять в июне, но более всего Ксения.
Живу в Одессе.
В православие перешла из протестантизма, а именно от харизматов (до этого была в пятидесятничестве).

Сегодня праздник свт. Николая Чудотворца, с этим праздником хочу поздравить всех!
А я сегодня милостью Божьей причастница. :worthy:

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Вайолет » 22 май 2016, 22:14

vosana, спасибо! И тебя с праздником! И с Причастием, конечно же.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №3

Сообщение Руфь » 22 май 2016, 22:29

Вайолет, и тебя с праздником!
Расскажешь о себе?

Я сегодня прочитала про крестное знамение православных и католиков, православные крестятся справа налево, католики наоборот слева направо.
Я, если честно, с католиками вообще не встречалась в жизни, но сегодня в Храме заметила женщину которая крестилась именно слева направо. Значения не предала, но когда увидела описание этого очень удивилась.
"Католикам долгое время разрешалось креститься любым из этих двух способов, пока в 1570 году папа Пий V не предписал им делать это слева направо и никак иначе. При таком перемещении руки крестное знамение, согласно христианской символике, считается исходящим от человека, который обращается к Богу. А при движении руки справа налево — исходящим от Бога, который благословляет человека. Неслучайно и православный, и католический священник перекрещивают окружающих слева направо (глядя от себя). Для того, кто стоит напротив священника, это как благословляющий жест справа налево. Кроме того, перемещение руки слева направо означает движение от греха к спасению, поскольку левая сторона в христианстве связывается с дьявольским, а правая — с божественным. А при крестном знамении справа налево перемещение руки трактуется как победа божественного над дьявольским."
Никогда не задумывалась, только в детстве когда-то очень, ну просто очень давно слышала, даже и не вспомню где если быть честной, что тот кто крестится слева направо служит сатане. Вот теперь задумываюсь с чего это люди могли такую трактовку придумать...

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Вайолет » 22 май 2016, 23:06

vosana писал(а) on 22 май 2016, 22:29 [?]Расскажешь о себе?

А что рассказывать?
Я православная, в крещении мы с тобой тезки, если ты Ксения. В семье верующих не было.
Когда мы с мужем поженились, у нас детей долго не было. Сразу после свадьбы я из школы, в которой работала, уволилась. А через несколько лет случайно встретила одну учительницу оттуда, бывшую коллегу, она православная была, верующая, мама священника.
И она меня спросила даже не "Есть ли у вас дети?", как обычно, а "Сколько же у вас детей уже?" Я расплакалась. И она пообещала передать мне одну икону. Рассказала про семью своих учеников-художников, у которых много лет детей не было, а потом им на реставрацию эту икону принесли, и у них вскоре родился ребенок. Передала она мне через пару недель через мою маму (мама в управлении образования работала, а учительница эта еще и завучем была, маму знала) фотокопию этой иконы. Дело было в январе. В феврале я забеременела. Причем я абсолютно не верила, не задумывалась, икону просто в спальне за стекло поставила.
А дальше было лето, жара... Я беременная. Звонит мама и говорит, что привезли какую-то икону, все к ней идут, толком не знает какую, надо бы сходить. Мне неохота, я без косынки, жарко, на работе устала. Вышла на остановку. А маршруток напрямую ко мне до дома нет и нет. Идут только те, что с пересадкой, а пересадка на следующей после храма с иконой остановки. После 5-й такой маршрутки подряд я сдалась.
Икона была та самая. Я настолько обалдела, что молча к ней приложилась, ничего не попросить, ни спасибо сказать не смогла.
Кто-то скажет, совпадение. Но с этого момента я начала задумываться.
А потом муж, когда заходил в церковь заказать какую-то службу, уже не помню, пришел и сказал, что в церкви у него возникло сегодня странное чувство. Спокойствие какое-то. А он всегда был против венчания, считал, что это дань моде. В тот день мы решили венчаться. Была масленица.
За время поста я узнала, что у девочки-соседки по офису двоюродный брат должен был вот-вот стать священником. Более того, он первый раз за все годы, что мы там сидели, зашел к нам. Мы познакомились. На следующий день после Красной Горки, 2 мая 2011 года он нас венчал в старинном сельском храме.
После этого я забеременела второй раз, хотя до этого мы уже пару лет безуспешно старались. Но беременность замерла. Потом выкидыш. Ну а в 2013 году у нас родилась дочка. Он же ее крестил.
В общем-то я не скажу, что прям очень воцерковлена. К сожалению, редко в церковь попадаю. Но стремлюсь это исправить. Читаю. Изучаю. Сложно это. Как учишься ходить.
В общем я себя до сих пор считаю "начинающей". Получилось искоренить суеверия разные, не ходить на Пасху на кладбище, даже если родне не нравится, отбрыкиваться от "умываний сглаза" и "выливаний испуга" и так далее. Но многое еще впереди.
Много букв получилось...
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №5

Сообщение Шелестень » 22 май 2016, 23:11

Всем привет! С Праздником! :4u:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №6

Сообщение Вайолет » 22 май 2016, 23:14

Храм, в котором нас венчали, 1853 года постройки. Долго был заброшен. Наш Алексей начал его восстанавливать. Правда, недолго он там прослужил, перевели в другое место, сейчас он в новом храме служит, и к нам поближе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №7

Сообщение Руфь » 22 май 2016, 23:16

Вайолет, Очень интересно!
А что за икона то была? ;) Рада, что Бог даровал вам двух деток.
Знаешь (ничего что на ты?), я часто встречаю людей, которые говорят слова:
В общем-то я не скажу, что прям очень воцерковлена. К сожалению, редко в церковь попадаю.
и понимаю, что я самая большая грешница.
Не знаю кому так повезло как мне, но и тем, что Господь устроил, я не пользуюсь.
Я живу в доме которой по периметру граничит с нашим Храмом. Вот из парадной выходишь и в метрах 10 уже Храм и его видно. надо будет как-то фото показать.
Так вот даже в такой близости физической я нахожу себя оправдание, чтобы в Храм не ходить: то устала, то проспала, но не готова, то еще что придумаю. :cry2: А потом исповедуюсь в этом.
Получилось искоренить суеверия разные, не ходить на Пасху на кладбище, даже если родне не нравится, отбрыкиваться от "умываний сглаза" и "выливаний испуга" и так далее. Но многое еще впереди.
Вот с этими суевериями мне пятидесятничество помогло очень быстро справится, там как-то не было рассуждений можно-нельзя, нет и точка! И учение было такое, что родственники это самые лютые врачи и слушать их не стоит. Теперь мои родственники с огромными глазами смотрят на меня, когда я совсем по другому аргументирую позицию Церкви.

Добавлено спустя 27 секунд:
Луна, и тебя с праздником! :love:

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Вайолет,
Храм, в котором нас венчали, 1853 года постройки.
Сколько в России Храмов таких с историей, я всегда восхищалась.
В городе моей мамы тоже есть Храм очень старинный, я как-нибудь расскажу о нем, хотя и была в нем всего несколько раз, но он такой величественный! ;)
А наш Храм новый совсем недавно построен и еще не закончен. Но зато у меня самый лучший батюшка, для меня. ;)

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Вайолет » 22 май 2016, 23:21

vosana писал(а) on 22 май 2016, 23:20 [?]А что за икона то была? ;) Рада, что Бог даровал вам двух деток.


Спасибо! Это была Пряжевская (или Суджанская) икона Божией Матери.
vosana писал(а) on 22 май 2016, 23:20 [?]Знаешь (ничего что на ты?)

конечно на ты.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №9

Сообщение Vittel » 23 май 2016, 00:23

vosana, прошу прощения, а можно личный вопрос? :4u: Почему вы перешли из пятидесятничества в православие? Если я не сильно бесцеремонна :hide: У меня с личным связано...
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш


Со мной на ты

Vittel
 

Сообщение №10

Сообщение Агата » 23 май 2016, 07:41

Я здесь отмечусь, но я больше читатель, чем писатель :) :4u:
Кто бросил валенок на пульт?

Агата
 

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 23 май 2016, 09:08

я про свой приход к Богу уже рассказывала, поэтому повторяться не буду. А вот про свой Храм немножко расскажу.
Наша семья -прихожане храма Косьмы и Дамиана в Шубине. После мученической смерти отца Александра Меня его духовные дети отравили прошение на имя Патриарха позволить им организовать такую общину в Москве, выделить храм и в качестве настоятеля дать отца Александра Борисова, друга и последователя убиенного отца Александра. Координатором инициативной группы была Наталья Трауберг, директор библиотеки иностранной литературы. Он же предложила вернуть РПЦ здание церкви в Столешниковом переулке, где на тот момент располагалась типография библиотеки. В общем, Божьим проведением эта церковь стала новым домом общины духовных детей отца Александра. Передача здания состоялась аккурат в Великий пост, станки еще долго не вывозили, и богослужение велось в малюсенькой светелке на 2 этаже (теперь там воскресная школа). Идея повести первую Пасхальную службу уже в храме возникла, казалось, спонтанно, но алтарь был уже по-новой освящен (несмотря на все еще стоящие по всему храму станки)., и отец Александр Борисов, посмотрев на то количество людей, которое пришло на службу и которое в светелку просто физически бы не влезло, сказал: "Служим тут!" Уже 25 лет прошло с той службы, а народ до сих пор вспоминает, как спешно заклеивали белой бумагой полуобнаженных теток с календарей, которые к стенам были приклеены насмерть, как накрывали станки, чтобы не испачкаться о них. Самая необычная Пасха из всех)).
А потом была работа по очищению храма. Оказалось, что фрески не совсем утеряны, а замазаны слоями краски (противной такой сине-зеленой). Тогда самым востребованным инструментом у нас был скальпель. Им очень удобно было счищать краску слой за слоем. Только тупились скальпели очень быстро. Наши дети после воскресной школы с удовольствием тоже скребли эти стенки. Такое единение было необыкновенное, вот именно как в Евангелии понятие Церкви как сообщества людей при присутствии Бога. Мы насчитали 7 (!) слоев краски, пока добрались до фресок. Первые слои счищали прихожане, дальше уже работали реставраторы-энтузиасты. Кто-то из очищающих тогда провел классную аналогию: "А ведь именно так слой за слоем мы очищаем наши души. Пачкаем и вновь очищаем".
Это такое счастье, что у тебя есть свой приход. Мои дети, увы, не часто ходят в церковь, да и мы с мужем сосем не примерные прихожане, но дорожка протоптана.

MaSher
 

Сообщение №12

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 09:15

Vittel,
Почему вы перешли из пятидесятничества в православие?
Основная причина стала для того, чтобы я искала Бога это то, что в тех церквях я перестала видить Бога и они стали напоминать мне кружки по интересам, Бог там отошел на последний план, а сначала было: видиние пастора, финансовая независимость и т.д.
Мой путь в православие был очень долгий, до конечного перехода в православие я шла 10 лет.
Если есть еще вопросы - задавайте. :roza:

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
nebula, :roza: очень рада.
MaSher,
я про свой приход к Богу уже рассказывала, поэтому повторяться не буду.
Я вчера читала, как чудно Бог всё устраивал!
Про церковь - чудесно! Ваш батюшка очень мне понравился тем, что вы рассказали о нем. :love:

Девочки, мне кажется, что вы слишком возвышено обо мне думаете.
Я такая же как все люди, а иногда так согрешу, что стыдно даже идти на исповедь и приходится самой себе с собой же договариваться о том, что НАДО!!!
И о посещении Храма я писала, что даже не смотря на то, что вот он в шаговой доступности находится я сама себе оправдания придумываю чтобы не пойти...


У меня к вам одна просьба, вы когда пишите о себе, пишите как вас зовут, а то как-то хочется по именам общаться, а не только по никам. :blush: Если вы не против, конечно.

Ну а о себе скажу сегодня так:
Девять лет назад в этот день мой муж привел меня в ЗАГС и мы поженились!
Сегодня идем вечером в кинотеатр и суши бар. Будем праздновать :tails:

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Вайолет » 23 май 2016, 09:25

vosana, да мы просто здесь давно, и имена все есть где-то вроде, в какой-то теме. Меня Виолетта зовут, называют все Вета.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №14

Сообщение MaSher » 23 май 2016, 09:27

vosana писал(а) on 23 май 2016, 09:23 [?]Девять лет назад в этот день мой муж привел меня в ЗАГС и мы поженились!
Сегодня идем вечером в кинотеатр и суши бар. Будем праздновать

Оксан, поздравляю!

А у нас тоже вчера знаменательное событие. Моему внуку Николке вчера стукнул 1 годик. Т.к. деть родился 22 мая, то, как дитеныша называть, сомнений не было)))
Пы. Сы. Меня Машей зовут.

MaSher
 

Сообщение №15

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 09:38

MaSher,
Моему внуку Николке вчера стукнул 1 годик.
Поздравляю! Святой Николай будет охранять всегда! :roza:
Меня Машей зовут.
Очень приятно :)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вайолет,
Меня Виолетта зовут, называют все Вета.
Какое красивое имя! У меня в детстве была подружка Виолетта, я когда-то мечтала так дочку назвать ;) Очень приятно.

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Агата » 23 май 2016, 09:59

vosana, я Маша. :)
vosana писал(а) on 23 май 2016, 09:23 [?]Девять лет назад в этот день мой муж привел меня в ЗАГС и мы поженились!

Поздравляю! У нас скоро будет 11. Расписывались и венчались в один день.
MaSher писал(а) on 23 май 2016, 09:27 [?]Моему внуку Николке вчера стукнул 1 годик.

:love: Отличная дата!
Кто бросил валенок на пульт?

Агата
 

Сообщение №17

Сообщение zayka » 23 май 2016, 10:31

А меня, наверно все знают :) :p
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №18

Сообщение GalinovMost » 23 май 2016, 10:45

А у меня крестная была замечательная, настоящая КРЕСТНАЯ. Она меня научила основным молитвам, рассказывала много, водила в церковь (а в то время еще косо смотрели на это, типа ж пионерия, и я упиралась рогами). И сидела со мной с малолетства, когда в садик отдать рано, а родителям на работу. И потом я уже приходила к ней, помогала с внучкой управляться. В общем, она меня по жизни не бросала, до самой своей смерти. В ее комнате всегда лампадка горела, молилась крестная много, в церковь ходила постоянно, когда здоровье позволяло, там и прислуживала. А я в церкви редко бываю, ведь храм рядышком. Машу стараюсь почаще причащать, да и просто ходим гулять к храму, там хорошо территорию обустроили, заодно просфорки можно купить, записочки оставить. У нас там одна церковь маленькая построена, а вторая в процессе, стен практически нет, но работает, надо вниз по ступенькам спускаться. И вот как-то идем мимо, Маша спрашивает: "Мама, а что там, люди откуда-то снизу поднимаются". Я говорю: "Церковь". Зашли, служба уже закончилась, мы свечки купили, пошли ставить, тут подходит матушка и говорит: "Давайте дочку причастим, я батюшке скажу, он не откажет". Я так удивилась :) Батюшка вышел, причастил, до сих пор вспоминаю
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №19

Сообщение zayka » 23 май 2016, 10:57

GalinovMost, а в какой храм вы в Липецке ходите? Меня в Липецке крестили, на Соколе, там тогда, наверно, единственный функционирующий храм был.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №20

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 11:57

nebula,
я Маша.
Очень приятно :roza:
Поздравляю!
Спасибо!
zayka,
А меня, наверно все знают
И все же представится не помешает, а еще написать что-то о себе :applause:
GalinovMost,
А у меня крестная была замечательная, настоящая КРЕСТНАЯ.
Как замечательно!
А я переживаю, что пока узнала кто такая крестная, то крестники выросли уже и я не имею на них никакого влияния. Да и общаемся мы очень и очень редко, у Вовы своя семья уже, видимся максимум один-два раза в год, а Кристина - за 17 лет видела её раза два-три, теперь знаю, что к Свидетелям Иегова она ходит. Остается только молится.
И теперь я точно знаю, что крестная не просто так. Первый раз меня в крестные записали вообще задним числом, на крестинах я не была, но так как мама возмутилась, что её сестра взяла другими крестных для своего ребенка, то меня вписали в крестные второй или третей пару, я даже и не знаю.
А второй раз тоже взяла меня папина племянница с которой мы вообще никак не общались и тоже по настоянию дяди моего, мол ну все же Оксана как бы родня. Но на крестинах я была, правда на этом моя функция и окончилась.
В прошлом году подружка предложила мне быть крестной для дочери, я так испугалась, что была несказанно рада переезду в Крым и что в крестные взяли других.
Я считаю, что быть крестными родителями это большая ответственность и не хочется, чтобы это было номинально.
Вам очень повезло, что у вас была такая крестная! :roza:
заодно просфорки можно купить
У нас в Храме просфору раздают бесплатно и я таааааааак отвыкла её покупать, что каждый раз не могу себя заставить не удивляться факту продажи.Недавно ездили в Кулевчу, я расскажу попозже, так там муж меня спросил: Просфорки купить? А я так отвыкла, что даже и не сообразила, что нужно купить то! Ну и не купили.
Зашли, служба уже закончилась, мы свечки купили, пошли ставить, тут подходит матушка и говорит: "Давайте дочку причастим, я батюшке скажу, он не откажет". Я так удивилась :) Батюшка вышел, причастил, до сих пор вспоминаю
Как замечательно! И как все же вот такое хорошее отношение порой играет роль в спасении. Что нам людям надо - улыбка, доброе слово, хорошее обращение с нашими детками. Молодец матушка и батюшка!

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Нюська-мамуська » 23 май 2016, 11:57

я отмечусь пока.

Нюська-мамуська
 

Сообщение №22

Сообщение Муравейник » 23 май 2016, 12:01

Всем здравствуйте! :4u: Я Таня.
vosana, поздравляю! :flower:
MaSher, как время летит, только были в ожидании, а уже год! Поздравляю! :flower:
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №23

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 12:07

Нюська-мамуська, приходите :roza:
Муравейник,
Я Таня.
Очень приятно! :roza:
За поздравления спасибо!

Руфь
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение zayka » 23 май 2016, 12:13

vosana, Тамара я , Тамара :) А о себе по ходу дела напишется.Да и что тут писать, я православная, муж - православный, дети тоже.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
vosana, а где ты про крестное знамение читала? сылка есть?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №25

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 12:15

zayka,
vosana, Тамара я , Тамара
Тебе надо тему для повествования подкинуть? :) ;)
Ну вот я читала, что ты ходишь и в РПЦ и в Греческую церковь, вот расскажи в чем отличия.

Руфь
 
Автор темы

След.

Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх