Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ребенок

Еврей-это национальность или религия?

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Редиска » 02 окт 2016, 21:51

национальность»?


Уважаемый Раввин.

Я услышала мнение, что евреи это не национальность, а вера и образ жизни.

Разве одно другому мешает? Конечно, когда еврей в открытую соблюдает законы Торы, он выполняет своё предназначение. Но ведь били и тех, кто отошёл от веры отцов. Просто за то, что еврей.

Получается, еврей это и национальность. Или нет такого понятия у евреев?

Жду Вашего ответа с нетерпением.

Nina
Israel, Jerusalem




В отличие от других народов, евреи относятся к необычной уникальной «категории», которая не укладывается в обычное, общепринятое понимание термина «национальность». Отсюда нередко и возникает путаница в определении, кто такие евреи.

Мы — семья, народ, который произошел от Авраама, Ицхака и Яакова.

См. на сайте, к примеру, ответы «Авраам — первый еврей. Кем был Адам?» и «Почему Авраама, Ицхака и Яакова называют праотцами?».

И одновременно мы — общность, основанная на признании Торы и выполнении ее законов.

Поэтому, кстати сказать, принадлежность к нашему народу может быть — утрачена.

И происходит это в двух случаях:

Когда еврей вступает в семейный союз с нееврейкой.
Тогда его дети уже — неевреи, ибо по закону Торы еврейство определяется исключительно по матери.

Если еврей признает «истинность» какой-либо рукотворной, придуманной людьми религии. Будь то христианство, ислам, буддизм и т.п. И — присоединяется к этой религии.
Человек, который перешел в любую другую религию, тем самым выводит себя из среды нашего народа, то есть — перестает быть евреем.

С другой стороны, во всем остальном мире национальность определяется либо по гражданству, либо — по месту рождения, либо — этнически.

Так, например, русский может, вероятно, стать, допустим, французом, если переедет жить во Францию и получит французское гражданство.

Или, скажем, в США ребенок, родившийся в этой стране, независимо от национальности родителей считается — американцем.

Вместе с тем, очевидно, что в случае, когда в родословной человека предки на протяжении многих поколений «причисляются» к какой-то определенной национальности, то и этот человек наследует ту же национальность (по этническому признаку). Попутно отмечу, что во многих странах, если брак — «смешанный», национальность записывается по отцу.

В нашем народе — иначе. Представитель любой нации имеет потенциальную возможность присоединиться к нашему народу. Если пройдет процесс гиюра — искреннего и истинного, совершенного по всем правилам, обусловленным законами Торы. И, живя по еврейским законам (в полном объеме) — стать полноправным членом еврейской общины и произвести на свет евреев-детей.
https://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php ... /q4281.htm

Ваше мнение?
Вежливость города берет

Редиска
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение мама Африка » 02 окт 2016, 22:04

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 21:51 [?]Ваше мнение?

На мамстве Мотек уже все объяснила... :hearing:
И вообще там знатоков уйма. Мне постоянно пытаются моСК вправить... :idiot:

мама Африка
 

Сообщение №3

Сообщение Редиска » 02 окт 2016, 22:07

В русском языке все просто. Еврей - национальность, иудей - вероисповедание. Так и я считала всегда. А оно вонна как. Все сложнее оказывается. Получается, что евреи сами себя назначили вне общепринятых рамок?
Вежливость города берет

Редиска
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение мама Африка » 02 окт 2016, 22:09

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]Так и я считала всегда.

Я тоже так считала.
Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]Получается, что евреи сами себя назначили вне общепринятых рамок?

А то ж!... :hearing:

мама Африка
 

Сообщение №5

Сообщение Safira » 02 окт 2016, 22:16

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]Получается, что евреи сами себя назначили вне общепринятых рамок?

кстати я иногда задумывалась почему у евреев национальность передается по матери, а у остальных по отцу - какие у кого мнения на этот счет?
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №6

Сообщение Tremere » 02 окт 2016, 22:23

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]В русском языке все просто. Еврей - национальность, иудей - вероисповедание. Так и я считала всегда. А оно вонна как. Все сложнее оказывается. Получается, что евреи сами себя назначили вне общепринятых рамок?

Богоизбранный народ?
Не знаю, слишком много шума всегда вокруг них. И неприятностей им же. :(
Одна теория о недочеловеках чего стоит. :idontno:

Tremere
 

Сообщение №7

Сообщение Чи-Ли » 02 окт 2016, 22:24

Что-то прям обострения вокруг еврейского вопроса и тут, и ваапче... :hearing:

Иудейский лидер предупредил ЕС о возможном отъезде всех евреев из Европы
Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Решение Великобритании выйти из Евросоюза может настолько дестабилизировать ситуацию в Европе, что жизнь там станет небезопасной для евреев и само существование еврейских общин будет поставлено под вопрос. Такие заявления сделал председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, выступая в Европарламенте.

По его словам, которые приводит в субботу The Independent, евреи в Европе сейчас чувствуют себя, словно стоят на рельсах, по которым с обеих сторон навстречу друг другу мчатся два поезда.

"Один поезд - это радикальный ислам и исламский терроризм. Другой поезд - это антисемитизм Старой Европы, крайне правые настроения. Обе эти угрозы ставят под сомнение существование евреев в Европе", - заявил Гольдшмидт.

Он отметил, что на положение его единоверцев повлияли и теракты в Париже, Брюсселе, Копенгагене и других городах, но также и Brexit.

Председатель Совета раввинов Европы привел данные опросов, согласно которым, в частности, 40% опрошенных во Франции евреев боятся носить одежду и символику, которая говорила бы об их национальности. По словам Гольдшмидта, десятки тысяч евреев уже эмигрировали из Франции и Бельгии, и это число только растет.

Он заявил, что необходимо усилить работу по интеграции многочисленных мигрантов, которые наводнили Европу, и встроить их в систему европейских ценностей.

"Если текущая ситуация не изменится, существует опасность того, что ЕС превратится в провалившийся эксперимент", - сказал председатель Совета раввинов Европы.

"Если мы заглянем на 30 лет вперед, мы увидим разъединенную Европу, часть стран которой окажутся под властью "Братьев мусульман", а часть - под влиянием ультраправых движений?" - обратился Гольдшмидт к членам Европарламента.

С ним согласился глава Европейского парламента Мартин Шульц, который заявил, что число евреев в Европе сократилось с 4 млн человек в 1945 году до миллиона сегодня.
Сначала тебя игнорируют. Потом над тобою смеются. Потом с тобою борются. Потом ты побеждаешь. (Махатма Ганди)

Чи-Ли
 

Сообщение №8

Сообщение Tremere » 02 окт 2016, 22:24

Safira писал(а) on 02 окт 2016, 22:16 [?]
Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]Получается, что евреи сами себя назначили вне общепринятых рамок?

кстати я иногда задумывалась почему у евреев национальность передается по матери, а у остальных по отцу - какие у кого мнения на этот счет?

Отец может быть любой, а мать сразу видно.
Тестов ДНК раньше не было.

Tremere
 

Сообщение №9

Сообщение Safira » 02 окт 2016, 22:53

Tremere писал(а) on 02 окт 2016, 22:24 [?]Отец может быть любой, а мать сразу видно.
Тестов ДНК раньше не было.

вопрос был не в этом... днк тестов ни у кого не было, а не только у евреев
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 02 окт 2016, 23:02

Safira, чей бы бычок ни прыгал, а телятки наши? Мать точно мать, а отцовство можно поставить под сомнение
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №11

Сообщение мама Африка » 02 окт 2016, 23:06

Изображение
Европейский еврей, африканский еврей, арабский еврей.

«Еврейство - не национальность. Это метафизическая общность людей, несущих определённую миссию, призванных стать инструментом для исполнения и реализации Б- жественного промысла». Есть данные, что это определение раввина Адина Штейнзальца было опубликовано в «Международной еврейской газете».

Таким образом, раввин указывает, что еврей - это носитель определённого мировоззрения, так же как христианин - носитель христианского мировоззрения, коммунист - коммунистического, исламист - исламисткого и т.п. Отсюда следует, что критика евреев - это не критика национальности, а критика взглядов, мировоззрения, носителем которого они являются.

«Евреем является человек, мать которого - еврейка. Или тот, кто прошел гиюр (процесс принятия еврейской веры и всех законов еврейской жизни). Отсюда следует, кстати, что определить принадлежность к нашему народу по фамилии и даже - по фамилии, имени и отчеству, нельзя» - говорит раввин Элиягу Эссас на одном из еврейских сайтов (evrey.com, 04.03.2004г.)

Почему женщина, спросите Вы, почему не мужчина? Да потому что это женщина, кто занимается воспитанием детей, это женщина закладывает все основы мировоззрения ребенка с самых ранних его лет.

Вот именно поэтому и только поэтому евреи считают «своими полностью», только тех, кто со стопроцентной уверенностью воспитан еврейкой. Так прочнее и надежнее. Ведь когда проходят Гиюр, человеку проще и быстрее вернуться в свое обычное состояние. Ведь даже среди евреев есть такое выражение, что из трех еврейских сыновей, один – уйдет. Куда он думаете «уйдет»? Никуда он не уйдет в прямом смысле этого слова, но он вполне себе может отойти от идей и принципов Иудаизма, один из трех может рано или поздно начать трезво оценивать ситуацию и элементарно перестать соглашаться со всеми идеями еврейской «богоизбранности», к примеру.



ЕВРЕИ - МУЛЬТИРАСОВОЕ СООБЩЕСТВО

Источник фотографий: Самые красивые еврейки и иудейки мира, top-antropos.com, 03.06.2014г.

Изображение

01. Тахуния Рубель / Tahounia Rubel — израильская модель, победительница израильской версии шоу «Большой брат». Родилась 20 февраля 1988 года в Эфиопии, в возрасте трех лет она и ее семья в числе 14 тысяч 325 эфиопских евреев были вывезены в Израиль в рамках военной операции «Соломон».

02. Yityish Aynaw — израильская модель, «Мисс Израиль — 2013». Родилась в Эфиопии. Принадлежит к эфиопским евреям. Переехала в 12-летнем возрасте в Израиль, где стала первой темнокожей девушкой, выигравшей титул «Мисс Израиль».

03. Amanda Peet (род. 11 января 1972, Нью-Йорк, США) — американская актриса. Ее мать Пенни Леви — еврейка. Аманда Пит замужем за американским сценаристом и продюсером еврейского происхождения Дэвидом Бениоффом, который является создателем знаменитого сериала «Игра престолов».

04. Эли (Элис) Макгроу / Ali MacGraw — американская актриса. Родилась 1 апреля 1939 года в Нью-Йорке. У отца были шотландские и венгерские корни, а мать была еврейкой (свою национальность она скрывала от мужа). Одна из самых известных ролей Эли Макгроу — еврейская девушка Бренда Патимкин в фильме «Прощай, Колумб» (1969), посвященном жизни американских евреев.

05. Мелани Лоран / Mélanie Laurent — французская актриса, режиссер, певица. Родилась 21 февраля 1983 года в Париже в еврейской семье.

06. Моран Атиас / Moran Atias — израильская актриса и модель. Родилась 9 апреля 1981 года в Хайфе (Израиль) в семье марокканских евреев. У Моран есть младшая сестра Шани, которая также есть в этом рейтинге.

07. Британская актриса Рэйчел Вайс / Rachel Weisz. Родилась в Лондоне 7 марта 1970 года. Отец Рэйчел, изобретатель Джордж Вайс (еврей по национальности) был родом из Венгрии, а мать Рэйчел, психотерапевт Эдит Рут, родилась в Вене. Эдит Рут не была чистокровной еврейкой, т.к. имела также итальянские и австрийские корни и была воспитана в католичестве, но потом приняла иудаизм.

08. Мэрилин Монро / Marilyn Monroe (1 июня 1926, Лос-Анджелес — 5 августа 1962) — американская актриса и певица. Имя при рождении — Норма Джин Мортенсон. Отец неизвестен, у матери были ирландские и шотландские корни. Мэрилин Монро приняла иудаизм 1 июля 1956 года. Причиной принятия иуйдейской религии стал ее третий брак с писателем Артуром Миллером, евреем по национальности. После развода и до самой смерти Монро не отказалась от иудаизма, хотя, по свидетельству современников, не посещала синагогу, потому что считала, что тогда ее религиозная жизнь превратится в публичное зрелище. Брат Артура Миллера считал, что принятие Монро иудаизма было поверхностным. Что касается отношения Монро к христианству, то оно было скорее негативным, т.к. одно время ее опекунами были протестантские фундаменталисты.

09. Элина Авраамовна Быстрицкая — выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР. В 1999 году в опросе газеты «Комсомольская правда» Элина Быстрицкая была признана «самой красивой женщиной уходящего века». Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в еврейской семье.

10. Лиза Боне / Lisa Bonet — американская актриса. Родилась 16 ноября 1967 года в Сан-Франциско. Ее отец — афроамериканец, мать — еврейка. Первым мужем Лизы Боне был американский певец Ленни Кравиц, родословная которого с точностью до наоборот: отец — еврей, мать — афроамериканка.

мама Африка
 

Сообщение №12

Сообщение Анчутка » 03 окт 2016, 00:04

Safira писал(а) on 02 окт 2016, 22:16 [?]а у остальных по отцу - какие у кого мнения на этот счет?

Это правило было введено после вавилонского плена... Тогда не всегда еврейки рожали в браке... думаю понятно почему ;) но дети евреек признавались евреями... с тех пор так и пошло.

Анчутка
 

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 03 окт 2016, 04:59

Safira писал(а) on 02 окт 2016, 22:53 [?] днк тестов ни у кого не было, а не только у евреев

Остальным важнее статус, чем суть?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №14

Сообщение Жадина » 03 окт 2016, 06:03

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]Еврей - национальность

Еврей это образ жизни. :manicure:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №15

Сообщение Safira » 03 окт 2016, 07:21

Жадина писал(а) on 03 окт 2016, 06:03 [?]Еврей это образ жизни.

:D это как?
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 03 окт 2016, 07:45

Жадина писал(а) on 03 окт 2016, 06:03 [?]Еврей это образ жизни.

вот только хотела написать)))

MaSher
 

Сообщение №17

Сообщение Oceana » 03 окт 2016, 07:51

Жадина писал(а) on 03 окт 2016, 06:03 [?]Еврей это образ жизни. :manicure:

но если не еврей будет вести такой образ жизни евреем он не станет :)

Oceana
 

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 03 окт 2016, 07:59

Oceana писал(а) on 03 окт 2016, 07:51 [?]но если не еврей будет вести такой образ жизни евреем он не станет

в душе он будет истинный еврей)

MaSher
 

Сообщение №19

Сообщение мама Африка » 03 окт 2016, 08:15

Oceana писал(а) on 03 окт 2016, 07:51 [?]но если не еврей будет вести такой образ жизни евреем он не станет

Lyubov писал(а) on 02 окт 2016, 23:06 [?]«Евреем является человек, мать которого - еврейка. Или тот, кто прошел гиюр (процесс принятия еврейской веры и всех законов еврейской жизни).

мама Африка
 

Сообщение №20

Сообщение MsAutry » 03 окт 2016, 08:29

Тарелка, ты решила завести тему имени Мотек? :p

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]В русском языке все просто. Еврей - национальность, иудей - вероисповедание.

Вот этого и придерживаюсь, где живу, так и буду считать. У нас да, все просто. Есть правда еще одна категория :idiot:

Тарелка писал(а) on 02 окт 2016, 22:07 [?]Получается, что евреи сами себя назначили вне общепринятых рамок

Потомки Соломона, они такие :D

MaSher писал(а) on 03 окт 2016, 07:59 [?]в душе он будет истинный еврей)

О, это мне знакомо. У меня муж такой, с внутренним евреем. :rofl:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №21

Сообщение Редиска » 03 окт 2016, 11:02

Я все думала, почему евреев нацисты так ненавидели именно евреев? Какая причина была?
Вежливость города берет

Редиска
 
Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Safira » 03 окт 2016, 11:07

Тарелка писал(а) on 03 окт 2016, 11:02 [?]Я все думала, почему евреев нацисты так ненавидели именно евреев? Какая причина была?

я думаю нацистам изначально просто импонировала идея высшей рассы, избранности, ну а по поводу избранности уже место было занято)))
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №23

Сообщение Lectrice » 03 окт 2016, 11:10

Safira писал(а) on 02 окт 2016, 22:16 [?]кстати я иногда задумывалась почему у евреев национальность передается по матери, а у остальных по отцу - какие у кого мнения на этот счет?

а кто отец? ;) с матерью надежнее как-то)
на самом деле, наверно, все же все дело в воспитании: "с молоком матери" и подобное.

Lectrice
 

Сообщение №24

Сообщение Safira » 03 окт 2016, 11:15

Lectrice писал(а) on 03 окт 2016, 11:10 [?]а кто отец? с матерью надежнее как-то)

логика почему так - мне вполне понятна, у меня был вопрос почему так только у евреев было принято. У остальных тоже на счет отцов сомнения могли быть)))
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №25

Сообщение Lectrice » 03 окт 2016, 11:22

Lyubov писал(а) on 02 окт 2016, 23:06 [?]Самые красивые еврейки и иудейки мира

РОми Шнайдер, Симона Синьоре, Элизабет Тейлор. Из наших кино-красавиц: Анна Каменкова, Татьяна Друбич.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Safira писал(а) on 03 окт 2016, 11:15 [?]У остальных тоже на счет отцов сомнения могли быть)))

остальные своим женам больше доверяют?)

Lectrice
 

След.

Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх