Автокефалия для Киева?

Модератор: zayka

Сообщение №201

Сообщение Осенние дожди » 16 окт 2018, 20:28

Экспертное мнение:
[+]
Скрытый текст

Осенние дожди
 

Сообщение №202

Сообщение zayka » 17 окт 2018, 14:05

А между тем Варфоломей отказал в предоставлении автокефалии Македонской церкви на том основании, что они уже давно ( с начала 20-го века) являются канонической территорией Сербии.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №203

Сообщение Voyager » 17 окт 2018, 14:36

zayka, двойные стандарты, как всегда.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №204

Сообщение zayka » 17 окт 2018, 14:42

Voyager, к Сербии подлизывается...
Сербский то Патриарх в понедельник высказался.

«Сегодня наша Церковь в большом искушении, – заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви. – Искушении, которое постигло нашего первого иерарха, Вселенского Патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви — учинять нечто, на что он не имеет права – признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию».

http://www.pravoslavie.ru/116526.html
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №205

Сообщение Руфь » 17 окт 2018, 14:47

http://dumskaya.net/news/belogvardeyski ... ru-091206/
Очень интересная статья.
«Думская». Так дали нам Томос или нет?


Агафангел. В том-то и дело, что нет. А кому давать? У Константинополя здесь никого нет. Они могли бы дать УПЦ МП, которая находится с ними в каноническом общении, но те бы и не взяли…

С остальными греки не могут вместе даже литургию служить. Кому давать Томос?

Руфь
 

Сообщение №206

Сообщение zayka » 17 окт 2018, 15:06

Руфь, не сказала бы, что сильно интересно. Понятно, что автокефалию вряд ли дадут, ибо основная цель Варфоломея - подгрести под себя. Там еще, как я писала, и Греция и Молдавия на очереди.
С другой стороны существует очень древнее правило, что патриарх там, где православный трон. А вот этого eму и не хватает, поэтому, может быть и так ищет.

А вот эта фраза, говрящая все
Филарет был как раз противник этого. Он традиционной ориентации, у него жена, дети, он «голубых» не понимал и все время прессовал
Монах, Епископ!! Хотя да, известно, что у него 3 детей....
В общем, какой eпископ, такая и церковь...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №207

Сообщение Руфь » 17 окт 2018, 15:28

zayka,
А вот эта фраза, говрящая все
Филарет был как раз противник этого. Он традиционной ориентации, у него жена, дети, он «голубых» не понимал и все время прессовал
Монах, Епископ!! Хотя да, известно, что у него 3 дочери....
В общем, какой eпископ, такая и церковь...
Ну фраза то эта от журналиста, а Думская именно под государством ходит.
Другого я от них и не ожидаю, Филарет у них будет в белых одеждах ходить.
Но статья интересна именно тем, что они все равно, как не стараются, а вот не могут правду сдержать.

Руфь
 

Сообщение №208

Сообщение wise_raven » 18 окт 2018, 06:25

Изображение
Сериал с получением независимости церковью киевских раскольников во главе с Филаретом может закончиться, так толком и не начавшись. Причём в ближайшее же время. И виноваты в этом будут сами инициаторы церковного представления, устроенного Порошенко с подельниками и по всем канонам, порочащего православие. Дело в том, что поборники автокефалии теперь не могут договориться между собой, чтобы провести так называемый Объединительный собор. Об этом журналистам сообщил глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий, у которого явно не задались переговоры об объединении церквей с главой УПЦ КП Филаретом.

Киевский раскольник и большой друг радикалов попросту не захотел обговаривать важнейшие для получения томоса вопросы, касающиеся единой церкви. Он повёл себя как деспот, либо как обиженный ворчливый старик, настаивающий, что всё должно быть так как он того хочет. К примеру, он не согласился составить универсальный устав, объединив правила двух церквей. Его устраивает только устав УПЦ КП, позволяющий Филарету без проблем и быстро возглавить новую поместную украинскую церковь. Да что там говорить. Церковники даже новое название для церкви не смогли обсудить. По словам Макария, Филарет просто упёрся рогом в землю и не желает даже на контакт идти, заигрываясь в деспота. Тем временем, пока иерархи не сойдутся во мнениях, ни о какой автокефалии не может быть и речи. То есть скорая церемония может быть сорвана из-за отсутствия согласия между тремя представителями разных приходов. И Филарет ведёт себя так, что они никогда и не договорятся. Сериал с томосом явно забуксовал. Его же главные режиссёры готовы пропустить свою автокефалию между пальцев.

wise_raven
 

Сообщение №209

Сообщение zayka » 18 окт 2018, 23:57

Митрополит Кифиры , как я поняла, написал открытое письмо патриарху Варфоломею, с призывом созвать собор по вопросу Украины.

А митрополит Пирейский Серафим сказал длинную речь с тем же смыслом и огромным количеством исторических примеров. (я не осилила целиком) и еще вот сказал
что здесь ведется геополитическая игра между Россией и НАТО, поэтому можно видеть, «что эти вещи нельзя использовать в качестве инструмента в Церкви».

https://www.vimaorthodoxias.gr/eipan/pa ... ko-zitima/
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №210

Сообщение MaSher » 20 окт 2018, 09:16

Константинополь мягко стелет, да жестко спать

За якобы «христианской любовью» Фанара стоят четкие политические интересы

Стамбул, Турция, 19 октября 2018, 22:11 — REGNUM Константинопольский патриархат отказался последовать примеру Русской православной церкви и не разорвал евхаристическое общение с Москвой в качестве ответной симметричной меры. «Между тем ранее Фанар, отвечая на соответствующую просьбу марионеточного президента Украины Петра Порошенко, официально объявил о том, что территория Украины — это больше не территория, находящаяся в исключительной канонической ответственности Московского патриархата», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Международного фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов.

«А вот теперь Константинополь, видите ли, с христианским снисхождением относится к логичным ответным мерам, предпринятым Русской православной церковью, в одностороннем порядке сохраняя с ней полноценное каноническое общение, — говорит эксперт. — Все описанное совершенно явным образом свидетельствует о том, что никаким духом истинной христианской любви рейдерские действия Константинополя вовсе не пропитаны и более того, за ними отчетливо прослеживается очевидная их синергийная сопричастность к играм геополитических акторов, использующих религию всего лишь как один из элементов глобальной шахматной партии».

Как считает Пахомов, территории, частично входящие в состав современной Украины на протяжении многих веков, всегда представляли огромный интерес для мировых сверхдержав, являясь, по сути, буферной зоной между востоком и западом. Россия, Польша, Швеция, Австро-Венгрия и другие державы в разные периоды истории делали все от них зависящее для того, чтобы не только удержать эти земли в военно-политическом, но также и в не менее важном религиозном аспекте. Брестская церковная уния 1596 года явный тому пример.

События вокруг вопроса о предоставлении автокефалии Украинской церкви и планомерное выдавливание верной церковной Москве Украинской православной церкви Московского патриархата имеют все признаки стратегического манёвра, призванного минимизировать чисто военные риски, подчеркивает эксперт. И за этими действиями стоят вовсе не церковные, а вполне себе политические интересы известных государств мира, претендующих на роль единственных гегемонов.
https://regnum.ru/news/polit/2504275.html

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №211

Сообщение zayka » 20 окт 2018, 10:19

MaSher, ну как тебе сказать. С моей точки зрения политика очень переплетена с религией вообще и особенно с православием. И окончательную цель этой "политики" .
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №212

Сообщение Мариса » 20 окт 2018, 10:45

Хочу сегодня в Святогорскую Лавру съездить. Пока не отобрали.

Мариса
 

Сообщение №213

Сообщение MaSher » 20 окт 2018, 10:52

Мариса писал(а) on 20 окт 2018, 10:45 [?] Пока не отобрали

Как страшно звучит

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №214

Сообщение Voyager » 20 окт 2018, 13:31

РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии

За молитву в «запретных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди. Под запрет, в частности, попали все православные церкви Стамбула

Верующие РПЦ после решения Священного синода не должны молиться в храмах Константинопольской патриархии, напомнил​ секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает «Интерфакс». Он перечислил территории, где расположены «запретные» для прихожан РПЦ храмы.

Якимчук пояснил, что в Турции речь идет о всех действующих храмах Стамбула и о единственном действующем храме в традиционной зоне отдыха российских туристов Анталье. Кроме того, под запрет попадают ряд церквей в Греции — на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых Родос.

Кроме того, секретарь ОВЦС подтвердил, что запрет распространяется и на церкви Афона. «Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», — добавил он.

Если верующие не будут следовать решению синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди, предупредил Якимчук. «За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал он.

В ст. 6 Положения о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата) указывается: «Каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской православной церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению». Само наказание не может быть наложено «без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица», в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора (прошедшего в 419 году). Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение священнослужения, извержение из сана и отлучение от церкви.

Так, в 1992 году, после объявления митрополитом Филаретом о создании Киевского патриархата, не признанного Русской православной церковью, Архиерейский собор РПЦ постановил наказать его лишением церковного сана и признанием недействительными всех совершенных им рукоположений.

Решение о разрыве церковного общения со Вселенским патриархатом Священный синод РПЦ принял накануне, 15 октября. Причиной стали предпринятые Константинополем шаги по восстановлению Киевской митрополии в составе своей канонической территории и придаче УПЦ Киевского патриархата автокефалии.

«Это значит, что я теперь не могу причащаться в Константинополе, а константинопольский грек не может причащаться в Москве», — объяснял решение РПЦ специалист в области церковного права, доктор юридических наук Алексей Величко в комментарии порталу «Православие и мир».

О том, что православные россияне больше не смогут использовать для богослужений храмы Афона, ранее предупредил пресс-секретарь Московского патриархата Александр Волков.

https://www.rbc.ru/politics/16/10/2018/ ... b3cc6059b0
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №215

Сообщение Мариса » 20 окт 2018, 14:49

Людей много.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Мариса
 

Сообщение №216

Сообщение Voyager » 20 окт 2018, 14:56

Мариса, повернул твои фото, а то неудобно смотреть было
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №217

Сообщение zayka » 20 окт 2018, 17:59

Voyager писал(а) on 20 окт 2018, 13:31 [?]РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии

Voyager, журналисты дураки, по другому и сказать не могу. Пишут и говорят о том, чего не понимают. Запрет на участие в таинствах!!! а не на молитву в храмах.
В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение.

А вот слова того же протоиерея на которые ссылаются в статье.
По поводу конкретно Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря — он также относится к юрисдикции Константинопольского патриархата. Получается, что мы сейчас и с ними разорвали общение, и туда тоже нельзя приходить и причащаться?

— Причащаться нельзя, но приходить, я думаю, можно, просто помолиться. Буквально на днях в нашем Русском Пантелеимоновом монастыре был престольный праздник, потому что один из храмов этого монастыря посвящен празднику Покрова Божией Матери, и в этих торжествах участвовали три иерарха Русской Православной Церкви. Они не служили, но молились за богослужением.

- А в свете последних решений Синода, теперь, когда идет богослужение, мирянам можно заходить в храм и со всеми молиться? Или можно только самому заходить помолиться, когда богослужения нет? Или можно молиться за богослужением, но просто не причащаться?

Лучше сказать, что, учитывая все эти сложные обстоятельства, которые складываются, сейчас настало время воздержаться от паломничества на Афон и от участия в богослужениях в любой форме. Но если уж такое случилось, ну, по крайней мере, хотя бы не причащаться.

https://pravoslavie.ru/116620.html
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №218

Сообщение мама Африка » 20 окт 2018, 18:02

phpBB [media]

мама Африка
 

Сообщение №219

Сообщение zayka » 20 окт 2018, 18:09

мама Африка, и тут журналисты.... только начала смотреть и наткнулась: "Афон-место силы" . Тоже мне джедаи...

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Мне вот другое интересно. Зачем вчера митрополит Илларион к папе римскому ездил и о чем они там за закрытыми дверьми говорили.....

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
а видео потом досмотрю... некогда сейчас.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Руфь, ты в Скайпе бываешь?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №220

Сообщение Voyager » 20 окт 2018, 18:20

zayka писал(а) on 20 окт 2018, 17:59 [?]журналисты дураки, по другому и сказать не могу. Пишут и говорят о том, чего не понимают

когда-то было иначе? :hearing:
но за словами интересна сама суть запрета из-за разрыва
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №221

Сообщение zayka » 20 окт 2018, 18:28

Voyager, я не очень поняла... Для меня все достаточно логично... На самом деле так и есть. Разрыв и озночает запрет на участие в таинствах по сути. Для Афона и Фонари это получаются некие экономические санкции. Хотя им на Афоне и не важно, они вполне на самообеспечнии жить могут, а многие и живут там так. А вот для Фонари это существенно. Основная доля прихожан там - именно туристы . я не считаю заграничные греческие церкви и церкви константинопольского патрирхата в Греции, доход с них в первую очередь получает местный епископ. Ну и периодически делают сборы в пользу константинопольского патриарха, и думаю, что эти сборы сейчас тоже разко сократятся.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №222

Сообщение Руфь » 20 окт 2018, 21:47

zayka, нет, давно не бываю. Вайбер могу дать.

Руфь
 

Сообщение №223

Сообщение zayka » 22 окт 2018, 10:24

https://www.vimaorthodoxias.gr/ekklisia ... on-vinteo/

Архиепископ Эллады Иероним высказался, да так, что в комментариях греки пытаются понять что же он сказал...
"Церковь имеет законы и лица не могут выходить на первый план, решения принимают законники. Следовательно, мы в ожидании."
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №224

Сообщение zayka » 22 окт 2018, 11:28

http://www.pravoslavie.ru/116697.html

Антиохийский и Сербский Патриархи призвали Константинополь к диалогу с Русской Церковью при участии всех Поместных Православных Церквей
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №225

Сообщение zayka » 22 окт 2018, 18:59

phpBB [media]


игумен афонского монастыря Дохиар. Еще до раскола... и не о расколе.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Пред.След.

Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх