Автокефалия для Киева?

Модератор: zayka

Сообщение №276

Сообщение zayka » 28 ноя 2018, 20:39

MaSher, нет, не принадлежали. Там порядка 60-и приходов, еще с постреволюционных времен... Это обозначает, что им предлагают утратить национальную идентичность, будут туда своих священников присылать, своего епископа поставят. Для лучшего контроля . Это сделано после того, как один приход в Италии ушел в РПЦ.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №277

Сообщение MaSher » 28 ноя 2018, 20:43

zayka, а приходы эти имеют право перейти под юрисдикцию РПЦ?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
zayka писал(а) on 28 ноя 2018, 20:39 [?]будут туда своих священников присылать

а сейчас у них откуда священники? Со времен революции уже 100 лет прошло. Не одно поколение сменилось.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №278

Сообщение zayka » 28 ноя 2018, 20:47

MaSher, у них русские священники, из своих. И епископ оттуда же.

Добавлено спустя 45 секунд:
MaSher писал(а) on 28 ноя 2018, 20:44 [?]zayka, а приходы эти имеют право перейти под юрисдикцию РПЦ?

С точки зрения Варфоломея- нет.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №279

Сообщение мама Африка » 29 ноя 2018, 13:59

Спасительный голос Церкви
Богослов Алексей Осипов — о решении Константинополя распустить Западноевропейский экзархат

29 ноября 2018, 08:00


Константинополь сделал еще один шаг, свидетельствующий о том, что предпринятые им недавно авторитарные действия, касающиеся Русской православной церкви на Украине, являются не какой-то ошибкой момента, но откровенно направлены на разрушение церковного мира. На синоде Константинопольского патриархата, проходящем в Стамбуле с 27 по 29 ноября, было единогласно принято постановление о роспуске Западноевропейского экзархата приходов русской традиции, преобразованного в 1971 году в Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе.

Как может новый шаг Константинополя отразиться на жизни этих приходов, учитывая и ту реакцию, которая незамедлительно последовала со стороны нашей Церкви? Конечно, такие события не проходят безболезненно. Они порождают большие волнения, дискуссии и противостояния внутри общин. Всё это печальные последствия «церковной» политики Константинополя.

О подобных вещах Христос сказал: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лк. 17: 1,2).

После решения Константинопольской церкви о роспуске Западноевропейского экзархата приходов русской традиции в Московском патриархате напомнили о давнем предложении этим приходам перейти в юрисдикцию РПЦ. 15 лет назад, весной 2003 года с таким призывом покойный патриарх Алексий II обратился ко всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе.

Голос Русской церкви в этот драматический момент жизни для многих священнослужителей и прихожан может оказаться в полном смысле спасительным. Здесь они найдут и патриаршую церковь, и несомненные таинства. И есть все основания надеяться, что немалая часть приходов последует этому призыву. Прекрасное начало такому возвращению к своей Матери Церкви видим в решении православной общины во Флоренции. Почти месяц назад находившаяся в юрисдикции Константинопольского патриархата община перешла в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) из-за несогласия с действиями Константинополя на Украине.

Конечно, с внешней стороны новый шаг Константинополя является еще одним подтверждением уровня его этики в отношениях со своими церквами-сестрами. Только что он был продемонстрирован грубым вмешательством в жизнь другой церкви. Но этот шаг обращает на себя особое внимание и с другой, более важной точки зрения.

Не говоря о канонической стороне последних решений Константинополя, оценка которых более чем очевидна и которые могут вызывать только недоумение и глубокое сожаление, уже встает вопрос догматического уровня.

Основополагающей истиной христианской веры и фундаментом жизни Православной церкви является закон любви и мира, без соблюдения которого любая поместная церковь перестает быть церковью. Ибо там, где нет любви, нет искреннего желания решать все возникающие проблемы путем братского соборного обсуждения, не может быть ни мира, ни истины, то есть Бога. Об этом прямо написал апостол Павел: «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14:33).

К сожалению, призыв Святейшего Патриарха Кирилла собраться главам всех православных церквей для решения возникшего серьезнейшего вопроса не был услышан тем, от кого зависит созыв такого Собора — Константинопольским патриархатом. Более того, как видим, начатая им разрушительная деятельность расширяется и приобретает характер всё более гордостного противления истине Христова братства и утверждения своей власти над всеми православными церквами.

Подобные события уже были в истории христианства. И там, где властолюбие и гордыня побеждали, оставалась только личина церкви без Духа Святого.

Ибо, как писал апостол Петр: «все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Что это означает? — Утрату данной поместной церковью Духа Святого и, отсюда, недействительность всех таинств и, в частности, Евхаристии (Причащения).

По этой причине разрывается Евхаристическое общение с церковью, впавшей в гордостное властолюбие. В ней нельзя причащаться, поскольку не может совершаться Евхаристия там, где открыто и упорно утверждается гордыня. Поэтому Священный синод нашей Церкви вынужден был принять решение о прекращении Евхаристического общения с Константинопольской церковью.

Последствия действий Константинополя могут быть самыми трагичными для всего православия. В поместных православных церквах понимают, что единственным Главой Церкви является Христос, который, умыв ноги своим ученикам, показал, что никто из них не может властвовать над другими.

Об этом Он прямо сказал: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13:14). Православие — это соборность, и сейчас церкви ждут и надеются, что первая по чести церковь, Константинопольская, сумеет победить в себе то искушение, которое отверг Христос в пустыне, ответив дьяволу: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4: 10).

Автор — русский православный богослов, профессор Московской духовной академии
https://iz.ru/817772/aleksei-osipov/spa ... os-tcerkvi

мама Африка
 

Сообщение №280

Сообщение zayka » 30 ноя 2018, 14:56

СБУ начала обыски у настоятеля Киево-Печерской лавры

Обыски проводятся под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области в «рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды».


Утром 30 ноября сотрудники Службы безопасности Украины начали обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Официальное подтверждение этой информации появилось на сайте СБУ.

«В рамках уголовного производства, начатого по факту уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят обыски по месту проживания и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу (Лебедю)», – говорится в сообщении СБУ.
Информационно-просветительский отдел УПЦ сообщил, что обыски проходят в с. Вороньки Бориспольского района Киевской области.

«30 ноября 2018, в 9 утра, на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в с. Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска», – отметили в пресс-службе УПЦ.

Как сообщал СПЖ, на брифинге, который состоялся в четверг в Киево-Печерской лавре, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел рассказал о давлении со стороны государственных властей и отметил, что не исключает проведения у него обысков со стороны украинских спецслужб. «Если будет действительно такое давление, если будут обыски – я не буду стоять в стороне. Пусть идут, обыскивают. Я не имею никакой запрещенной литературы, не имею ничего абсолютно, что было бы угрозой для моей Родины. Но интересы Церкви я отстаивать буду!» – подчеркнул настоятель Киево-Печерской лавры


http://spzh.news/ru/news/57914-sbu-nach ... skoj-lavry

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
СМИ сообщили, что в ходе обыска СБУ изъяли у наместника Киево-Печерской лавры одну книгу.


30 ноября 2018 года, в результате обысков по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, сотрудники СБУ изъяли книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Об этом сообщают Вести со ссылкой на Telegram Андрея Портнова.

«По информации адвоката, присутствующего на противоправном обыске у митрополита Павла, СБУ изъяла у него только эту книгу. Продолжаются обыски на других объектах», – написал Портнов.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №281

Сообщение zayka » 01 дек 2018, 09:29

AgionOros.ru следит за реакцией греческой прессы на украинские события. Стоит констатировать, что подавляющее большинство авторов настроено критически по отношению к действиям Константинопольского Патриархата. Предлагаем вниманию читателей подборку наиболее интересных мнений и высказываний.

[
[+]
Скрытый текст
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №282

Сообщение Крапива » 05 дек 2018, 16:27

https://www.facebook.com/lukash.elena.u ... 877727386/
Прочла часть нового церковного устава. КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ КОТЕЛ какой-то получается.

Исходя из текста:

-ни независимости,
-ни самостоятельности,
-ни канонизации святых,
-ни даже своего патриарха не предусматривается.
-Все основные споры будет решать Константинополь.
-Его будет слушаться митрополит. В своём патриархе Украине отказано. Митрополита достаточно.
-И даже миро нужно покупать в Стамбуле.

Это даже не "пальцы веером".
Это коленно-локтевая перемога.
***
https://strana.ua/news/174826-opublikov ... UsR1KTw-9w

phpBB [media]

Крапива
 

Сообщение №283

Сообщение zayka » 05 дек 2018, 16:29

Крапива, ну в общем- то, Варфоломей изначально ничего другого и не планировал....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №284

Сообщение Крапива » 05 дек 2018, 16:38

zayka писал(а) on 05 дек 2018, 16:29 [?]Крапива, ну в общем- то, Варфоломей изначально ничего другого и не планировал....

Но Порошенко-то все это как великое свое достижение преподносит! А его приспешники не устают аплодировать! Блин, ну как так-то??? :help:

Крапива
 

Сообщение №285

Сообщение Руфь » 05 дек 2018, 21:33

Крапива,
Но Порошенко-то все это как великое свое достижение преподносит! А его приспешники не устают аплодировать! Блин, ну как так-то??? :help:
Аватара пользователя
Крапива
Аксакал

Откуда: Дорогая моя столица, золотая моя Москва
Локальное время: 21:26
Медали: 4
'Большой маленький мир', уч (1) Конкурс улыбок (1) 'Зимушка-зима' 2 место (1)
Пол: женский
Григорий, июль 2009 г.
QMS
Люди не разбираются и не хотят.
Им талдычат, что церковь будет наша, а не москальская.
Вот ты думаешь что для тех, кто не воцерковлен важны нюансы? Они их знать не знают, им пофиг по большому счету патриарх или митрополит. Дядька какой то и все.
Но то москаль, а то наш дядька.
Вот в этом слове наш и кроется вся загадка за что люди сейчас ратуют.
Им не важно, что это не церковь как отдельное государство, важно что она наша.
А о том, что эта наша будет плясать под звуки Константинополя, умалчивается.
Откроется рано или поздно, но я даже и тогда не думаю, что кто-то что-то скажет. Будет только обычное: Нас как всегда обманули.
Потому что делать свой выбор не хочется, вникать, изучать, думать. Зачем? Лучше же в случае чего сказать: Ну так а мы шо? Нас обманули!

Руфь
 

Сообщение №286

Сообщение MaSher » 05 дек 2018, 21:55

Руфь писал(а) on 05 дек 2018, 21:33 [?]Откроется рано или поздно, но я даже и тогда не думаю, что кто-то что-то скажет. Будет только обычное: Нас как всегда обманули.

не, думаю, будет типа "Под кем угодно, лишь бы не под москалями".

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №287

Сообщение zayka » 06 дек 2018, 15:23

Как-то нехорошо все это... Сейчас вот священников на допросы вызывают. Лишь бы на мирян не переключились....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №288

Сообщение MaSher » 06 дек 2018, 15:24

zayka писал(а) on 06 дек 2018, 15:23 [?]Лишь бы на мирян не переключились....

запросто.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №289

Сообщение Крапива » 06 дек 2018, 15:58

Все соцсети пестрят фото:
Изображение
Изображение

Крапива
 

Сообщение №290

Сообщение MaSher » 06 дек 2018, 17:53

Крапива писал(а) on 06 дек 2018, 15:58 [?]фото

Кошмар

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №291

Сообщение Осенние дожди » 06 дек 2018, 22:17

Надо же будет на кого-то обменять украинских моряков. :idontno:

Осенние дожди
 

Сообщение №292

Сообщение Lectrice » Сегодня, 11:05

Патриарх
Сегодня очень тяжелые события происходят в братской Украине. Мы знаем, как силы зла восстали на Православную Церковь. Силы зла, которые рядятся в ангела света, которые видимым образом будто защищают лишь создание некой ни от кого не зависимой Церкви, что якобы соответствует статусу независимого государства. Казалось бы, а почему бы и нет? Может быть, эти люди правы, и в независимом государстве должна быть независимая Церковь? Правда, в истории так бывало редко, потому что Церкви очень часто простирали и до сих пор простирают свое пастырское попечение на многие народы и на многие государства. Но почему бы не допустить такое в отношении Украины? Нельзя допустить! Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую единую Церковь, прислушайтесь к интонациям, прислушайтесь к словам. Какая же там злоба, какая ненависть! А разве злоба и ненависть могут быть от Бога? Да нет же! А все те, кто стремится утвердить сегодня так называемую незалежную Церковь, кто ради этого готов погубить жизнь других людей, сломать церковную жизнь, ворваться в храмы и монастыри, захватить их силой, — разве язык силы, которым они говорят, является языком Божиим? Разве через такой язык силы и ненависти может быть явлена воля Божия? Да никак!

Потому речь идет не о том, быть или не быть независимой Церкви на Украине, как то утверждают сторонники независимости, а речь идет о том, какой быть Церкви на Украине — Церкви Божией, творящей волю Божию, или лжецеркви, служащей диаволу и только рядящейся в одежды светлые. Послушайте лидеров раскола — с какой ненавистью они говорят! Разве это пастырское слово? Разве это слово любви? И послушайте Блаженнейшего Онуфрия, иерарха нашей Церкви, который никогда ничего плохого не говорит даже о раскольниках. Молятся, плачут люди о том, что есть раскол, но никто же ведь не предлагает государству уничтожить раскол силой, даже грубых слов в адрес раскольников не говорят. Вот как все просто: одни участвуют в наследии святых во свете, а другие впадают во власть тьмы. И для того чтобы отличить свет от тьмы, не нужно много мудрствовать, — достаточно внимательно послушать тех, кто говорит о свете, а на самом деле пребывает во тьме.

Мы сегодня говорим о Православии в близкой нашему сердцу Украине. Мы верим, что Церковь Православная устоит, что никакие расколы, никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика неспособны будут оторвать верующих людей от жизни в невечернем дне Божественного Царства, от жизни во свете Божием, и никакая тьма неспособна будет объять и уничтожить эту жизнь.
---
Из слова после литургии в Неделю 28-ю по Пятидесятнице в храме святой мученицы Татианы в Люблине города Москвы, 9 декабря 2018 года

Lectrice
 

Пред.

Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх