О браке после развода.

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Осенние дожди » 06 ноя 2018, 19:38

Кто бы мог подумать...
[+]
Скрытый текст

Осенние дожди
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 06 ноя 2018, 19:55

Осенние дожди, вам интересно или опять потроллить?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3

Сообщение Осенние дожди » 06 ноя 2018, 19:55

zayka, интересно.

Осенние дожди
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение zayka » 06 ноя 2018, 20:01

Вопрос:

Я с недавнего времени начал читать библию. По ходу чтения у меня возникают вопросы, некоторые из которых попытаюсь Вам задать.

1. "... и кто жениться на разведенной, тот прелюбодействует" (Мф.5:32).
Почему? Как я понимаю, если человек разведен в связи с прелюбодействием со стороны супруга (невесты), то он не прелюбодействует, выйдя еще раз замуж или женившись. Но вот если брать сторону провинившуюся, из-за прелюбодействия которого брак распался. Неужели ему нет прощения.



Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

1.В Нагорной проповеди Господь не предлагает развернутого законодательства о семье, а говорит только о чистоте христианского брака. Нет никаких сомнений, что речь здесь идет о виновной стороне. Если брак распался из-за прелюбодеяния одного из супругов, то человек, вступающий и ним в брак также причастен к греху прелюбодеяния.

Такое понимание нашло отражение и в правилах Православной Церкви. Если брак распался по причине прелюбодейства, то полагается исследовать. Если подтвердится преступление одного из супругов, то ему полагается епитимия (духовное наказание). Невиновной стороне разрешается вступать в новый брак. При этом человек не лишается церковного общения.

https://pravoslavie.ru/6286.html
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №5

Сообщение Осенние дожди » 06 ноя 2018, 20:05

Т.е. недопустимо вступать в брак с "виновником развода"?

Осенние дожди
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение zayka » 06 ноя 2018, 20:07

Осенние дожди, из социальной концепции РПЦ
Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам.

Законы Византии, установленные христианскими императорами и не встречавшие осуждения Церкви, допускали различные основания для развода. В Российской Империи расторжение брака на основании существующих законов производилось в церковном суде.

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

Священный Синод Русской Православной Церкви в Определении от 28 декабря 1998 года осудил действия тех духовников, которые «запрещают своим духовным чадам вступление во второй брак на том основании, что второй брак якобы осуждается Церковью; запрещают супружеским парам развод в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств семейная жизнь становится для супругов невозможной». При этом Священный Синод постановил «напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами апостола Павла: “Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит... Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе” (1 Кор. 7. 27-28, 39)».

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
недопустимо вступать в брак с "виновником развода"?

допустимо после его покаяния.

а вообще о браке у протоиерея Иоанна Мейендорфа замечательная книга есть. Пойду поищу.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
вот ссылка на книгу "Брак в православии". Много буков, но оно того стоит.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mejend ... avoslavii/
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №7

Сообщение Izis » 07 ноя 2018, 09:21

Прелюбодеяние далеко не единственная причина разводов.
Многие сейчас без этого разводятся. Как определить, кто виновная сторона в случае, если не было грехопадения?)
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 07 ноя 2018, 09:38

Izis писал(а) on 07 ноя 2018, 09:21 [?]Как определить, кто виновная сторона в случае, если не было грехопадения?

Кто первый, тот и крайний))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №9

Сообщение Izis » 07 ноя 2018, 09:39

Совёнка писал(а) on 07 ноя 2018, 09:38 [?]Кто первый, тот и крайний))

А статьи "доведение до..." не предусмотрено?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №10

Сообщение tarakashka » 07 ноя 2018, 09:54

Izis писал(а) on 07 ноя 2018, 09:39 [?]А статьи "доведение до..." не предусмотрено?

вот-вот...это мой случай :p
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №11

Сообщение Тимыч » 07 ноя 2018, 10:34

Совёнка писал(а) on 07 ноя 2018, 09:38 [?]Кто первый, тот и крайний))

антибабисты так и рассуждают. у них в разводе женщина виновата в 99% случаях, так как именно женщины больше по статистике первые подают на развод.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч
 

Сообщение №12

Сообщение zayka » 07 ноя 2018, 10:53

Izis писал(а) on 07 ноя 2018, 09:21 [?]Прелюбодеяние далеко не единственная причина разводов.Многие сейчас без этого разводятся. Как определить, кто виновная сторона в случае, если не было грехопадения?)

Грех - это не только прелюбодеяние..
zayka писал(а) on 06 ноя 2018, 20:15 [?]В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

zayka писал(а) on 06 ноя 2018, 20:15 [?]Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом — особенно при раздельном проживании супругов, — а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод.


Совёнка писал(а) on 07 ноя 2018, 09:38 [?]Кто первый, тот и крайний))
Разве это где-то указано?

Верующие люди решают этот вопрос со священником, обычно с духовником.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 07 ноя 2018, 11:13

Тимыч писал(а) on 07 ноя 2018, 10:34 [?]антибабисты так и рассуждают. у них в разводе женщина виновата в 99% случаях, так как именно женщины больше по статистике первые подают на развод.

Угу
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №14

Сообщение мама Африка » 07 ноя 2018, 13:58

phpBB [media]


Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
phpBB [media]


Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
phpBB [media]

мама Африка
 

Сообщение №15

Сообщение Лунный Кстати » 07 ноя 2018, 15:58

мама Африка, Головина я бы не советовала слушать, несёт зачастую откровенную ересь, личность, что называется," скандально известная"
http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8491

Недавно его запретили в служении
https://www.pravmir.ru/protoiereya-vlad ... sluzhenii/
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №16

Сообщение Осенние дожди » 08 ноя 2018, 22:35

Тимыч писал(а) on 07 ноя 2018, 10:34 [?]антибабисты так и рассуждают. у них в разводе женщина виновата в 99% случаях, так как именно женщины больше по статистике первые подают на развод.

Ну в общем то они правы. Так и есть, если верить статистике.

Осенние дожди
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Злая Аглая » 08 ноя 2018, 22:44

а что церковь говорит о браке с психически нестабильной?
от живого созерцания к абстрактному мышлению © Ленин В.И.

Злая Аглая
 

Сообщение №18

Сообщение zayka » 08 ноя 2018, 23:46

Злая Аглая,
неизлечимую тяжкую душевную болезнь
, я уже писала, относят к поводам для развода.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №19

Сообщение Дикая кошка » 09 ноя 2018, 23:45

zayka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:53 [?]также отпадение супруга или супруги от Православия,

Какая постыдная ересь...
zayka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:53 [?]неспособность к брачному сожитию

Это как? :kuku:

Дикая кошка
 

Сообщение №20

Сообщение И.В. » 10 ноя 2018, 07:22

Дикая кошка писал(а) on 09 ноя 2018, 23:45 [?]Это как?

Не встаёт :cry:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №21

Сообщение Дикая кошка » 10 ноя 2018, 12:01

И.В., и сразу в и на посылать?! Развод?! Капец... Медицина творит чудеса ваще-то :ban: ересь как есть.

Дикая кошка
 

Сообщение №22

Сообщение Вайолет » 10 ноя 2018, 12:10

Дикая кошка писал(а) on 10 ноя 2018, 12:01 [?]И.В., и сразу в и на посылать?! Развод?! Капец... Медицина творит чудеса ваще-то ересь как есть.

Зачем посылать? Просто это причины, по которым развод разрешается. Не обязателен к выполнению, а при желании второго супруга разрешают развестись, то есть с пониманием относятся к нежеланию его жить в браке с таким человеком. :idontno: а дальше все индивидуально, как и у неверующих. Кто-то бросит супруга с проблемами по здоровью, с чем-то ещё, а кто-то останется семьёй и будет решать проблему вместе. И да, цитируете полностью:
zayka писал(а) on 07 ноя 2018, 10:53 [?]неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения,
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №23

Сообщение Дикая кошка » 10 ноя 2018, 12:12

Вайолет писал(а) on 10 ноя 2018, 12:10 [?]-то бросит супруга с проблемами по здоровью, с чем-то ещё, а кто-то останется семьёй и будет решать проблему вместе.

Это противоречит адекватности, милосердию итд. Ересь.

Добавлено спустя 56 секунд:
Вайолет писал(а) on 10 ноя 2018, 12:10 [?]цитируете полностью:

На вы перешла? Мнение мое не нравится? Хороший лакмус.

Дикая кошка
 

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 10 ноя 2018, 12:42

Дикая кошка писал(а) on 10 ноя 2018, 12:13 [?]На вы перешла? Мнение мое не нравится? Хороший лакмус.

Я не меняю "ты" на "вы", если по какой либо теме мое мнение не совпадает) Я с телефона, новые сообщения читала утром, а отвечать на них начала сейчас, помнила процитированный кусок, а кто цитировал не помнила, идти искать не стала, и поэтому мое "цитируете" вообще было множественным, как ко всем оппонентам. :4u:
Дикая кошка писал(а) on 10 ноя 2018, 12:13 [?]Это противоречит адекватности, милосердию итд. Ересь.

Это милосердие ко второй стороне, так скажем, тем более, что из полной цитаты видно, что просто "не стоит" по возрасту или по болезни - не веская причина для развода.
Ну и возвращаясь к комиксам как способу для молодежи... Жизнь не стоит на месте, и во многое вносятся коррективы в силу человечаской слабости. Так, например, неаьортивная контрацепция допускается, не считается блудом официально зарегистрированый брак даже без венчания и так далее. Все это дань человечкским слабостям и современности. Хорошо это или плохо, но оно есть.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А по поводу ереси... Ну для многих сама вера в Бога ересь, ну а это все как раз таки с нею связано.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №25

Сообщение Дикая кошка » 10 ноя 2018, 13:19

Вайолет писал(а) on 10 ноя 2018, 12:47 [?]Ну для многих сама вера в Бога ересь, ну а это все как раз таки с нею связано.

Тебя тоже тут укусили?! Да, все-таки это заразно.

Дикая кошка
 

След.

Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх