Религиозное воспитание

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 08 ноя 2018, 18:33

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Выборгская епархия выпустила первый православный комикс — пособие для молодежи: его пилотный номер под названием "Техника духовной безопасности" посвящен дресс-коду в церкви. РИА Новости узнало, какими лайфхаками поделились с подростками авторы издания.

Выпуск иллюстрированного пособия в епархии анонсировали еще осенью, но презентацию решили приурочить к Пасхе. По словам епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, главная задача авторов — "на креативном материале" рассказать молодежи, которая плохо представляет себе церковную жизнь, о самых простых вещах.

"Во времена перестройки, когда рухнул железный занавес, в России появились первые детские Библии с картинками. Это дало хороший плод. Пособие несравнимо с Библией, но оно необходимо тем, кто входит в церковь, чтобы не смущаться в незнакомой обстановке. Оно поможет молодым людям раскрыться, ощутить себя в храме как в родном доме — так, как есть и должно быть", — уверен епископ.

В первом комиксе рассказывают о внешнем виде. В центре сюжета — старшеклассники, которые собирались в кино и не планировали заходить в храм. Однако мама девочки попросила их сходить в церковь и поставить свечку за больную бабушку. Герои переживают, что не подготовились и не знают, разрешат ли им зайти в обычной летней одежде.

Их опасения подтверждаются: внутрь ребят не пускают. Вскоре к ним в класс приходит священник и отвечает на самые распространенные вопросы: можно ли зайти в храм без платка, как правильно одеться, поставить свечку. Последующие выпуски "Техники духовной безопасности" посвящены более серьезным темам Крещения и воцерковления подростков.

Изображение

Над иллюстрациями работали студенты Санкт-Петербургской академии художеств Иван Андреев и Елизавета Фролова. Рисунки создавали не на компьютере, а вручную — сначала делали карандашные зарисовки, потом в гуаши, затем все обводили гелевыми ручками. Текст написал глава отдела по делам молодежи Выборгской епархии протоиерей Артемий Литвинов. Он подчеркнул, что в самой идее общения с подростковой аудиторией на доступном ей языке нет ничего революционного.

"Отмечу, что мысль наша имеет подтверждение в документах юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, где звучит мысль, что важно учитывать разную степень воцерковленности при работе с молодежью и что Церковь в своем пастырском служении должна искать те формы проповеди, которые будут актуальны для разных возрастов и профессий", — объясняет протоиерей.

Пока издано 1000 экземпляров комикса. Их будут бесплатно раздавать подросткам. Часть тиража также передадут в другие епархии РПЦ и Белорусский экзархат. В дальнейшем планируют увеличить количество издаваемых пособий.

РИА Новости https://ria.ru/culture/20180323/1517109365.html
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Руфь » 08 ноя 2018, 22:07

Это интересно, жаль только, что я картинку не вижу.

Порой человек стесняется спросить как ему быть в той или иной обстановке, тогда ему на помощь приходят книги, интернет.
Если подростки смогут в такой лёгкой форме как комикс получать ответы на свои вопросы, то почему нет.

Руфь
 

Сообщение №3

Сообщение zayka » 08 ноя 2018, 23:51

Руфь, мне, откровенно говоря, не очень такие комиксы нравятся.
Как-то оно "современно"очень.
Да и новость не нова , я давно про эти комиксы читала.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №4

Сообщение Руфь » 09 ноя 2018, 00:27

zayka, ну вот лично мне тоже не очень, но если оно даёт плод и молодёжь приобщается к церкви, то почему бы и нет.
У каждого свой путь к Богу.
Вон моя мама вообще из-за денег в церковь начала ходить. ;)

Руфь
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2018, 16:06

zayka писал(а) on 08 ноя 2018, 23:51 [?]Как-то оно "современно"очень.

Ну так и мы современны. Мне кажется, многих отталкивает от церкви как раз то, что они тупо боятся туда войти. Сделать что-то не так. Войти не так. Свечку поставить не так. Получается, что церковь не для молодежи, а для бабушек сварливых. :idontno:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение zayka » 09 ноя 2018, 16:40

Тарелка, церковь не для бабушек сварливых, а те, кто туда не хочет войти, найдут для этого тысячу и одну причину.
Тарелка писал(а) on 09 ноя 2018, 16:06 [?]Ну так и мы современны
Церковь не современна, и Слава Богу. И осовремениваться не надо совершенно. И заманивать туда современностями тоже, имхо, не надо. Протестанты пусть заманивают с католиками. Поэтому у них и "успехи" такие. Люди не за современностью в храм приходят. Сами.
Ловлю помидоры.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №7

Сообщение MaSher » 09 ноя 2018, 18:04

Тарелка писал(а) on 09 ноя 2018, 16:06 [?]Получается, что церковь не для молодежи, а для бабушек сварливых.

так может писать человек очень далекий от церкви. Ты посмотри, сколько сейчас на службе молодежи. И где вы бабушек сварливых встречаете?

MaSher
 

Сообщение №8

Сообщение Осенние дожди » 09 ноя 2018, 18:06

MaSher писал(а) on 09 ноя 2018, 18:04 [?]Ты посмотри, сколько сейчас на службе молодежи.

Мало.

Осенние дожди
 

Сообщение №9

Сообщение Руфь » 09 ноя 2018, 18:09

Осенние дожди, а вы когда и где именно были?
В моем Храме процентов 70 это молодежи от 15 и до 30.

Руфь
 

Сообщение №10

Сообщение Осенние дожди » 09 ноя 2018, 18:10

Не далее как в сентябре в Казанском соборе СПб.

Осенние дожди
 

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 09 ноя 2018, 18:34

Руфь, Оксан, не вступай ты с этим нечто в полемику. Это ж тролль и провокатор. Ее игнорирует большинство пользователей, так оно сюда прискакало. У меня оно в ЧС. красота!

MaSher
 

Сообщение №12

Сообщение Пин » 09 ноя 2018, 21:06

zayka писал(а) on 09 ноя 2018, 16:40 [?]Церковь не современна, и Слава Богу. И осовремениваться не надо совершенно. И заманивать туда современностями тоже, имхо, не надо. Протестанты пусть заманивают с католиками. Поэтому у них и "успехи" такие. Люди не за современностью в храм приходят. Сами.
Ловлю помидоры.

Мне эти картинки напомнили т.н. "социальные истории" для аутистов. :) Тоже своего рода комикс, где разные социальные ситуации рассматриваются и правильное поведение в них.
ИМХО, такие вещи тоже право на жизнь имеют, тоже для определенных групп молодежи, раз уж им проще на картинки посмотреть. Мне не нравится, но здравое зерно в этом присутствует, ИМХО.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 20 ноя 2018, 10:02

Потеряла где у нас про религию в школах. Но вроде сюда по смыслу тоже сгодится:


Или в брак не по любви, или — в монастырь. В петербургской гимназии провели православный урок о семье и замужестве

Петербургские школьники терпели две недели и, наконец, рассказали: в немецкой гимназии их насильно отправили учить азы православия, а еще слушать, что женщина должна не блудить до брака и рожать после него.

Сообщения в соцсетях о православном уроке в 41 гимназии появились 28 октября. Анонимный блогер, представившийся школьником, пожаловался на многочасовые добровольно-принудительные лекции по православию.

В актовом зале 41 гимназии, куда детей якобы насильно отправили слушать священников, царила атмосфера психологического давления, утверждает блогер. «Мы узнали, что в насилии всегда виновата жертва (спровоцировала), сожительство и секс до брака — грех, а единственная цель в жизни женщины — деторождение», — вспоминает освоенное представившийся учеником. По его словам, попытка сбежать с урока закончилась провально: администрация школы поймала и вернула обратно на православный семинар.

Судя по описанию мероприятия, школьнику пришлось отсидеть на конференции «Наши приоритеты в современном мире», организованной православным клубом «Встреча». Как говорится в паблике 41 гимназии «ВКонтакте», мероприятие посетили ученики 10-х классов. «Цель конференции: помочь молодым людям определиться с первостепенными целями в жизни, выбором жизненного и духовного пути» — цитата из сообщения администрации школы. Никаких упоминаний содержания конференции и прозвучавших на ней рекомендаций нет.

«Фонтанка» задала вопрос о проведении православного урока в 41 гимназии администрации школы, но там заявили, что не видят оснований отвечать журналистам. «На все вопросы будем отвечать только с санкции районной администрации при личной встрече», — сообщила женщина, ответившая по телефону руководства школы, но отказавшаяся представиться. В районной администрации такой порыв приветствовали: в пресс-службе сообщили, что запрещают школам общаться с журналистами напрямую, однако подтвердить или опровергнуть информацию о советах, озвученных священниками детям, не смогли. «У нас не было жалоб от родителей», — сообщили в пресс-службе, затруднившись назвать имена спикеров конференции.

С несколькими учениками, посетившими мероприятие, удалось связаться «Фонтанке». Они не столь однозначны в оценках, как их анонимный однокашник.

«Нас разбили на несколько групп, и группе, в которой была я, рассказывал не священник. Про «в насилии всегда виновата жертва» ничего не успели сказать. Так как я хорошо общаюсь с параллельными классами, то мне эту информацию поведали», — рассказала одна из школьниц.

Другой участник конференции сообщил, что ее проводили вместо уроков, поэтому неудивительно, что ушедших с лекций на них вернули. По словам собеседника «Фонтанки», конференция предполагала несколько разных блоков, в том числе про спорт и профориентацию. «На блоке про семью, конечно, было немного пропаганды такого православного образа жизни, но никак не навязывалось, звучало как мнение — вот священник так живет и нам советует, но наше дело решать самим», — отметил собеседник. На вопрос о содержании лекции он рассказал, что школьники по итогам написали стихи, которые выступавшему в качестве лектора батюшке будто бы даже понравились:

«В сознанье врезалась идея

Как жизнь свою превознести

Нам б обручиться поскорее

С собою знанья унести.

Семья обидами объята.

Эксперт вопросы все решил.

Под юбку хочется, ребята,

Но нам священник запретил».

Школьники подтвердили, что по итогам конференции им раздали брошюры, напечатанные по материалам священника Ильи Шугаева. Фото книжек также публикует анонимный блогер, первым рассказавший про конференцию.

В брошюре — рассуждение о браке и о том, как правильно создавать семью. «У православного христианина два основных выбора — или вступить в брак, или уйти в монастырь. В монастырь из вас, уверен, никто не собирается, поэтому остается только одно — вступить в брак», — говорится в издании.

Кроме того, автор пишет, что вступить в брак по любви невозможно, объясняя тезис тем, что большинство молодых людей неправильно воспринимают это слово. Шугаев сравнивает понятие влюбленность с выбором машины. «Каждому автомобилисту хочется иметь хорошую машину, скажем, 600-й «Мерседес», — пишет священник, добавляя при этом, что владельцу «мерса» рано или поздно захочется сменить машину, так и мужчине, испытывающему влюбленность, жену. «При настоящей любви своего мужа или свою жену необходимо любить только за то, что он твой или она твоя... Когда муж приходит с работы усталый и раздраженный, жена должна проглотить обидные слова, вырвавшиеся в ее адрес. Если жена пришла с работы уставшая, то муж должен спокойно пойти на кухню, вымыть посуду или постирать белье», — пишет автор.

Изображение

В другой главе Шугаев напоминает о телегонии —
теории, адептом которой является и уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова. «Сейчас уже появляются научные объяснения того, как гены партнера могут внедряться в генетическую систему женщины. Исследования показали, что женщина, даже не забеременев, будет нести в себе яйцеклетки, в которые будут встроены цепочки ДНК всех ее предыдущих половых партнеров, и она может передать своему будущему потомству их гены наряду с генами отца ребенка». Поэтому близость до брака и не желательна, делает вывод автор, заодно снова вспоминая сравнение с покупкой машины: «Иди в загс, «заплати» своим обещанием верности, получи свидетельство о браке («чек»), а потом имей близость».

«Фонтанка» отыскала священника, который, по рассказам школьников, вел лекции в 41 школе. Им оказался иерей Дионисий Вихров, священник храма в Колпино. Ранее он попадал в новости как участник ДТП, тогда же «Фонтанка» отмечала, что Вихров отчислен из духовной академии за систематическую неуспеваемость и несдачу своевременно экзаменов кандидатского минимума. Теперь же отец Дионисий поправил корреспондента: отчислили его из аспирантуры, но, несмотря на это, он в течение трех лет был преподавателем в Хабаровской духовной семинарии. Священник подтвердил свое участие в конференции, однако не вспомнил, чтобы говорил о деторождении как цели женщины или же оправдывал насилие. «Вы поймите, эти конференции проходят по всему городу, все лекции выверены и согласованы с комитетом по образованию, они уже показали огромный положительный опыт. Что касается сожительства до брака, то церковь действительно считает это грехом, что не секрет», — рассказал он. По словам Дионисия, брошюры школьникам раздавались для того, чтобы детям было легче разобраться в духовных вопросах.

Интересно, что это уже не первая нравоучительная лекция в 41 гимназии. В начале этого года «Фонтанка» рассказала, как учительница немецкого языка на уроке с пятиклассниками обсуждала вред мастурбации. «Мальчиков за причинные места и член не трогать. И мастурбировать в школе не нужно. Понятно?» — говорила педагог ученикам. Тех, кто ослушается, учитель немецкого обещала «бить ремнем», потому что ей «все равно никто ничего не сделает», или применить китайское наказание, когда «заключенным капельку воды на голову капали каждый час».
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №14

Сообщение zayka » 20 ноя 2018, 11:04

Все бы хорошо, но на вот это
Совёнка писал(а) on 20 ноя 2018, 10:02 [?]В другой главе Шугаев напоминает о телегонии

Жаловаться надо вообще-то. С любой точки зрения антинаучная теория, выдуманная атеистом, никак не может являться аргументом в воспитании нравственности у детей.

Про [яуоте=ЬСовёнкаЬ;п=684687]мастурбировать в школе не нужно[/яуоте] согласна полностью, кроме, конечно, обещанных наказаний.
Но, детям и журналистам свойственно преувеличивать, так что не факт, что педагог сказала именно это.

Ну а в целом это так называемая " атака справа" на православие, которые последние годы регулярно проводятся.

Хотя, как по мне, так пусть уж лучше рассказывают, что секс до брака грех, чем обсуждают с детьми их любимые позы и просят представить секс с инопланетянином.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 


Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх