Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
WillyWonka

Про печки

Модераторы: Кикимора, Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Жадина » 22 май 2016, 06:32

vosana писал(а) on 21 май 2016, 22:15 [?]печь, то топиться она примерно так: в часов 15:00 начинается топка, топят обычно до 20.00-21.00, утром еще в теплом доме просыпаешься, а к обеду уже можно дуба в доме дать. Это те, кто не на работе. А кто на работе, те вообще приходили в морозильники, потому что пока в 18-19.00 домой придешь, дом выхолодится окончательно и всё по новой.
Иногда еще люди с утра в 6 вставали и топили, чтобы дети встали в теплом доме и после школы пришли не в совсем морозилку.

Это печи хреновые. У меня отец печи кладет (дед научил), там все на уровне высшей математики рассчитывается - сколько завитков на спирали внутри печи должно быть (забыла как они называются правильно). Если будет мало завитков, будешь топить улицу и печь быстро остывает, а если много, угоришь. До 1988 года мы жили с печным отоплением. У нас печка тепло держала больше суток.
Ну, и дрова, конечно. Самые лучшие - береза!
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №2

Сообщение Глюпий Кошк » 22 май 2016, 10:37

Жадина писал(а) on 22 май 2016, 06:32 [?]Это печи хреновые. У меня отец печи кладет (дед научил), там все на уровне высшей математики рассчитывается - сколько завитков на спирали внутри печи должно быть (забыла как они называются правильно). Если будет мало завитков, будешь топить улицу и печь быстро остывает, а если много, угоришь. До 1988 года мы жили с печным отоплением. У нас печка тепло держала больше суток.
Ну, и дрова, конечно. Самые лучшие - береза!


:kefir: У нас печка старинная русская тоже до 2 суток тепло держала. И та, которая теперь держит, нет такого, чтобы так выстужалось. У нас в Ярославской области (по климату ни разу не Украина) после капитальной протопки дальше нужно только подтапливать каждый день понемногу и в доме тепло. И да, береза и осина самые лучшие дрова.
ЗЫ: спирали называются колена, если я ничего не путаю.
Ко мне на "ты", а то у меня развивается мания величия )))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то п..ц :D

Глюпий Кошк
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Камикадзе » 22 май 2016, 14:18

Глюпий Кошк писал(а) on 22 май 2016, 10:37 [?]Жадина писал(а) on Сегодня, 06:32 
Это печи хреновые. У меня отец печи кладет (дед научил), там все на уровне высшей математики рассчитывается - сколько завитков на спирали внутри печи должно быть (забыла как они называются правильно). Если будет мало завитков, будешь топить улицу и печь быстро остывает, а если много, угоришь. До 1988 года мы жили с печным отоплением. У нас печка тепло держала больше суток.
Ну, и дрова, конечно. Самые лучшие - береза!


У нас печка старинная русская тоже до 2 суток тепло держала. И та, которая теперь держит, нет такого, чтобы так выстужалось. У нас в Ярославской области (по климату ни разу не Украина) после капитальной протопки дальше нужно только подтапливать каждый день понемногу и в доме тепло. И да, береза и осина самые лучшие дрова.
ЗЫ: спирали называются колена, если я ничего не путаю.


Не обязательно делать спирали. Есть печь - стена. Там дымоход идет постепенно по ступенькам вдоль стены. Такие печи сложны в эксплуатации, так как пока она холодная надо чуть ли не силой дым пускать по трубе. Пока он не займет все полости дымохода, в доме лучше все окна и двери открыть. Потом система заслонок. Чтобы печь долго не выстуживалась, есть в верху как минимум одна заслонка. Ее надо знать когда закрыть, или когда и насколько приоткрыть. Если рано закроешь, то угоришь. Если поздно, то выстудишь дом. Если на улице ниже -20, то это актуально. Кроме этого, обязательно должен быть определенного размера поддув. Слишком большой, то дрова быстро горят и дымоход может не справиться. Маленький - замучаешься золу выгребать и сложно растапливать.
Пользоваться печкой городским без многолетнего опыта очень сложно. Я не смогу отличить по уголькам сверкающим, что пора закрывать заслонку. Люди со стажем греют дом в 40 квадратов в мороз буквально тремя поленьями в сутки.

Камикадзе
 

Сообщение №4

Сообщение Жадина » 22 май 2016, 15:31

vosana писал(а) on 22 май 2016, 14:33 [?]на Украине больше распространены такие, чтоб еще и комфорки были (кушать готовить),

vosana, не шаришь ты, мать, по-печному :D У деда с бабкой в деревне на кухне была печь с конфорками, лежанкой и еще какой-то хренью куда обувь сушиться ставили - русская. А в комнате обычная голландка.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №5

Сообщение Safira » 22 май 2016, 15:48

Жадина писал(а) on 22 май 2016, 15:31 [?]не шаришь ты, мать, по-печному

:lol:
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №6

Сообщение Глюпий Кошк » 22 май 2016, 19:08

Камикадзе, в русской печи поддув регулируется шириной открытия печки зодьника (того отделения, откуда золу выгребают). Просто смотришь как горит и открываешь, больше или меньше. Когда угли "доходят" можно открыть настежь, чтобы быстрее прогорели и можно было закрыть заслонку. Я по виду углей могу определить, когда уже пора. Поддерживать печь с 3-4 полен пока не получается, трачу 5-6. А вот с нуля раскочегарить побольше нужно.
Ко мне на "ты", а то у меня развивается мания величия )))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то п..ц :D

Глюпий Кошк
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Камикадзе » 22 май 2016, 20:21

Про голодомор разжевано достаточно хорошо. https://www.youtube.com/watch?v=IPo_AJQ ... e=youtu.be

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
vosana писал(а) on 22 май 2016, 14:33 [?]Отвечу без цитат:
1. Газовые котлы скорее всего от системы отключают, не должно по правилам на одной системе отопления находится два котла.
2. Печи такие.
Согласна, вы описываете печи сами по себе, а у нас на Украине больше распространены такие, чтоб еще и комфорки были (кушать готовить), более 90% именно эти печи имеют, те, о которых говорите вы, стояли в богатых домах, только богатые могли себе позволить использовать дрова на приготовление пищи и на отопление отдельно.
Про березу и осину умилили, вы шо не в курсе, шо береза это сепаратистка? Где её на Украине то найдешь!?
У нас на топку идут дуб и ясень, ну и все что не правильно лежит/растет.


Готовят в Русской печи. Она в принципе и отапливает дом. Это отдельно. Но так как несколько комнат(2-3), то там ставят отдельно еще одну печь и о ней мы говорим. И еще есть топка как правило в Русской печи для приготовления пищи. Но ей не отапливают.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Глюпий Кошк писал(а) on 22 май 2016, 19:08 [?]Камикадзе, в русской печи поддув регулируется шириной открытия печки зодьника (того отделения, откуда золу выгребают). Просто смотришь как горит и открываешь, больше или меньше. Когда угли "доходят" можно открыть настежь, чтобы быстрее прогорели и можно было закрыть заслонку. Я по виду углей могу определить, когда уже пора. Поддерживать печь с 3-4 полен пока не получается, трачу 5-6. А вот с нуля раскочегарить побольше нужно.


Я не о русской печи говорю. А о печке. А в русской печи нет поддува. Если имеешь в виду внизу вырез, так это для дров. Там еще любит кошка прятаться. Когда сильно открываешь заслонку, то сильно теплоотдача уменьшается от дыма. Дым быстро "пробегает" по трубе и тогда топишь улицу, что не рационально.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Вот например современная русская печка. http://adkpechi.ru/wp-content/uploads/2 ... rajon2.jpg
Там две топки. Одна для приготовления еды с поддувом, а вторая именно русская печка. Там нет поддува. Дрова кидаешь и зажигаешь. Дым выходит из печки и попадает в дымоход. Так как нет поддува, то там долго горят дрова и получается вкусная еда, так как томится, как в духовке, но с запашком и равномерно.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
И на фото видны несколько заслонок. Одна для печки приготовления еды(слева перпендикулярно), а вторая для русской печки(наверху). Там еще стоит котел для воды, но это уже излишки. И не оборудовано место для лежака.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
http://adkpechi.ru/wp-content/uploads/2 ... .Tver1.jpg
http://adkpechi.ru/wp-content/uploads/2 ... e-sh.2.jpg
http://adkpechi.ru/wp-content/uploads/2 ... lovka2.jpg

Камикадзе
 

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 22 май 2016, 20:51

Русская печь своими руками http://www.econet.ru/articles/64643-rus ... imi-rukami
Вежливость города берет

Тарелка
 

Сообщение №9

Сообщение Руфь » 22 май 2016, 21:20

Так, говоря о печах мы с вами говорим о разном вообще :manicure:
Значит то, что я имею в виду под печью, выглядит так:
622x480.jpg

А то что вы называете печью - это барство, в селах такие печи топят только когда хлеб пекут. :idontno:
Кстати таких печей как ваши уже практически не осталось, как и мастеров, которые могли бы их мастерить.

Muffin,
всё же Россия-то каким боком здесь виновата?

Слушай мантру:
Россия поставила своего ставленика Януковича
Янукович поубивал мирных детей на майдане, обокрал страну и вывез все в Россию
Россия забрала Крым
Россия напала на Донбас
Россия убивает наших детей
Повторять каждый день минимум 50 раз.
ФсЁ! Вопросы у тебе через сутки отпадут, проверено на опыте миллионов. :whistle:

Девочки, сейчас такую слышала сказку по телеку, кто сможет найдите выступление Рабиновича про парад Азова.
Жаль не все услышала, но посмеялась от души.
Азовцы - это проплаченые российские найманцы, Аваков и ежи с ними ждет когда можно вернуть Януковича как спасителя и всё - будет Россия управлять.
Ну это только то, что я слышала, думаю и до этого были "вымные мысли".
Порылась в интернете еще нет этого выступления. :idontno:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Руфь
 

Сообщение №10

Сообщение Финетка » 22 май 2016, 22:08

vosana писал(а) on 22 май 2016, 21:20 [?]А то что вы называете печью - это барство, в селах такие печи топят только когда хлеб пекут. :idontno:
у теткиной свекрови в доме такая печь, топят её каждый день. Там газа нету. :( не барство совсем, дрова недорого стоят, да и лес за забором начинается :whistle:
vosana писал(а) on 22 май 2016, 21:20 [?]Кстати таких печей как ваши уже практически не осталось, как и мастеров, которые могли бы их мастерить.
есть-есть. У нас щас многие ставят русские печи, подружки муж печник, бешеные деньги гребет. Да и даже в нашем захолустье недавно открылся магазин Печник! Я тоже мечтаю о печке, вот хочу и фсе. Шоб была. Но и газовое все тоже обязательно шоб было. А печь на всякий случай и для уюта. :)

Финетка
 

Сообщение №11

Сообщение Руфь » 22 май 2016, 22:15

Финетка, ну я то про "нас" пишу, печников очень мало, в Одесской области человека три всего, это те, кто всю науку не в интернете выкопал, а от старших перенял. Доморощеных достаточно, но только не у всех печи получаются.

Руфь
 

Сообщение №12

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 09:08

Сейчас смотрю новости в повторе за вчера, судя по настрою эта тема будет горячей для Украины в ближайшие годы. :(

Руфь
 

Сообщение №13

Сообщение Муравейник » 23 май 2016, 10:22

Как же я нежно люблю русскую печку в деревне :amore: . Раскрасавица моя, согреет, накормит, высушит, трудяга.
Глюпий Кошк писал(а) on 22 май 2016, 10:37 [?]У нас в Ярославской области

А у нас в Вологодской. :)

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Моя помощница :reverance: .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №14

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 10:40

А у нас в доме мамы даже и не такая как на моем фото :sorry: , не знаю как называется, но есть только топка и поддувало (у нас так называется) и стоит она вмурованная в стены на 4 комнаты.
А вот у свекрови есть такая как у мамы на две комнаты и такая как ваша в летней кухне, но я уж и не помню когда её затапливали.
Кухонька маленькая, явно только для выпекания хлеба.
А у бабушки была и та, что на моем фото и ваша. В войну на этой печи выжила бабушка и прабабушка. :worthy: А немцы, хоть и жили в нашем доме, но не пронялись они нашей экзотикой и потому спали на кроватях.

Руфь
 

Сообщение №15

Сообщение olgau » 23 май 2016, 11:15

vosana, посмотрела на фото и прям всплакнула... У меня отец такую печку в доме сам сложил. Не с первого, раза, конечно! Он сделал три конфорки. На двух еда готовилась, а третьей ведро воды стояло, чтоб горячая вода всегда была...Он с этой печкой и зимовал при -20. Но дрова не считали - лес нечищеный за забором. При отце весь сухостоя не было, а сейчас - не пройдешь.

olgau
 

Сообщение №16

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 12:14

olgau,
При отце весь сухостоя не было, а сейчас - не пройдешь.
Значит нет потребности и это хорошо, не надо плакать! :roza:

Руфь
 

Сообщение №17

Сообщение olgau » 23 май 2016, 15:46

vosana,
Значит нет потребности и это хорошо, не надо плакать!
Да. У нас все электричеством топят. А плачу я по отцу...

olgau
 

Сообщение №18

Сообщение GalinovMost » 23 май 2016, 15:51

Я зимой у бабушки всегда на печке спала с кошкой в обнимку... Там же семечки тыквенные в мешочках лежали, книжку читаешь и щелкаешь...
Изображение
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №19

Сообщение Финетка » 23 май 2016, 15:59

olgau писал(а) on 23 май 2016, 15:46 [?]У нас все электричеством топят.

где это?

Финетка
 

Сообщение №20

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 20:16

olgau,
А плачу я по отцу...
Я поняла. :blush:

Руфь
 

Сообщение №21

Сообщение olgau » 23 май 2016, 22:28

Финетка, в подмосковье. 20 лет назад в деревне еще жили бабушки и даже несколько молодых мужиков. Но сейчас уже нет постоянных жителей. Живут в деревне только летом. А летом электричества хватает.

olgau
 


Вернуться в Общий

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх